Желания

Мария Коллар
Тук-тук-так, тук-тук-так, мерно стучали колёса. Хотя время было ещё не позднее, стояла тишина -  пас-сажиры  поезда мирно спали. Иван лежал на верхней полке плацкартного вагона и смотрел в окно. Мимо проносились какие-то домики, деревья, телеграфные столбы, змеёй извивались рельсы на соседней колее, и казалось, едет не поезд, а всё остальное. Но постепенно стемнело, и Иван лишился своего единственного развлечения. Стало ужасно скучно. В коридоре горел тусклый свет, спать не хотелось, и Иван решил заглянуть в пакет, приготовленный заботливой рукой тёти Поли. И так, что там она положила? Пироги. С мясом, с картошкой, с луком... И сладкие - с повидлом, с изюмом, со щавелём... Да, тётя Поля  была явно завышенного мнения о  "поглотительских" способностях Ивана. А тут ещё и конфеты! Надо сказать, что Иван был большой сластёна. Правда, он несколько стеснялся этого. Но в поезде все спали, никто на него не смотрел - можно доставить себе удовольствие.
И он принялся за конфеты. Что здесь? «Мишка на севере» И «Белочка». Отлично.  А в этом па...  Внезапно поезд резко тряхнуло, и все Ивановы конфеты полетели на пол. Вагон тотчас наполнился шумом и гулом - все спрашивали проводницу, что случилось, но та не могла толком объяснить - то ли авария, то ли кто-то угодил под поезд или ещё что... Однако  неожиданная остановка продлилась недолго, поезд набрал ход и все постепенно успокоились.  Никто не объяснил происшедшего, да никто на том особенно и не настаивал. Где-то плакал  ребёнок, кто-то подбирал  упавшие вещи, а Иван ползал по полу и собирал свои конфеты. Уф, кажется, всё собрал. Нет, вот ещё одна, под полку закатилась. Да какая интересная! Обёртка её переливалась с голубого на изумрудный цвет, а сама конфета ровно светилась розовым светом. С неё то Иван и решил  было начать свою трапезу. Однако передумал и оставил её на закуску.
 Насытившись, он намеревался поспать, но от сладкого захотелось пить. Но чаю в этом поезде не давали - какой чай по ночам? - а кран под названием "кип. Вода" издал лишь лёгкое шипение. На  ропот жаждущих пассажиров проводница лишь криво усмехалась: - "Ничего, не помрёте до утра"- Вот когда он пожалел, что выложил из сумки бутылку с "фирменным" тёти Полиным клюквенным морсом, рецептом приготовления которого та очень гордилась - не хотелось тащить лишнюю тяжесть.  "Эх, сюда бы сейчас эту бутылку!" - эту фразу Иван тихонько прошептал и обомлел: та самая бутылка, полуторалитровая из-под "Пепси-колы", невесть откуда взявшись, повисла перед ним  прямо в воздухе.  Он не успел её схватить, и она упала прямо на спящего внизу пассажира. Раздался возмущённый крик:
 - "Что Вы всё время кидаетесь!  Боже, Вы разбили мою вазу! Я вёз её в подарок на свадьбу, знаете, какая она дорогая!" - человек чуть не плакал.
Иван был расстроен, пожалуй, не меньше. Пытаясь как-то оправдаться, он растерянно пробормотал:
  - "Простите, я не хотел ... Я и сам бы желал, чтобы Ваша ваза была целой..." - и обмер: ваза, только что разбитая  на мелкие осколки, стояла перед ними  целёхонькая! Она действительно была очень красивой и какой-то необычной - из чёрного стекла с золотым ободком.  Мужчина  недовольно пробурчал: - " Вы что, фокусник? Нашёл время фокусы показывать! " Но тут на него зашикали  другие пассажиры: - "Цела Ваша ваза, чего Вам ещё надо! Дайте поспать!"
 Пробубнив что-то себе под нос, владелец вазы с недовольным видом улегся на своё место, а Иван снова  забрался на свою полку. Но теперь спать тем более не хотелось - странные события взбудоражили его. Откуда  взялась бутылка? Ведь он отчётливо помнил, как вынул  её из сумки и засунул в дальний угол холодильника! Даже если тётя Поля заметила это и сунула бутылку обратно, то каким образом она из сумки-то выскочила? И что произошло со злосчастной вазой? Иван ясно видел осколки - и вдруг ваза  снова совершенно цела!  Прямо-таки чудеса какие-то. Иван стал анализировать произошедшее.
Итак, чем же связаны эти два удивительных события? В обоих случаях он, Иван, выразил желание, чтобы это событие произошло, причём сделал это вслух, хотя один раз шёпотом. Значит его желания, произнесённые определённым образом, почему-то исполняются?! От такого открытия у кого хочешь голова кругом пойдёт! А может быть, это ему померещилось или приснилось? Он ущипнул  себя за ухо и чуть не вскрикнул от боли. И новоявленный волшебник принялся экспериментировать.  Ну, например, пусть бутылка с морсом прочно приклеится к потолку, не потеряв ни капли жидкости -  она послушно взлетела к потолку, присосавшись к нему дном - и действительно, не вылилось не капли. А теперь... чтобы ещё придумать? Ой, какое грязное окно! Пусть оно  станет чистым, и пусть на нём... нет, на всех окнах - они пускай тоже станут чистыми - висят красивые занавески... например голубенькие в цветочек, как у тёти Поли... и цветы, тюльпаны, и розы, в красивых вазах, а так же пиво для взрослых, с воблой, и лимонад для детей, с конфетами, и мороженое, разное, кто какое любит, для каждого в красивых вазочках... В общем, Иван нажелал всем вся-ких приятных вещей. Впрочем, одному человеку в поезде он пожелал и неприятностей. В конце концов, притомившись, он пожелал себе немного поспать  и моментально заснул.


(продолжение следует)