Там, где пела иволга... - глава шестая

Надежда Опескина
     С первых строчек письма Паулы спокойно стало в сердце Сергея, теплотой повеяло, нежностью. Так может писать только очень любящая женщина. Читал и видел её неповторимое лицо, с почти чёрными глазами, в густых ресницах, с пухлыми алыми губами, красивым носиком, черными, как смоль, волосами, спадающими локонами на плечи, правильные пропорции тела с небольшими бедрами и красивой грудью. Она едва доставала Сергею до плеча, но надев туфли на очень высокой шпильке, не казалась маленькой. Шпильки добавляли статность и делали плавной походку, а её движения в танце были грациозны. Часто она упрашивала Сергея сходить на танцы, устраиваемые в госпитале. Он видел множество глаз, наблюдающих за ними. Паула никого не замечала, она любила и не боялась показать свою страсть в танце.
    
     В своём письме Паула писала о беременности, не ставя ему никаких вопросов. Она просто отметила, что будет рожать и родители её в этом поддерживают. Все подсказывают ей о рождении близнецов и она уточняла, не было ли у него в роду близнецов. В письме не было ни слова об их будущем.
    
     Сергей понимал, что его ждут неприятности, на брак с иностранками в его ведомстве смотрели косо и было необходимо особое разрешение. Не откладывая в долгий ящик и упреждая выпад со стороны командования, он подал рапорт с изложением случившегося с ним, не скрывая фамилии будущей жены и её отца. Реакция последовала незамедлительно.
      
     Прилетевший из генерального штаба политработник в звании полковника, долго и нудно отчитывал Сергея, вышагивая по кабинету, заложив руки за спину:
      
     - Твоё поведение недостойно советского офицера, майор. Новые погоны тебе вряд ли сохранят. Ты не представляешь, в какой скандал втравил нашу группу войск с кубинцами. Отец этой Паулы тебя в порошок сотрёт, не оставив мокрого места. У него такой чин и послужной список! Он знаком со многими и в своём правительстве, и в нашем ведомстве. Не исключаю его знакомство с самим! Надеюсь, ты догадываешься кого я имею ввиду. Надо было у этой врачихи узнать подробнее кто она, а не лапать и не валить её в свою койку! В шею надо гнать таких вояк из спецотряда, лишив всех званий, - раскричался он, не дав Сергею даже присесть.
    
     - Прошу мне не тыкать. С отцом Паулы мы знакомы, о наших отношениях с ней он прекрасно знает. В своём рапорте я только уведомил командование, что моя женитьба на подданной Кубы дело решённое, даже если из-за этого мне придётся оставить армию. Мы ждём двойню. У Паулы здесь погиб муж, на руках малолетняя дочь от первого брака, я не могу её бросить с тремя детьми, - спокойно ответил Сергей.
    
     - Как ты...вы знакомы? Где это произошло? - спросил опешивший полковник, вытирая вспотевшую лысину.
    
     - Здесь, в кубинском госпитале. Мы тогда ещё не знали с ним о будущих близнецах. Но сейчас он знает, его дочь с ним. И как видите, никаких требований от него не поступило. Мне нужен будет короткий отпуск, чтобы зарегистрировать наш брак с Паулой до рождения детей...
   
     - Иди, майор, иди. Я должен проинформировать руководство. Встретимся вечером, или завтра. Вот так оборотик! - бубнил полковник, складывая трясущимися руками в папочку какие-то бумаги. - Сам Эрнесто знает. Так это совсем другое дело! Теперь закрутится! А я на ты с ним. Неровён час, с самого погоны снимут.

     Через два дня Сергею вручили приказ на двухнедельный отпуск. К нему прилагались все необходимые документы для посещения Кубы. С полковником он более не встретился, тот улетел в Москву. Также ему была выдана новенькая военная форма с погонами, как положено, хотя раньше всё это запрещалось. В красивом чемодане, врученном ему интендантом, многое что ещё было. Комплекты рубашек, красивые туфли, французский мужской одеколон, чёрный костюм с белоснежной рубашкой и галстуком. Интендант просил проверить чемодан и подписать ему накладную.

     - Прости, майор, но мне строго-настрого запретили смотреть что лежит в чемодане. Велели сказать о перечне внутри. Ты проверь и подпиши накладную. Тут полковник из Москвы носился, будто пятки ему скипидаром смазали. Чемодан из Москвы самолётом доставили. Примерь всё, если что не так, то быстро подгоним. И вот ещё, просили передать кольца обручальные отдельно. Ты что, жениться собрался? - спросил интендант с улыбкой.

     - Спасибо, дружище, за подарки! Женюсь! Пойду договариваться с амиго о полёте. - весело ответил Сергей, забирая чемодан.

     На Кубу улетал транспорт с раненными кубинскими бойцами, нашлось место и Сергею. То, что он летит, говорило о многом. Доктора Паулу все очень уважали. Была она со всеми доброжелательной, отличный хирург, несмотря на свою молодость, не кичилась титулом отца. Видели начало их романа с Сергеем, понимали, он ведь точно не знал, чья она дочь, а значит, просто полюбил, и всё тут.

     Предательство Рамиреса многие не понимали. Таких, как доктор Паула, не бросают, их боготворят. Зачем ему надо было так поступать - недоумевали его сослуживцы.

    Девица, с которой у него закрутился роман, сходилась со многими, деля невзгоды военного времени. Красотой не блистала, носила военную форму, мешком висевшую на ней. Над ним откровенно подсмеивались в отряде, открыто говорили ему в глаза о её недостойном поведении и намекали о беременности от совсем другого человека. После гибели Рамиреса она вскоре избавилась от беременности и нашла себе нового обожателя.

     В Гавану прилетел Сергей ранним утром. У трапа самолёта его встретил Эрнесто. Обнял отечески при всех. Поздоровался с прибывшими, пожелав скорого выздоровления и повёл Сергея к машине, стоящей недалеко на лётном поле. Вместе с ним прилетели двое кубинских вертолётчиков, служивших в Анголе с конца одна тысяча девятьсот семьдесят пятого года и получивших краткие отпуска. Эрнесто пригласил их к себе в машину. Парни застеснялись, стали отказываться, но он их переубедил, сказав:

     - Перестаньте, парни. Когда ещё вам будет предоставлена возможность прокатиться на правительственном лимузине. Сам Фидель любит этот лимузин, хотя предпочитает военные джипы.

     Парней высадили в их районе. Сразу сбежалось много народу поприветствовать Эрнесто. Сергей тоже вышел из машины. Толпа, увидев советского офицера, стала скандировать - дружба - дружба. А когда вертолётчики рассказали о службе Сергея в Анголе, то получился стихийный митинг. Сергей поблагодарил всех, сказав о своей невесте и желании быстрее её увидеть. Толпа расступилась, они продолжили путь.

     Подъехали к одноэтажному дому среди пышной растительности, с бассейном на открытой лужайке. Навстречу им вышла хозяйка дома, мать Паулы, Шейла.

     - Ты прав, Эрнесто! Парень очень красив! К нашей испанской крови добавится кровь русских и, если повезёт, дети будут светловолосые, как их отец, и с синими глазами, - обнимая Сергея, сказала Шейла.

     Из дома, слегка покачиваясь, вышла Паула, увидев Сергея расплакалась, словно маленькая девочка. Она и казалась ему маленькой девочкой. Потом они завтракали вчетвером, пока не проснулась Полет, кинувшаяся на шею Сергею с криком - Папа!
Много говорили о рождении малышей. Строили планы на будущее.

     Тогда ещё никто из них не знал... Малыши родятся двадцать седьмого мая одна тысяча девятьсот семьдесят седьмого года, около девяти часов утра, в день, когда произошла авиационная катастрофа вблизи Гаваны, унесшая жизни многих людей.
Долгие годы в день рождения все будут помнить о тех, ушедших.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/07/21/798