Нопек

Сер Севан
Нопек.
 Вообще странно, что страны производители и экспортеры нефти решили сговорится, дабы поднять цены на нефть. Они создали картель. Ясно они хотели ,,хороших" котировок, что бы сводить концы с концами или жить, как раньше в период заоблачных цен выше ста долларов за бочку...
 Но история в данном случае, не хочет повторятся, более того бензин вдруг подорожал до исторических максимумов и больно ударил по эконмике в целом и домашним хозяйствам в частности. За это никто, не скажет спасибо своему правительству. По крайней мере я таких не встречал, кто рад дорогому бензину, кроме Илона Маска и его адептов...
   Я еще радуюсь, но с точки зрения меньшего вреда экологии. Чем дороже топливо, тем меньше его жгут в двигателях машин и не ездят по напрасну туда сюда, только по делу. Больше кислорода, есть чем дышать, значит здоровье идет на поправку...
 Но что случилось дальше. США вдруг решили наказать страны которые учавствуют в картельном сговоре и ввести против них какие нибудь санкции... Правда это может только наоборот взвинтить цену как с тем же Ираном. Санкциями тут ничем не поможешь, а у страха глаза велики и трейдеры панически боятся дефицита нефти... Словно больше нет никаких способов добычи энергии. Нет ни Солнца, ни Ветра.
 Этого они стараются не замечать подольше и правильно делают. Чем дальше, тем сложнее рассказывать обывателю сказки, что вот вот и она действительно закончится...
 Тут я с ними согласен, но не потому, что ее не станет физически, а потому, что будет не особенно нужна. Ровно, как каменный уголь сейчас практически нигде не используется. И я замечаю, как по тихоньку отказываются от дизеля в пользу газа или еще чего, дабы не портить атмосферу.
 Крупные автомобильные концерны, уже прекратили разработку новых дизельных моторов. А старые по тихоньку сами выйдут из употребления. В среднем за десять лет их количество сократится в двое. Еще через десять в восемь раз итд по возрастающей. Будущее конечно за Водородом, но в промежутке переходном периоде мы застанем много электротранспорта, на литий ионных батареях. Их особенность такова, что достичь плотности заряда, на кубический сантиметр, сопоставимый с обычным газом пропаном, не говоря о водороде не представляется возможным. А значит мы не будем на нем ездить массово в ближайшие сто лет, пока не совершим прорыв в этой тоехнологии. А вот сами моторы будут безусловно электрическими, так как это самое удобное и компактное произведение исскуства.
 Но вернемся к Нопек от слова ,,Нет ОПЕК" такая организация, которую хочет возродить Трамп.
 К чему это приведет? Конечно к противоположному эффпкту. Более того, когда ты постоянно всем угрожаешь тебя перестанут серьезно воспринимать, как делового партнера и будут спокойно обходить твой дом стороной. И останешься если не изгоем, то на задворках истории...
 И дело не в Трампе. Ясно что он проводит линию контр- элиты в своей сране. Или коллективизацию образца 30 годов. А это в основной своей массе простые рабочие люди своим сознанием застывшие годах так в девяностых. Когда они трудились на больших заводах и фабриках и получали приличную зарплату. Теперь это будет сложно возродить так как сейчас немного по другому все устроено.
 Итого не сговариваясь весь мир сбрасывает рисковые высокотехнологичные бумаги и на всякий случай доллары или облигации США что почти одно и тоже. Нас уверяют в обратном и что это самое надежное вложение своих средств.
 Вот тут соглашусь отчасти. Если смотреть, на короткую перспективу меньше года, то да. А если дальше, настанет такой момент, когда вы не успеете переложиться из пикирующих бумаг ФРС в развивающиеся рынки или другие более надежные активы. ( золото не советую).
 На чем базируется мой прогноз?
 Все очень просто из большой политики и манипуляций рынка. ( уже прослеживается четкая связь из заявлений больших политиков и биржевыми котировками ) Например заметил, что если все большинство делают ставки на падение нефти в опредеденный период, то она скорее всего продержится и не снизится. Может наоборот чуть вырастет. Иначе придется платить большие деньги, а это никому не охота. И следовательно наоборот. Вообщем у наперсточников невозможно выиграть, если только ты не один из них. Поэтому лучше встать и выйти из игры, пока есть с чем.  Здравые люди это понимают и выходят. Вопрос куда?
 Конечно в новые технологии, разработки там где назревает прорыв и эта вещь действительно будет необходима рынку. Просто вложиться в облигации, какой либо страны уже не совсем надежно. Страны наперегонки начинают ослаблять свои валюты, а бонды номинированы в ней. Вторая деталь рынка любые активы, как правило медленно растут по времени, но очень быстро падают. Если купить на низах котировок оглядываясь в историю, то можно было точно заработать при отскоке. Но вот на это смотрят почти все аналитики и начинают советовать покупать еще задолго до исторических минимумов в итоге кривая функции, на графике взлета и падения из высокой амплитуды вверх, вниз, постепенно выравнивается практически до ровной боковой. Так, что на этом точно ничего не заработаешь, кроме нервных болезней...
 Вывод номер два, перед финансовыми цунами всегда следует небывалое затишье, рынки должны настолько успокоится, что везде будут просматриваться ровные боковые котировки. В такие моменты инвесторы не могут понять, на чем зарабатывать дальше. Ничего не растет и ничего не падает. Единичные прорывы взлетов и падений не в счет. Мы уже видели на примере Биткоина, когда растет только один какой то актив в ущерб другим. Значит надувается пузырь, который обязательно лопнет.
 На мой взгляд рынок компьютерных игр должен достичь своего предела и трансформироваться в следующее развлечение. Такое более активное, например катание на электродосках. Так как присутствие или участие в игре физически, это лучше чем виртуально. Да книги совсем не читают мы достигли исторического дна, после которого последует некий отскок.
 А с газетами, что? Тоже самое, что и с бумажными носителями. Их аудитория физически уходит в небытие. Новости или любую информацию можно получать практически бесплатно из инета в режиме реального времени.
 Кто то скажет, что параллельно существует радио и телевизор  никому не мешая... Да есть такое дело, но их потребление все равно сокращается.

--