Леонид Иванович. Про альтернативное образование

Николай Валентинов
Осяткино – большой был посёлок. И школа большая. Восьмилетняя, как и на всех посёлках. В лучшие времена больше 200 учеников. Лучшее в мире советское образование. Гарантированное трудоустройство. Рабочие руки в лесопункте нужны.
Физику в те времена в Осяткинской школе (правильно она называлась Пинежской) преподавал… Назовем его Иван Иванович. Мужик серьезный, уважаемый. Хороший преподаватель. Оценки за "просто так " не ставил. Нужно было учить предмет. В науках усердствовали, конечно же, не все. Кто то собирался в АЛТИ, кто то в МАИ, а кто то после окончания школы ладил сразу в лес и выше вальщика-бригадира своей карьеры не планировал. Зачем лесорубу образование? Пять классов вполне достаточно. Даже и трех бы хватило…
Шанс на положительную оценку Иван Иванович давал и двоечникам. И лодырям. Такса у него была такая: один щелбан повышал оценку на один балл. Получил двойку и за щелбан повысил ее до тройки. Два щелбана – "четвёрка". Есть желание, можно и "пятерку" получить.
Но проблема в том, что щелбаны Иван Иванович давал "по честному", безо всякой жалости. Один щелбан – искры из глаз летят и шишка на лбу неделю держится. В дневнике "тройка" и интерес к учёбе резко возрастает.  Второй щелбан редко кто мог выдержать. А что бы уж третий…
Третий щелбан, на "пятерку",  на моей памяти смог выдержать только Астап Романович. После второго у него слёзы в три ручья текли. Иван Иванович даже пожалел его:
- Может "четверки" хватит?
- Нет! "Пятерку" надо!
Уж очень хотел, видно, родителям отличную оценку в дневнике показать. Показал… Шишка на лбу была недели две. Синяк сошел чуть раньше.
Вот такое вот альтернативное образование.

Внимание! Фото выбрано просто для иллюстрации советской школы. К Осяткинской школе она отношения не имеет!