Если бы вещи могли говорить. Чугунок

Давыдов Александр Юрьевич
Чугунок любил готовить еду, угощать, приносить радость и хорошее настроение.
   
Особенно ему нравилось тушить жаркое с картошкой и луком на праздник, когда из открытого на кухне окна доносился далёкий звон церковного колокола.

Чугунок сосредоточенно пыхтел и деловито булькал, звякая прыгающей крышкой. Огонь до черноты обжигал его бока, но он терпел и старался изо всех сил.

В него периодически заглядывали, вдыхали выпущенный им ароматный пар, томились в ожидании готовящегося блюда. После того как обед был приготовлен, все домашние садились за стол, кушали и нахваливали еду. О чугунке же никто не вспоминал.
 
А он был уверен, что у него есть смысл жизни. 
               
Однажды, снимая с огня, раскалённый чугунок уронили на пол. Одно из его ушек отбилось. Чугунок отнесли на задний двор и оставили в старом сарае.

Соседские мальчишки нашли его и, подвесив на верёвку за оставшееся ушко, для забавы били по нему железным прутом. Протяжные звуки от ударов по чугунку собирали мальчишек для игр и развлечений, а ему казалось, что он похож на большой колокол с высокой церковной колокольни. Пусть не такой громкий и звонкий, но чугунок был рад, что приносит кому-то пользу.

Как-то осенним вечером от очередного удара чугунок дал трещину, и оставшиеся от него осколки упали на землю.

– Всё-таки я прожил жизнь не зря, – мелькнула его последняя мысль.