Рассказ колхозника о хозяйстве

Анатолий Музыченко
Однажды за чаем в обеденный перерыв на работе я поделился с сотрудником из другого здания Юрием Филипповичем, любителем истории и в том числе истории религий,  мыслью о том, что было бы полезно, если бы каждый человек не просто ставил точку в завершении свою жизни и без следа уходил в небеса, а оставил бумажный документ итогов своего пребывания на земле, оценку событий, и хотя бы одну страничку своего жизнеописания.   Или записал хотя бы один факт.  Это бы хранилось в каком-то специальном архиве, и для будущих историков было бы ценным материалом.

Мой собеседник вполне  одобрил эту идею, но сказал, что для основной массы это была бы большая и неподъемная работа.

– Вот ты, – спросил я, – что бы мог написать? Что запомнил и считаешь достойным, чтобы это не пропало?
– Ну что, например, такой факт у меня есть, и даже в письменном виде.
– Очень хорошо, – подвинул я конфетку «Коровка» к его чашке, – разреши послушать.      
– Я еще был в школе. А тогда ко всем праздникам, сам знаешь, проводились общие собрания. Приглашали с заводов, спортсменов или участников войны, и так далее. Так вот, тогда в гости к соседям по дому заехал их родственник, только что получивший орден Ленина, бригадир колхоза "Борец" Московской области.  Я сказал об этом классной учительнице, она обсудила это в учительской, и мне предложили пригласить его быть на предстоящем через день собрании в честь годовщины революции 7 ноября.

Я передал приглашение, и этот товарищ вполне серьезно подошел к делу.  Составил черновик выступления и, потому что там много  цифр по хозяйству.  И этот черновик до сих пор где-то у меня дома. Я его интуитивно не выбросил и сохранил.

– Отлично. Как бы это посмотреть? А еще лучше, может, как-либо расскажешь за чаем? Ради этого я сам приду в твое здание. С такими же конфетками?

– Ну что, давай созвонимся.  Я поищу ту бумагу.
      
– – –
Не сразу, но через несколько дней наша встреча состоялась.  Я попросил Юру рассказывать ближе к тексту выступления.

– Многое рассказал  тот  колхозник по истории колхоза:  каковы  оказались  преимущества крупного  хозяйства перед единоличным и  кулацким, как насыщалось село  техникой,  как  росли  урожаи  и  производительность труда.

– До колхоза, – пересказывал Юра выступление колхозника и иногда поглядывая в исписанный карандашом тетрадный листок колхозника, – в  селе  было  более  200 дворов; из них около 15-20 кулаков, которые имели по 50-70 лошадей, на которых большей частью работали батраки и беднота, сдававшие свою землю кулакам. Та же беднота обрабатывала кулацкие поля, работала по  извозу, таскала по реке баржи и т. д., своим трудом обогащала кулаков, не имея год за годом возможности самим стать на ноги.
Урожаи единоличных хозяйств были низки, труд беспросветный,  хлеба даже в хороший год не хватало. Большинство безвылазно сидело в  долгах у кулаков, многим приходилось уходить из деревни и промышлять заработком на стороне.
Постепенно  люди  начали  понимать,  что  единоличным  хозяйством, только своей лопатой и без техники  из нужды не выйти.

Начальные условия работы колхоза, созданного в  1931  году:  слабо развитые единоличные хозяйства с низкой  производительностью труда, необеспеченность – во всем. Средний урожай  зерновых – 10 ц с га; картофеля – 90 ц; овощей – 163 ц; удои – 1500 л.

Наш колхоз с момента создания,  –  говорил этот  товарищ, – сразу взял верное направление на  использование  всех  преимуществ крупного хозяйства: введение 7-и и 9-и польных севооборотов, которые ни разу не нарушали, высокую агрокультуру,  разделение  труда  и систему оплаты по результатам  труда.  Были  образованы бригады и звенья, за которыми закреплена земля. Все у нас  было на  виду  и всем все ясно.

На поля вывозили по 8 тонн навоза со двора, а у  наших  соседей – до сих пор только по 2 тонны. Вот недавно стали они к нам ездить и  перенимать наш опыт, мы этому только рады.

Сейчас у нас четыре Героя Соцтруда и более двухсот награждены  орденами и медалями.

Урожаи зерновых выросли в 2 раза, картофеля – в 1,7 раза, овощей в 2,3 раза; причем, что важно, – при расширении посевных  площадей.  В стаде сто коров, средний удой  4100 л.  Сделали пасеку 80  ульев  и сад на 25 га.

Наш доход за 46-й год: 1,5 миллиона от зерноводства, 0,5 миллиона от  животноводства, 65 тысяч  от других отраслей; в сумме  2,1 миллиона. В 47-м  году доход стал 3,5 миллиона, валовый сбор зерна 450 тонн.

Мы ни в чем не имеем льгот  перед  другими,  однако,  могу  похвалиться, что к сему дню мы построили несколько конных и  скотных  дворов, телятник, овчарник, свиноферму и птицеферму.  Три  зернохранилища, три овощехранилища и зерносушилку. Клуб с киноустановкой, ясли  и  детсад, в которых дети содержатся бесплатно.

Построили правление колхоза, мельницу, ветродвигатель, пожарный сарай, кузницу и дом для специалистов.  Водопровод и шоссейную дорогу. Купили 3 автомашины, 3 двигателя, сеялки и косилки. Недавно построили Дом Культуры, гараж,  баню,  водонапорную башню и склады. Купили кой-какой инвентарь.

Разве мыслимо, – говорил этот  человек  с  некоторыми  задатками пропагандиста и агитатора, – в наш век вести индивидуальное  хозяйство в городе? Чтобы каждый был хозяйчиком и  сам  делал трактор, самолет или паровоз? Это сколько надо оборудования? Можно так работать? Можно, но масса оборудования будет  использоваться  нерационально и с огромными простоями, а весь цикл  производства  требует  так много разных знаний и навыков, что мы никогда не  дождемся ни одного паровоза.

Разве это эффективно? – продолжал он. – Нет, это глупо  и  разорительно. И никому так не нужно. Все должны работать вместе и иметь разделение труда. Только тогда оборудование будет использоваться  в  полную силу и квалифицированно, и только так можно  иметь  во  много  раз большую производительность труда.  Использовать  взаимопомощь.  Что  и требуется.

Так обстоит дело в промышленном производстве у вас в  городе, точно так же должно быть организовано дело и у нас в  сельскохозяйственном производстве, все дело только в  умении и правильной  организации труда. В промышленности вы накопили опыт, а у нас, в  сельском  хозяйстве, такого опыта еще нет,  его  недостаточно.  Приходилось  набирать почти с нуля.

В нашем колхозе, –  он называл цифры, – производительность труда в несколько раз выше, чем в индивидуальном хозяйстве. Так оно  и  должно быть. Это мерило правильной организации труда, и без  начатой  вовремя коллективизации, – подытожил он, – не было бы условий для индустриализации у вас, и не были бы построены все те заводы, которые день и  ночь работали в тылу и вместе с бойцами Красной Армии громили врага.

Рассказывая о создании колхозов, он упомянул о сопротивлении и  запугивании со стороны кулаков, которым эти преобразования были невыгодны, ибо от кулаков в колхозы уходила рабочая сила – поденщики и батраки вместе со своей землей, сданной кулакам в аренду  и  обрабатываемой самими же батраками, но работавшими тогда не на себя, а на  кулака.  О поджогах, об убийствах и стрельбе в окна.

Много было в ту пору споров и мнений о том, как быть:  по  примеру создания крупного  производства  в  городе  создавать крупные сельхозпроизводства на селе  –  колхозы, действующие по уставу сельхозартели,  или  следовать  лозунгу правых уклонистов "Обогащайтесь!", сторонником которого был Бухарин, то есть делать ставку на развитие крупных кулацких хозяйств с их  системой эксплуатации наемного труда.

Или прислушаться к мнению левых уклонистов – последователей  Троцкого, сторонника трудовых армий, и его последователей – сторонников насильственной  коллективизации  с  применением жесткого администрирования.

Но народ, – говорил этот колхозник в белой  рубашке и  с трудовыми руками, – пошел за нашим вождем за товарищем Сталиным. –  В  зале,  в учительской и школьной массе раздались аплодисменты, – и ликвидировав все перегибы – создал крупное общественное производство на селе, и была проведена огромная  индустриализация в городе.

Не было в мире другой страны, которая развивалась бы так быстро  и всесторонне. Не хватило всего пары-тройки лет, чтобы мы  переоснастили всю нашу армию и промышленность, и тогда бы Гитлер, – колхозник  указал за окно – побоялся бы напасть.
Но, даже не успев этого сделать, мы одержали победу. – В зале снова раздались  аплодисменты, переждав которые, колхозник закончил свою  речь  благодарностями за приглашения, поздравлением с праздником Великого Октября и пожеланиями хорошо учиться.  – Так что спасибо, дорогие товарищи, что  позвали,  а  со своей стороны желаю вот чего: учитесь как следует, чтобы уметь  создавать новую жизнь и делать нашу страну еще лучше и сильнее.

Вот о чем поведал мне мой собеседник Юра за чаем.

Я с уважением порассматривал исписанный карандашом тетрадный листок и согласился, что такой документ достоин быть навсегда сохраненным в Главном Архиве всех живших и что-либо делавших на земле.