Лето в Донской степи

Елена Стасюк
 Жаркое марево стелется над степью. Ветер иссушает землю. Трава жухнет, становится низкой и цветёт как-то "жалобно". Но когда, как в этом, 2018 году, над степью каждую ночь проливается дождь, она становится  очень богатой на растительность и кустарники, и травы поднимаются в человеческий рост. Вот теперь я верю, что всего лет 70-80 назад, когда ещё не было такой эрозии почвы, какую сейчас сделал человек, всадник на коне скрывался в густой траве степи. Поэтому целые полки казачей конницы, до поры - до времени скрываясь в низинах, неожиданно появлялись перед врагом!
    Сейчас  в степи по оврагам ещё доцветает шиповник, у которого ботаническое название "собачья роза"-Rosa canina.Название такое у него потому, что когда-то он использовался для лечения собачьих укусов.  Через два-три месяца его уже можно будет собирать. И потянутся на машинах и мотоциклах жители Ростовской области в степь, чтобы по буеракам, в колючках, но собрать ценную ягоду. Кто-то для себя, кто-то на продажу...
Все знают о шиповнике, как о кладезе витаминов. Однако  аптечные препараты из него применяют при разных заболеваниях:"холосас"-при болезнях печени и жёлчного пузыря; "бронхикум"-от кашля; "галаскорбин" в виде порошка местно на ожоги и трещины; "аскорутин", "ундевит", "пиковит"-все эти поливитамины содержат шиповник. Масло шиповника применяют при кожных заболеваниях и заболеваниях слизистых оболочек.Настой шиповника снимает аллергические реакции организма.
    Как говорил наш старый университетский профессор Флёров, потомственный знаток лекарственных трав: " На каждую болезнь человека Бог дал свою траву, которая излечивает эту болезнь". Он учил нас знать травы, их повадки, время сбора, правильного хранения и применения. Вечная память Флёрову, у которого еще прадеды при царском "огороде" выращивали и пользовали травами  великосветских вельмож.
    Я была хорошей ученицей, мне нравились его лекции, его всегда доброжелательное отношение к людям. Я училась у него не только фармакогнозии, но и жизни в социуме.
     И вот теперь, я иду по степи и вижу выше себя цветущий донник. Почти по грудь мне целые кусты травы с ярко-оранжевыми шапками цветов-пуговичек - пижмы. Ещё выше- цветущую белую полынь и чернобыль. Этими травами издана изгоняли паразитов из организма. Дымом от белой полыни и можжевельника очищали жилище от нечистой силы, дымом чернобыля окуривали бочки перед закваской капусты и разными солениями.
     А вот и высокие стебли цикория почти без листьев, но с красивыми ярко-голубыми цветами с резными лепестками. Листья у них только весной, крупные, приземлённые.  Летом же свои цветы  он возносит к солнцу. Наверняка старшее поколение помнит в магазинах "кофейный напиток", который делался из жареных корней цикория, плюс чуточку кофе для запаха. Сейчас цикорий продаётся отдельно, либо в смеси с черникой и стоит недёшево.
    Пышно цветёт подорожник, раскладывая свои листья, как ладони на земле и выгоняя вверх стрелы с маленькими  плотными колосками. Когда на них распускаются  мелкие белые цветочки, они утолщаются и становятся похожи на бочоночки. Наверняка каждый, кто сшибал в детстве коленки, быстренько прикладывал лист подорожника к больному месту.
     Пожалуй единственная трава, которая сейчас цветёт только для "красоты" - это ароматные воронкообразные цветы повители степной. Цветы её: белые, светло-розовые, светло-сиреневые, мы в детстве прикладывали к носу и вдохом "приклеивали" их к своему носу, вдыхая неповторимый тонкий аромат этих цветов. Когда один нежный цветок сминался, рвали другой, третий, потому, что их была тьма.
    Глядя на эти цветы я всегда вспоминаю, как мы уехали на море примерно в это время. Вернувшись, мы обнаружили свою дачу всю заросшую повителью, которая на удобренной почве цвела "невыносимо" красиво. Но это сорняк и его надо удалять. И тогда мы всё время смеялись над анекдотом, который я вам сейчас перескажу...
 Итак..."В магазин звонит покупатель и интересуется:
-У вас есть в продаже ситец?
-Да.
-А расцветка весёленькая?
-Вполне, приезжайте.
Трубку повесили...
Некоторое время спустя тот же голос по телефону:
- Ситец в продаже есть?
-Да.
-Расцветка-то весёленькая?
-Конечно.Выбор большой.
Трубку повесили...
Спустя некоторое время тот же голос по телефону:
-Ситцем торгуете?
-Обязательно.
-А расцветка как, весёленькая?
- Да приезжайте уже - расхохочетесь!!!"
 Мы долго любовались весёленькой расцветкой повители и так же долго со смехом её выдёргивали.
        ...
А в степи продолжаются изменения!