Как вернуть потерянный смартфон или данные

Валентина Лаврентьева
Проблема кражи или потери планшета или смартфона подчинена диалектическому закону о единстве и борьбе противоположностей. Привычка пользоваться гаджетами в многолюдных местах для серфинга в Интернете или для чтения электронных книг усиливает вероятность кражи или утери этого недешевого устройства. Но с другой стороны, неограниченные фантастические возможности современной техники помогают сохранить хранящиеся в нем файлы и данные и сделать сбыт товара затруднительным.
В американском журнале Consumer Reports была приведена статистика за 2012 год: потеряно было 1,2 млн. гаджетов, а 1,6 млн. были украдены. Американским потребителям техники был нанесен ущерб более 30 млрд. долларов за 2012 год. В связи с такими крупными числами производители электронной техники взялись за усовершенствование сохранности данных на выпускаемых устройствах.
Потеря или кража – это большая эмоциональная утрата, и не важно, сколько стоил аппарат. Есть 4 шага по уменьшению рисков потери данных, но некоторые из них нужно совершить до «события».

1 шаг – научиться блокировать устройство.
Одна из простейших операций для защиты своего мобильного это настроить блокировку экрана. С ее помощью данные внутри планшета или смартфона будут защищены от посторонних людей, если вдруг аппарат будет оставлен без присмотра. Эта же операция необходима для сохранности файлов, ведь если кто-то может проникнуть в ваше устройство, он может изучить ваши документы и фотографии и, либо отправить их в Интернет для присвоения, либо уничтожить их безвозвратно. Если вы еще не установили блокировку экрана, вам могут быть нанесены финансовые потери – сегодня можно перечислить деньги с мобильного на любой счет или Интернет-кошелек, а также можно просто потратить средства с вашего баланса, не уведомив вас. И также существует опасность, гораздо серьезней предыдущей, когда у вас привязан номер телефона к счету в банке, ведь, сделав запрос через Интернет, можно получить код доступа в качестве смс. И далее поменять пароль и украсть деньги со счета. В случае утери или кражи устройства блокирование экрана даст возможность владельцу успеть заблокировать сим-карту или запустить программу уничтожения данных.
Во всех популярных операционных системах предусмотрена возможность блокировки. Например, у Apple iOS для того, чтобы заблокировать экран, нужно ввести 4х-значный код, но можно настроить и более длинный числовой код. Еще в настройках существует пункт об уничтожении всех данных после 10 неудачных попыток ввода цифрового пароля.
Но такие способы не стали абсолютной защитой. Способы обхода были найдены в iOS 7 сразу после выхода системы, производитель Apple хоть и поспешно исправил непорядок, но и в новую версию уже успели проникнуть хакеры.
Последняя линейка смартфонов iPhone 5S имеет функцию биометрического определения владельца на основе скана отпечатка пальцев. Эта новинка очень понравилась взломщикам: после выхода названной модели айфона ассоциация хакеров Chaos Computer Club (CCC) поделилась со своей методикой взлома сканера с Интернет-пользователями.
Платформа для мобильных Google Android имеет блокировку паролем и блок графическим ключом – необходимо ввести правильную последовательность отрезков, которые соединяют 9 точек в квадрате 3х3. Кроме этого, устройство на этой платформе может распознавать лицо человека. Чтобы взломщики не воспользовались фотографией владельца, предусмотрен режим, когда пользователь должен моргнуть по команде устройства. Но и эта система оказалась несовершенной.
Исследователи университета Британской Колумбии в Канаде смогли обмануть даже такой усовершенствованный режим, где пользователь должен моргнуть по команде устройства. Они взяли снимок владельца смартфона из социальной сети и отредактировали его в фотошопе на основе изображения владельца – выходит, сделали новый снимок, где глаза оказались закрытыми. Затем, показывая камере устройства поочередно эти снимки, исследователи смогли войти в систему с помощью всего лишь одной оригинальной фотографии владельца.
А такая операционная система, как Microsoft Windows Phone, ничего, кроме цифрового пароля, предложить от злоумышленников не может.

Шаг 2 - попробуйте зашифровать свои данные.
По сравнению с блокировкой есть более надежный вариант защиты данных вашего мобильного устройства, этот вариант называется шифрованием. Он позволяет предотвратить кражу информации даже если злоумышленник обратиться к данным напрямую, обходя операционную систему. Если случилась обычная кража, где вор преследовал цель не данные похитить, а устройство, то шифрования будет достаточно, чтобы не переживать за конфиденциальность своих данных.
Компания Apple в некоторых своих продуктах ,например, в планшетах iPad, в плеерах iPod touch и в популярных смартфонах iPhone, использует по умолчанию аппаратное шифрование данных, имеющихся на устройстве. В дополнение к этому владелец может попробовать включить дополнительный режим защиты в настройках аппарата, более расширенный, где нужно вводить пароль.
Также и платформа Android позволила себе включать шифрование всех хранящихся на устройстве данных, но с той лишь разницей, что функция эта не установлена по умолчанию. Стоит не забывать, что если вы включаете шифрование, то его нельзя будет отменить без удаления всех данных устройства. Расшифровка всех данных запускается после ввода владельцем пароля во время включения устройства. Компания-разработчик Google снабжает встроенным шифрованием только устройства, имеющие основную версию операционной системы Android, а вот функциональность и доступность такой прошивки может изменяться в зависимости от производителей самих устройств.
Недавно вышедшая платформа на базе Windows Phone 8 может поддерживать шифрование благодаря технологии BitLocker. Но такая функция доступна только для корпоративных пользователей, активация ее возможна лишь с использованием системы централизованного управления всеми устройствами в данной организации. Если одиночные пользователи Windows Phone захотят шифровать свои данные, то они могут воспользоваться различными приложениями, как например StrongBox и Picture Vault.

3-ий шаг – произведите на вашем устройстве резервное копирование и затем восстановление данных.
Чтобы ущерб от потери ваших драгоценных данных стал минимальным, вы должны иметь свежую резервную копию данных устройства, которая сохранит вам их, даже если вы просто повредите или сломаете гаджет.
Первый способ заиметь такой архив – вручную скопировать все файлы с вашего мобильного устройства на персональный компьютер или в «облачный» сервис, если у вас айфон. Но есть более удобный способ – в мобильную платформу встроен механизм, который поможет автоматически произвести резервное копирование. Его плюсы в том, что все операции происходят автоматически, а также из данных сохраняются настройки приложений, телефонные контакты и прочее, ведь вручную такие вещи скопировать затруднительно, да еще и времени потребуется большое количество. Воспользовавшись резервной копией устройства, вы можете восстановить данные обратно на то же самое устройство, если оно было полностью очищено от информации, или применить данные и настройки на новый смартфон или планшет.
Если вы являетесь владельцем техники iPad, iPod touch или iPhone, то произвести резервное копирование данных, не устанавливая дополнительных механизмов и приложений, можно с помощью сервиса с облаком iCloud или благодаря программе iTunes, предварительно установленной на вашем компьютере. Хоть эти способы и сохраняют все содержимое аппаратов, но существуют некоторые ограничения: например в сервисе iCloud невозможно сохранить фильмы и музыку, которые вы скачали или приобрели не через сервис Apple iTunes Store.
Последняя версия Phone 8 платформы Windows поможет сохранить пользовательские данные на серверах компании Microsoft. В содержание резервной копии можно включить даже сообщения СМС, историю голосовых вызовов, список установленных на устройстве предложений и многое другое.
А вот в версии Phone 7 необходимо было установить на компьютер программу Zune, чтобы она могла синхронизировать устройство для резервного копирования данных.
Устройства на платформе Android не имеют встроенной полноценной системы резервного копирования, можно лишь сохранять на серверах Google список приложений и настройки устройства. Отдельно, выбрав онлайн-сервисы Google, вы сможете синхронизировать записи календаря, контакты, историю, закладки и основные настройки браузера Google Chrome.
Существует одно из самых функциональных и популярных дополнительных приложений для создания резервной копии данных - Titanium Backup, его бесплатную версию установили уже больше 10 миллионов пользователей. Но для полноценного пользования необходим администраторский доступ к операционной системе Android (root), для его получения простому пользователю придется попотеть. Без рутирования ОС можно сделать резервные копии пользовательских данных с помощью программ Super Backup и G Cloud Backup и прочих.
Некоторые производители мобильной техники на платформе Android создают собственные программы резервного копирования. Например, у смартфонов Samsung есть программка Kies, а у устройств HTC - Sync Manager, они позволят выполнить резервную копию данных на компьютер и впоследствии восстановить на устройстве.
Все перечисленные способы обеспечивают только пассивную безопасность ваших данных. Когда случается кража или утеря устройства, начинается череда активных действий по возврату нужных данных.

Шаг 4 – удаленное управление исчезнувшим устройством.
Если все-таки кража произошла, вам захочется вернуть свой аппарат. Одинаковым рискам подвержены устройства как во время кражи или утери, так и в момент оставления без присмотра. Это большая угроза личным данным, которая может привести к финансовым потерям. Риск увеличивается, ведь аппарат будет находиться у злоумышленника продолжительное время. Самое главное в таком случае – предпринять попытки поиска устройства и существенно затруднить использование устройства.
Для этого понадобятся механизмы для удаленного управления вашей программной платформой.
Главная функция этого управления состоит в том, что вы сможете отслеживать местонахождение смартфона на карте, удаленно заблокировать его или же очистить его ото всех данных.
Операционные системы Windows Phone и iOS имеют возможность на экране утерянного устройства отобразить сообщение с контактными данными владельца для возврата лично в руки.
На платформах Windows Phone и Android есть функция удаленного запуска звукового сигнала, воспроизводимого устройством даже при включенном режиме без звука. Компания Apple ввела функцию блокировки и на компьютерах со своей операционной системой.
Прежде, чем устройство станет украденным, нужно включить эту функцию удаленного управления в настройках системы. У iOS она звучит как «Найти iPhone», у платформы Android функция «Удаленное управление Android», а на базе Windows просто "Поиск телефона".
В справочном руководстве для Windows Phone есть такая фраза: "Невозможность найти телефон действует на нервы, даже если он просто завалился за подушку. Поиск телефона позволит справиться с проблемой". Чтобы найти устройство в помещении, вам вряд ли поможет определитель местонахождения, чтобы найти телефон можно просто на него позвонить. Функция поиска обычно применяется не в случаях криминала, а когда, например, аппарат забыт на работе или в гостях. Для выполнения команды владельца устройству необходимо быть включенным и иметь доступ к сети, поэтому в случае с кражей это не гарантировано.
Перед запуском программы удаленного уничтожения данных убедитесь, что устройство действительно украдено, а не забыто (вот тут-то вам и поможет анализ местонахождения). Это спасет вам ваши данные, если вы не позаботились о резервной копии.
Если злоумышленник охотился не за вашими секретными данными, а за самой моделью аппарата, то его данная блокировка не расстроит: при переустановке системы это будет обычный новый смартфон.
Apple частично решила эту проблему, привязав глубже смартфон к личной учетной записи владельца. Если вовремя включена функция "Найти iPhone", для повторной регистрации устройства система запросит пароль старого владельца.
Есть дополнительные сторонние приложения, которые могут включить видеосъемку и передавать сигнал в Интернет, что поможет обнаружить преступника. Но разработчики этих средств настоятельно требуют не искать пропажу самостоятельно, а обратиться в правоохранительные органы.
Если ваше устройство пропало, обратитесь также к своему оператору для блокировки Сим-карты. Операция эта бесплатная и моментальная, к тому же вы сразу сможете оформить новую Сим с тем же номером.