Олюдениз

Проза Ка82
30 июня-1 июля. Отпуск, начатый в понедельник - это, по сути, отпуск, начатый в субботу. Жарко, так что на мне только заколка, тапочки и мысли об отдыхе. За окном - стройка. "Майна! Майна! Ты что там делаешь? Вира - это "вверх"!" - доносятся громкие голоса. Раньше люлька с рабочими часто проносилась мимо моего окна. Теперь строится соседний дом, так что я их только слышу, но уже не вижу. Интересно, а они меня видели? Дяденьки рабочие, до свидания, я уезжаю. Не скучайте ;-)
***
Почему у меня нет заметок с 19 числа? Ну я же писала, что врезалась в дверь. Не знаю, с какой скоростью налетел на стену платформы "9 и 3/4" Гарри Поттер, чтобы оказаться в волшебном мире, но у меня тогда помимо искр из глаз что-то хрустнуло внутри, потом дня два что-то как будто стекало. Я еще радовалась, что синяка нет. А он, похоже, скопился внутри, и вот 19 числа прорвАло. И провалО тоже, кровью. Мама испугалась, вызвала "скорую". Они на меня, полудохлую, посмотрели, и первый вопрос: "Головой не ударялись?" И вот если перед этим событием был сон №1, то после - сон №2 (смотрите предыдущий пост). В общем, рвало почти трое суток, голова болела аЦЦки (даже таблетки почти не помогали)... Потом кровь перестала выходить, немножко еще повырывало зеленой жидкостью, а засохшие (и от этого - колючие) крошки запекшейся крови еще выходили. Может быть, зря я тогда, сразу после ушиба, еще и отжималась лежа...
Постепенно стала как-то выползать с кровати. Так что эти дни проходили внешне однообразно, но сооовсем нескучно. А я еще переживала, что неделю до отъезда будет скучно ждать...
П.С. Это как же в фильмах герои мутузят друг друга об стенку, а потом с улыбкой встают и бегут дальше?

2 июля. В самолете оказалось, что мы сидим в ряду №13. В автобусе, развозившем туристов по отелям, молоденькая гид показала карту того места, где будем отдыхать. Не знаю, что видите вы, но, по-моему, это немного похоже на попу (вот сижу сейчас, ищу похожую картинку в интернете, но не могу найти, а в автобусе она висела). Интересно, это - знаки? Когда приехали в отель, то на ресепшене сказали, что на данный момент все хорошие номера заняты, так что предложили свободное жилье. Говорили по-английски, так что предоставили «релакс». Служащий довез чемодан до номера, вручил ключ (дверной плюс для подачи электроэнергии в одной связке) и ушел по делам дальше. Огляделись.
В общем, релаксировать предстояло между ржавеньким неработающим унитазом, маленьким шкафчиком в некоем как будто гроте из-за низкого потолка и кроватью, над изголовьем которой как раз открывается форточка внутрь комнаты (видимо, это акция «резко встанешь - получишь синяк и небо в алмазах в подарок»). Чтобы свободно пользоваться шкафчиком, наверно, надо было бы сначала выучить какие-то позы из йоги, но инструкции не прилагалось. Зато прилагалась куча вешалок, стул и мыло (ахаха, что за черный юмор в голову лезет, ой, простите...) Да, привезли нас после восьми вечера, так что на улице почти стемнело. А место для вставки ключа (ключа, судя по виду, пытавшегося развалиться, и, из-за этого, обмотанного скотчем) для подачи электроэнергии было настолько расшатанным, что даже тогда, когда мы побежали на ресепшен с просьбой дать свет, и нам, после примерно третьего-пятого раза, наконец, заменили ключ, хотело работать только при первом включении пришедшего с третьего раза вызванного мастера. Кое-как разделись, заодно прихлопнув комара (а говорили, что комаров здесь нет), попытались включить кондиционер (иначе - жарко и душно). Несколько раз ходили на ресепшен с просьбой включить кондиционер и починить унитаз. Пришел мастер, закрыл форточку, закрыл дверь. Нажал кнопку на пульте. Кондиционер от этих манипуляций все равно не "завелся". Мастер поковырял в кондиционере, сказал "sorry", и повернул кранчик подачи воды в унитаз. Лучше бы он этого не делал, потому что до этого было хотя бы тихо (оказывается, вода в бачке не хотела задерживаться), а теперь в нашем "релаксе" появился громкий звук водопада. Перед сном постирали нижнее белье в дУше (за неимением крана с раковиной), но неосмотрительно выключили свет, уходя поужинать. Больше электронный ключ не хотел нам давать контакт, т.е. свет, и оставалось только обреченно залезать в позе "зю", чтобы положить вещи в шкаф, ловя остатки уходящего в ночь света из форточки. Жужжал комар, но магия "Раптора" без электричества тут не работала... Пока ходили на ужин, пообщались с какой-то женщиной, которая сказала, что ее тоже поместили в подобный номер, сказав, что на сутки, но живет она там уже шесть дней. У женщины был окривевший глаз: та призналась, что несколько раз стукнулась, не вписавшись в архитектурные изгибы косо нависающего потолка. "Шестой день" звучало не очень обнадеживающе... Женщина с окривевшим глазом посоветовала видеть во всем позитив.
Что ж... Чтобы не задохнуться от жары, мы открыли окно и дверь, а сами, голые, легли на единственную кровать, где малейшее движение отдавалось друг другу вибрацией.
- Я только засыпать стала, а тут ты дергаешься!
- Нога зачесалась...
- Спи уже...
Через некоторое время:
- А теперь ты уже третий раз дергаешься!
- Ой, достань, пожалуйста, из шкафчика одну вещь...
Изгибаясь змейкой, чтобы не треснуться о потолок или угол кровати, попой кверху, а руками - вперед, опираясь на левую ногу и вытягивая вперед правую, пробую открыть шкаф, держа равновесие, и... И тут на такой смех пробило (видимо, психологическая защита включилась). Хохочу, пытаясь сказать известную (изменено только второе слово) фразу с нужной интонацией:
- Это «релакс», детка.
Хохочем уже вместе. «Жур-жур-жур-жур» - поддакивает безостановочно льющийся поток воды в унитазе.
То ли дверь постоянно слегка шаталась вперед-назад, то ли мимо ходили люди, но свет, который включается на улице, у порога, от движения (и шатающаяся дверь создавала эти движения), включался и выключался довольно часто. Ладно, все равно ночью особой активности нет. А вот утром народ, толпой идя на завтрак, может увидеть две голые незагорелые попы, сверкающие за полуоткрытой дверью.

3 июля. Почти в час ночи мы проснулись от продолжительного и настойчивого стука (в полураспахнутую дверь) служаки-турка, который притаился за стеной со стороны улицы (может быть, уже успел насмотреться, но, при пробуждении нас, проявлял деликатность). В общем, разбудил нас ангел и повел в рай (зачеркнуто) когда служака дождался смены звуков сопения на шуршание и человеческие голоса, предложил перевести в «Бэст рум, иф ю вонт». Конечно, хотим! Шатаясь, и, спросонья, еле осознавая реальность, быстро собираемся, оставляя на полу (в зоне около унитаза) только раскиданный мусор (а мусорки в этом «релаксе» тоже не было). Надеваю еще сырое постиранное белье на себя, не забыв прихватить, хотя бы как компенсацию, мыло, и мы, словно зомби-луноходы, следуем по территории мимо бассейна (совсем просыпаться от неудачного падения еще и в него не хотелось).
Когда попали в «Бест рум», помню только испуганно разбегающихся от включенного света паучков у самой двери внутри комнаты. Интересно, этот номер долго ждал, что в него кого-то заселят?
***
Удивительно: думала, проспим до обеда. Ан нет: даже успели на завтрак! Потом потопали к морю. Когда вчера развозили по отелям, то девушка-гид сказала, что здесь можно полетать на параплане (с инструктором). Параплан, конечно, не совсем классический парашют, с которым я хотела бы спрыгнуть, но ведь парашюты бывают, вроде бы, двух видов: в виде купола (о котором мечтаю я) и в виде крыла, а параплан как раз похож на второе… В общем, уже стала обдумывать, но тут девушка-гид, видимо, чтобы успокоить особо нервных, добавила: «Среди туристов, летающих на параплане, здесь были от семилетней девочки до семидесятичетырехлетней бабушки». Пффффф… Ну, вот и всё. Сразу стало скучно. Тем более – на больших экранах около агентств по парапланеризму крутили фрагменты роликов, записанных селфи-камерой: вот такие лица, вот такие виды. Даже какой-то панк с розовой короной вместо волос и шлема парил в воздухе. Хоть Карабаса-Барабаса с плеткой, летящего на параплане, показали бы мне, что ль… *крейзи* А то – семилетние девочки там катаются. Ладно, подумаю. Пока думала, подходя к пляжу, дорогу преградил турок, не давая ступить и шагу. Первая мысль: «какой приставучий, руки распускает». Но над нами тенью пролетело большое крыло, а потом, впереди, приземлился параплан. Оказывается, нас просто спасали. Некоторые летуны приземлялись по одному. Некоторые самостоятельно вставали и бежали какое-то время по земле, а кого-то с двух сторон, в прыжке, ловили люди. Вдруг из кустов с ревом выскочил мотоцикл. Видимо, здесь отдыхают со всех сторон. Наконец добрались до моря. Надеюсь, хоть из него вдруг не выпрыгнет какая-нибудь подводная лодка?
Но встретили нас вовсе не рыбы и не подводные лодки, а относительно небольшие волны. Когда мы отдыхали раньше на других морях, то волн практически не видели, потому что везде берега были утыканы пирсами и волнорезами. Здесь же, чтобы не портить живописного вида, от пирсов и волнорезов отказались. К воде подошли двое мужчин.
- Искупаемся? – спросил один.
- Да ну, пошли дальше! Тут одни мелкие купаются, - отговорил второй, и мужчины ушли дальше вдоль берега.
После моря вернулись в номер. Теплой воды нет. Но после номера-«релакса» это кажется такой ерундой!
Женщина с окривевшим глазом вчера сказала, что на обед лучше приходить к самому началу, чтобы не застрять в очередях и, вообще, получить самое вкусненькое. Ровно в час ринулись накладываться еду на тарелки. В общем, процентов девяносто встали за картошкой фри. А я люблю всякие кабачки, баклажаны, вареную морковку и т.д. Так что любимые блюда – вне конкуренции :)
П.С. Четвертый раз сижу на унитазе. Баклажаны уж ооочень обильно были приправлены маслом…

4 июля. Сегодня еще только закончились вторые полные сутки пребывания в отеле, а я уже не хочу на ужин…
7.30 – завтрак
10.00 – второй завтрак
13.00 – обед
16.00 – собери себе гамбургер сам из принесенных ингредиентов
17.00 – печенюшки
19.30 – ужин
И ведь всё проплачено – считай, уже халява…
После печенюшек решила в номере, на кровати, покачать ножку, и примерно после сороковой пары махов вырубилась… Просыпаюсь полвосьмого вечера и думаю, что надо бы хотя бы листик салата пожевать, что ли… Хотя такое ощущение, что еда из ушей пойдет…

5 июля. Наши (русскоговорящие) мужчины – самые лучшие :) Сегодня захотела насыпать кукурузных хлопьев с молоком. Кукурузные хлопья из емкости почему-то выпадать не хотели. Попыталась трясти, открывать и закрывать заслоночку внизу… Турецкие служащие не подошли! Зато русскоговорящий мужчина, неподалеку стоящий в очереди за яичницей, наклонил всю емкость с хлопьями. Не помогло. И другой мужчина из той же очереди хлебным ножом поддел дырку, из которой должны вываливаться хлопья. Уже спешил третий парень славянского типа, чтобы открыть коробку с молоком (ну, с нею справилась сама). Иностранцы среди отдыхающих тоже были – слышала английские и турецкие слова. Наверное, все они думали о равноправии женщин, харрасменте… А «наши» парни просто «включили» джентльмена :)))

6 июля. Если бы наш пляжный зонтик умел говорить, то сначала бы закричал: «Хозяева, ппц как жарко!!!», потому что, под дуновением ветра, сорвался и полетел к морю. Почти догнали у набежавшей волны, но зонт опередил, наскочил на одну волну, потом перепрыгнул на другую… Возможно, чтобы, в перспективе, охладиться где-нибудь на форватере за буйками. Какой-то парень в прыжке таки поймал «беглеца». Кто ты, сегодняшний герой?
Через некоторое время к парню подходит женщина и они разговаривают между собой по-русски. А ведь, когда стою в купальнике, похотливые взгляды турков так и прожигают насквозь! А англичане, такое ощущение, смотрят на всё, словно на кино в кинотеатре. С интересом, конечно.
***
Третий день после обеда море штормит. Пока думала, идти ли плавать, засмотрелась на волны так, что закружилась голова. Причем ощущения – будто кто-то сзади навалился на плечи и прижимает к земле. Поэтому я осталась сидеть на берегу: вдруг это – знак? МС (здесь и далее – Моя Спутница – а вы уж сами гадайте – мама, подруга или кто) пошла купаться одна, и в итоге у нее смыло темные очки и шапочку. Мысленно попрощавшись с потерей, перед сном гуляли по берегу. О, это оказался склад потерянных вещей! Тапки, очки темные, очки для подводного плавания, игрушки… Неожиданно нашли очки рядом с чьими-то плавками. Кепочку пока не нашли. Может быть, лежит себе где-то неопознанной тряпочкой…
Вспомнила недавние сны про поиски некоей Валь… И как мне предложили остаться с НИМИ, но, после отказа, примирительно сказали: «А ты что-нибудь оставишь?» Может быть, этим чем-то стала кепочка?

7 июля. Сегодня качать ножки даже не пыталась. Решила сфоткаться сейчас, пока от шведского стола окончательно не разнесло. Вчера – ррраз – шпагат на одну ногу, и – в море поплавать (до обеда, потому что после обеда штормило, см. заметку про вчерашний день). Сегодня не могу повторить этот трюк. Два – шпагат на другую ногу, потом – в море. Вылезаю на берег – всё, на эту ногу не могу тоже, а связки травмировать не хочу. Согреться в таком море – все равно что мороженым ангину лечить. Зато чисто махохистский кайф: мышцы при каждом шаге болят (растянутые и помороженные морем). Селф, однако…
П.С. Сегодня нашли шапочку. Хорошо, что тут народ не берет чужого. И мы не берем. Отельные шампуни и мыло к этому не относятся ;-)

8 июля.МС второй день плавает в майке с длинным рукавом. Говорит, что чувствует обоженность, хотя кремами от загара мажемся. Я тоже чувствую обоженность, но не знаю, как на это реагировать. Когда встречалась с Ним, и в какие-то дни географически были далеко друг от друга, то вообще будто в огне горела, хотя, как только мы оказывались вместе – наступали тишь и спокойствие. Неужели был какой-нибудь огненный приворот? Хмммм… В общем, поэтому и не пойму, как реагировать на слегка обоженную кожу на пляже…

9 июля. От буйка до берега 264 гребка (моих, брассом). Интересно, сколько это в метрах? Почему-то в одном месте примерно на середине пути голова «плывет», хотя стараюсь смотреть на неподвижные берег или горы. А от солнца – кепка на голове. А рядом – никого. Зато вода теплая – не то, что у берега (в тени двух гор)
***
Чисто русский менталитет, кажется, турки освоили. На аппарате, где наливают воду и лимонады, приклеен большой лист с надписью только на русском языке (где, где тут еще хоть одна русская надпись???) о том, что в бутылки воду наливать запрещено. Ну и стоит очередь туристов, наливающих в бутылки воду (про лимонад не знаю, не видела). Ну, в основном, в пол-литровые, и с немного виноватым видом.
***
Когда включаем кондиционер, то МС на своей кровати прячется за пляжным зонтом. А я передвинула свою кровать прямо под кондиционер, потому что только там не дует. И мы с уборщицей каждый раз двигаем эту кроватку по своему усмотрению. Она, пока мы на пляже, придвигает на положенное по планировке место, а я, приходя, снова пихаю ее в угол, к стенке. Зато при включении наблюдается своеобразная психологическая атака кондиционером, если смотреть прямо вверх: словно нижняя челюсть зевающего гиганта, нижняя створка медленно движется вниз, и все раскрывается, раскрывается, раскрывается… Уже, словно редкие нижние зубы, видны шарниры, за счет которых открывается створка. Технические подробности в виде внутреннего строения напоминают открытую пасть. Того гляди – проглотит, засосет в вентиляцию. Но, наконец, прибор заканчивает зевать, «челюсть» чуть прикрывается. Кондиционер, наконец, просто дует, одноглазо светя зеленой лампочкой. Но, бывает, что контакт ключа для получение электроэнергии отходит, и, после шуршания ключом на предмет поиска контакта, процедуру включения кондиционера приходится повторять. Сегодня, вроде бы, заработало с пятого раза.
***
По-моему, за мной до буйков плавает пляжный спасатель. По-моему, я даже слышу звук свистка, когда близко подплываю к растянутой трубе (буйку), чтобы дотронуться. Все бултыхаются у пляжа, а я уже в третий раз плыву к буйкам, вспоминая тематическую историю подготовки Катинки к Олимпиаде, где она в итоге в одном сезоне получила сразу три медали.

10 июля. У душа в номере вчера вечером отвалилась лейка (насадка). Пытались прикрутить – не получается. Нарисовали, отдали листок (на ресепшене почти не понимают по-русски). Турки, эмоционально гримастничая, показали, как понятно нарисовано, восхищались и хвалили. Собственно, пока, конечно, можно мыться и просто из шланга… Тем более что на пляже некоторые дУши не работают – люди споласкиваются пресной водой так же, пользуясь шлангом. Учитывая опыт починки кондиционера, унитаза и состояние прибрежных дУшей, на нормальную починку не надеюсь, но просто интересно: может, отельный жопорукий «техник» примотает насадку изолентой? Ждем. А пока, с утра, пошли купаться на море.
***
Плаваем, смотрим на берег. А там какой-то парапланерист пытается приземлиться. Шевелит ножками, поворачивается попой вперед, почти уже дотягивается до песка (набережную, мощеную плиткой и местами покрытую травой, он уже пролетел, так что недалеко осталось до полосы пляжных зонтиков и воды), почти встает… но, во-первых, крыло подхватывает ветер, а, во-вторых, пляж, в отличие от просто набережной, уходит под горку. Мы уже «делаем ставки», но, наконец, горе-летун, кажется, цепляет за чей-то зонтик, и завершает свой полет в паре метров от полосы набегающих волн. Успешно. Хотя, если бы я была режиссером фильма, то предпочла бы, чтобы он в итоге взлетел с пляжным зонтом и полетел бы дальше. Конечно, за кадром дежурила бы команда специальных спасателей.
П.С. Может, поэтому местные турки не гоняют туристов со своими пляжными (читай: бесплатными) зонтами, и даже порой не забирают свои до семи вечера, если ты сел отдохнуть от солнца?
***
Вернувшись в номер, понимаем, что, видимо, приходил «техник», вызванный по нашей заявке. Приходил и «починил», то есть решил нашу проблему, как смог. Ой, как я смеялась, пока мылась! С повизгиваем, сгибаясь пополам от хохота. Поставил насадку на специальное крепление наверху, чтобы не мешала. Уииииии, ахахахаха, уииииииии… Ой, простите, не могу остановится… Ахахах… хххх… фрррр (пытаюсь сдержать смех)… Ой, уже живот болит… от смеха или переедания – не знаю. Зато теперь у нас в наличии есть бесплатный безлимитный миниатюрный душ шарко. Ухахахахаха…

11 июля. Один парапланерист свалился-таки в море. Быстро подъехал спасательный (или как его там?) катер, погрузил летуна, и уехал. Кстати, сегодня на море какая-то неестесственная пена: от проходящих кораблей и катеров, что ли? Хочется пошутить на тему о том, что, пока парень парапланировал мимо берега, обделался от страха.
***
Страшно не заходить в море, а выходить. Даже боком (в шутку называем этот стиль «крабом», потому что тот тоже ходит боком). Потому что сзади не очень хорошо видно, какой ппц (зачеркнуто) какая волна на тебя надвигается. Сегодня я почти стала серфингисткой, только без доски (а просто – на своих двоих), потому что в какой-то момент волна подхватила и продвинула до берега. Еще чуть-чуть – и упала бы спиной назад.
П.С. Гаждеты, взятые на берег, лучше держать в непромокаемых полиэтиленовых пакетах, потому что волна иногда резко вырывается на берег (даже на насыпную горку), лижет его вместе с оставленными полотенцами, сумками, ковриками, быстро уходит назад, но все вещи после такого, вроде и оставленные на месте – хоть выжимай.
П.П.С. Когда выхожу на берег, пытаюсь не вставать, а лежать до тех пор, пока руками не коснусь дна. Конечно, бывает и такой спецэффект: одна волна выталкивает на берег, но, отражаясь, относит немного назад. А справа и слева выходят еще две волны, чуть поменьше, и "схлопываются". Стараюсь не смотреть назад, так психологически кажется легче выходить: неведение – тоже часть оптимизма.
***
Когда, идя по берегу, проходили мимо сдвоенных душей для ополаскивания пресной водой, слегка облокотились, и души чуть не упали. Ох уж эти местные жопорукие «мастера»…

12 июля. Мне стремно об этом писать, но в море лезть сегодня что-то стремно…
Подходит к морю мусульманская женщина: платок на голове, скрывающий все волосы, рубашка с длинным рукавом, штаны до пят. Рррраз – и примерно полутораметровая волна смывает платок. А ничего страшного, у женщины, оказывается, аккуратно уложенные в пучок темные волосы. Но женщина ретируется. Играют на волне мужик с сыном (у сына – резиновые нарукавники). Рррраз – и волна приподнимает мужика почти вверх тормашками так, что только пятки сверкают, а сам он спиной падает в море.
Боязно. Хотя… кофе, выпитое на завтрак, уже переварилось, и просится наружу. Вот что значит – смена доминанты: чего больше хочется, то и побеждает. В итоге кофе победило страх (не возвращаться же в отель). Крабом, т.е. боком, захожу в белую пену. Потом уже будет проще.
Пора выходить. На волны долго смотреть не могу – голова начинает «ехать». Смотрю на что-нибудь неподвижное: вот, дерево на берегу. И подо мною – пол, я просто лежу на полу. А то, что, как на качелях, качает волна, периодически скрывая и открывая берег – это просто голова «едет». И НЕ СМОТРЕТЬ НАЗАД. Качает, как поплавок, и ладно.
Остановите море, я сойду! Эх, может, легче научиться ходить по воде? Хотя… По таким ухабам-волнам? Зрители, конечно, любят наблюдать за отважными идиотами, но вовсе не претендую на премию Дарвина (или какой там женский вариант?)… И, вообще, я еще нужна своим близким! Вон, вдалеке стоят корабли и катерки. Может, проще, доплыть до них, потом залезть, и, как Марио в компьютерной игре, скакать с предмета на предмет до берега, минуя прибрежные волны? А волна выносит и вносит, выносит и вносит… Раньше выходила тоже «крабом» (боком), а теппрь просто драпаю. Оказывается, так эффективнее.
П.С. Если посадить хомячка (или, может быть, даже котенка) на миниатюрную доску для серфинга, то, потенциально, он вполне мог бы проехаться по образовавшейся трубе внутри волны.
***
МС все еще пытается достучаться до отельного мастера («техника»), чтобы тот приставил насадку-лейку к душевому шлангу. На ресепшене уже узнают, «окей»-кают, сами говорят номер нашей комнаты, и, вроде, даже сами озвучивают формулировку нашей проблемы в заявке. Но воз (зачеркнуто) душ и ныне там. МС говорит, что при ней на ресепшен какой-то мужик приволок телевизор, а тетка возмущалась, что третий день хочет помыться теплой водой, и третий день ее у нее в номере нет. У нас теплая вода бывает, но, правда, это напоминает лотерею. Не холоднее моря, и ладно. Главное, за время пребывания в «релаксе» произошла такая грамотная психологическая подготовка, что на многие вещи уже смотришь снисходительно. Главное, чтобы до нашего отъезда ничего капитального не рухнуло. Вечером лежу под кондиционером в своей зоне, где ветер не попадает, слышу странный треск. Надеюсь, это не кондиционер хочет упасть? В общем, оказалась, резиновая тапочка воздух выпускает. Уффффф…

13 июля. Приспособилась добывать кукурузные хлопья из аппарата, у которого не могут починить пружинку створки так, чтобы хлопья нормально падали вниз. Просто, вместо пружинки, работает моя рука. Аппарат при этом какое-то время, от моих быстрых и частых движений рукой вверх-вниз, скачет по столу, гремит, словно погремушка, и, наконец, извергает порцию желтых хрустяшек, которые, правда, не всегда летят ровно в тарелку. Подходит МС и просит: «Надрочи мне тоже хлопьев» Угу, со стороны похоже, видимо :) Мужики, что мне помогали несколько дней назад, брутально приставляли аппарату нож. А какая-то девушка залезла через мосК, ложечкой (т.е. сверху). ЖЫзненно…
***
- Какой козел включил песню из к/ф «Титаник» «Май хат из гоу он»??? Я ж в море! Ааааааа!
Удивительно, но мой крик как будто кто-то услышал, и песню выключили. Сегодня пятница, тринадцатое. Плюс какое-то затмение, как сказали по телевизору с русскоязычного канала. Заходила в море потому, что показалось надежным лезть за тем крепким мужиком. Сомнительная роль волнореза, но, чисто психологически, легче. Кстати, по-моему, до буйков тоже плавает он. Не спасатель, а просто хорошо умеет плавать, и ему у берега скучно. Вот мы, немногие, и заплываем подальше, когда хотим.
Так… а как выбираться обратно? Вроде бы, конечно, море выносит… Главное – не смотреть назад! Чувствовать себя поплавком!
Не обратила внимания на огромные глаза плавающих у берега и фразу «Корабль идет». В общем, накрыло сзади так, что… на обед идти не хочу. Полный желудок морской воды.
П.С. А на обед все-таки пошла… Она ж переваривается, да и надо же воду заесть ;-)
***
После обеда. Два парня стоят боком у волны. Одному волна буквально дает оплеуху по щеке. Парень отлетает к берегу.
Захожу в волны по зову тела. Обычно тело зовет переваренный кофе, какао или другой напиток (туалет на берегу далеко и платный). Захожу ненамного, отхожу назад. Можно, конечно, стремглав забежать, это не проблема. Но ведь потом надо выходить… Какой-то внушающий безопасность, силу, мужественность, и бла-бла-бла (мур-мур-мур) парень, похожий на что-то среднее между певцом Денисом Майдановым и бойцом, воином Кочергиным Андреем Николаевичем, делает рукой приглашающий жест (а сейчас там такая публика плавает – одни Брюсы Уильямсы да стройные пожилые «морские волки», абы какая мелочь в такую воду не сунется). Таю от его искорок в глазах, но понимаю, что выбираться, скорее всего, придется самой. Парень разбегается и прыгает под волну, чтобы рыбкой прошить ее насквозь и выплыть уже сверху. А я, вообще-то, слабая женщина. В бассейне как-то всплывать получается. А тут, когда волна накрывает, то такая тяжесть, будто руками придавили. Просто остается ждать, когда волна уйдет прочь. И дыхание задерживать, как в бассейне, бесполезно – вроде бы не дышишь, так что легкие, конечно, после выныривания свободны, но зато нос промылся, а желудок напился. Плюс на мне кепочка и темные очки. Эти-то, супермены, ныряют в одних плавках. Присматриваюсь к волнам на берегу. Такое ощущение, что чуть левее волны чуть-чуть поменьше (или просто подальше, поэтому кажется, что они поменьше). Уже принимаю решение заходить, уже захожу, и… На меня, с щенячьим восторгом, сзади набрасывается МС. Она потеряла меня на пляже, и вдруг нашла. А я… Я воспринимаю это как знак. Может быть, это судьба останавливает меня ее руками. Она, конечно, вслух жалеет, что остановила (а сама ни разу до буйков не доплыла, кстати), но понтоваться не буду. Хотя плавать рядом с такими суперменами – мурррррррр. Но читала истории, когда в опасных ситуациях то кто-то куда-то шел, или наоборот (не шел), и потом оказывалось, что это судьба его спасала.
Кстати, какой уже вечер на территории отеля у бассейна крутят песню «Остановите, Вите надо выйти». Сначала я думала, что некто Витя пропустил остановку, проезжая на автобусе / маршрутке. А вот теперь, насмотревшись на эти волны, кажется, что Витя хочет выйти из бушующего моря на берег *крейзи*

14 июля. Вода «полосатенькая» по температуре. У берега как будто только что растаяли льдинки, а ближе к буйкам бывает и очень теплая. Задерживаясь у берега, вспоминаю, как однажды в командировке, в конце марта, около сорока минут топала по талой воде в промокшей обуви. Может быть, тут какие-то холодные подземные источники бьют?
Зато, когда выходишь, и идешь уже по улице, приятный жар поднимается от ступней выше, выше, выше…
***
Интересно, кстати, ходить по набережной до наступления вечера. Немного чувствую себя зайцем на охоте, поглядывая по сторонам и перемещаясь от куста до куста (забора, лавочки, нужное вписать), чтобы в прямом смысле не мешаться под ногами (парапланеристов). Слышу свисток и быстрее сливаюсь с каким-нибудь фонарем или ныряю под крышу ближайшего магазинчика / крону дерева. В крайнем случае – замираю, разглядывая чьи-то пятки над головой. Вот честно: думала все это время, но прыгать с парапланом вот так, как тут, кажется скучным. Не страшно – потому, что рядом с инструктором, а это значит, что он сам все сделает. Вечером видела, как мама с девочкой лет четырнадцати беседуют с представителем параплано-летательной фирмы. Вспомнились слова отдыхающих, которые я процитировала еще в первые дни отдыха здесь: «Тут одни мелкие, пойдем в другое место»
Надеюсь, это не гордыня. Ну просто кажется реально скучно.
***
После обеда море опять «взбесилось». Открыла психологический прием: сидеть за пляжным зонтом, а потом выскочить, видя кусочек волны. А не пялиться на закручивающуюся и нависающую жуть по полчаса *крейзи*
П.С. Если гора… волна… не идет к Магомету (зачеркнуто)
1. Если ты не ложишься на волну – волна может лечь на тебя.
2. Ложись на волну по-хорошему, а то может положить по-плохому (зачеркнуто) более жестко

15 июля. Сегодня предпоследний день. То ли я привыкла, то ли это море действительно чуть-чуть успокоилось.
Но… море, меня от тебя уже немного мутит… Без особой романтИк зашла по зову переваренного кофе, попрыгала по горло в воде, вышла, не особо прислушиваясь – нарастают ли визги на берегу (когда надвигается большая волна). Плавать на этих «качелях» уже неохота – укачало…
Заметила, что некорые родители притащили своему малышу надувной бассейн, чтобы ребенок хоть как-то смог тоже поплавать в морской воде. Еще увидела мужика в спасательном жилете. Сначала подумала, что пришел какой-то дорожный работник охладиться в перерыве. Потом решила, что это – спасатель. Потом оказалось, что так он просто плавает. Восточный такой. А его женщина, вся закутанная в тряпки (видны только ладони, ступни и лицо) сидит на берегу, периодически омываемая волной. Мужик наплавался, снял жилет, надел на свою женщину. Она сидит в том же месте, уже в своих тряпках, да жилете поверх. Ну, заботливый видимо, - думаю. Через некоторое время мужик снова возвращается к своей женщине, стягивает жилет, надевает, опять идет плавать. А женщина остается сидеть в том же месте, дожидаться возвращения. Пенелопа, однако.
***
Вечером романтИк так и не вернулся. Перед тем, как искупаться, сижу у берега, смотрю на природу. В какой-то момент захотелось пересесть чуть назад. Перемещаюсь, сама не зная почему, и вдруг на то место, где секунду назад сидела, набегает волна. А я с собой и сумку, и полотенца, и другие вещи как раз только что успела перетащить. Через некоторое время снова не могу точно объяснить почему, но опять пересаживаюсь чуть поодаль. Ситуация с волной повторяется. У моря сейсмическая активность просыпается, что ли? Такое ощущение, что купание в таких волнах прибавляет интуиции. Чувствовала развитие экстрасенсорных способностей от темы. Еще, говорят, что в «горячих точках» развивается подобный навык. Интересно…
Кстати, сегодня ночью, вроде, снилось продолжение тех снов, где я пыталась найти какую-то Валь… ОНИ предложили остаться с ними, но я отказалась, и тогда они отпустили меня, и я вышла на дорогу, ведущую мимо каких-то лугов. Так вот, в продолжении я шла, шла, и пришла к какому-то водному объекту. И там что-то вроде дворца. И меня хочет принять какая-то королева. И говорят в этой местности на языке, смахивающем на французский. Какая-то придворная проверила меня перед тем, как пустить к королеве, на чистоту, что-то еще, и в знак, что я прошла проверку, дала какое-то украшение с голубенькими как-будто-камушками-или-стеклышками (не могу точно сказать, что это). Возможно, сон еще будет иметь продолжение, не знаю… Так что если в реальности это некий хороший навык – хорошо :) В общем, отодвинулась пару раз перед самым заливанием волной места на берегу, потом, по пути с пляжа, были еще счастливые случайности… Кстати, душ нам починили. Подозреваю, что это сделала уборщица. Просто еще отлетела крышка от мусорки, но уж это была такая мелочь, что, после всего, не стоила внимания. Приходим в номер – а у нас новая мусорка и новая привинченная насадка.
П.С. А подарок морю мы все-таки сделали. Мы бросили в море монетку (10 курушей, турецкая валюта типа копеек)

16 июля. С утра консультировали вновь прибывших туристов (что-то русскоговорящих много понаехало), показывали спрашивающим как пользоваться кофе-аппаратом. Какая-то девушка пыталась наложить себе кукурузных хлопьев. В чем-то есть кайф чувствовать себя немного бывалой :) Подсказала вставить конец ложечки в нижнюю дырочку (аппарата). Девушка сделала это, не подумав о наличии тарелки, и аппарат разразился мощным «оргазмом», забрызгав стол, тарелки и пол в округе. Девушка рефлекторно выдала: «Я была неправа». Мелодично так. Фраза, в общем-то, не совсем к месту, но «какой мудрый навык», наверно, скажут мужчины ;-)
***
Город засыпает, просыпается мафия (зачеркнуто)
Олюдениз просыпается, просыпается море. До полдесятого утра море было относительно спокойным, и даже можно было разглядеть дно у берега. Такое ощущение, что дар (10 курушей) умилостивил бога моря.
Попрыгала на волнах. А что, классное место. Олюдениз, спасибо тебе за всё! :)

17 июля. Самолет прилетел, и летели мы уже в ряду с моим любимым номером - пятым.

18 июля. Сегодня включился интернет, приостановленный заранее. «Дениз» - это, в переводе с турецкого, «море». Что же означает приставка «ОлЮ»? Зашла в интернет, набрала. «Мертвое море» - ответил Яндекс. Почему-то не удивляюсь, вспоминая те сны...