Суета

Алла Арт
Что такое жизнь?
Нет, не на Земле разумная форма или на Марсе возможная… И не как белковая субстанция или некий баланс, белки, так сказать, жиры, углеводы. И не жизнь бабочек. Человеческая жизнь! Жизнь человека.
- Отрезок пути. Клеточка в общем строении мироздания.
У кого он короткий, у кого длинный. Бабушка есть где-то в Чечне, ей 128 лет.
И говорят еще, скоро всем жить больше ста! 150.

Все знаем, жизнь конечна. Кто-то сам ее губит, сокращает – алкоголем, наркотиками, курением, перееданием и прочими «радостями». Гневом, ядовитостью…
Кто-то внезапно заболевает и сгорает как свеча.
Никому не ведомо знать, сколь долгим окажется его путь. Обижаться тут не на что, да и некому. И подготовиться заранее нет способов.

Жизнь проживать нужно достойно, радостно, счастливо, чтить каждый день, ценить тех, кто рядом, кого бог посчитал нужным послать, чтобы скрасить ее. Быть благодарным ей. Жизни. Не мелочиться и не размениваться на пустяки. Не скандалить, не оскорблять, не обижать тех, кто слабее (как закон - женщин и детей), не мстить. Не тащить хлам ни в душу, ни в дом, ни от того, ни от другого можно не успеть отчиститься, отмыться.
Исходить из того, что мы не знаем, что там завтра, а есть день сегодняшний. Не отложить ничего на «когда-нибудь», на  «потом».


Несколько, может, пафосно. Пока не коснется лично, многое  не осознается.

Тот случай, когда уши верить отказываются.
Не на моих глазах, в другом городе, на себя грех не возьму утверждать, но близкие наготове, уже и священник был, и документы в порядок приводят, сестра умирает. Двоюродная, но детство мы росли как родные, вместе, все пять штук, две родных у меня, две двоюродных. Младшая из нас всех. Даже сын еще не успел жениться, внуков не родил…

Сама она уже сообщение голосовое мне отослала несколько дней назад, попрощалась, пока могла. Это жутко больно…
Стремительно все, борьба в несколько месяцев на ногах, угасание в несколько дней в постели. Все пройдено, надеяться больше не на что. Разве, на чудо. И вот идут последние дни (но это как Бог решит, вообще-то)… Вчера еще из пипетки поили, сегодня уже  и вода, и пища – капельница…

Врачи у нас, конечно… На вопрос, когда ожидать, отвечают, может, через 5 минут, может завтра…
Без шансов.

Жизнь она такая.  Отрезок. Обрывок.
Все знают. Но почему-то каждый уход  для сердец родных, близких,  неравнодушных, острый, как игла. Несправедливый.
Нам так кажется, людям.

Зачем пишу, не знаю. Наверное, чтобы люди ценили жизнь. Потому что мы единственные, кто наделен разумом.