Античные религии и христианство

Роман Жайвороновский
Божества главных религий Древнего Египта, Рима и Греции были покровителями лишь какой-то сферы, отрасли жизни: так, Арес был у древних Греков богом войны, Марс в Древнем Риме был также богом войны и похоже было в Древнем Египте (бог ярости и песчаных бурь - Сет); Венера у древних Римлян - это богиня плотской любви, ту же роль у Древних Греков играла богиня Афродита и т.д. Также стоит отметить, что боги Древнего Египта, Греции и Рима отличались жуткими качествами характера: Европа была украдена богом Зевсом, Сэт постоянно воевал с богом Гором за трон небожителей. Похоже было в Древнем Риме. Но несмотря на это, у адептов данных религий четко прослеживался поиск максимально выгодной ситуации преимущественно в материальном аспекте метафизической правды: например, получение спартанским царем Архидамом ответа от пифий относительно итогов войны с Афинами, согласно которого Спарта станет победителем в этой войне, иначе, Архидам не начал бы войны, о чем упоминали Плутарх и Фукидид. Обратим внимание на тот факт, что, пускай даже в рамках своей земной выгоды, авторитет религиозных институтов в форме тех же пифий был большим.
А вот в христианской религии все ровно на оборот. Божественная Троица охватывает все сферы и отрасли жизни. Это означает, что Бог - всеобъемлющ и в раю нет борьбы за первенство в любой сфере, вернее она была, когда дьявол отступил от Бога, из-за чего потом возник водораздел между праведниками и грешниками. Поиск метафизической правды при помощи молитв, поста, предания себя в полностью Божью Волю, независимо от того какие в аспекте земной выгоды принесет Бог итоги и ситуации, что со временем принесет соответствующие позитивные плоды. Это - главное различие между язычеством и христианством, как в семантике, так и в религиозных процедурах.  И в свою очередь в годах 33 (создание Церкви) - 650 год (утрата Византией Египта на пользу мусульманских арабов, которая является символической датой) происходил процесс вытеснения религии данных стран языческого политеизма христианским монотеизмом. Это касалось и пантеона богов Финикии. Также стоит отметить, что в этот период происходил процесс замены инструментов поиска метафизической правды с языческих (у язычников: жертвоприношения, часто кровные, использование наркотиков, сути песней и молитв) на христианские (другая суть молитв, песней, пост, предание себя в Божью Волю).