Почему что-то происходит?

Александр Ивашкевич
      Почему что-то происходит?
      Почему и зачем происходит эволюция живых организмов?
      Очевидно, что в Природе ничего не бывает "Просто так..."
Формулирую идею: главная, движущая, эволюционная цель всего живого, как на уровне отдельных индивидов, так и на уровне сообществ, социумов - это стать  максимально независимым от всех внешних обстоятельств, от окружающей среды. И научиться управлять ею!
      Возникновение разума - это следствие данного стремления. Человеческий ум в наибольшей степени позволяет человеку быть независимым от окружающей среды. Пока ещё эта цель очень далека от полной реализации.
"Всё течёт, всё изменяется" - сказал ещё более 2500 лет сему обратно мудрый, но "тёмный" (так его характеризовали современники за его туманные и расплывчатые утверждения)  Гераклит.
      Действительно, очевидно для любого адекватно воспринимающего и мыслящего человека, всё, что нас окружает  постоянно, непрерывно изменяется, движется, течёт, летит, разрушается, созидается, стареет...  Так что же "оригинального" сказал этот греческий гений? Просто констатировал то, что видел! А болваны-философы сделали из этого "открытие".
      Всё что рождается, то обязательно умирает. Это видно любому сознанию! А процесс умирания - это и есть развитие, изменчивость...
      Наша Вселенная, согласно всем имеющимся на данный момент развития науки данным, расширяется. Так думали не всегда. И даже с ускорением этого процесса. Так стали думать совсем недавно.  То есть, Вселенная непрерывно изменяется. И понятно, что в во временной перспективе она "расширится" до нулевой плотности вещества! Наша Вселенная обязательно должна "умереть"... Это законная необходимость! И необходимая закономерность!  И что же будет с нами?
      Акт рождения чего-то нового и процесс его старения с гибелью в финале - это Закон нашего Мира, закон Природы! Мировой Закон!  С этим невозможно поспорить ни одной религии.А религии и не "спорят". Все религии - это абсолютные "фикции". На том и стоят!!! Жёсткая Доктрина и Абсолютность Истины. Искусственной. Набор Правил поведения для человека. Я за все Религии! Пусть будут для глупых людей. Благодаря религиям  скотская сущность человека становится более человечной. 
      Но. Возвращаясь к нашему вопросу.  Почему что-то происходит в этом мире?
      Выше сформулированный  закон не удовлетворит реально мыслящего человека.
      Этот вопрос, точнее, ответ на него - представляет собой главный вопрос всех интеллектуальных изысков человека и всех его наук! И Философии.
      И это далеко не  банальный "философский вопрос". Так называем "философам" очень, очень, очень  далеко до ответа на этот вопрос.
     Ответ на этот вопрос  сейчас стал прерогативой точных и естественных наук: физики, химии, биологии, математики, кибернетики...
     Современные "философы" весьма далеки от понимания этих насущных проблем. Они последние 200-300 лет занимаются только тем, что можно отнести лишь к литературному творчеству по отражению их личных проблем. Так называемые современные "философы", в лучшем случае, -  это историки философских учений древности. Сами по себе они ничтожные мыслители. Весьма талантливые! Нельзя быть настоящим "мыслителем" и "мудрецом" без знания и понимания всей совокупности физических, химических, биологических, экологических знаний об устройстве нашего мира. Как бы эти "философы"  не надували свои щёки...
      Вопрос о том, "почему всё это и именно таким образом происходит с нашим миром" вовсе не "философский" вопрос - силой одной логики, метафизики и диалектики его не решить!
      Хотя, тем не менее, и в философии, и в психологии, и в экономики, и в экологии этот вопрос решается как основной, на своём уровне. Все религии, на своём уровне развития, пытаются разрешить это вопрос. Повторяя старые мифы и выдумывая новые сказки про Творца и Его деяния. Это простой и понятный для людей  приём. Не более.
      На самом общем уровне рефлексии, в рамках всех современных достижений наук, поставленный нами вопрос можно действительно (реально) решить только посредством методов термодинамики, химической термодинамики и кинетики, молекулярной кинетики и динамики. Это абсолютно истинные науки на данный момент развития человечества. Понимаю, что вопрос весьма дискуссионен. Могу обосновать каждое моё слово...
      Физика и химия могут решить все главные вопросы, встающие перед человеком и человечеством. Мыслящим человеком! Понятно, что есть и психический, духовный уровни. Но мы здесь и сейчас говорим о конкретном вопросе.
      Именно принципы и законы физической, биологической   химии могут внести ясность в пути решения проблемы развития всего.
      Слышу обвинения меня в редукционизме... Это характерно для людей  ограниченных набором своих конкретных знаний и доминантой клипового  мышления - что им в голову вложили, что они приняли за "истину", в то они и верят как в алгоритм правильного поведения, как роботы. Это было всегда... 
      И до изобретения компьютеров. Штампованное, догматическое, клишированное мышление - это всегда гораздо удобнее, проще, понятнее,  чем руководствоваться во всём сомневающемся сознанием. Люди с полностью клишированным, зомбированным  сознанием (вспоминается словосочетание "хорошо темперированный клавир"), профессиональные  решатели конкретных задачек, всё, что они слышат новое, - воспринимают как опасность для них, - они тут же пытаются  это свести  к известным им штампам и клише, доктринам и установкам... Свести к "очевидному" для них.
      Для таких творчески бездарных людей  главное - это их престиж и чувство собстенной значимости.  В истории науки примеров этого огромная масса. А для гуманитариев - это, вообще, форма существования: гнобить всё нелюбящее их вокруг себя, всё что лучше их.
      Я пишу не для таких  "мыслителей" , "думцев" и "специологов". Таким рекомендую дальше не читать. Зачем вам расстраиваться? Вы же уже и так всё знаете и понимаете. Не так ли?
      Что-то я увлёкся преамбулой к сути статьи... Наверно день такой. Чувствую в атмосфере избыток ионов...
      А суть, видимо,  придётся изложить в следующих работах. Людям сейчас тяжело читать больше 2-3 страниц... А то, о чём я хочу сказать, требует Книги.
      Во всяком случае я поставил проблему, о которой каждый может думать перемещаясь в электричке, автобусе, трамвае...
      Но суть того, о чём я хочу сказать, я всё же изложу.
      Давайте попробуем  не предвзято и открыто для разума  поразмышлять  над всем тем, что происходит, изменяется и движется... Почему? Зачем?
      Чтобы пружина разжималась, её, как, минимум, нужно предварительно сжать. А ещё более первично - эту пружину необходимо сперва создать! Нужно что бы она была как объект. Кто, Что создало эту пружину и сжало её? Мы имеем возможность только наблюдать  процесс разжатия "пружины". Рост энтропии. Минимизацию энергии.
      Философы ограничиваются в своём мышлении простой  констатацией того, что мир есть такой, какой он есть.
      А почему Мир такой как есть - это им не по их мозгам!

      "Как устроен мир?" http://www.proza.ru/2015/01/12/30
      "Основные принципы устройства этого  мира" http://www.proza.ru/2014/11/11/1603
      "Бог и принципы устройства нашего мира" http://www.proza.ru/2016/03/02/2378
      "О движении" http://www.proza.ru/2016/06/05/44
      "Движущая сила всех естественных процессов" http://www.proza.ru/2016/02/27/2142
      "Основной закон движения и изменения" http://www.proza.ru/2013/09/29/1580