Инакомыслие или неординарность

Алла Даниленко
Нельзя осуждать человека, который стремится к прекрасному, творит, но не вписывается в общепринятые стандарты. Да и кто нам дал это право – судить... Если у человека есть хотя бы одна объемная строка, удачный мазок, меткое слово – он уже достоин внимания. Может быть пока не сложились условия для большего, для раскрытия всего потенциала его возможностей. Нельзя оценивать со своих позиций. Ваш взгляд тоже может быть ошибочным. Ведь все в этом мире весьма и весьма условно. Относительно. Возможно, спустя время вы сами пересмотрите свои представления, или сама жизнь подкорректирует их вам. Нельзя "бить под дых" людей тонкой душевной организации, чувствующих мир иначе, чем я или вы. Может быть, при благоприятных условиях самое слабое семя даст необыкновенный урожай. Может быть, белая птица, изгнанная из стаи своих черных сородичей даст рождение новому – более адаптивному виду. Может быть, маленький неприметный росток, взошедший среди великолепных безупречных роз, вырванный как сорняк и выброшенный в мусор, неожиданно приживется и даст семена, которые следующей весной рассеются и взойдут необыкновенными цветущими коврами вокруг мусорной кучи. И каждый будет желать тайком выкопать себе росток, чтобы украсить подобным чудом свой мир. Возможно, именно он, – отвергнутый вами, станет первопроходцем и откроет новый, неизведанный путь, но прежде, чем вы это поймете, будет сожжен в кострах инквизиции, где пылают сотни таких же инакомыслящих! Не дайте чужой душе замолчать! Ведь эта музыка может оказаться самой великолепной из всех услышанных вами ранее...