Ненужные

Денис Киселев
«НЕНУЖНЫЕ»
(Сериал. Первый сезон: 8 серий по 46 минут)
ЛОГЛАЙН:  «Лишь время и деяния потомков наших заносят как снегом грехи наши непокаянные».

КОРОТКИЙ СИНОПСИС:  Известнейшая актриса нашего времени в «нежном возрасте» получила сильнейшую моральную травму, связанную с избавлением от ребёнка ради предавшего её любимого человека. Она даёт пред Богом клятву больше никогда не жить ради других. Так и складывается её жизнь: она превращается в жёсткую и властную матрону, которую ничего не интересует, кроме артистической карьеры и её самой в ней. Несколько раз побывала замужем, имеет троих детей от разных мужей, к которым и относится, как к побочным эффектам своей жизни…  Даже свою младшую дочь заставляет отказаться от ребёнка. Однако, именно этот ребёнок в конце её жизни и соберёт из калейдоскопа «ненужных» ей людей семью.

TREATMENT:
Первая серия.
Перед основными титрами.
Чёрно-белые кадры.

Сцена 1.
ИНТ.  РИГА. ЖИЛАЯ КВАРТИРА. ПРИХОЖАЯ – УТРО.
На пороге квартиры стоит мужчина в плаще и шляпе. Это АНДРЕЙ (25). В руке у него сложенный зонт, а на полу стоит чемодан. Рядом с ним совсем юная девушка. Это ЛАСМА Эдгаровна Петерсоне (только исполнилось 18).  Она рыдает и периодически падая на колени, умоляет не уходить и не бросать её, обвиняя Андрея в предательстве. Она кричит, что любит и, живя с ним выполняла любой его каприз…  Она ради него вывезла родителей в деревню и даже не задумываясь сделала аборт в семнадцать лет, чуть не погибнув при операции, лишь бы он был с ней. Мужчина, всё равно уходит, безжалостно хлопнув дверью. Девушка стоит у окна, смотрит на серую, поливаемую дождём, кривую улочку Старой Риги и на удаляющегося мужчину под зонтом.
ФМ (Органная).

Сцена 2.
ИНТ.  РИГА. ЖИЛАЯ КВАРТИРА. СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР.
 Ласма стоит на коленях перед Распятием сквозь душащие её слёзы истово молится, коря себя и прося у Бога прощения за то, что убила своего, ещё не рождённого ребёнка в угоду призрачному счастью. Просит прощения за прегрешения, в запале обещая Богу никогда больше не жить ради других. «…У меня есть только Я!…».
 
Титры.  «НЕНУЖНЫЕ» В ролях…

Сцена 3.
В цвете.   
ТИТР: Прошёл год.
ИНТ. РИЖСКИЙ ТЕАТР ИМ. ЧЕХОВА – ВЕЧЕР.
После поклонов и оваций на сцене начинающая актриса ЛАСМА (19), исполнив первую в своей жизни главную роль,  с огромными букетами цветов возвращается за кулисы, принимая поздравления с премьерой и успехом от сослуживцев по театру и впервые кинувшихся к ней поклонников и репортёров. Известный (Только в Риге) актёр БРОНЗОВ (28), играющий с ней в только что окончившимся спектакле, подходит и, падая на одно колено, «картинно» приглашает отметить дебют и успех в одном из лучших ресторанов города. Ласма смущённо соглашается.

Сцена 4.
ИНТ. РЕСТОРАН В СТАРОЙ РИГЕ – ВЕЧЕР.
Звучит живая музыка. Бронзов очень романтично делает предложение Ласме. Ласма просит время подумать. Бронзов настаивает и говорит, что долго ждать не будет.

Сцена 5.
ИНТ. РИЖСКИЙ ТЕАТР ИМ. ЧЕХОВА – ВЕЧЕР.
Бронзов второй раз красиво делает предложение Ласме при всех, прямо на сцене, под аплодисменты присутствующих в зале.  Ласма «сдаётся» и отвечает согласием.

Сцена 6.
НАТ. СТАРАЯ РИГА – ВЕЧЕР.
Счастливая пара (Ласма и Бронзов) гуляютпо улочкам Риги и Бронзов клянётся, что он никогда не упрекнёт её ни в чём, так как любит.

Сцена 7.
НАТ. РИГА. НАБЕРЕЖНАЯ ДАУГАВЫ – ДЕНЬ.
Осень. Свадебный кортеж Ласмы и Бронзова останавливается у моста. Невеста бросает венок в воду, а гости разбрасывают цветы из своих букетов. На перила закрепляют символический замок, запускают в небо шары и открывают бутылки с шампанским. Говорят тосты. Общее веселье..

Сцена 8.
НАТ. ЖИЛАЯ КВАРТИРА – ДЕНЬ. 
Лето. Ласма и Бронзов счастливые возвращаются из роддома,  держа на руках одеяльный свёрток с ребёнком. Это их ребёнок – дёвочка АННА. Молодые родители умилённо суетятся вокруг новорожденной…

Сцена 9.
НАТ. СЦЕНА РИЖСКОГО ТЕАТРА ИМ. ЧЕХОВА – ДЕНЬ.
Идёт репетиция спектакля. Из-за сцены выходит сотрудник и вызывает Ласму к телефону, прерывая репетицию. Режисёр крайне не доволен и сетует, что это происходит с Ласмой уже не первый раз. Ласма, извеняясь объясняет, что у неё дома ребёнок, один с родителями мужа (Смотрит на Бронзова, ища поддержки), но Бронзов прямо на сцене устраивает обидный скандал на тему, что пора б уже выбирать между сценой и семьёй… Ласма в слезах убегает со сцены.

Сцена 10
ИНТ. ЖИЛАЯ КВАРТИРА – ВЕЧЕР.
 Дома скандал на указанную в предыдущей сцене тему продолжается. В поддержку Бронзова выступают и его родители. Скандал переходит в наивысшую фазу до полного разрыва с родственниками и мужем. Ласма объявляет, что сделала свой выбор в пользу профессии и уезжает в Москву, так как ей якобы предложили работу в московском театре. Они должны развестись с Брнзовым и Аня остаётся с отцом, чтобы «не мешать её будущей блистательной карьере» и, чтобы Бронзов понял, наконец, как трудно совместить театр и семью.

Сцена 11.
НАТ. РИГА. ПАРК «БАСТИОННАЯ ГОРКА» - ДЕНЬ.
Бронзов, осознав свою ошибку,, пытается уговорить Ласму остаться и не разрушать семью. Особый упор делает на то, что он «положил» всю свою жизнь на её счастье и кричит, что безумно любит и всегда выполнял любой её каприз, а она предаёт его. Ласма вспоминает похожую сцену из прошлых лет, с тем лишь различием, что на месте Бронзова была она... Смешно… Ласма непреклонна…

Сцена 12.
НАТ. ПЕРРОН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА «РИГА» - ДЕНЬ.
 Ласма уезжает в Москву. Бронзов, отчаянно пытаясь «растопить» сердце жены приводит на вокзал дочку. Сцена проводов заканчивается тем, что Ласма, не оглядываясь, садится в вагон…

Вторая серия.

Сцена 1.
ИНТ. ПРИЁМНАЯ ХУДРУКА – УТРО.
Ласма прямо с вокзала, с дорожным чемоданом входит в кабинет худрука известного театра в Москве, к немалому удивлению последнего… Разговор худрука с молодой напористой молодой актрисой…Прямо от худрука Ласма едет оформляться во ВГИК (сразу на четвёртый курс)…

Сцена 2.
ФМ
БЫСТРО СМЕНЯЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА КАДРЫ.
Окончание ВГИК,  поступление на службу в труппу театра… Съёмки в кино…Начинается трудная, но весёлая московско-молодёжно-богемная жизнь (Работа, новые знакомства, развлечения)…

Сцена 3.
ИНТ. КАФЕ-МОРОЖЕННОЕ – ДЕНЬ.
Ласма со своей лучшей подругой (Вместе служат в одном театре и снимают квартиру на двоих), столичной актрисой СВЕТЛАНОЙ Темновой (22), сидят в кафе-мороженном на Калининском проспекте и весело болтают. Среди прочего Ласма жалуется, что последнее время ей перестали давать хорошие роли в театре и всё реже приглашают в кино, хотя и обещают квартиру от театра.  Светлана с гордостью говорит, что сейчас придёт её новый знакомый – народный артист РСФСР Роман Милонов, на которого она возлагает большие надежды. Входит, ослепляющий своей узнаваемостью Роман МИЛОНОВ (35). Роман с интересом флиртует с Ласмой и та охотно поддерживает игру. Светлана, обидевшись уходит…

Сцена 4.
ТИТР: Прошёл год.
ФМ
НАТ. БАЛКОН РЕСТОРАНА «ПРАГА»– ДЕНЬ..
Кадры пышной свадьбы. На балконе ресторана Ласма со Светланой. Ласма в свадебном платье. Светлана вспоминает о том, как Ласма отбила у неё Милонова и по-дружески обвиняет её в том, что её так и не удалось воспользоваться столь полезным знакомством для своей карьеры и,  то что и Ласма тоже не стала развивать отношения. «Ни себе не людям» - констатировала она. Ласма говорит, что нашла лучший вариант, указывая на своего нового мужа народного артиста СССР Владимира РАСКОВА (38). «Так что путь к сердцу Милонова открыт» - говорит она, обнимая подругу…

Сцена 5.
ФМ
БЫСТРО СМЕНЯЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА КАДРЫ
восхождения к славе и известности актрисы Ласмы Петерсоне ( кадры спектаклей, фрагменты фильмов и съёмок, кадры вручений наград (кстати, незаметно так получила звание заслуженной артистки РСФСР) на международных и российских кинофестивалях, кадры в окружении известных медийных лиц, заголовки в газетах о ней, поклонники, журналисты) и т.п.

Сцена 6.
ИНТ. КВАРТИРА РАСКОВА-ПЕТЕРСОНЕ. КУХНЯ – ВЕЧЕР.
Ласма отчитывает мужа, сидящего на кухне «в компании» с бутылкой коньяка, за бесконечное пьянство, тотально мешающее работе,  за роман на стороне (о котором она только догадывается) и за равнодушное отношение к ней (точнее, к её карьере) и вообще к жизни. Ласма говорит, что думает о разводе. Расков молчит, а потом вдруг неожиданно встаёт и заключает жену в объятья…

Сцена 7.
ФМ
ИНТ. КВАРТИРА РАСКОВА-ПЕТЕРСОНЕ. СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР.
«Постельная» сцена (Расков-Ласма).

Сцена 8.
НАТ. ГЛАВНЫЙ ВЫХОД ИЗ РОДДОМА – УТРО.
Расков  с толпой друзей и родственников. Рядом празднично украшенные «Волги», «Москвичи» и «Жигули» различных моделей. Встреча на выписке Ласмы с новорождённым ребёнком на руках. Мальчика, как и отца, тоже назвали ВЛАДИМИРОМ. Общая радость… Расков берёт сына на руки.

Сцена 9.
ИНТ. КВАРТИРА РАСКОВА-ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Расков снова на кухне с коньяком, а Ласма пытается учить роль рядом с кричащим младенцем. Звонок телефона. Трубку берёт Раскин на кухне. Одновременно Ласма снимает параллельную трубку в спальне, где она находится с ребёнком. Ласма не успевает ответить, а слышит разговор своего мужа с прежней любовницей! Жуткий скандал и гордая Ласма хлопнула дверью, забрав ребёнка. Ласма с маленьким Володей переезжает в свою скромную квартирку, полученную ещё до свадьбы от театра.

Сцена 10.
ИНТ. БУФЕТ ТЕАТРА – ДЕНЬ.
Ласма и Светлана в перерыве между репетициями сидят в кафе за столиком в дальнем углу и тихо перешёптываются. Ласма откровенно рассказывает подруге, что сын Володя появился на свет, когда брак уже «трещал по швам», а её надежды, что знаменитый муж поможет сделать карьеру, развеялись как дым: У Раскова перманентный кризис – злоупотребляет алкоголем и изводит её всевозможными упрёками, а сам вообще, позволил себе интрижку на стороне… «Разводись» - советует подруга.

Сцена 11.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Ласма готовится к завтрашним съёмкам, но подросший мальчик её всё время отвлекает и требует заботы. Психанув,  она заказывает телефонный разговор с родителями на завтра…

Сцена 12.
НАТ. МОСКВА. РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ – ДЕНЬ.
Ласма, ещё раз объясняет МАМЕ (58), что заниматься сыном ей некогда: съёмки, спектакли, гастроли. Поэтому, мальчик пусть поживёт какое-то время со своими дедушкой и бабушкой. Мама рада, а Ласма легко отпускает маленького Володю, пытающегося влезть на подножку вагона…
Третья серия.
ТИТР: Прошло шесть лет.

ФМ
Сцена 1.
ИНТ. КВАРТИРА – ВЕЧЕР.
Под модный катушечный магнитофон шумно веселится молодёжь, среди которой и Ласма и «звезда вечеринки» , лётчик-космонавт, герой Советского Союза подполковник Дмитрий Константинович ЮРКОВ (31). Между ними возникает чувство…

Сцена 2.
ИНТ. КУПЕ ПОЕЗДА – ВЕЧЕР.
Семилетний Володя едет в поезде и смотрит в окно на пробегающий пейзаж, исчезающий вдали. У ребёнка по щеке скатывается слеза. Голос Володи за кадром: «…До семи лет у меня было счастливое детство…  Было… Это точно…  Как я люблю бабушку и деда!.. Мои хорошие!... Мама тоже, конечно, хорошая… Она раз в три месяца, примерно, привозит… то есть привозила… сладости и  подарки… А теперь?... Что дальше?... Кто этот дядька?... И поладим ли мы с ним?... Зачем мама забрала меня?.. Мне там было так хорошо!»»….
В купе входит Ласма в сопровождении импозантного мужчины с военной выправкой. Представляет ребёнку мужчину по имени, как своего мужа, рассказывает, что тот настоящий космонавт и герой. Ласма выражает надежду, что Володя и Дмитрий Константинович подружатся.
«Космонавт! Ну, конечно, а какой ещё муж может быть  моей мамы!» - думает Володя….

Сцена 3.
НАТ. РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ – УТРО.
Ласму, Дмитрий Константиновича и Вову на перроне встречает подруга Ласмы Светлана, так как у неё есть машина. Именно тогда Светлана и Юрков «сталкиваются» взглядами. Все едут домой к новому мужу Ласмы. У него огромная пятикомнатная квартира на Фрунзенской набережной.
«Вот это – да! В такой квартире можно счастливо жить!...» - Думает Вовка, войдя.

Сцена 4.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ-ЮРКОВА – ДЕНЬ.
Большая комната. За столом Ласма, Дмитрий Константинович  и всё ещё напуганный резкими переменами в своей судьбе Вовка. «Семейный совет» принимает решение отдать Володю учиться в интернат… Вовка ошарашен такой новостью.

Сцена 5.
НАТ. ДВОР У ДОМА ПЕТЕРСОНЕ-ЮРКОВА – УТРО.
Плачущего и сопротивляющегося Вовку заталкивают в служебную «Волгу» Юркова. Мать пытается объяснить ребёнку, что так для него будет лучше…

Сцена 6.
ТИТР: Прошло два года.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ-ЮРКОВА – ДЕНЬ
Масштабный и громкий праздник. Гостей – человек двадцать. Отмечают получение Ласмой звания Народного артиста РСФСР. Гремит музыка. Гости и хозяева танцуют. Юрков несколько раз приглашает на танец Светлану. Звонит телефон. Кто-то из гостей снимает трубку и говорит, что звонит сын. Ласма не подходит, продолжая развлекаться и наблюдать за мужем, флиртующим со Светланой.

Сцена 7.
ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ ИНТЕРНАТА – ВЕЧЕР.
Володя Расков и несколько его однокашников планируют детали побега. Но их ловит дежурный и всё в очередной раз срывается.

Сцена 8.
ТИТР: Прошло девять месяцев.
ИНТ. ВЫПИСНАЯ РОДДОМА – ДЕНЬ.
Выходит Ласма с запелёнутым рбёнком в руках.  Ласма родила дочь МАШУ.  В роддоме Ласму встречают: изрядно повзрослевший Володя, приехавшие, к его радости из Риги бабушка с дедом и ещё  несколько сослуживцев из театра и киношников. Юркова нет, так как он в длительной командировке на Байконуре уже второй месяц. Родители Ласмы обещают побыть некоторое время в Москве, чтобы помочь с новорожденной.
ТИТР: Прошло ещё четыре месяа.

Сцена 9.
НАТ. МОСКВА. ПУШКИНСКИЙ БУЛЬВАР – ДЕНЬ.
Юрков вернулся из командировки, но почему-то не идёт домой, а назначает встречу жене на бульваре. Заинтригованная Ласма приезжает на встречу. Юрков неожиданно заявляет ей, что встретил другую женщину и уходит от неё. Она говорит о дочери, но Юрков уверенно говорит, что это не его дочь и обвиняет Ласму в неверности. Ласма, не может поверить, что такое произошло… В растерянности, Ласма звонит Светлане и просит о встрече…

Сцена 10.
ИНТ. КАФЕ-МОРОЖЕННОЕ – ДЕНЬ
Ласма и Светлана сидят за столиком и Ласма делится с подругой своей болью. Рассказывает как она чувствует себя и, что по его мнению, привело в такому исходу. Юрков уже был женат, но оставил жену и маленького сына ради актрисы. Сначала он красиво ухаживал, но после свадьбы вся романтика вдруг закончилась. Как оказалось, у супругов были совершенно разные приоритеты: Юрков мог часами говорить о машинах и совсем не интересовался жизнью Ласмы. Он гуляка и транжира, а она сосредоточена на внутреннем мире и спокойствии. Они стали неинтересны друг другу… Ласма делится со Светланой самым сокровенным и вдруг… Светлана сообщает, что Юрков шёл к ней и на самом деле он был в командировке только месяц, а они уже пять месяцев живут вместе, как муж и жена… Ласма морально уничтожена!... В один день она потеряла и мужа и лучшую подругу…

Сцена 11.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ-ЮРКОВА – ДЕНЬ
Родители Ласмы, встретив дочь в подавленном настроении и узнав в чём дело, помимо своей помощи предлагают забрать из интерната Вовку и ещё вызвать знакомую им девушку-домработницу из Риги и по их плану домработница и старший брат помогут с маленькой Машей и заодно (если дополнительно прописать в квартире ещё и домработницу) отсудить квартиру у Юркова (поделом ему)… Ласма принимает решение разорвать все отношения.

Сцена 12.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ-ЮРКОВА – УТРО.
Звонок в дверь. Вовка открывает и впускает в квартиру девушку лет восемнадцати-девятнадцати. Та представляется приехавшей домработницей Анной. Лицо девушки кажется Ласме знакомым, о чём она говорит родителям. Те активно отрицают, что Ласма могла её где-то видеть…

Четвёртая серия.

Сцена 1.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ-ЮРКОВА – УТРО.
Весёлое утро, как со стороны может показаться, нормальной и дружной семьи. Анна и Володя играют с маленькой Машей, та заливисто хохочет. Дед с бабкой вчера уехали, а Ласма на съёмках.

Сцена 2.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ-ЮРКОВА – УТРО.
Раннее утро. На пороге стоит Анна. Она уезжает домой и прощается с единственным из членов семьи, вышедшим её проводить – Володей. Анна осторожно интересуется, знает ли он, кто она. В это время с безразличным видом мимо проходит ванную Ласма. Анна с любовью провожает её взглядом и уходит.
 
Сцена 3.
ИНТ. ЗАЛ СУДА – ДЕНЬ.
Завершение долгого судебного процесса по разводу Ласмы и Юркова. Ласма отсудила всю квартиру на Фрунзенской набережной и машину. У Юркова осталась только половина денежных накоплений. На выходе из суда Ласма сталкивается со Светланой и проходит мимо неё с видом триумфатора.

Сцена 4.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Володя и Маша сидят одни в комнате за письменным столом под светом настольной лампы. Володя помогает сестре делать уроки. Ласма снова в отъезде на съёмках.

Сцена 5.
НАТ. ДВОР У ДОМА ПЕТЕРСОНЕ – ДЕНЬ.
Выходной день. Компания молодой шпаны пристают к девятилетней Маше. Володя вступается за сестру и в уличной драке одерживает победу над несколькими ребятами. Маша искренне благодарит брата и тот клянётся в вечной дружбе. На шум Ласма лишь равнодушно выглядывает из окна.

Сцена 6.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Вечер рабочего дня. Маша вторую смену в пионерском лагере под Москвой. Володя  готовит ужин и ждёт мать с вечернего спектакля. Приходит Ласма, «слегка навеселе» и устало садится в кресло, попросив дать ей стакан воды вместо ужина, даже не сказав сыну «спасибо». Слегка расстроенный Володя спрашивает во сколько они завтра выезжают к Маше в лагерь на Родительский день. «Машка писала, что очень ждёт этого дня!» - говорит он. «Знаешь, сынок, не поедем». – Говорит Ласма. – «Я очень устала последнее время»… Владимир с «каменным лицом» уходит в свою комнату.

Сцена 7.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – УТРО.
Раннее утро. Владимир наполняет рюкзак гостинцами, пишет гневную записку матери и накинув рюкзак на плечи выходит из дома. Он едет навещать сестру.

Сцена 8.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Ласма сидит в кабинете и читает режиссёрский сценарий какого-то художественного фильма. Среди исполнителей ролей натыкается на фамилию Светланы. Достаёт из ящика стола записную книжку, находит нужный номер и набирает режиссёру, тот обещает поменять актрису.

Сцена 9.
ИНТ. КАФЕ-МОРОЖЕННОЕ – ДЕНЬ.
Светлана пригласила Ласму на разговор, где она сообщает, что ушла от Юркова, так как он и ей изменил. Ласма замечает, что Светлана выпивши. Светлана униженно просит прощения у Ласмы и умоляет не губить её карьеру, на что получает «холодный» отказ от бывшей подруги.

Сцена10.
НАТ. МОСКВА. ПАРК ГОРЬКОГО – ДЕНЬ.
Конец лета. Владимир и его возлюбленная ЕЛЕНА (20) весело гуляют и катаются почти на всех аттракционах. Елена интересуется, когда её избранник познакомит её с будущей свекровью. Владимир обещает сделать это в ближайшее время, но предупреждает, что его мать очень тяжёлый человек…  Поэтому, лучше сразу расписаться. Володя говорит Елене, что он с детства мечтал о крепкой семье и поэтому в его желании сделать всё возможности для этого она может не сомневаться…

Сцена 11.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ДЕНЬ.
Зима. Володя приводит свою молодую жену (расписался без предварительного согласия матери) домой и знакомит её с Ласмой. Ласма сразу даёт понять, что она не в восторге от невестки, но Володя очень активен и молодые уговорили пустить их в отвоёванную у Юркова пятикомнатную квартиру, чем нарушают покой Ласмы Эдгаровны и идеальный порядок, на котором она была буквально помешана.

Сцена 12.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР
Бесконечные упрёки молодым: «вы приносите грязь, ставите вещи не на свои места, громко разговариваете»  и т.п. В итоге, Ласма находит повод для грандиозного скандала и выгоняет Володю и Елену из дома… Володя звонит отцу, которого не видел с детства и тот (о, чудо!) помогает молодым снят жильё и начинает активно помогать. Расков счастлив, что восстановил отношения с сыном.

Пятая серия.

Сцена 1
ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА - ВЕЧЕР.
Зима. Совершенно скромная однокомнатная квартирка с истрёпанной мебелью. Из окон дует изо всех щелей. Это съёмная квартира Владимира и Елены. У Володи страшный озноб и температура 40 (он даже иногда впадает в беспамятство). Вчера был врач и поставил диагноз – грипп. Елена беременна, но она пока держится (только кашель) и самоотверженно ухаживает за мужем, отказывая себе во всём. Температура 41 и у Володи начинается лёгкий бред, между провалами в сон. Иногда он зовёт маму, а иногдатназывает её Машей. Елена вызывает скорую. Она очень боится за Вололю и за будущего ребёнка. Набирает номер Ласмы и говорит, что Володя очень плох. Ласме всё равно и когда она понимает, кто звонит – бросает трубку…

Сцена 2.
ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА - ВЕЧЕР.
Сделав укол, уезжает скорая. Теперь Елена чувствует себя хуже. Пришедший в себя Володя, говорит, что им понадобится помощница, если они оба заболеют, ведь столько забот. Отец на длительных съёмках, да и вообще неудобно с этим к нему обращаться, но он знает, кто может им помочь… Он берёт телефон и набирает номер бабушки и деда в Риге. К сожалению они не могут приехать по уважительной причине, но говорят что с удовольствием приедет Анна…

Сцена 3.
ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА - УТРО.
Приезжает Анна и сразу включается в помощь. Володя и Елена начинают разговор о деньгах  и извиняются, что у них маленькая квартирка , но Анна говорит, что спать можт на кухонном диване, а по оплате договорилась с дедушкой и у неё только одна просьба, чтобы Ласма не знала о её приезде.
 
Сцена 4.
ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА - УТРО.
Детский крик. Счастливые Володя и Елена и вместе с ними Анна возятся над кроваткой, только что привезённого из роддома младенца СТАСА. Володя садится к телефону, обзванивать родственников. Все абоненты рады… Машка счастлива!.. Расков-старший рад «до небес»! и обещает немедленно приехать. Только Ласма Эдгаровна отнеслась к появлению внука более, чем прохладно и сказала, чтобы в уходом за внуком нанеё не рассчитывали …

Сцена 5.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Домработница только, что, попрощавшись, ушла. Маша сидит за столом и делает уроки. Завтра суббота. Она в девятом классе. Володя живёт своей семьёй и только изредка заходит в гости. Ласма Этгаровна сидит на диване и читает журнал. Вдруг она говорит дочери, что завтра та едет с ней на пикник на Мосфильмовскую дачу, в Дом творчества кинематографистов в подмосковное Болшево. Маша, с одной стороны рада, а с другой недовольна, что мать опять за неё всё решила, но соглашается, так как не привыкла перечить матери…

Сцена 6.
НАТ. ДОМ ТВОРЧЕСТВА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ – ДЕНЬ.
Большой праздик на природе (танцы, алкоголь, смех, капустники…). Гуляют множество известных лиц из киношной среды «с первых полос». Среди них есть как взрослые, так и ещё несовершеннолетние дети присутствующих. Среди них выделяется своей статью, образованностью и юмором, стулент-первокупчник ВГИКа, Макс - сын известного оператора Купцова. Маше очень понравился этот парень и она подходит познакомиться… Праздник продолжается…

Сцена 7.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ДЕНЬ.
В воскресение в гости приходит семья Владимира (Володя, Елена и маленький Стасик). Еду Ласма Эдгаровна заказала из ресторана, а обслуживает домработница. Володя, соскучившись, с любовью общается с Машей. На Елену Ласма Эдгаровна вообще не обращала никакого внимания, как на пустое место и только немного подержала на руках Стасика. Володя попросил её помочь с работой, но она отказала, а когда тот сказал, что  обратится за помощью к отцу, это вызвало у Ласмы всплеск негодования. Семья Владимира вновь покидает дом Ласмы, поругавшись…

Сцена 8.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Редкий вечер, когда мать и дочка дома. Нет даже домработницы. Ласма с недовольством смотрит на дочь и советует ей поменьше «жрать», а то она начала полнеть. Маша вся в слезах падает перед матерью на колени и признаётся, что беременна. «Кто он!?» - с ненавистью спрашивает Ласма Эдгаровна. Маша говорит, что это Макс Купцов – сын того оператора с пикника, но он сейчас в армии и ничего не знает…В этот момент звонит телефон и в трубке Володя сообщает, что умерла бабушка (дед умер раньше). Ласма Эдгаровна с неновистью говорит, закатив глаза: «Да, что же это такое! Рожайте, умирайте! Дайте только мне жить!...».

Сцена 9.
НАТ. ПОДЪЕЗД ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ – УТРО.
Ласма Эдгаровна и Маша выходят из дверей консультации и медленно идут по бульвару, разговаривая.  За время долгого и трудного разговора становится понятным, что аборт делать слишком поздно и мать убеждает дочь, что надо рожать, но ребёнка оставить в доме малютки. Ласма обещает всё устроить, чтобы это не выглядело плохо…

Сцена 10.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
С похорон бабушки приезжает Володя и приходит к матери, чтобы рассказать. Он застаёт Машу с уже сильно заметным и округлившимся животиком. В отличие от матери,  рад такому светлому событию и засыпает сестру вопросами: что?, когда?, как отреагировали в школе?, кто отец? и т.д. Вместо сестры, с осуждением Маши, отвечает мать, что отец неизвестен, рожать скоро, а для того,чтобы избежать такого позора, она временно забрала Машу из школы, сославшись на то, что она уезжает вместе с ней на длительные съёмки в Среднюю Азию. Так что, кроме соседей её никто такой не видел.

Сцена 11.
ИНТ. ПАЛАТА РОДДОМА – ДЕНЬ.
Маша в муках рожает мальчика.

Сцена 12.
НАТ. ДВЕРИ РОДДОМА – УТРО.
У входа Машу встречают семья Владимира (Расковы-Младшие) в полном составе с охапкой цветов и красиво одетая Ласма Эдгаровна. Из дверей выходит Маша… Одна!... Плачет!... Маша сообщает оторопевшим родственникам, что ребёнок умер!
 
Шестая серия.
 
Сцена 1.
ИНТ. НОВАЯ КВАРТИРА РАСКОВЫХ-МЛАДШИХ – ВЕЧЕР.
На кухне сидят Володя и Елена, ошарашенные сегодняшним событием. Стасик спит. Володя говорит, что завтра, прямо с утра он пойдёт в роддом выяснять, что же произошло. «Надо сообщить Ане» - говорит он (Уже и он и Елена знают о тайне, что Анна старшая сестра его и Маши).

Сцена 2.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Поздний вечер. В квартиру врывается взбешённый Владимир и прямо с порога орёт на мать и сестру: «Вы, что – звери?!!!». Оказывается , что он разузнал всё о проделанной ими «операции». Ребёнок жив и родился полностью здоровым, а оказывается, что Маша отказалась от ребёнка и его отвезли в дом малютки в Рязанскую область, где он уже побывал сегодня и видел племянника. Там ему дали имя Григорий (Гриша). Ласма Эдгаровна спокойным голосом объясняет сыну, почему этот ребёнок никому не нужен. (не Маше, ни, в первую очередь  ей). Маша плачет, но не смеет перечить матери. Володя уходит, хлопнув дверью.

Сцена 3.
НАТ. ОСТАНОВКА ОКОЛО КПП ВОЕННОЙ ЧАСТИ – ДЕНЬ.
Щебет птиц. Из подъехавшего автобуса выпрыгивает Володя и спрашивает у девушки стоящей около КПП номер части. Девушка подтверждает, что он не ошибся.

Сцена 4.
ИНТ. КПП ВОЕННОЙ ЧАСТИ – ДЕНЬ.
Владимир спрашивает у дежурного в окошке разрешения повидаться с солдатом-срочником Максимом Купцовым. Дежурный в окошке смеётся и говорит, что у того сегодня «аншлаг». «Вон и невеста ждёт» - Показывает на знакомую уже девушку, стоящую у КПП.

Сцена 5.
НАТ. СКВЕР ПЕРЕД ВОЕННОЙ ЧАСТЬЮ – ДЕНЬ.
Вышел Максим. На удивление, его разговор с невестой был не очень долгим. Та передала ему пакет из магазина и, нежно поцеловав уехала на первом же автобусе. Разговор с Володей занял значительно больше времени. Максиму пришлось даже возвращаться в час, чтобы взять увольнительную. Максим оказался очень порядочным человеком и нсказанно обрадовался тому, что у него есть сын. Они вместе с Володей пошли на переговорный пункт и Максим попросил родителей (ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА и АНТОНИНЫ ПЕТРОВНЫ) срочно приехать. Только одно печалило его, а именно, как объясниться с невестой, которую он очень любит и уже сделал ей предложение.

Сцена 6.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Маша счастливая вбегает домой. Она только что зачислена во ВГИК.. Ласма встречает её и совершенно искренне говорит, что очень гордится ей и советует всегда идти только своим путём и никогда не оглядываться на других, даже, казалось бы, самых близких. Так, как делает она…

Сцена 7.
ИНТ. НОВАЯ КВАРТИРА РАСКОВЫХ-МЛАДШИХ – ВЕЧЕР.
Володя рассказывает Елене, что Гришу усыновили родители Максима, на самом деле, являющиеся ему дедушкой и бабушкой, что напоминает ему его счастливое детство и поэтому теперь он спокоен заребёнка. «Правда не без издержек» - Смеётся он – «Его отец теперь приходится Грише старшим братом»…

Сцена 8.
ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ.
Свадьба Максима Купцова и частливой молодой жены НАДЕЖДЫ.. Родители, среди прочих,  поднимают тост и за двух любящих братьев.

Сцена 9.
ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС – ДЕНЬ.
Максим Купцов на родительском собрании у своего «младшего брата» Гриши Купцова.

Сцена 10.
ИНТ. КВАРТИРА КУПЦОВЫХ – ДЕНЬ.
Максим Купцов со своей женой и дочкой ОЛЕЙ поздравляет своего «младшего брата Гришу Купцова с поступлением во ВГИК. «Династия операторов Купцовых прирастает новым членом» - Произносит тост он.

Сцена 11.
НАТ. ВО ДВОРЕ ИНСТИТУТА ВГИК – ДЕНЬ.
Из дверей выходит группа студентов, среди которых и Гриша Купцов. Гришу окликает грустная женщина, стоящая неподалёку (Мария Юркова - дочка Ласмы). Она отводит Гришу в сторону, и они через минуту они присаживаются на скамейку, где сидят до вечера. Маша раскрывается сыну, говоря, что не может не просить прощения у него. И вот,  выросший парень узнал кто он на самом деле.., Что его мамам и папа на самом деле его бабушка и дедушка. что его любимый старший брат- его родной отец. Что 20 лет назад его мама,- дочь народной артистки ,бросила его в роддоме..... Нежно поцеловав оцепеневшего Гришу, Мария уходит.

Сцена 12.
ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. «ОБЕЗЬЯННИК» - НОЧЬ.
Совершенно пьяный Григорий лежит на скамейке и ругается самыми грязными словами, а те пытаются выяснить его адрес и имя…

Седьмая серия.

Сцена 1.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Мария рассказывает Ласме Эдгаровне, что нашла сына, встречалась с ним и всё рассказала… Эта информация приводит Ласму в бешенство. Страшный скандал…. Покидав в сумку какие-то вещи,  Мария уходит к брату, хлопнув дверьми…

Сцена 2.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – НОЧЬ.
Ласма Эдгаровна совсем одна в пятикомнатной квартире. Ходит из комнаты в комнату, держась за голову. Чувствует себя плохо и выпивает какую-то таблетку. Ласма садится на кресло, протягивает руку к телефону и вызывает скорую…

Сцена 3.
ИНТ. КВАРТИРА РАСКОВЫХ-МЛАДШИХ – ВЕЧЕР.
Повзрослевший, но ещё юный Стас (студент ГИТИС) заявляет родителям, что хочет жениться на своей однокурснице. Елена в шоке, но Владимир успокаивает жену, говоря, что сам такой…  Только он учит сына, что перед браком сначала надо знать девушку получше. Так как жить совместно пока нереально, то можно съездить куда-нибудь. Стас задумчиво уходит…  Звонок в дверь. Приходит заплаканная Маша…

Сцена 4.
ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ.
Ласма Эдгаровна лежит на больничной койке. Был инсульт. Доктор умаляет дать ему какие-нибудь контакты, чтобы связаться с родственниками. Ласма наотрез отказывается.

Сцена 5.
ИНТ. КВАРТИРА КУПЦОВЫХ – ВЕЧЕР.
Григорий живёт с «родителями». С ночёвкой к бабке с дедом пришла дочка Максима Оля и взахлёб рассказывает своему «дяде» Грише (с которым они очень близки), что влюбилась в своего однокашника из института некоего Стаса Раскова (эта фамилия ему не о чём не говорит). Григорий искренне поддерживает Олю, только призывает быть осторожнее

Сцена 6.
ИНТ. КВАРТИРА КУПЦОВЫХ – ДЕНЬ.
Гриша опять слегка «под шафе». Подходит обеспокоенная «мама» (Антонина Петровна) и спрашивает у Григория о причине его постоянных выпивок и охлаждения к учёбе. Выпив ещё, Гриша в деталях рассказывает о встрече ис Марией и о разговоре с ней, надеясь, что «мать» опровергнет все эти домыслы. Но так не происходит, а напротив, мать сквозь слёзы подтверждает все факты…

Сцена 7.
СКВА. НОЧНОЙ КЛУБ – ВЕЧЕР.
ФМ
Оля и Стас счастливо «отрываются» в клубе, наслаждаясь друг другом. В перерыве между танцами Стас предлагает Ольге збежать в путешествие… Та согласна на всё…

Сцена 8.
ИНТ. ПОДЪЕЗД  ДОМА ПЕТЕРСОНЕ – ВЕЧЕР.
Ласма Эдгаровна, в сопровождении санитаров и на инвалидной коляске, возвращается домой. В переполненном почтовом ящике, среди прочего, приглашение на церемонию присвоение ей звания Народного артиста России. Она, скомкав письмо, с отвращением бросает его на пол.

Сцена 9.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ДЕНЬ
Ласма Эдгаровна на инвалидной коляске одна в «звенящей тишиной» огромной и пустой пятикомнатной богато обставленной квартире… Пустой… Тихо плачет…

Сцена 10.
ИНТ. КВАРТИРА КУПЦОВЫХ – ДЕНЬ
Гриша, изрядно одряхлевший Василий Андреевич и моложавая ещё Антонина Петровна сидят на кухне и пытаются убедить Григория, что ничего не произошло и надо жить, как жили. Гриша говорит, что он без сомнений он бесконечно любит их и всю семью Купцовых и их особенно, но уверен, что так как раньше быть уже не может…

Сцена 11.
ИНТ. КВАРТИРА КУПЦОВЫХ – ДЕНЬ
Вбегает «взъерошенный» Максим и сообщает, что Оля пропала!...

Сцена 12.
Максима усаживают за стол, пытаясь успокоить «заполошенного» отца и чтобы выяснить детали. Максим рассказывает, что дочка уже взрослая и они с Еленой стали отпускать её по клубам и другим увеселительным местам, с условием, чтобы звонила или брала трубку. Всё было нормально до позавчерашнего дня и вот она не пришла. Мы решили, что део молодое и в конце-концов она совершеннолетняя. Но, когда второй день не отвечает телефон…  Григорий рассказывает, что она ему сказала имя своего парня и что он иеё однокашник и, что его зовут вроде Стас Расков, только это имя ему ничего не говорит. «Зато нам говорит!» - Переглядываются родители.- «Это же внук Володи Раскова и Ласмы Петерсоне!!! Надо звонить ему», но тут вспоминают, что народный артист Расков уже давно умер, а с Ласмой оно давно не общаются. Тогда Гриша говорит, что у него есть нужный телефон и звонит на мобильный Марии…
«Круг замкнулся» - На выдохе говорит Василий Андреевич.

Восьмая серия.

Сцена 1.
ИНТ. КВАРТИРА РАСКОВЫХ-МЛАДШИХ КУХНЯ – ДЕНЬ.
ФМ
Весёлая женская компания. На кухне Мария, Елена и приехавшая недавно Анна. Готовят ужин. Володя на работе  Вдруг у Марии звонит мобильник. Та берёт трубку и лицо её, к удивлению присутствующих, начинает источать такую радость! Мария, разговаривая, выходит в коридор. Анна и Елена в недоумении пожимают плечами… Возвращается сияющая Мария и говорит: «Сейчас мой сын приедет!».  «Кто!!!?» - Вскрикивают подруги.

Сцена 2.
ИНТ. КВАРТИРА РАСКОВЫХ-МЛАДШИХ КУХНЯ – ДЕНЬ.
Маша рассказывает подругам всю историю потери и обретения сына.

Сцена 3.
ИНТ. КВАРТИРА РАСКОВЫХ-МЛАДШИХ. ЗАЛ (БОЛЬШАЯКОМНАТА)  – ДЕНЬ.
Мария представляет женщин и с гордостью показывает своего сына, хотя тот и недовольно стесняется. Григорий рассказывает историю со своей стороны. Потом он рассказывает о причине, которая привела его сюда – о попаже любимой племянницы- сестрёнки Оли. Тут в разговор вмешивается Анна и говорит, что нет причин для беспокойства, так как это она сделала им приглашение в Латвию и привезла вместе с ним Стасу ключи от рижской вартиры. Так, что Стас и Оля сейчас там и не о чем беспокоится.
 
Сцена 4.
ИНТ. КВАРТИРА РАСКОВЫХ-МЛАДШИХ. ЗАЛ (БОЛЬШАЯКОМНАТА)  – ДЕНЬ
Анна даёт номер телефона и Григорий связывается с Ольгой. Счастливая Ольга говорит, что по приезду они со Стасом подают заявление в ЗАГС.

Сцена 5.
ИНТ. КВАРТИРА РАСКОВЫХ-МЛАДШИХ. ЗАЛ (БОЛЬШАЯКОМНАТА)  – ДЕНЬ
Григорий звонит Максиму и Антонине Петровне и сообщает им об этой новости.  После некоторого замешательства те соглашаются с неизбежностью. Трубку «вырывает» Елена и как мать жениха, раз уж пропустили смотрины, то предлагает отметить сватовство и заодно и познакомиться будущим родственникам. Купцовы с удовольствием приглашают всех к себе, когда вернутся ребята.

Сцена 6.
ИНТ. КВАРТИРА КУПЦОВЫХ. ЗАЛ (БОЛЬШАЯ КОМНАТА) – ДЕНЬ
За большим праздничным столом сидит большая семья: Василий Андреевич и Антонина Петровна, Максим и его жена Надя, Мария, Владимир, Елена, Анна и конечно Оля и Стас.
Максим и Мария переглянулись пару раз, но чисто из любопытства. Под конец вечера «один на один» Мария молила о прощении и рассыпалась в благодарностях перед Василием Андреевичем и Антониной Петровной.

Сцена 7.
НАТ. ДВОР ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ КУПЦОВЫХ – ВЕЧЕР.
У подъезда прощается подвыпившая компания, только что отметившая сватовство и сразу помолвку. Перед всеми выходит Владимир и неожиданно говорит, что скоро человеку , который нас всех связал, а именно Ласме Эдгаровне Петерсоне, 84 года и , что если, не смотря ни на что, всей большой семьёй неожиданно заявиться к ней и отметить это событие. Все одобрительно шумят…

Сцена 8.
ИНТ.САЛОН ТАКСИ – ВЕЧЕР.
На заднем сидении едут, возвращаясь домой Володя и Елена. Елена говорит, что плохая идея была с днём рождения Ласмы так, как по её мнению она всех выгонит. Володя пожимает плечами.

Сцена 9.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ДЕНЬ.
День рождения Народной артистки РСФСР и России Ласмы Эдгаровны Петерсоне. Телефон «разрывается» от звонков, но Ласма не обращает на него никакого внимания, а медленно ездит на своём инвалидном кресле по комнатам и поливает цветы.

Сцена 10.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ – ДЕНЬ.
Звонок входной двери. Ласма, с недовольным видом  катится открывать. Открывается входная дверь и с шумом, шарами и  поздравлениями, а также с огромными ящиками со всевозможной снедью, в полном составе вваливается компания, которая была на помолвке Оли и Стаса.
 
Сцена 11.
ИНТ. КВАРТИРА ПЕТЕРСОНЕ. СПАЛЬНЯ – НОЧЬ.
Ласма Эдгаровна лежит на кровати. Горит ночник. Инвалидная коляска стоит рядом. Ласма истово молится на распятие, висящее над кроватью. Она благоларит Господа за то, что он изгнал демонов из неё.

Сцена 12.
НАТ. МОСКОВСКИЙ СКВЕР – ДЕНЬ.
Солнечный день по скверу идут с счастливыми лицами: Стас, везущий инвалидную коляску с сидящей в ней Ласмой и Ольга, везущая коляску с двойней…

Конец.