1009-й транспортно-санитарный авиационный полк

Владимир Савончик
1009-й транспортно-санитарный авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

1009-й транспортно-санитарный авиационный полк сформирован 4 ноября 1943 года.

Нахождение в строю:

С 4 ноября 1943 года по 21 февраля 1945 года.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 4 ноября 1943 года по 21 февраля 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 4 ноября 1943 года по 21 февраля 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

В составе дивизий:

С 4 ноября 1943 года по 21 февраля 1945 года – в составе 4-й авиационной дивизии Особого Назначения.

Командир полка:

Майор Жевнеров Кондратий Павлович – с 4 ноября 1943 года по 21 февраля 1945 года. Назначен на должность командира 92-й отдельной транспортно-санитарной авиационной эскадрильи.

Начальник штаба полка:

Капитан Демченко Иван Захарович – с 4 ноября 1943 года по ? ВрИД.

Участие в операциях и битвах:

Полк преимущественно обеспечивал доставку на фронты консервированной крови, медикаментов и медицинского имущества, а также перевозку раненных и медперсонала.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №046/н от 5 августа 1944 года. Москва.

Демченко Иван Захарович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №067/н от 7 октября 1944 года. Москва.

Бесклетный Евгений Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кабаков Юрий Исаакович. Гвардии сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Николай Григорьевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Посевкин Александр Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года.

Жевнеров Кондратий Павлович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.
Холомеев Иван Степанович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №073/н от 5 ноября 1944 года. Москва.

Блинков Борис Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Гуржий Иван Михайлович. Гвардии старшина. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Зыбин Леонид Васильевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Коротков Василий Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Перминов Михаил Савельевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Пузанов Василий Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Сухомлин Пётр Кириллович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №031/н от 24 апреля 1945 года.

Соколянский Андрей Ильич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
 
СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ли-2
С-2
Ще-2
Як-6

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

21 февраля 1945 года 1009-й транспортно-санитарный авиационный полк преобразован в 92-ю и 93-ю отдельные транспортно-санитарные авиационные эскадрильи.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Бесклетный Евгений Фёдорович
Блинков Борис Николаевич
Винников Константин Иосифович
Гуржий Иван Михайлович
Демченко Иван Захарович
Ершов Александр Иванович
Жевнеров Кондратий Павлович
Жевнерова Валентина Ивановна
Жегалов Александр Александрович
Зализняк Михаил Саввич
Зезюлин Константин Иванович
Зыбин Леонид Васильевич
Ильичёв Михаил Николаевич
Исмагилов Мулла-Мухамед Шадгилович
Кабаков Юрий Исаакович
Коротков Василий Александрович
Крист Александр Евгеньевич
Кузнецов Николай Григорьевич
Лобанов Александр Степанович
Лопатин Пётр Александрович
Мичурин Евгений Иванович
Мясников Алексей Николаевич
Осетров Павел Васильевич
Пастухов Борис Александрович
Перминов Михаил Савельевич
Погребняк Владимир Георгиевич
Поданев Валентин Яковлевич
Посевкин Александр Николаевич
Пузанов Василий Иванович
Сенников Александр Трофимович
Соколянский Андрей Ильич
Супрунов Фёдор Терентьевич
Сухомлин Пётр Кириллович
Тимкин Алексей Андреевич
Тюленев Николай Петрович
Холомеев Иван Степанович
Шевченко Тарас Григорьевич
Шептунов Пётр Николаевич
Шкатов Евгений Ефимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 20 октября 2020 года.