Сказка о сне Генриха Шлимана относительно его пись

Владимир Владимирович Залесский
Сказка о сне Генриха Шлимана относительно его письма руководителю налоговой службы Греции


Генрих Шлиман женился на гречанке и решил поселиться в Греции.

Будучи человеком с предпринимательскими наклонностями он пришел к выводу о выгодности покупки нескольких земельных участков в столице Греции Афинах.

Недвижимость будет расти в цене! Через некоторое время я с выгодой продам купленные земельные участки , а на полученные деньги построю себе дом по проекту германского архитектора Циллера и выполню важные археологические раскопки!

Но не тут то было.

Спит Генрих Шлиман и видит: вокруг него завертелась какая-то странная канитель. Сначала некие соседи по земельным участкам вызвали его на встречу. Нам, мол, нужны ваши земли. Шлиман удивился: а если я захочу себе «прибавить», допустим. Вашу кухню? Как вы к этому отнесетесь?

Дальше разговор пошел еще более странный. У нас родственники очень влиятельные. Во-первых, должности высокие занимают. Во-вторых, принадлежат к определенному сообществу. Ну, вы понимаете.

Генрих Шлиман понимать не захотел.

Тогда ему говорят. Дети ваши от первого брака остались в России. А от новой жены у вас детей нет. Кому вам «оставлять» эти земельные участки?

Вопрос, получается, был переведен в философскую плоскость. Пока Генрих Шлиман размышлял над этим вопросом, начались специфические звонки.

Понятно. У нас ведь сообщества – разные. Значит, они скоординировались, и собираются «навалиться» коллективно.

Может, и правда, в чем-то уступить?

Вы, говорит Шлиман, нарисуйте, напишите, что именно, и в каком объеме вас «заинтересовало»? Давайте конкретизируем предмет обсуждений. (Может, и правда, чем-то поступиться? А оставшегося хватит и на дом в Афинах по проекту Циллера, и на проведение важных археологических раскопок?)

Согласовали встречу. Но представитель объединенной компании на встречу не прибыла.

Ждет Шлиман развития событий. Странные события начались. То одно, то другое. Все какое-то неприятное. Какие-то сложности в формальных вопросах появляются. Да еще какая-то фрагментарная слежка? Вопрос: то ли обратно в Париж возвращаться, то ли в Турции, на холме Гиссарлык поселиться?

Вдруг появились какие-то сложности в оформлении прав на купленные участки.

Шлиман пытается относиться к ситуации философски. (Вопрос, ведь, был переведен в свое время в философскую плоскость).

Но так или иначе время идет, и приходилось ему за эти участки платить налоги.

Но вот новая новость. Приходит он в налоговый офис и говорит: дайте мне, пожалуйста, бумагу о том, сколько я в этом году налогов должен заплатить? За приобретенные ранее земельные участки?

А ему говорят: нисколько.

Он удивляется: как это нисколько? Я в прошлом году вполне заметную сумму заплатил. Куда же налог делся?

«Понимаете, есть некоторые формальные обстоятельства. А что вы беспокоитесь? Все выясниться.»

«Странно», - думает Шлиман.

А тут как раз по радио передача: адвокат рассказывает, как в одной из столиц европейских выкинули официальных собственников из квартиры подозрительные личности. Причем сами официальные собственники едва не оказались виноваты: недостаточно галантно себя вели. Адвокат поясняет: канитель длительная, сложная и опасная. Алгоритмы реализуются отработанные, "простым" людям не известные. На то и расчет… А сколько таких «страдающих»? У которых доступа на радио не имеется?

Шлиман вернулся в мыслях к «исчезнувшим» налогам.

Думает: надо написать письмо. Кому? В общем-то в разные инстанции можно написать. Может быть, руководителю Греческой налоговой службы?

А что писать? Чем я не доволен? Тем, что мне не надо платить налоги?

Вспомнил Генрих Шлиман свой русский период деятельности. Хорошую пословицу он услышал в России: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

«Вот об этом я и напишу», - подумал Генрих Шлиман. Подвинул к себе лист бумаги, взял перо и…

Проснулся.

Смотрит: рядом книга с произведениями Гомера.

Нужно почитать вслух стихи Гомера!

«Муза, скажи мне о том многоопытном муже…»!!!


18 июля 2018 г. 10:33