жизнь, познание, определение, ограничение...

Борис Трубин
(мы и слова)

             Своё и Общее;
 внутреннее и внешнее..,
  настоящее и предстоящее..,
  известное и неизвестное или новое...

Своё... - Внутреннее, близкое, реальное, понятное, известное, познанное, Конкретное, определённое, отличное.., привычное и традиционное, насущное и Настоящее; Уже Имеющееся, Какое Есть и кому-то уже Принадлежащее.
Внутреннее - это Определённость; это Круг, граница, Форма и Информация; это внутренняя Осмысленная Связность, Смысл.

Общее... - Внешнее, далёкое, менее реальное и менее известное, Неконкретное, Неопределённое, Пространное и многоликое...  Новое, Будущее, Предстоящее.., предполагаемое, Идейное, Идеальное, Никому Конкретно не принадлежащее...  либо Всем!..
Внешнее - это Безпредельность.., это внешняя, безформеная Несвязность...  Или Другая, ещё Неведомая Форма и Связность...

Освоение, присвоение, потребление.., Присоединение К Своему того, чем ранее не владел, чего ранее Не Знал и не связывал с уже освоенным, внутренним, более связным, конкретным, Определённым (а Значит, Ограниченным, узким, сжимающим...)...
Определение - это всегда отделение одного от другого, где Другое Становится Внешним;  это создание некоего Предела или Формы и её Ин-формации, её Внутренней, Своей, Отличной от других связности.., это формирование её содержания, смысла...

“Освоение - Способность человека в процессе своей воспроизводственной деятельности преобразовывать ранее накопленное богатство культуры в содержание своей личностной культуры, сознания, деятельности, внешнее делать внутренним, обращая тем самым культуру, социальные отношения, самого себя в условия, средства, цель воспроизводства”....
Ахиезер А.С.  Социокультурный словарь    

Освоение - Выход за границы-пределы своего, пусть и противоречивого, но более связного Круга, во внешний Мир,  в менее связную Среду состоящую из других, менее понятных форм Для Поиска и Определения в ней новых, потребных, интересных, Совместимых или Связуемых Со Своей Информацией Форм, кругов, материй, Элементов, связностей, несвязностей, отличий...
Освоение - это Расширение Пределов-границ освоенного и всегда Определение-Ограничение Нового освоенного от внешнего...

Называя форму своим именем, я даю определение, - задаю пределы-отличия, внутреннюю связность новой формы, толкую её при помощи других, ранее определённых, отличных и связных форм, понятий, элементов, наполняющих её своей связностью или Подтверждающих, доказывающих, отражающих её отличие-содержание своим содержанием... Дать Определение - найти, установить пределы, границы нового, вновь освоенного, Отличного и Связуемого С Тем, Что Есть. ............................................

Новое формируется в среде Определённых отличных форм, а не в сообществе теряющих различия подобий-однородностей, и отсюда Информация - определённая связность отличий, где Отличия - это клетки, люди, слова.., виды, круги-сферы общения...

продолжение следует