Лера. Страсти по пенсии

Избицкая
         Лера не переставала удивляться своей «везучести».
 
         Проработав в школе двадцать пять лет, интеллигентная и энергичная учительница предвкушала в наступающем году заслуженное назначение справедливо заработанной досрочной пенсии  по выслуге лет. Её соседка Зоя уже второй год, продолжая работать в школе, получала долгожданную пенсию, что позволяло ей более-менее достойно существовать и (о, свершилось!) забыть про кабальные кредиты. Но… супер серьёзного вида дама из пенсионного фонда, равнодушно выслушав причину её  появления в своём кабинете, просмотрела все представленные Лерой документы и уставилась (куда же без него?) в компьютер.

        - Ну, что, Лера Михайловна, до выслуги Вам не хватает 1 года и 3 месяцев,- бесстрастно отчеканила чиновница.

         - Как, не хватает?- недоумению Леры не было предела. – Проверьте ещё, пожалуйста, - всё ещё надеясь, выдавила из себя она. Вот уж эта  интеллигентность, укоренившееся  чувство скромности и тактичности, это всегдашнее намерение всех понять и ничего не сметь потребовать для себя!  А ещё (и, пожалуй, главное!) - полное, безграничное доверие к власти, которая (с точки зрения добропорядочного и законопослушного гражданина правового общества) не может такого человека ни обмануть, ни лишить положенных ему благ.

           - А что тут проверять?- с раздражением в голосе (как надоели эти вечно недовольные зачтёнными в стаж годами учителя!) возразила «пенсионщица». – У Вас дети,  какого года рождения? Один 91-го, другой-94-го, так?

           - Так, и что?- продолжала не понимать Лера.
 
           - А то, - переходя на стальную мелодику интонации, молвила непроницаемая дама. - Вы что, законов не читаете? Претендуете на льготы, могли бы и поинтересоваться, кому, когда и что положено. «С этим, конечно, не поспоришь», - вздохнулала про себя Лера.
 
           - В льготный стаж, - продолжала вещать дама, - не входит отпуск по уходу за ребёнком, рождённым после 6 октября 1992 года.

            - Господи, - не верила своим ушам Лера (я, что, по-разному за своими детьми ухаживала? Это кому же такое в голову пришло?). – Значит, один декретный входит, а другой нет? – без всякой надежды на успех уточнила Лера.

            - Именно так, были внесены поправки в федеральный закон, - не углубляясь в детали, констатировала чиновница.

            Неожиданно впервые за весь их разговор при виде предательски наполняющихся слезами глаз Леры голос чиновницы смягчился.
 
            -Сами понимаете, от нас это не зависит. Приходите через год, будем надеяться никаких новшеств не случится, - выпалила она.

            -  Всё понятно, до свидания, - пытаясь изо всех сил не расплакаться прямо в кабинете, еле слышно произнесла Лера.
 
             Всё это случилось  чуть больше  года назад. Но до сих пор она помнит, как  шла до остановки, обливаясь слезами, как на участливый вопрос пожилой женщины, ждущей автобуса, «что случилось? Вам плохо?» взахлёб стала рассказывать про вселенскую несправедливость и вечное невезение, ругать бывшего мужа и свою доверчивость, жаловаться на судьбу-злодейку. Мудрая попалась женщина, мудрая и добрая. Дала выговориться и выплакаться. А потом, как обухом по голове, «а моя подруга сына на днях схоронила». Помолчав, добавила:

             - У неё горе, у тебя – нет. Не рви себе душу, живи дальше, пусть это будет самой большой бедой, - уже направляясь к подошедшему автобусу, бросила она на прощание.

                Лера жалела, что так быстро закончился их разговор.  Эта женщина  напомнила ей маму, которая умерла несколько лет назад и которая умела всегда выслушать её и вселить в свою нерешительную дочь веру в себя. Слова случайной прохожей  тогда помогли Лере успокоиться. Долго ещё было, конечно, паршиво на душе, но ей удалось «собрать себя в кучу».
 
                И, вот, почти поверив, что уже скоро сможет чуть вздохнуть от неимоверной учительской нагрузки (уроки в школе, ученики дома, ворох бумажной документации, исключительно для проверяющих инстанций,  и нескончаемые министерские и гороновские «придумки» для бесконечно терпеливых учителей!), Лера узнала, что ей «повезло» снова.      Конечно, и с этой новостью о повышении пенсионного возраста можно жить. Но…
 
                Как же мерзко чувствовать себя вновь обманутой. Лера хоть и подумывала уйти по выслуге на пенсию (подальше от непомерных нововведений и постоянного бега  по кругу), оставив несколько учеников для занятий  дома (она была востребованным репетитором по французскому), ничего не могла утверждать заранее окончательно. Но она знала, что у неё было право выбора.
 
                Теперь же, мало того, что ничего не гарантировано с льготной пенсией (как показывает время, продолжаем жить в век ненормальных перемен и верить нельзя никому), так и выбора не остаётся. ПРАВО работать после пятидесяти пяти заменяют ОБЯЗАННОСТЬЮ работать до шестидесяти трёх! Лера искренне не могла понять, почему её подруге, которой исполнилось в этом году пятьдесят пять, оставили такое право, а Леру, которая на три года младше, этого права лишили?! Почему именно её, которая всегда честно и профессионально трудилась, порой ставя свою работу превыше семьи и друзей, во всём поддерживала власть и неподдельно любила и любит свою страну, свой город, решили оставить без долгожданной пенсии, а значит, и возможности, продолжая работать, зарабатывать, наконец-то, сносные деньги?
 
              Почему в такой богатой и сильной стране с кучей олигархов и миллионеров власти (которая, якобы, печётся о благополучии своих «подданных») наплевать на «из кожи вон лезущих» людей, стремящихся  нормально жить, не считая каждую копейку? Почему сейчас наплевать на тех, кто, начиная свою трудовую деятельность в девяностые, не бросил учить, лечить, строить, не ушёл в криминал или разгул, пережил развал могущественнейшего государства, передел государственной собственности, унижения на внешнеполитической арене, кто не уехал в заманчивые дальние (или поближе) страны ради карьеры и достатка? Лера не сомневалась, что и она, и миллионы таких же, как она, спокойно приняли бы все изменения, если бы страна бедствовала, жила в разрухе (не дай Бог, конечно). Но видеть, как «жиреют и наглеют» одни и выживают другие!!!
            Вдруг Лере подумалось, а, может, дело не в нежелании, а в неумении сегодняшних министров профессионально решать назревшие в обществе проблемы? Тогда почему не уйти? Не справляетесь - ищите работу в другом месте!..Честно и справедливо."Боже, о чём ты, Лера, очнись!"-саму себя "отрезвлял" её внутренний голос.

            «У тебя не горе», - вспомнились ей слова пожилой женщины с остановки. Она и сама это понимала. Ведь, самое главное, живые дети и мирное небо над головой. Банально, но не поспоришь. Всё так. Да никто здравомыслящий и не хочет ни кровавых разборок, ни войн. Но как же пакостно становится на душе от осознания того, что тебя тупо и равнодушно «кинули». Выплывешь - молодец! Нет – сама виновата, судьба, значит, такая. Грустно, больно и противно…