Дочь красного латышского стрелка

ДОЧЬ КРАСНОГО ЛАТЫШСКОГО СТРЕЛКА

Сейчас идут скорбные дни столетия памяти убитых; Николая II, членов царской семьи, св.Елизаветы Федоровны и сопровождавших их - доктора Боткина, людей, сопровождавших царскую семью в ссылку. И в свидетельствах о том, как были принудительно вывезены вместе с близкими и Елизавета Федоровна, было засвидетельствовано, то, что все они были жестоко избиты перед тем, как были сброшены в шахту на 60 метров, потом их - истерзанных, страдающих забросали гранатами. И совершили эти злодеяния именно Красные Латышские стрелки. Поэтому мне и вспомнилась та престарелая натурщица - дочь Красного Латышского Стрелка из Полиграфического института.


После окончания школы я не добрала баллов при поступлении в институт, и пошла работать лаборанткой на факультет, на который и поступала – художественное оформление книг. Я хотела стать художником иллюстратором. В мои обязанности входило восстанавливать в аудитории живописи и рисунка по рисункам студентов постановки, которые они рисовали во время уроков. И, когда в учебной постановке присутствовала натурщица, то я должна была позаботиться и об исправности обогревателей для позирующей на этих занятиях обнаженными. Зачастую мерзнувших обнаженными в плохо отапливаемых огромных аудиториях рисунка и живописи. В этих помещениях с высокими потолками и большими окнами, чтобы в аудитории было много света зимой было особенно холодно. И я искренно жалела их, зачастую пожилых, неприкаянных, униженно мерзнувших, позируя обнаженными в нелепых учебных постановках на уроках живописи и рисунка. Поэтому у меня всегда были наготове и вовремя исправленные обогреватели к началу занятий на уроках живописи и рисунка. И, конечно, всегда был готов к началу перемены горячий чай для натурщиц, чтобы смогли отдохнуть и согреться за предоставленные им для отдыха 15 минут. И они ценили эту мою заботу! И потому с нашими институтским натурщицами у меня сложились самые теплые, добрые, и даже – доверительные отношения.
Всех их помню и теперь многие годы спустя. И сегодня мне вспомнилась одна из них. Высокая статная латышка, седоватая блондинка, красившая свои высоко взбитые волосы в радостный солнечно-желтый цвет. Она была в годах – ей было уже шестьдесят лет или более того, она была пенсионеркой, но она по-прежнему работала натурщицей, как и в юности. Многие, кто учился в Полиграфическом институте в середине 70-х годов, конечно, помнят ее. Она держалась как-то величественно-царственно, даже позируя обнаженной оставалась гордой, словно некая королева покинула свой трон, чтобы снизойти до позирования студентам.
Как-то раз особенно холодным зимним днем, когда я поила ее чаем во время перемен в «учительской», она, кутаясь в свой старенький халатик, вдруг расплакалась, грея свои руки о бока чашки с горячим чаем. Сквозь слезы она подбадривала меня, чтобы я не сдавалась, а продолжала поступать в институт. Что-то лепетала о том, как важно смолоду найти профессию по душе, а главное получить образование. И, словно оправдываясь, она объяснила мне, что она всю жизнь сожалеет, что не могла получить профессию, образование, хотя жизнь ее начиналась, как лучезарная сказка. Потому что она - дочь КРАСНОГО ЛАТЫШСКОГО СТРЕЛКА! И отдельная роскошная квартира у ее семьи была в знаменитом доме на Набережной. Семья ее была номенклатурной, а значит – привилегированной, пользовавшейся всеми недоступными простым жителям СССР благами. Она вспоминала роскошный бесплатный отдых на лучших курортах страны тех лет. Номенклатурные полу бесплатные ателье, в которых шили самые модные платья для ее счастливой, улыбчивой мамы и даже для нее - подростка. Жизнь ее семьи до середины 1930-х была сплошным счастьем. Она предвкушала свое будущее поступление в медицинский институт, потому что мечтала стать детским доктором. Одной институтской перемены не хватило, чтобы выслушать ее воспоминания, и я с нетерпением ждала, когда наступит следующий перерыв, приготовив для старой натурщицы еще свежего горячего чая к следующей перемене.
И через 45 минут она продолжила воспоминания.

Но…Наступило время репрессий. Отец, как она узнала годы спустя, был расстрелян вскоре после ареста, мать погибла в заключении. Квартиру в Доме на Набережной – отняли. А ее, получившую клеймо-«дочь врага народа», сначала отправили в детскую тюрьму для врагов народа, потом в колонию, вместе с малолетними преступниками. К счастью, кто-то осмелился похлопотать о ней. И эта забота спасла сироту от гибели в колонии отправкой в Детский дом, где она и закончила школьное образование. Поскольку она была – «враг народа», то получить образование она не могла, было запрещено. И это типичная судьба семей Красных Латышских стрелков. Вот так и стала она натурщицей по окончании школы. Сетовала на то, как презирают ее соседи по коммуналке, вечно путая натурщицу с проституткой, раз она где-то за зарплату публично раздевается. Семья у нее не сложилась, детей не было. Опустив голову, я слушала ее тогда, глядя; на ее старческие, дряблые и распухшие колени, на которые она, чтобы согреться натягивала халатик, на ее поношенные тапочки с нелепыми бантиками, на ее больные ноги в варикозных узлах, обутые в самосвязанные ею теплые носки с прибалтийским орнаментом-узором, которые она надевала в перерывах между уроками, и мне было искренне жаль ее.
Бывают в жизни такие впечатления, смысл и суть, которых раскрывается лишь многие годы спустя. Бог показал, а потом жизнь нужно прожить, чтобы понять, что именно тебе этим хотел сказать Бог, что донести до тебя. Так и я почему-то на всю жизнь запомнила те наши давние разговоры, а сегодня мне отчетливо вспомнилась та старенькая натурщица, и ее слезы.
Потому что в эти скорбные дни, когда мы вспоминаем зверства большевиков и убийства царской семьи и их близких, истязания Святой Елизаветы Федоровны, совершенные в 1918 году КРАСНЫМИ ЛАТЫШСКИМИ СТРЕЛКАМИ, конечно, думается и о возмездии за те чудовищные преступления. Поэтому и вспомнилась мне дочь такого же, а быть может и того самого КРАСНОГО ЛАТЫШСКОГО СТРЕЛКА.
И мне по-прежнему жаль ее, и печально, что она тоже оказалась жертвой преступлений и злодейства своего душегуба отца. Потому что на совести Латышских стрелков много не только царской крови, но и простых русских крестьян, которых массово убивали, подавляя крестьянские бунты, восстания против кровавого захвата власти в России инородцами и в том числе Латышскими стрелками – этими безжалостными злодеями.
И, казалось бы - вот оно – возмездие! Вот торжество справедливости! Но одно тут можно сказать: «Избави, Господи от лукавого…».
Потому что, похоже, что и в Небесной канцелярии бывают сбои. И потому; вечно опаздывают счета возмездия, посылаемые Судьбой. И платить по тем счетам приходится невинным потомкам. Вот в чем досада!
--------------------------------------------—
Это реальное воспоминание


Рецензии
Надежда, всё гораздо сложнее.... Бедная натурщица! Она - жертва, и вины её в страдании народа нет. Я тоже из подобной семьи, моя мама и её брат смогли получить образование только благодаря боевым заслугам в Великой Отечественной войне их отца. Многие из палачей и сами приняли страшную смерть.... Если сможете, прочтите на моей странице небольшой рассказ "Благодарю за службу".
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   19.07.2018 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Галина! В жизни все всегда гораздо сложнее и в этом я с Вами
не могу не согласиться. И то, что она жертва - это очевидно. Не о том написано, тем более это не было придумано-сочинено - это работа с натуры. Тут тема неизбежности и неотвратимости возмездия за совершенные злодеяния, а расплата чаще всего судьбами потомков. Жаль что об этом чаще всего не помнят, когда совершают сделку с совестью. И идут на злодеяние ради выгоды.

Белякова Надежда   19.07.2018 21:12   Заявить о нарушении
Сейчас скорбные дни памяти убитых членов царской семьи, царя, св.Елизаветы Федоровны. И в свидетельствах о том, как были принудительно вывезена с близкими Елизавета Федоровна, все они были жестоко избиты перед тем, как были сброшены в шахту на 60 метров, потом их - истерзанных, страдающих забросали гранатами. И совершили эти злодеяния именно Красные Латышские стрелки. Поэтому мне и вспомнилась та престарелая натурщица -дочь Красного Латышского Стрелка из нашего института института.

Белякова Надежда   19.07.2018 21:25   Заявить о нарушении
Я живу в городке, из которого родом цареубийца Юровский....

Галина Пономарева 3   20.07.2018 07:37   Заявить о нарушении
Все мои повести и многие рассказы о родственниках, которые погибли в репрессиях, год работала в архивах, встречалась с людьми, была в лагерях Гулага. Мы никогда не будем милосердными, если не научимся проявлять его. Когда перед тобой палач- это одно, но и он, став жертвой, ждёт сочувствия.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   20.07.2018 07:43   Заявить о нарушении
А разве то, что не было и не будут публичного суда и разбирательств об убийстве царя и его детей, разве то, что были подло убиты законный восприемник трона Михаил, убит доктор Боткин, Елизавета Федоровна и другие, а вслед за ними неисчислимые жертвы революции, а пот и репрессий - разве это не милосердие???Разве это не милосердие - отсутствие осуждения этой уголовщины??? Разве не должно осуждать убийства, тем более массовое? Убийство и в христианстве осуждается! В христианстве -"Если тебя ударили, подставь...." Но нигде не сказано, что если совершается преступление, то все должны массово забыть об этом. А нас, потомков жертв все время призывают якобы "по-христиански" все забыть и никогда не вспоминать.А это уже фальсификация!
К сожалению, под требованием милосердия, то есть навязанного нам беспамятства процветает поощрение злодейства. А беспамятство печальная составляющая безумия.Поэтому "Пепел Клааса" должен стучать в наших сердцах. Мы не можем отомстить цареубийцам, но мы можем писать и передавать память об их преступлениях. Память от которой так хотелось бы забыть их потомкам.Но это единственное праведное орудие возмездия в руках порядочных людей, помнить о жертвах - значит хранить им верность и не предавать их и осуждать их убийц. Что, конечно, очень не нравится их потомкам, а были бы их потомки честными, хорошими людьми, так каялись громче потомков жертв, а не затыкали бы нам рты, так , как и их предки нашим предкам. Вот почему нужно вспоминать и чтить память Николая II , его семьи и близких. Так что - не о милосердии Вы взываете, а о собственном комфорте, чтобы совесть ничто не тревожило.

Белякова Надежда   21.07.2018 19:00   Заявить о нарушении
Мы говорим на разных языках. Извините.

Галина Пономарева 3   21.07.2018 19:05   Заявить о нарушении
А разве палач-Юровский - стал жертвой??? Палачи из Сталинских лагерей умирали в качестве почетной номенклатуры, с весьма роскошными пенсиями, с исключительным мед.обслуживанием, в роскошных по тем меркам квартирах))) Они в нашем милосердии совсем не нуждались. К тому же я ведь искренно написала, что жалела ту натурщицу, хотя о зверствах Латышских стрелков в те годы знала - со страхом и щепотом отец мне рассказывал. Да мне ее и сейчас жаль, жалкое существо. Тем более, что я ни запятой не придумала. Как было , так и написала.
Так что я не понимаю в чем суть упрека?

Белякова Надежда   21.07.2018 19:05   Заявить о нарушении
Нет, мы обе пишем на русском языке, поэтому изложите; в чем суть упрека?Тем более, что не я начала этот диалог.

Белякова Надежда   21.07.2018 19:08   Заявить о нарушении
Откройте мою страницу, прочтите что-нибудь, поймёте. Я Вас не упрекаю, просто иначе думаю. Извините.

Галина Пономарева 3   21.07.2018 19:11   Заявить о нарушении
Французы обладают тем же печальным опытом кровавых революций. Но из этого , к счастью, они не сделали ложного вывода, что лучший способ все забыть, а тем более, что было бы еще глупее - требовать от потомков жертв революций предательства памяти, что, увы, процветает в современном обществе в нашей стране. Что свидетельствует, что дух революционного насилия , к сожалению, еще не успокоился.

Белякова Надежда   21.07.2018 19:14   Заявить о нарушении
Конечно, я вас прекрасно поняла : вы хотите убедить, что мера страдания искупляет вину и переводит виновного в статус жертвы или делает их равными перед Богом и судьбой.Так например, если уголовник выбил глаз добропорядочному гражданину, повернулся и пошел дальше по своим делам, но споткнулся и упал, и выбил и себе глаз - а значит так же равно пострадал, то они равны и не разделены больше на виновного и потерпевшего. Недавно Коля из Уренгоя попытался в Бундестаге доказывать ровно тоже самое. Он, как и вы доказывал, что фашисты - это невинные люди потому что они, выжив после Сталинградской и других битв страдали в нашем плену, а значит искупили свою вину полностью и теперь их нужно считать - невинными людьмии, якобы, в этом и есть милосердие. Горжусь нашим народом, что подняли в соц. сетях большую бучу с осуждением этого бреда. Нет, меру наказания знает только жертва.Но, увы, и такие бывают преступления, что только возмездие небес может быть равнозначно. Ольга Бергольц была голосом блокадного Ленинграда, а ее поэзия-Ангелом Хранителем. И сегодня ее поэзия несет в себе ее живой дух благородства. Ольга Бергольц была беременна, когда НКВД арестовало ее. На допросах ее , отлично зная о ее беременности, избивал следователь специально, чтобы выбить из нее ребенка. И это у него - мастера"этого дела" это очень хорошо получилось - ребенок погиб, и Ольга Бергольц чудом выжила и смогла перенести еще много много других истязаний в застенках от следователей, у которых тоже были дети, семьи.Это общеизвестный факт. И вполне может быть, что позже они оказывались и на войне, и вполне возможно, что они хорошо воевали, а быть может и даже проявили геройство. А быть может так же - угодили в те же застенки, в Соловки или Гулаг. Можно ли считать, что страдания того следователя после избиения беременной Ольги Бергольц искупили его преступление? Вы считаете, что он совершенно чист яко ангел небесный, поскольку полагаете, что милосердие вынудит потомков принять это ложное заблуждение, учитывая, что он страдал или достойно воевал. Но это заблуждение, как показывает сама жизнь, потому что одно не замещает другое, а живет параллельно. Но эти преступления накладывают обязательство на потомков - обязательство покаяния, осуждения и сожаления, но именно этого-то и не видно. Увы!В моем тексте ни слова не было сказано о том, что та разнесчастная натурщица в чем-то виновна, ни слова осуждения в ее адрес не было написано мною - это вам явно показалось. Я написала о том, что она так и прожила жизнь, так и не осознав тему ВОЗМЕЗДИЯ, которое действует неотвратимо, когда человеческий суд на земле не возможен. Между строк именно сожаление о том, что человек прожил пустую и жалкую жизнь так и не осознав великой и непостижимой силы взаимосвязи событий и жестокой неизбежности Возмездия. Что так и не нажила понимания, что, увы, на злодейство предков платят дети, что я часто наблюдала в жизни. А ее я конечно, ни в чем не осуждала. Это было пошло и примитивно.

Белякова Надежда   21.07.2018 21:09   Заявить о нарушении