Гостья - сценарий, часть 3

Эдуард Белый
...Нерко достаёт странный предмет из кармана, показывает инженеру Власенко. Инженер смотрит ошеломлённо…

ВЛАСЕНКО
(волнуется, достаёт из кармана очки, надевает очки)
Вот, это да! Какая красота! Опять немцы чего придумали? Что это?

Романов и Нерко пожимают плечами…

ИНТЕРЬЕР. КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА – ДЕНЬ.

Слышен приглушённый шум вычислительной техники...

Власенко, Романов и Нерко быстрым шагом идут в лабиринте огромных шкафов-компьютеров, подходят к двери с красочной табличкой «Не влезай – убъю!». Власенко стучит в дверь, открывает, дверь…

ВЛАСЕНКО
(вежливо и деловито обращается к тем, кто может быть в помещении)
Олеся, Артемий Потапович вас беспокоит! С людьми! Можно войти?

ОЛЕСЯ
(голос за кадром)
Да!  Пожалуйста, входите!

Власенко, Нерко и Романов входят в помещение – дверь закрывается.

Красочная табличка на двери «Не влезай – убъю!»…

ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ОЛЕСИ – ДЕНЬ

Слышен приглушённый шум вычислительной техники...

В небольшом кабинете множество авангардных и фантастических плакатов на стенах, таблицы, символы, цитаты. У длинной стены стоят три рабочих стола с различным оборудованием и приборами. За одним из столов сидит молодая работница центра ОЛЕСЯ  Мечтаева.

Олеся в белом халате, видит входящих – встаёт.
 
ОЛЕСЯ
(вежливо и скромно)
Здравствуйте!

Романов и Нерко здороваются с девушкой.

ВЛАСЕНКО
(оглядывается на дверь)
Знакомьтесь! Это (открою страшную тайну) моя любимая доченька – Олеся!

Романов и Нерко смотрят на девушку. Нерко - с очень большим интересом и симпатией. Олеся протягивает руку мужчинам.

РОМАНОВ
(пожимает руку Олеси)
Очень приятно! Похожа, похожа на батьку молодого!

 НЕРКО
(пожимая руку Олеси, улыбается с симпатией)
Очень приятно!

Олеся тоже скромно улыбается Нерко в ответ…

ВЛАСЕНКО
(продолжает)
Олеся, а это мои друзья – Романов Геннадий Сергеевич и Нерко Аркадий Семёнович!

ОЛЕСЯ
(улыбаясь)
И мне очень приятно!

ВЛАСЕНКО
(уже серьёзно)
Олеся – одна из многих наших вундеркиндов, которые сумасшедше увлечены электроникой, информатикой, компьютерной техникой и всем новым и неизведанным! Она очень талантлива! И к тому же, я ей доверяю! …
(делает паузу, обращается к Олесе)
Слушай, тут такое дело: Эти дядьки нашли в обычном поле загадочный предмет, который может быть смертельно опасен! Предмет выдаёт, с их слов, непонятный сигнал высокой частоты. По крайней мере, их местный радиомастер не распознал в сигнале ничего ему знакомого… Надо попробовать снять сигнал и расшифровать! Возьмёмся?

Олеся растерянно и неуверенно смотрит на отца, на Нерко и Романова…

Власенко жестами просит офицеров показать загадочный предмет. Нерко суетится и спешно достает «вещдок», кладёт его на стол…  Все с интересом смотрят на загадочный «карандаш»…

ОЛЕСЯ
(поворачивается к гостям)
А как и откуда он выдает сигнал?

Нерко берёт стержень отодвигает его от Олеси. Инженер Власенко с любопытством склоняется над предметом вместе с Нерко.

НЕРКО
(привычно сжимает концы стержня…)
Только не пугайтесь! Смотрите: я сжимаю несильно концы, и вот, что происходит!

Концы стержня оголяются, становятся видны два золотистых электрода, Олеся, от неожиданности негромко вскрикивает и отклоняется от стола. Её отец, тоже, выпрямляется, вытирает губы и поправляет очки…

НЕРКО
(продолжает)
Теперь, к этим контактам нужно подключить щупы осциллографа, и сигнал можно будет увидеть…

Олеся смотрит с опаской на всё происходящее. Вдруг, её лицо озаряет улыбка.

ОЛЕСЯ
(радостно)
Папа, нам нужны тиски! Такие, чтоб их хватило сжать этот стержень.

ВЛАСЕНКО
(тихонько улавливает мысль)
Понимаю…  Какая ты у меня молодец и умница! Сейчас, будут тиски…

Власенко и Олеся выходят из кабинета. Нерко и Романов в ожидании – рассматривают фотографии, картинки и плакаты на стенах…

РОМАНОВ
(удивлённо)
Смотри, Аркадий, девочка, уже, где только не побывала!

НЕРКО
(впечатлён)
Да… Энергии, сразу видно, хоть отбавляй!

Олеся возвращается в кабинет с какими-то шнурами-проводами. Подходит к приборам, включает приборы, готовит приборы к работе…

Возвращается Власенко со стальными тисками…

ВЛАСЕНКО
(улыбается)
Вот! У завхоза «скоммуниздил»!

Мужчины располагают тиски на столе, зажимают через текстолитовые пластины (чтоб не замкнуло на стальные тиски) загадочный стержень – золотистые контакты оголяются. Нерко быстро подключает щупы, которые приготовила Олеся, к контактам стержня. На экранах и циферблатах  приборов начинается «жизнь»: осциллограммы, частотные характеристики, отклоняющиеся стрелки, светящиеся цифры…

ОЛЕСЯ
(радостно)
Ура! У нас получается! Я смогу это всё записать на магнитную ленту!

Романов и Нерко смотрят друг на друга. Нерко, в победных эмоциях, поднимает руку, согнутую в локте и со сжатым кулаком, как тренер футбольной команды, которая забивает гол!…

ИНТЕРЬЕР. ПРИЁМНАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙИСПОЛКОМА – ДЕНЬ

Казённая кабинетная тишина. Слышно, как посетители вполголоса общаются друг с другом… - бубнят себе под нос.

Время быстро пробегает перед нами: посетители, один за другим, быстро заходят в кабинет, быстро уходят из кабинета…  На входе и выходе, посетители останавливаются в дверях кабинета, смотрят на председателя и выражают почтение своими лицами и позами. Неизменно, звучат фразы: «Здравствуйте, товарищ председатель!»;  «Добрый день, Евгений Фёдорович!»;  «Как ваше здоровье, Евгений Фёдорович?»;  «Спасибо, Евгений Фёдорович!»;  «Век будем благодарны!»;  «Еще раз спасибо! До свидания!»…

Наконец, уходит последний посетитель. Приёмная пустая. Секретарь встаёт, идёт в кабинет председателя.

ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙИСПОЛКОМА – ВЕЧЕР

Казённая кабинетная тишина…

Секретарь входит в кабинет, наводит порядок в кабинете, собирает и подаёт председателю бумаги со стола совещаний.

СЕКРЕТАРЬ
(грустно)
Евгений Фёдорович, честно говоря, я так устала уже от этих посетителей!
(делает паузу, молчит, продолжает)
Знаете, как они там, в приёмной, «перебирают ваши косточки»?  …А здесь, в кабинете, все вежливые, учтивые!

Председатель смотрит на секретаря, вздыхает.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Понимаю тебя, Лена! Но, ты, тоже, пойми: какое уж, тут, у нас, воспитание? Хоть, и говорят «демократия – демократия», а, ведь, в глаза друг другу, мы так и не научились говорить правду… 
(неожиданно кладёт свою руку на руку секретаря)
Да, еще, один на один! Боимся и не умеем…  Хочешь чаю?

Секретарь опускает глаза, осторожно вытаскивает свою руку из-под руки председателя, молча, кивает.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(встаёт со стула)
Вот и ладненько!

Председатель подходит к окну, отдёргивает занавеску в сторону, берёт с подоконника электросамовар…

Неожиданный стук в дверь кабинета снаружи.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(ставит самовар на место, прикрывает его  шторой, удивлённо вполголоса)
Кто там еще?
 (громко)
Входите!

Открывается дверь и в проёме появляется лицо  начальника РОВД, подполковника ЕРЕМЕЕВА  Андрея Григорьевича

ЕРЕМЕЕВ
(серьёзно, не выговаривая полностью слова)
Драсту… Егени… Фёдыч! Рареши…?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(удивлённо)
Заходи, Андрей Григорьевич. Что-то случилось?

ЕРЕМЕЕВ
(задумчиво потирая нижнюю губу, в своей манере продолжает, не выговаривая слова)
Да… Лоботрясы мои здорово «опростофинились»! Понимаешь?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(напряжённо)
Не понимаю… Чего натворили?

ЕРЕМЕЕВ
(шмыгнув носом, снова протерев нижнюю губу, не выговаривая слова)
Понимаешь, нашли, ублюдки, «вещь-док» и не доложили, сволочи, ни мне, мать их…
(сдержанно стукает один раз кулаком по столу)
Ни «гэбисту» этому! Это ж, если узнают…

Еремеев сжимает губы, глубоко дышит через нос, вертит по сторонам головой, словно ищет, куда бы сбросить свои «печали».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(с пониманием ситуации)
Ну, ты садись: в ногах правды нет! Рассказывай.

ЕРЕМЕЕВ
(заглядывает за дверь)
Мужики, заходите сюда! Оба!

Небольшая пауза, в кабинет входят невесёлые участковый Романов и оперативный следователь Нерко.  Все здороваются. Секретарь выходит и прикрывает дверь.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(немного растерянно)
Садитесь, товарищи!

Офицеры садятся за стол совещаний.
 
ЕРЕМЕЕВ
(вздыхая и держа себя рукой за левую сторону живота, чуть ниже сердца)
Расскажи, Аркаша, чего наделал…  Вкратце!
 
НЕРКО
(собирается с мыслями)
В общем, когда мы были на месте происшествия, у церкви, прошлой ночью, то вместе нашли там гитару, которая принадлежала ребятам, пострадавшим. Гитару мы отдали «комитетчикам», и «комитетчики» увезли гитару, с нашей помощью: вот Геннадий Сергеевич отвёз на нашей машине их человека!
 (замолкает, достаёт из сумки целлофановый пакет)
А позже, я немного заблудился в тумане на берегу реки и нашел там вот это!

Нерко достаёт из пакета странный предмет, похожий на шариковую ручку, и кладёт его на стол…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(испуганно)
И что это? Вы с ума посходили? Зачем вы это мне притащили сюда? …Сапёры мне, тут, ящик принесли, теперь, вы!
(почти панически)
Что это?

ЕРЕМЕЕВ
(пытается кисло улыбнуться)
Это Евгений Фёдорович или бомба, или не пойми что! Но на бомбу не похоже.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(успокаивается)
Ну, хорошо. А сами-то чего не можете решить вопрос? Отдайте майору Левченко, и всё! И нет проблем! Уносите её отсюда, уносите!

ЕРЕМЕЕВ
(смутившись)
Так мы чего пришли-то? Нам сказали, что Левченко должен подъехать к тебе, Евгений Фёдорович. Вот, мы и передадим ему «бомбу»!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(почти спокойно)
Ну, хорошо. Но вы сумасшедшие! А если бабахнет? Могли бы на улице тогда подождать.

ЕРЕМЕЕВ
(смущённо)
Ну, извини Евгений Фёдорович, виноват!

Еремеев встаёт, задвигает стул. Кивает своим подчинённым, те тоже встают…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да, сидите. Теперь, уж чего? Ждите майора Лещенко… Тьфу, Левченко! Сидите, сидите. Эту штуку лишний раз лучше не тревожить…  Но мне страшно! Я поражаюсь над вашим спокойствием и бесстрашием! Или это легкомыслие, граничащее с глупостью?…

Раздаётся стук в дверь…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(громко)
Да! Войдите!

Дверь открывается – появляется секретарь…

СЕКРЕТАРЬ
(устало)
Евгений Фёдорович, к вам посыльный от майора Левченко

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(раздражаясь)
Ну, давай, давай! Зови быстрее! Я тоже устал уже!

Секретарь «исчезает» за дверью. Вместо неё появляется младший офицер Силантьев. Силантьев спокоен, но замечает офицеров Еремеева, Романова и Нерко и лицо Силантьева посещает радостная улыбка

СИЛАНТЬЕВ
(с улыбкой)
Разрешите войти?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(слегка раздражён)
Да, входите!

СИЛАНТЬЕВ
(успокаивается)
Здравия желаю!

Все присутствующие кивают в знак приветствия…

СИЛАНТЬЕВ
(продолжает)
Майор Левченко был вынужден срочно уехать в Москву, по служебным делам. Просил передать вам пожелания успехов. Ну, и просил передать все материалы органам внутренних дел, если позволите…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(равнодушно пожимает плечами с видом «делайте, что хотите»)
Да, пожалуйста…

Силантьев спокойно проходит в кабинет. В его руках увесистая папка с документами. Силантьев кладёт папку на стол перед полковником Еремеевым. Еремеев, с лёгким презрением смотрит на папку, отодвигает её к капитану Нерко…

ЕРЕМЕЕВ
(с иронией)
Изучайте, бойцы! Не слышу радости в наших дружных рядах!

Силантьев кладёт перед Еремеевым отдельный документ, протягивает ему канцелярскую ручку.

СИЛАНТЬЕВ
Распишитесь, пожалуйста!

Еремеев с усмешкой достаёт из внутреннего кармана кителя свою ручку, демонстративно нажимает кнопку – появляется кончик стержня на кончике ручки…

Капитан Нерко видит кончик стержня и округляет глаза (так это похоже на появление контактов у загадочного стержня)…

Еремеев подписывает бумаги…

ЭКСТЕРЬЕР. ПАСТБИЩЕ – ВЕЧЕР

Слышны звуки природы…

Пастух дед Федя верхом на лошади гонит стадо на дойку. Одна из коров забирается в кусты на краю леса. Раздаётся звук электрического разряда. Корова в ужасе мычит, поднимает хвост трубой, выскакивает из кустов и уносится на огромной скорости вперёд, к карде (к загону). Дед Федя, в недоумении, провожает корову взглядом и, с любопытством, подъезжает на лошади к кустам.

ДЕД ФЕДЯ
(в сомнениях, сам себе)
Уж, не гадюка ли её «хватанула»?

Дед Федя останавливает лошадь у кустов, смотрит в кусты, в лес – тишина, никого… Дед Федя уже собирается развернуть лошадь, но замечает еще одну корову в лесу. Корова медленно выбирается из леса, с опаской обходит лошадь пастуха и спешит влиться в стадо. Дед Федя слегка щёлкает кнутом по хвосту отставшей коровы. От соприкосновения кончика кнута и тела коровы разлетается небольшой сноп искр. Корова пугается и устремляется вперёд. Дед Федя подбирает тело кнута в руки, смотрит на его опаленный крекер (концевая часть).

ДЕД ФЕДЯ
(удивлённо)
Что за чертовщина?

ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ ДЛЯ СТАДА – ВЕЧЕР

Идёт вечернее доение коров стада…

Дед Федя отдыхает: сидит на сухом бревне и разговаривает со СТОРОЖЕМ  лагеря Юрием.

ДЕД ФЕДЯ
(авторитетно)
Юра, да погоди ты! Сейчас, вот, свободу дали нашим недобитым «буржуям»: кооперативы, там, «ферьмеры», говорят, даже, всякие появились…  Да, я читал в газете – «кулаки» натуральные! Так, вот, ты думаешь, что? Думаешь, так всё и пойдёт, и покатится? Ничего подобного! Власть, она, сейчас, посмотрит, поглядит – да и возьмёт на заметку особо пронырливых! И, потом, как в тридцать седьмом, всех «недобитых» к стенке… Вертеться еще "будуть", как вша на гребешке!

СТОРОЖ
(курит самокрутку)
Ну, тебя! Скажешь тоже! Не те времена, сейчас! Наоборот, всё будет хорошо! Немного побесимся, лет пять, перебесимся и заживём, как люди, по-новому! Сейчас, нам легше! И знаешь, почему? А потому, что мы и капитализм понюхали, и социализм потрогали! Уже знаем, как оно лучшЕе!…

ДЕД ФЕДЯ
(задумчиво)
Ничего вы не нюхали! Наивные…  Всё, у вас, еще впереди…

ИНТЕРЬЕР. ПОД НАВЕСОМ ЛЕТНЕЙ ДОИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ – ВЕЧЕР

Шум доильных аппаратов…

В двух параллельных рядах доильной установки стоят коровы.

ДОЯРКА  в чёрных резиновых перчатках и сапогах подходит к корове, берёт шланг с водой, моет вымя. От коровы отлетают едва заметные искры.  Доярка их не замечает, заканчивает мыть, вытирает вымя и делает массаж вымени.

Корова стоит со «стеклянными» глазами, не ест подкормку, которая лежит в кормушке. Остальные коровы не вынимают морды из кормушек…

Доярка  берет связку сосковых наконечников, одной рукой пытается сцедить молоко, но у неё ничего не получается. Тогда, доярка подсоединяет «стаканы» к соскам вымени и смотрит на прозрачные вакуумные шланги – молока нет. Доярка в недоумении. Снимает стаканы, вешает связку наконечников на место, снимает правую перчатку, наклоняется, прикасается пальцами к соскам и… получает сильный электрический удар.

Доярка теряет сознание и переваливается через ограждение в пустой соседний станок доильной установки.

Корова пугается, вырывается из станка, поднимает хвост трубой и выбегает из-под навеса… 

ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ ДЛЯ СТАДА – ВЕЧЕР

Шум доильной установки…

Испуганная корова с поднятым хвостом уносится к оврагам и небольшому лесочку…

Пострадавшая доярка быстро приходит в чувство, встаёт и выходит из станка. К ней подбегают её коллеги…

К деду Феде и сторожу бежит бригадир доярок ВАСИЛИЙ .

ВАСИЛИЙ
(на ходу, громко)
Дед Федя, доярку током ударило, и корова убежала!

ДЕД ФЕДЯ
(поворачивает голову к Василию, отвечает спокойно)
Да, пусть! Поносится, побегает, да вернётся…

Сторож и Дед Федя встают с бревна. Дед Федя идёт к своей лошади, влезает на лошадь. Наклоняется, хлопает лошадь по плечу. Сторож направляется к дойке…

ДЕД ФЕДЯ
(легко ударяет пятками в бока лошади)
Но, родная, пошла…  Придется съездить за непутёвой бурёнкой, а то скоро темно!

Василий и сторож провожают взглядами деда Федю и идут быстрым шагом к дойке…

Пострадавшая доярка выходит навстречу своему бригадиру…

ЭКСТЕРЬЕР. ЛЕСОЧЕК В ОВРАГЕ – ВЕЧЕР

Слышны звуки природы…

Пастух Дед Федя ищет сбежавшую корову… Безуспешно…

ДЕД ФЕДЯ
(держит себя одной рукой за голову, разочарованно)
Эх, похоже, натурально потерялась! Попадет от начальства!

ЭКСТЕРЬЕР. УЛИЦА ЧАСТНОГО СЕКТОРА В ПРИГОРОДЕ – ВЕЧЕР

Слышен приглушённый шум города…

Глубокие сумерки…

Улица освещается редкими фонарями на столбах. Звучит музыка начала 20 века.  Слышны лай и переклички собак.  Нерко  в галошах, в домашнем трико, в майке и бушлате идёт по улице, не спешит. Оглядывается на редкие пары гуляющих влюблённых. Идет мимо одного из домов.

На лавочке, возле калитки, сидит сосед ГРИГОРИЙ.

НЕРКО
(озабоченно)
Гриш, здорОво! Помоги? Пробки выбило… А у меня, как у хренового завхоза       - ни шиша!

Григорий встаёт с лавки, пожимает руку Нерко.

ГРИГОРИЙ
(спокойно, дружелюбно)
Приветствую! Сейчас, гляну. Может, и есть вставки…

Григорий уходит в свой дом. Нерко остаётся на улице, стоит, смотрит по сторонам…  На горизонте, в стороне разрушенной церкви, в небе видны всполохи зарниц…

Тревожный взгляд Нерко…

ЭКСТЕРЬЕР. ДОРОГА СРЕДИ ПОСЕВОВ – ВЕЧЕР

Слышны звуки природы…

Усталый Дед Федя продолжает поиски: едет верхом на лошади, смотрит по сторонам, вперёд, назад. Внезапно, в конце дороги, перед поворотом, он замечает силуэт коровы: корова выходит из зарослей кукурузы. Вокруг тела коровы голубоватое свечение, словно аура её стала видна.  Корова перебегает дорогу и исчезает в зарослях подсолнечника. Дед Федя снимает фуражку, смотрит на корову с открытым ртом, крестится троекратно…

ДЕД ФЕДЯ
(в шоке)
Госпиди, не введи в искушения и избавь меня от лукавого!!

Дед Федя надевает фуражку,  ударяет лошадь каблуками в бока, и та несётся галопом…

Дед Федя на лошади приближается к повороту. Устремляется по следам коровы в подсолнечник, но теряет и корову, и следы…

Дед Федя еще раз смотрит по сторонам, привстаёт на стременах, садится.

ДЕД ФЕДЯ
(в эмоциях машет рукой)
Эх! …Вот, зараза!

ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ ДЛЯ СТАДА – ВЕЧЕР

Слышны звуки природы…

Глубокие сумерки… Чистое, звёздное небо… Движущиеся спутники на небосклоне и падающие звёзды…

В потёмках, в лагерь возвращается Дед Федя. Его встречает сторож лагеря Юрий.

СТОРОЖ
(обрадованно)
Ура! Наконец-то! Я уже начал переживать! Здесь, все коровы, на месте! Не знаю, как она, сволочь, пробралась обратно! Но, мы с бригадиром и бабами загнали стадо в карду, посчитали – все на месте! До единой головушки!

ДЕД ФЕДЯ
(в недоумении)
Как это? Я, тока что, её видал на «силосе»!

СТОРОЖ
(улыбается)
Да, не-е-е…  Это другая! Наши все на месте! Мы три раза пересчитали!

ДЕД ФЕДЯ
(чешет затылок)
Пойду сам считать!…

ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД - УТРО

Казённая кабинетная тишина…

Начальник РОВД подполковник Еремеев, в предвкушении, держит  около рта, в одной руке, стакан с чаем, в расписном, металлическом подстаканнике, и дует на чай. Другой рукой размешивает ложечкой сахар в стакане…

Раздаётся стук в дверь…

ЕРЕМЕЕВ
(без тени радости, не выговаривая слова)
Да! Заходите! Кто там?

Дверь открывается, и на пороге появляется капитан Нерко, отдаёт честь, проходит в кабинет.

НЕРКО
(на ходу)
Доброе утро, товарищ полковник! Приятного аппетита!

Начальник РОВД лениво подаёт Нерко руку для рукопожатия. Жестом приглашает капитана сесть за стол совещаний. Нерко садится…

ЕРЕМЕЕВ
(настороженно, не выговаривая слова)
Есть новости?

НЕРКО
(улыбаясь)
Да! Мы вкалываем, Андрей Григорьевич, а вы чаи распиваете! Шучу, простите!

ЕРЕМЕЕВ
(с шумом хлебает чай, лениво улыбается, не выговаривает слова)
Гы! Не прощу, капитан! Будешь полгода без выходных отрабатывать!

НЕРКО
(улыбаясь)
Хорошо, товарищ полковник!
В общем, так: похоже, что мне пора на пенсию! Преступник, нынче, пошёл шибко грамотный! Любой, хоть сейчас, готов докторскую защищать!

Начальник РОВД смотрит в окно, с шумом пьёт чай…

НЕРКО
(продолжает)
Сегодня я приобщу найденный ранее, непонятный, предмет к делу. Оформлю, как положено… Но не знаю, что с ним делать! Сигналы нам с него снять удалось. Но расшифровать этот сигнал мы, вряд ли, сможем сами! Наши штатные эксперты только руками разводят. Областной вычислительный центр обещал покумекать…

Начальник РОВД поворачивается к Нерко, ставит стакан с чаем на стол.

ЕРЕМЕЕВ
(деловито вздыхая, тихо, не выговаривая слова)
Ну, знаешь, Аркадий Семёныч, тогда и мне пора на незаслуженный отдых!

Наклоняется к Нерко, смотрит в глаза Нерко…

ЕРЕМЕЕВ
(с паникой в глазах)
Я, вообще, в этом безобразии ничего не понимаю: техника, электроника, компьютеры, информатика – все это, для меня, страшный, непроходимый тёмный лес! Джунгли, бляха! И, я думаю, что, как только государство поставит мне в кабинет настоящий компьютер, тут-то,  я и «сдуюсь», опозорюсь и напишу рапорт об увольнении!

Подполковник Еремеев снова выпрямляется и идёт тихо к окну…

ЕРЕМЕЕВ
(продолжает)
Ты лучше скажи, Аркадий Семёныч: что делать будем? Жили себе, не тужили, нет – на тебе! Какие-то гады нам всю отчётность испортить хотят!

НЕРКО
(неуверенно)
Думаю, Андрей Григорьевич, область придётся подключать! Сами мы, своими силами, с экспертизой не справимся!
(делает паузу, задумывается, продолжает)
Кто знает? Может и Москву придется подключить!

ЕРЕМЕЕВ
(с лёгким раздражением)
Ну, так подключай, уже, Аркадий! Не тяни время!

НЕРКО
(встаёт)
Есть, товарищ полковник! Разрешите идти?

ЕРЕМЕЕВ
(снова поворачивается к Нерко)
Да, идите, товарищ капитан!
Не забывайте о пропавших парне и девочке! Сегодня вертолёт, из области, начинает поиски. Будем ждать результатов. А вы, обо всех новостях, по делу, докладывайте мне лично!

НЕРКО
Есть!

Нерко встаёт, идёт к выходу.

ЕРЕМЕЕВ
(вдогонку)
Да, и «сундук» этого Левченко из помещения дежурного заберите! Устроили там камеру хранения, понимаешь…

Нерко замирает на пороге, оборачивается, послушно кивает головой начальнику и «исчезает» за дверью…

Начальник РОВД тяжело и глубоко вздыхает, берёт стакан и продолжает пить чай…

ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – УТРО

Тишина больничной палаты…

Оксана, Настя и Алёна сидят на своих больничных койках. Скучают…

Наташа наблюдает в приоткрытую дверь за коридором…

Оксана и Настя перекидывают друг другу скомканный из бумаги «снежок»…

Вдруг, Наташа осторожно закрывает дверь и поворачивается лицом к подругам.

НАТАША
(суетливо)
Ой, девочки, доктор идёт!

Девушки суетятся, быстренько наводят порядок, поправляют постели.

Слышен стук в дверь. Дверь открывается, в палату входит доктор. Доктор видит суету, волнующихся девушек.

ДОКТОР
(улыбаясь)
Что за шум?
(поглядывает поверх очков)
Может, по укольчику влепим, для успокоения нервенных волнений?

Девушки скромно смеются.

ОКСАНА
(смеясь)
Ой, нет, Антон Генрихович! Мы, тут, и так, уже, как сонные мухи, о-о-очень спокойные!

Доктор открывает свой журнал, смотрит записи…

ДОКТОР
(деловито)
Та-а-к! Жалобы есть? Все живы-здоровы?

НАТАША
(смеётся)
Да, есть! У Оксанки недержание открылось
(кидает бумажный «снежок» в Оксану)
«Будильник» у неё, вовремя, не срабатывает!

Оксана смущается и с лёгкой злостью, сильно кидает «снежок» в ответ. «Снежок» пролетает заслон из рук Наташи и попадает Наташе ровно в лоб. Все девушки «покатываются» со смеху…

ОКСАНА
(с обидой)
Чё ты врешь-то?

ДОКТОР
(снисходительно улыбается)
Ну-ну, не хулиганничайте!
(смотрит поверх очков на Алёну)
Так, с вами, Алёнушка, разговор отдельный: вы выписываетесь, но к нам еще походите, для контроля и перевязочек. А вот, остальных, сегодня окончательно выписываем!

ДЕВУШКИ
(хором)
Ур-р-а!

ДОКТОР
(кашляет в кулак)
Ну, всё! Пока мы готовим ваши выписки, можете собираться!

Доктор потирает руки и выходит из палаты…

Девушки вскакивают с кроватей и начинают собирать свои вещи…

Вдруг, неожиданный стук в дверь палаты. Девушки замирают, переглядываются… 

С тихим скрипом приоткрывается дверь. В проёме появляется лицо Кости.

КОСТЯ
(осматриваясь)
Никого нет?

НАСТЯ
(обрадованно)
Заходи, сокол мой ясный!

КОСТЯ
Да, я не один…

Костя уверенно и нагло просовывает голову в приоткрытую дверь, словно рождается из «утробы» коридора внутрь палаты, цепляет очками дверь, очки падают на пол. Костя наклоняется за очками, берёт очки рукой, но его уже подталкивают сзади Олег, Игорь и Андрей. Парни, всей компанией вваливаются в палату. Андрей на костылях.  Девушки радостно встречают парней.

АНДРЕЙ
(с сомнениями)
Девчонки, мы чего пришли-то? Дело есть на сто тыщ миллионов…

ОКСАНА
(устало)
Что стряслось, опять?

Молодые люди рассредоточиваются по палате. Андрей осторожно садится на стул возле кровати Алёны…

АНДРЕЙ
(неуверенно)
Я всё думал,…думал: не решался вам рассказать. Боялся, что это всё мне померещилось…   Я же сознание там потерял, у церкви…

Девушки и парни неуютно переглядываются. Алёна подходит сзади и обнимает Андрея за шею здоровой рукой, прижимается щекой к щеке Андрея…

АНДРЕЙ
(продолжает)
Может быть, я «съехал»… Но у меня есть такая страшная уверенность, что мне не почудилось это…
(вздыхает)
Позавчера, когда мы отходили от церкви, я, вдруг, как и все вы, услышал странный шелест…  и, если ты, Аленка, помнишь, сразу обернулся. Может, со страха. А может, из любопытства. Не важно…

ВОСПОМИНАНИЕ  АНДРЕЯ:

…Темно, ночь, молодые люди отходят от церкви. Андрей держит Алёну за руку и пропускает её вперёд, между двумя большими обломками старого, разрушенного, кирпичного столба забора церкви.

…Вдруг, появляется звук странного шелеста, похожего на шелест фольги.

Андрей резко оборачивается, смотрит в небо, его глаза полны удивления и страха: с неба на церковь с большой скоростью летит светящийся шар метров в двадцать пять в диаметре. Внезапно, вся территория церкви освещается быстро сменяющимися вспышками разных цветов спектра на поверхности шара. Слышен электрический треск. Появляется резкий свистящий звук, похожий на звук запущенной ракеты салюта. Церковь освещается чистым дневным светом от яркого свечения шара над центральным куполом церкви.

АНДРЕЙ
(продолжает, голос за кадром)
…Но, в тот момент, я увидел  большой, ослепляющий как солнце, шар. Он, на огромной скорости, должен был врезаться в церковь… Я, честно говоря, даже испугаться не успел. Гляжу на шар, а он, метров за двадцать до церкви, раз и исчез!

От шара в разные стороны разлетается сноп искр. Светящийся шар мгновенно гаснет и что-то большое, тёмное и страшное подлетает к церкви…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ  АНДРЕЯ

ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – УТРО

Тишина больничной палаты…

Оксана, Настя сидят на своих больничных койках. Игорь сидит рядом с Оксаной, Костя рядом с Настей. Андрей сидит на стуле, Алёна стоит рядом, кисть руки Алёны лежит на плече Андрея

АНДРЕЙ
(продолжает)
А потом церковь задрожала, как крышка у кастрюли с кипящей водой. И всё это произошло мгновенно. Просто, от страха, было ощущение,  что время растянулось в вечность…  А потом, уже, церковь затрещала и лопнула на кусочки. Как-то не естественно. Потому что, огромные куски церкви, на какое-то мгновение, снова вернулись и встали на место, замерли… Ага! А у меня коленки подогнулись, и я, от страха назад попятился… Церковь разлетелась в щепки, меня волной подняло и понесло по воздуху. Потом, я хряснулся обо что-то головой и отключился. Но, когда летел над землей, лицом вверх, я видел что-то в темноте, в небе…

Оксана удивлённо поднимает брови, привстаёт с подушки на локти. Все остальные тоже в напряжении. Костя поправляет указательным пальцем очки.
 
ОКСАНА
Чего ты там видел-то?

АНДРЕЙ
(пожимает плечами)
Силуэт в небе…

НАТАША
(испуганно-раздражённо)
Что за силуэт? Ты можешь нарисовать?

Наташа вскакивает, подходит к тумбочке.

АНДРЕЙ
(спокойно)
Ну да…

Наташа достаёт из тумбочки тетрадь и шариковую ручку. Подходит с тетрадью к Косте и Алёне. Костя берёт тетрадь, ручку, рисует…

Страница обычной школьной тетради в клеточку на 12 листов. Рука Кости рисует очертания неизвестного объекта: один большой шар посредине и три маленьких шарика вокруг большого шара…

АНДРЕЙ
(голос за кадром)
Смотрите, посредине был большой, не сильно заметный в потёмках шар, а вокруг него три маленьких, светлых шара выстроились в треугольник…  И двигалось это всё как-то странно, как жук-плавунец двигается по воде: сначала дрыгнет лапками – тремя огоньками, а потом движется тело…  Так эта штука проплыла  над холмом и начала стремительно снижаться к берегу реки. И, вдруг, исчезла!

Тишина. Вся компания сидит молча. Наташа стоит посреди палаты и рассматривает рисунок…

КОСТЯ
(с предположением)
Ребзя, тогда, получается, что это были инопланетяне? И они, что, сбросили на нас бомбу, как с самолёта?

АНДРЕЙ
(задумчиво)
Я думаю, что это была не бомба: мы оказались свидетелями того, как инопланетяне чудом избежали катастрофы! Похоже, что у них что-то не заладилось на корабле и они, просто, падали на Землю. Может, тормоза отказали.
(тихо смеётся)
Но, в последнее мгновение, им удалось притормозить на «ручнике» и они вышли на бреющем полёте над берегом к речке, а там включили форсаж, скорость света и улетели, мгновенно испарились!

ОЛЕГ
(легонько похлопывает ладонью по ягодице Наташи)
Ага… Если они избежали, то почему церковь развалилась?

АНДРЕЙ
(улыбаясь с умным видом)
Проще простого: церковь снесло плотной воздушной волной от корабля инопланетян, которая по инерции долетела до поверхности Земли

ОКСАНА
(поправляет подушку, недовольно вздыхает, ложится головой на подушку)
Получается, что так! Но, тогда, непонятно, где Ромка и Ольга! И вообще, вам пора бежать отсюда, а то скоро доктор придёт!

Начинается суета, озадаченные парни спешно покидают палату девушек, девушки в задумчивости остаются в палате…

ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЕ УЧАСТКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ – УТРО

Резкая кабинетная тишина…

Кто-то снаружи дёргает  входную дверь. Со второй попытки дверь открывается. На пороге появляется майор Романов с надкусанным яблоком в руке. Заходит в помещение, вытирает подошвы о коврик, ест яблоко.

За потёртым рабочим столом в свете настольной лампы сидит с деловым видом оперативный следователь – капитан Нерко. В правой руке Нерко держит фломастер. Фломастер почти незаметно шуршит своим «жалом» по бумаге и вырисовывает незатейливые каракули.

Романов внимательно смотрит на Нерко…

Нерко сидит с закрытыми глазами – дремлет. Романов осторожно вытаскивает фломастер из руки Нерко и кладёт на стол. Нерко, с трудом, приоткрывает один глаз, смотрит на Романова.

Нерко
(бормочет с хрипоцой)
Гена?

Нерко спохватывается, просыпается, смотрит на часы.

НЕРКО
(многозначительно)
О-о-о! Уже пора!

Нерко тяжело поднимается со стула, приседает пару раз. Подходит к сейфу.

НЕРКО
Вот, «карандаш»!
(достаёт из сейфа пенал с таинственным стержнем)
- Это главное, на сегодня!
(достаёт из пенала стержень и кладёт на стол)
А, вот, остальной «мусор» по делу!
(показывает на ящик из под снарядов в углу помещения)
Это подарки от Левченко и его сапёров. И нахрена?...