Эпизод с растениями

Алла Витальевна Адельберг
Что-то привело ее в это помещение, похожее на странную квартиру: большая комната была обставлена вазонами с зелеными насаждениями. Растения были самыми экзотическими.
В глубине листьев одного "экспоната" она заметила гада причудливой формы, готового к резкому, внезапному атакующему движению. Наверное, подсознание предупредило ее об этом. Выглядел он вполне мирно, всем своим видом пытаясь казаться частью "кустика": такой же зеленый, извилистый... Возможно, если б он был обычным растительным паразитом, не представляющим никакой угрозы, то остался бы незамеченным. В "такт" ее мыслям зашевелилось одно из насаждений с верхней полки противоположной стены. Перед ней мелькнул огромный зеленый лист, как бы приветствуя, и в то же мгновение уменьшился до обычных размеров,вернувшись на своё прежнее место. Оглядевшись, она заметила в той комнате четырех пожилых мужчин. Один из них спал, свернувшись под пледом на диване. Двое других сидели неподвижно в своих креслах, с широко раскрытыми от ужаса глазами. Похоже, все они были заложниками этого "сада", в котором, кроме зелени, не было ни одного цветка. Четвертый "старец" расположился в отдалении, напротив длинного стола у пустой стены. Он был чем-то ошарашен и постоянно оглядывался назад. "Это... дети, - он вымолвил "с трудом" и какой-то  виною. В следующей комнате, чем-то напоминающей родимый дом, в котором она провела  детство, - почти ничего не было. Только подоконник был усыпан землей, а из вазонов виднелись остатки недавно вырванных растений. Внезапно она вспомнила о красном цветке, которым так любовалась, когда была еще маленькой. И его - не было... "Бедный амарилиус"...
       Но при чем здесь дети? А вина людей? Намек на аборты, детские дома? И как это связано с растениями? Вопросов было много... Вдруг, будто "из воздуха", донеслись протяжные, похожие на стон, звуки: "Растлители... Красному цветку сломали корень. Мы - взбунтовались, и теперь"... решили мстить тому, кто этого заслуживает.
      Когда она проснулась, то вспомнила, что вечером украшала открытку стикером с красными цветами.