Мир, не нужный никому 11

Олег Ока
  18.

 - Сашок говорит, что скала пребывала в полном порядке, когда он видел её в последний раз. "В порядке" видимо означает, что это был обычный камень с высеченными и процарапанными закорючками.
- Появились мысли? Любопытно.
- Не так любопытно, как глупо. Совершенно безосновательная фантазия.
  Странно было находиться в лагере одним, в незнакомом лесу, чувство сродни вдруг неожиданному переносу на другую планету, и им было неуютно, хотя утром место не вызывало никаких эмоций, уже привыкшее к вторжению, присмотревшееся и не обнаружившее никакой опасности в людях, решивших посетить эту пустоту. Они стояли у входа в палатку, не решаясь войти, из боязни выглянув наружу, вдруг обнаружить что-то чужое, не виденное раньше, будто всё могло измениться, как только наблюдатели исчезнут из поля зрения.
- Глупое чувство. Ты тоже чувствуешь это?
  Ольга внимательно вгляделась в его лицо, покачала головой :
- Я ничего не ощущаю странного. Если только вдруг показалось, что мы попали неожиданно в какое-то другое место... в Зазеркалье. И вокруг декорации, которые могут поплыть, переплавиться во что-то другое... Всё ненадёжно, всё временно...
- Я про это и говорю. Лес, небо, шум ветвей будто прислушиваются к нам. Это как сны, у каждого своё, но в основе привнесённое откуда-то снаружи, чужое, насильно внедрённое в сознание. И ни в снах, ни сейчас, вокруг нет никакого смысла. Только ожидание. Всё затаилось и ждёт, чего-то ждёт. Наших действий, мыслей...
- Ты предполагаешь, что случившееся со скалой имеет отношение к нам, что это следствие наших снов?
- Следствие, не знаю. Но есть связь в бессмысленности того и этого. И даже то, что мы сейчас здесь одни, тоже наполнено отсутствием смысла, нас просто поставили перед очевидностью каких-то следствий, не объяснив причин.
- Нам остаётся только ждать. Как этот лес, как эта палатка...
Они успели насладиться друг другом и одиночеством, разожгли обжигающий костёр и дождались бурления чайника, когда на поляну выкатил вездеход экспедиции, и этого тоже не должно было быть. Спустя невыносимо долгое время распахнулась дверца водителя, высунулась настороженная личность Сашка, внимательно оглядела сущее, потом на свет показался и сам хозяин личности. Нефёдов явно пребывал в перепутанных чувствах, похоже, даже не осознавал, где находится, и кто он есть. Это было страшно, смотреть на взрослого человека, пытающегося осознать себя в чужом мире и принять этот мир, как естественную среду. Его сочувственно приголубили, подвели к костру, усадили, дивясь на прострацию молодого человека, причиной коей могло быть лишь только нечто неординарное. И почему он возвратился, хотя по времени уже должен был давно быть дома?...
 Сашок благодарно принял протянутую кружку чаю и начал :
- До железнодорожного переезда я допилил без приключений...
- Какого переезда? На Мурманск?
- Н... нет... Там, понимаешь, лет пятнадцать назад собирались гранит добывать на облицовку Обводного канала, ну и погнали, железку прокинули, рапортовали, а ситуация изменилась, то-ли гранит где поближе нашли, то-ли там дешевле... Ну, как это у нас делается?... Средства вложены, освоены, списаны с баланса... и всё. Руководство сменилось.  Ветка осталась. Висит в воздухе, никому не нужна... А вот когда я увидел переезд, тут и началось. Во-первых, шлагбаум оказался опущен. Какому чорту понадобилось его опускать? Испокон века был задран, ведь железка не действует, он уже намертво должен приржаветь, и ведь кто-то постарался!  Я и подумал, что-то должно серьёзное случиться, не будут, например, мальцы прилагать такие усилия, чтобы просто попакостить, ведь раз опустили, так уже и поднять нетрудно. Не засаду же там устроили!
 Гаррик задумчиво пожал плечами, не отрывая взгляда от котелка с почти закипающей водой для приготовления проектируемой гречневой каши с тушёнкой. Как-то мало его занимал опущенный шлагбаум. Не пришельцы же его опустили, мало ли что случается в этом мире!...
- Ну и я решил поднять шлагбаум, ехать то надо. Может обратили на него внимание, мы там проезжали по пути сюда ? Такой, в виде колодезного журавля. На коротком конце понавешано железяк, длинный был привязан, или как-то зацеплён за столбик на другой стороне дороги. К нему я и подошёл, чтобы освободить проезд... - Александр замялся, жалобно посмотрел на Гаррика, почему-то улыбнулся, и улыбка получилась жалкой. - Я обалдел. Прямо офанарел...
- Его охранял Лепрекон?
- Шутки шутите? - обиделся исследователь таинственных шлагбаумов. - Он был привязан цепью, замкнутой на замок. И всё это дело покрыто ржавчиной. Толстый, шелушащийся слой, такой нарастает минимум лет пять...
- Так уж и пять? - Гаррик оторвался от горшочка с волшебной кашей, внимательно и строго посмотрел на водителя. - Ничего не путаешь?
- Ещё бы! В любом случае мы проезжали там двое суток назад! Такого просто не бывает, тем более, ни дождей не было... Только гром...
- Гром? - Гаррик вспомнил ночное явление, точнее, ощущение, будто что-то происходит, он ещё думал, достать пистолет, и так и не придумал, заснул.
- Не слышали? Что-то похожее на гром... Да так, ерунда, конечно, если и гром... Но цепь казалась замотанной давным давно, лет пять, не меньше. И распутать я её так и не смог, да и замок, тяжёлый такой, амбарный...

  19.

- А ты уверен, точно твоя машина была? - хмуро переспросил Гаррик, и Сашок тут-же начал заикаться и возмущённо кивать :
- Да я свою горбатку, что-ли, я уже совсем, что-ли... Ведь все мы тама сидели, как сюда ехали, в том же составе... Я ещё по дороге прошёлся, не та дорога, будто по ней уже лет пять не ездил никто... Там и кустики кое-где пробились через полотно, и промоины после дождей, и ни одного следа, а ведь машины постоянно ходят, тот-же автобус, значит, должны быть следы...
- Ладно, твоя, так твоя. Нет следов, ещё загадка. Это по ту сторону, со стороны города, а на этой стороне тоже дорога заброшена?
- Где я приехал? ... Вроде, нормально, езженная дорога, ничего в глаза не бросилось...
- А объехать шлагбаум нельзя?
- Бесполезно, там кюветы, и насыпь железки крутая, не въехать... Где-то есть просёлок, восточнее, но это искать надо, там болота, нет ничего интересного...
- Понятно... - Гаррик снял с костра котелок, перенёс на траву, ближе к расстеленному одеялу, на котором Ольга уже разложила нарезанный хлеб, миски с ложками, кетчуп и майонез. - Давайте поедим. А как там Роман устроился?
- Я его к местному учителю направил, тот за краеведа, всех стариков здесь знает, фольклор записывает, легенды... они, вроде, нашли общий язык...
- Хорошо, значит, при деле наш обструктор.
Погода была замечательная, каша получилась вкусная, и настроение было под стать, соответствовало пляжному сезону, хотелось горячего песка под ногами и плеска волн , покрытых блёстками солнца.
- ...Геоглифы изменяются и сейчас, при нашей жизни - пространство продолжает строить наш мир. Почему ? Мы-ли этому причина, или это спонтанный процесс? Может-ли быть так, что будущее мира не определено и варианты его конца могут быть разными? И мы сами, своими работами, вопросами и поисками ответов даём повод к изменению мира?
- Ты уже сконструировал "версию шлагбаума"? - Ольга с сожалением облизала ложку, задумчиво посмотрела на котелок, в котором ещё что-то оставалось, вздохнула, прислушалась к состоянию организма, организм сказал, что хватит жрать, и она подчинилась. - Молчишь? Я знаю, что ты можешь сказать, и ты это знаешь, и тебе это не нравится, как и мне, но по другой причине. Вопрос один - "почему мы?". Смысл разный. Тебя волнует это "МЫ". И ты мало думаешь о "почему". А разве это не главнее? Мы зациклены на нас, больше ничто не важно. Почему мы, почему сейчас, как и чем это для нас обернётся. Так было всю историю. Что это даст НАМ. Территория варваров, Китай,  Новый свет, Космос. И никто, наверное, не задумывался над вопросом - "Что мы несём туда. Чем это станет для той стороны, благом или катастрофой?".
- Да потому что экспансия всегда была целью человечества! И само собой подразумевалось, что миссионеры цивилизованней и культурнее аборигенов! Их надо было учить цивилизации! Им надо было открывать глаза на мир! Им надо было насаждать культуру, прививать знания и навыки, и учить ходить на горшок! Мы несли благо!
- А приносили смерть, болезни, пороки и разграбление...
- Прости, что ты сказала?...
- Значит, теперь к нам пришли они? Которые сделают нас лучше, умнее, благороднее?
- Не они - ОНО. Сделает то, что ему нужно. А мы, возможно, даже не зафиксируем это. Возможности его превышают уровень нашего знания. А нам надо что-то делать. Здесь и сейчас.
- Пойдём к скале? Надо какие-то кроки нарисовать, поточнее на карту нанести, может быть видео сообразить?... Или это просто шевеление?
- Нет, почему-же... Работу надо делать, совесть будет чиста. Меньше вопросов к нам, меньше претензий. И кто знает, чем это всё обернётся... А теория... Что-то безумное... Со стороны города, с юга идёт какое-то изменение реальности, пока такие вот догадки. Может быть изменение времени, может быть только материи. Но почему и скала изменилась, а мы сами нет?
- Ты уверен? Может быть, вчера мы имели хвосты?
- Не смешно.
 Когда Ольга скрылась в палатке, чтобы собрать снаряжение для новой экспедиции, а может просто подкраситься, озабоченный Сашок подошёл к Гаррику :
- Я не хотел при девчонке... Может перепугаться... Я ведь прошёл по дороге, в сторону Кондапоги, там километра через три посёлочек небольшой, так, посмотреть захотелось... Встретил несколько человек, и в магазинчик зашёл... Там тоже, две продавщицы и пара покупателей было. Знаешь, Гарри, это уже какое-то заколдованное место получается.Ты только не смейся, я вроде в своём уме. Только люди там были не живые.
- Как понять? - Гаррик оглянулся, Ольги видно не было. - Типа зомби?
- Нет, не то. Они и не люди были, а как песчаные статуи. Может видел в фильмах, от жаркого воздуха плоть сгорает, и фигуры из пепла стоят некоторое время, а когда подходишь к ним, от вибрации рассыпаются. Что-то такое там было. Только вещи, предметы, растения, это всё прежним осталось. А животных я не видел, ничего живого...