Весна пришла!

Ольга Барсукова -Фокина
               


               


      Весна пришла как-то неожиданно и сразу. Вроде еще вчера была зима-зима. Снег лежал основательно, и казалось, надолго. Мороз проникал во все незакрытые места, щипал, кусал, заставлял кутаться в шарфы и шубы. И вдруг утром   сквозь тучи выглянуло солнце, опустилось поближе к Земле, пригрело, и снежные горы начали стремительно таять. А через два дня кое где уже показалась слабая, пожухшая, желтоватая трава. А еще через день сквозь промерзлую, еще слабо прогретую землю начали прорезаться зеленые тоненькие полоски травинок. Клейкие набухшие почки лопнули, и деревья покрылись зеленой дымкой. Черемуха, яблоньки и сирень зацвели практически одновременно, а не как раньше через месяц. Видимо так устали от холодов и метелей, что торопились, торопились жить. Прилетели скворцы. Запрыгали щеглы, синички. Закурлыкали голуби. И только воробьев, шумных, суетливых, нахальных   не было видно. Или не выдержали лютой долгой зимы, или улетели куда-то в поля, в леса, в деревни, там, где можно было выжить. Народ снял шапки, облачился в легкие куртки и пальто. Стал чаще слышаться смех, громкие разговоры. И только детвора с сожалением прятала санки, ледянки, коньки и лыжи до следующей зимы. Для них слякотная, прохладная Весна была не интересна.
    Дина сидела на скамеечке в парке, подставив лицо солнечным лучам, и щурилась. Сегодня солнце решило совсем «добить» зиму и разогрело воздух градусов до +8-10. Не хотелось ни думать, ни разговаривать, ни даже смотреть. Не хотелось ни-че-го! Было так замечательно просто сидеть, закрыв глаза и ощущать на своем лице тепло от солнечных лучей. Зима для Дины была суетной, длинной, с постоянно возникающими проблемами, зачастую на пустом месте, болезнями серьезными и не очень, ссорами. Ссоры возникали на мгновенно, из неоткуда и по любому поводу. С коллегами по работе, с родственниками, друзьями. Обиды копились как сугробы и не таяли. Не было сил с ними разбираться, идти на компромиссы, закрывать глаза. Вирусы отковали один за другим, вызывая осложнения в виде кашля, насморка, сбоя сердечного ритма, и других неприятных «подарков». То саднило горло, то болела голова, то заложенность носа заставляла переходить на горловое дыхание, то температура не давала посмотреть любимый фильм или почитать книгу, потому, что ломили и слезились глаза. Промежуток между атаками был настолько мал, что Дина начала отчаиваться и считать, что впереди ее не ждет ничего хорошего и прежнее чувство легкости организма исчезло навсегда. Сон не приносил, как прежде отдыха и радости от пробуждения утром. На работе задания от руководства прибавлялись с пугающей быстротой. Все надо было сделать сейчас и сразу. Из-за этого возникали ошибки, которые приводили к претензиям, недовольству.
     И вот пришла Весна! Хотелось верить, что вместе с солнечными лучами, теплом и южным ветром и ее жизнь изменится. «Черная полоса» затянулась. Нос сдаваться ей не хотелось. Сами собой пришли строчки: – «Снова черная полоса налетела, как злая оса. Норовит побольнее ужалить. Покориться судьбе заставить. То один, то другой подарок. Выразителен стиль и ярок. А Судьба за плечами стоит, наблюдает, ну, кто победит? Торжествует уже удачу. Не дождешься! Я не заплачу!».
     - Женщина, вам плохо? – услышала она над ухом громкий мужской голос, и вздрогнула. С трудом разлепив глаза, Дина увидела склонившегося над собой молодого парня, лет девятнадцати.
     - Мне хорошо. – Улыбнулась она, - не волнуйтесь. Я просто отдыхаю.
     Парень кивнул, головой и пошел дальше. А у Дины вдруг испортилось настроение. Неужели она так плохо выглядит? Ее еще никогда не называли женщиной. Девушка, леди, красотка, мадмуазель – было, а женщины не было. Так глядишь, и бабушкой назовут. А ведь ей в этом году исполнилось только тридцать девять. Следующий год переходный. А дальше начнется следующее десятилетие. Вот там уже точно женщина плавно перетрансформируется в бабушку. Но, судя по сегодняшней ее жизни, только в номинальную. Замуж никто не зовет  и детей тоже пока не предвидеться. Как-то все быстро пролетело. Все казалось, что еще рано, еще есть время и торопиться некуда. Вначале учеба в институте. Потом надо было закрепиться на работе, получить опыт и навыки. Потом, когда пошли деньги, пожить для себя и посмотреть мир. Большой любви не встретилось, а выходить замуж для статуса, не хотелось. Увлечения были, даже серьезные, но все в результате приносили лишь разочарование. Как только заканчивался конфетно-букетный период, каждый из претендентов на руку и сердце начинал диктовать свои условия. И по этим условиям выходило, что на все компромиссы в браке должна была идти только Дина. Потенциальные женихи не хотели терять, и менять в своей жизни ничего, а она должна была поменять свою жизнь кардинально. Говоря проще, им всем нужна была прислуга и любовница в одном лице. Последний «молодой человек» заявил без обиняков, что хотел бы видеть ее всегда улыбчивой и мягкой. Чтобы вечером и утром его всегда ждал накрытый стол, рубашки были чистыми и наглаженными, и чтобы если он устал, его не беспокоили, а в доме была тишина. Дина хотела послать его сразу далеко и надолго, но, решила «поприкалываться». Она сказала ему, что тоже работает и не простым клерком, а начальником отдела. Рабочий день у них одинаков, а у нее еще бывают работы  сверх положенного времени, и она может задерживаться на работе и до 10 вечера, бывает, что и позже. А также поинтересовалась,  что будет входить в его домашние обязанности, и как она будет обеспечивать тишину, если родится ребенок. «Молодой человек» сделал удивленное лицо и ответил, что, во-первых, он мужчина, кормилец семьи. Это основная его обязанность. Обязанности по дому должна выполнять женщина. И если она настоящая женщина, она найдет время и работать на производстве (именно так он и выразился) и дома, и выглядеть хорошо. Женщина должна радовать взгляд. А ребенок вообще не входит в его планы. Это лишние проблемы и забота.
     Дина часто думала, может с ней что-нибудь не так? Может, она виновата в том, что ей попадаются такие мужчины? Ведет себя не так, смотрит, говорит. Или мужчины считают, что в ее возрасте она уже не может претендовать на что-то другое? То есть рада любому, лишь бы взял замуж? Но, нет, так было и в юности. Хотя, она действительно, видимо уже старая, раз забыла, что было в юности. А в юности как раз все было не так. Перед глазами Дины встало улыбчивое лицо с «чертиками» в глазах. Она уже практически забыла это лицо и самого Андрея. И вот оно появилось перед ней таким, каким она видела его в последний раз. Когда же это было? Сколько прошло лет? Дина попыталась вспомнить. Да, она как раз получила Диплом. Правильно, перед выпускным вечером  в Институте. За день до этого  они поругались. А потом он уехал и больше они не виделись. Они встречались  практически год, когда Андрей предложил ей выйти за него замуж. Она сказала, что даст ему ответ после сдачи гос. экзаменов. И дала ему ответ – отрицательный. Он этого не ожидал, поэтому улыбка, которая озарила его лицо при встрече, потом застыла, и с этой же улыбкой он кричал на нее, а потом развернулся и ушел. Исчез из ее жизни навсегда. Мобильных телефонов тогда не было. Он получил распределение (тогда еще было такое «чудо» в жизни молодых специалистов, которое года через два после этого закончилось) куда-то на Урал и когда она осознала, что натворила, было уже поздно. Он жил в общежитии, домашний адрес она его не знала. Знала, что родители живут где-то в Сибири. Почему она ему тогда отказала? Ведь она любила его и даже очень. Они познакомились на каком-то студенческом слете. Посидели у костра, попели песни,  и все она просто сошла с ума. Так он ей нравился. Когда он предложил, после окончания слета, продолжить общение, она была на седьмом небе. Через месяц она уже не представляла своей жизни без него. Андрей был внимательным, ласковым, веселым. Дурачась, они представляли свою будущую жизнь, и Андрей говорил, что готовить дома будет только он, так как женщины не умеют вкусно готовить. Все обязанности по дому они будут выполнять вместе, а если появятся дети, то он будет растить их сам. Ее дело родить и любить их всех. Но, пока это были просто прожекты, она воспринимала все эти разговоры, как что-то далекое и в какой-то степени сказочное. А когда он сделал ей реальное предложение, испугалась. Ей вдруг показалось, что замужество поставит на ее карьере и на ней самой крест. Дети, пеленки, когда жизнь только начинается? Да и ехать бог знает, куда из Москвы не хотелось. Она жила с бабушкой на Юго-Западе в двух комнатной квартире. Родители «разбежались» когда она была еще маленькая, вскоре создали новые семьи, и практически исчезли из ее жизни. Дину оставили жить у бабушки, матери отца. Мать вначале появлялась раз-два в месяц, потом раз в полгода, а когда Дина стала взрослой, они стали видеться раз-два в год. А последние два года только поздравляли друг друга с днем рождения. У матери в новой семье было 2 детей, и сейчас появилась еще внучка. Отец уехал на заработки в Тюмень, там женился, и пока была жива бабушка (его мать) иногда звонил и высылал деньги. Когда бабушка умерла (Дине было 19 лет) он прислал телеграмму и с того момента Дина о нем не слышала ничего. Бабушка у нее была замечательная. Она заменила Дине всех и отсутствующих родителей и родственников, которые не хотели ее знать. Они разговаривали обо всем. У бабушки не было запретных тем. Поэтому, когда бабушка умерла, Дина поняла, что она осталась одна, и больше никому нет до ее жизни никакого дела. А потом появился Андрей. Только сейчас вдруг Дина поняла, почему она тогда отказала Андрею. Она просто боялась испытать еще одну боль от потери. Вначале она потеряла родителей, потом бабушку, и потерять еще любимого?  Она, отчего то, не подумала, что, отказав ему, она потеряет его сразу. Она думала, что сумеет его уговорить подождать годик-другой. Пока они не встанут на ноги, потом у него закончится срок отработки и он вернется в Москву и тут они поженятся. Но, он не дал ей ничего объяснить, накричал, повернулся и ушел из ее жизни навсегда. Она ждала, что он вернется. Обида пройдет, он поймет, что был не прав, или просто не сможет жить без нее. Но, он не вернулся,  ни через месяц, ни через год, ни через два. И она перестала его ждать. Сосредоточилась на карьере. Была специалистом, потом ведущим специалистом, потом главным. Появились деньги. За пять лет  Дина объездила практически всю Европу. Потом Азию. Время от времени стали появляться «молодые люди». И вот сейчас она начальник отдела в хорошей Компании, с хорошим окладом, с собственным жильем, много повидавшая, много испытавшая и одна. Случись что с ней завтра, никто и знать не будет. Хотя, почему никто? А сотрудники? Но они только рады будут, если она заболеет или исчезнет вовсе. Ведь всегда у подчиненного виноват начальник. Она недовольна своими руководителями, а сотрудники ее отдела ей. Раньше она не позволяла себе срывать свое плохое настроение или недомогание на подчиненных, но в последнее время нервы стали сдавать то и дело. Долгая, холодная зима вымотала всех. Вирусы идут один за другим. Люди раздражены, постоянно чувствуют себя уставшими. Отсюда ошибки, недовольство, скандалы, слезы, хлопанье дверьми и другие «радости» корпоративного общения. Подружек на работе тоже «завести» не удалось. Есть приятельницы, с которыми можно сходить пообедать, о чем-то поболтать, но поделиться проблемами или радостями не с кем.
      Дина зябко передернула плечами. Она и не заметила, как солнышко спряталось за тучи, и воздух сразу стал холодным и сырым. Надо идти домой. А идти домой не хочется. Она ведь даже взять к себе кошку или собаку не может, потому, что их не с кем будет оставить во время поездок в командировки или на отдых. Как же так получилось, что к сорока годам она осталась одна без любимого, семьи, друзей? Настоящих врагов и тех нет. Так одни злопыхатели. Да и время, когда мужчины оглядывались ей вслед, обращали на нее внимание, заигрывали, назначали свидания, тоже канули в Лету. Вот сейчас весна, и раньше бы она уже ловила на себе заинтересованные взгляды сильной половины человечества. А сейчас они проходят мимо и смотрят сквозь нее. А сегодня вообще назвали – женщина!
     Дина всхлипнула от жалости к себе, поднялась со скамьи, пошла к выходу из парка. Навстречу ей шла молодая пара. Они смеялись, целовались и вдруг, встретившись глазами с Диной, притихли. Девушка посмотрела на Дину таким жалостливым взглядом, что Дина вздрогнула и подумала, неужели я так жалко выгляжу? Я, что сошла с ума? С чего это я так «расклеилась»?  У меня есть работа, жилье, здоровье более-менее нормальное. У меня же все хорошо! Люди мыкаются по съемным углам, считают копейки, живут впроголодь и не жалуются. Счастливы. А ты имеешь все, кроме семьи и что? Хочешь семью? Занимайся этим, иди на компромиссы. Хочешь друзей, не замыкайся в себе, откройся людям, и они появятся.
     Дина засмеялась и вздохнула легко и свободно. Сами собой стали складываться строчки:
     - Я не буду себя жалеть, и тоскливо смотреть в окошко. Я себе прикажу - не сметь! Ну, давай веселее - крошка! За долбали дела, проблемы. Безнадега вокруг глухая. Неужели опустишь руки? Выше голову дорогая! Жизнь - борьба. Ты об этом знаешь. Так борись! Не скули в жилетку. Ты же женщина, не ребенок, чтобы ждать от судьбы конфетку. Но… в душе все живет надежда, что однажды глаза открою - Ад земной обернется Раем, и сирень зацветет зимою. Глупо верить доныне в сказки, но я верю, и не жалею. Это силы дает - держаться, я иначе жить не умею.
      - Девушка! – услышала она над своим ухом веселый мужской голос, -  поделитесь со мной своей радостью и я тоже порадуюсь вместе с вами.
      Дина обернулась и увидела мужчину лет 35-40, который с улыбкой смотрел на нее. В его глазах она увидела восхищение, любопытство и… желание. Дина улыбнулась в ответ и поняла. Что жизнь продолжается! А главное, все зависит от твоего отношения к этой жизни. И пока ты жива, всегда все можно изменить. Было бы желание. И еще одно важное заключение – как ты смотришь на этот мир и на людей, так и они будут смотреть на тебя и относиться к тебе. Значит, будем жить!  Весна! Ведь пришла Весна!