Великие Страстотерпцы, молите Бога о нас

Владимир Сохарев
При всем существующем историческом раскладе, убийство царя и семьи его более всего было невыгодно большевикам, заключившим Брестский мир с кайзеровской Германией, которая выказывала свою заинтересованность в царской семье, а в особенности, в дочерях Николая-II и Алисы Гессенской – при крещении в Православие  и по замужеству императрицы Александры Федоровны. И утверждать однозначно в вопросе кто стоит за убийством царя и его семьи, исторически еще рано и просто несправедливо.

В отношении отречения, в какой бы оно ни было форме, оно состоялось. Царь отрекся от престола. Отрекся за себя и, что очень важно в нашем рассмотрении, отрекся за сына.
Однако тонкость ситуации в том, что, отрекаясь от престола, царь отрекся от светской власти, не переставая быть Помазанником Божиим, ибо по факту отречения не было Слова Церкви, да и то, что Богом Дано, людьми не отнимется. Это одна сторона.
 А другая сторона, это то, что не был помазан следующий. И, по факту, на сегодняшний день, Николай-II остается быть Помазанником Божиим и Духовным Царем народа России, который понимает и принимает Волю Бога на земле.
А потому обращение к Царю-Страстотерпцу и к Семье Его с убиенными домочадцами о молении пред Богом за нас, за Россию, имеет для нас особое значение.

По тому аспекту, что, -дескать, убили отрекшегося царя, и убили не царя, а гражданина Романова – ответить можно только одним: убивали не гражданина Романова – убивали Царя! Со всеми чадами и домочадцами, которые остались верны Помазаннику и Семье.

Однако же, то обстоятельство, что царь отрекся от престола, имеет одно весьма важное значение, которое ускользает от глаз, от понимания того подвига, который был совершен во имя России, во имя великого будущего Великой страны.

Среди немногих людей, знавших и знающих свою судьбу, Николай-II и жена его стоят особняком. Для понимания всего того, что произошло с последним из династии Романовых царем, это имеет особое значение.
В день столетия кончины Павла-I,  12 марта (по старому стилю) 1901 года Николаем-II и его супругой был вскрыт конверт с посланием монаха Авеля. В нем было предсказание, в котором с точностью была предсказана судьба Николая, его семьи и династии.
И Николай Второй и жена его знали, что будут убиты, и убиты будут вместе с детьми. Дабы пресечена была династия, правившая Россией более трехсот лет.
По этому поводу у Александры Федоровны, после рождения Наследника, случались приступы страха, когда она, под тяжестью знаемого, пыталась спасти столь долгожданное дитя от неминуемой участи. А Государь, в одном из дневников, сделал запись: «В такое тяжелое время ни один русский не должен покидать Россию»
Запись эту объяснить можно только одним: возможность спасения для Государя, или членов его семьи, означала дальнейшую и неизбежную гибель государства Российского. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И, отрекаясь от престола за себя и за сына, Государь вставал на Крестный Путь Свой Искупительной Жертвы для сохранения России и Народа Российского.

Понимаем ли, и принимаем ли мы это сейчас?
По всей видимости, не до конца, ибо по сию пору ломаем копья и перья по поводу того, отрекся или нет, убили царя, или гражданина…
Выискивая юридические казуистики в документе отречения, мы тем самым умаляем Величие подвига Помазанника Божия во Имя Страны. Осознанность Его Выбора.
А фактом отречения за сына, Николай Второй дает недвусмысленное указание, что на Путь Искупления он вступает не один, а Всей Семьей Своей. И, возможно, в тайну Искупления были посвящены и некоторые из числа Сопровождавших Семью на Пути к Их Голгофе.
Последний из дома Романовых Помазанник Божий и по сей день остается Помазанником Божиим, и будет Помазанником Божиим до тех пор, покуда не будет Богом, а не людьми, Дан Тот, Который будет помазан!

А потому: Великие Страстотерпцы Николай, Александра, Алексей, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и домочадцы, приявшие ради Вас смерть, молите Бога о нас. … .