Счетчик

Игнатьевых Владимир
               

        Сисадмин Фома был достаточно подкован по части электричества. Знал, что лампочку Ильича в каждый дом принес ГОЭРЛО. Не помнил, кто он такой этот ГОЭРЛО, однако слышал, что существует ЭДС (не путать с НДС) – электродвижущая сила. 
        Был у Cисадмина Фомы в качестве дачи маленький домик в деревне, где все блага цивилизации обеспечивал электрический столб.  От этого столба энергия по проводам через два изолятора проникала в его домик, отражаясь в счетчике электрического тока.
        Являясь законопослушным гражданином, Cисадмин Фома  ежемесячно вписывал эти отражения в платежную квитанцию. И это всех устраивало. А если, что-то ломалось, Cисадмин приглашал за стакан местного электрика Федю, который быстро решал все проблемы.
         Но цифровая экономика не терпит неохваченных пространств. Вымытыяэнерго установило снаружи этого маленького домика еще свой счетчик, показания с которого прямым путем передавались в Вымытыяэнерго. Этот счетчик в прозрачной коробочке опломбирован зеленой пломбой. Буде надумает сисадмин Фома воровать энергию, а мы уже знаем об этом.
         И все бы было хорошо, если б не ЭДС. Оказалось, Вымытыяэнерго не дотянул один болтик при монтаже этого счетчика. А поскольку в этой деревне каждый большой дождь и каждую грозу электричество отключалось, то ЭДС каждый такой раз дергала этот болтик. Пока не выдернула питающий провод из контакта.
        Сисадмин Фома долго не мог понять, куда подевалась энергия. Осматривал столбы, провода, пока не обнаружил сквозь прозрачную стенку счетчика разомкнутый контакт.
        Делов-то всего ничего. Взять отвертку  и затянуть болтик. НО ПЛОМБА.
        И начал Cисадмин Фома искать номер спасительного телефона Вымытыяэнерго. Всю сеть  перерыл. Нашел на 8-800. Полчаса слушал автоматический голос, указывающий различные варианты вопросов. Нашел еще несколько диспетчерских телефонов. По истечении часа одна дама диспетчер сжалилась над ним и дала номер телефона мастера Вымытыяэнерго. Тот добрый малый  быстренько понял проблемы и пообещал прислать бригаду скоро, ну не до обеда, так после обеда.
       К 5-ти часам дня холодильник Cисадмина ФОМЫ потек, благодаря жаркому лету,  а добрый малый пообещал приезд бригады вечером. Через час сисадмин Фома понял, что его весь день водили за нос.
       И представил себе Cисадмин Фома главного акционера  Вымытыяэнерго, который сидит перед большим экраном своего суперкомпа и легкой рукой двигает потоки энергии в наиболее важную для страны сторону. И стало стыдно Cисадмину Фоме за свои мелкие проблемки, которыми он отвлекает от решения глобальных задач занятых людей. И зажег тогда Cисадмин Фома керосиновую лапу, которую нашел как-то в чулане. И было ему хорошо с книгой в руках…

P.S. У печки Рыжий кот наслаждался оттаявшей колбасой и кусманом оттаявшего мяса.