Рисуй, только не обманывай себя

Владимир Гаджиев
Ты можешь каждый раз убеждать себя в том, что с завтрашнего дня/с понедельника/с Нового года теперь-то уж точно начнёшь новую жизнь. Бросишь пить/курить/ковыряться в носу... перестанешь, в конце концов, наступать на те же грабли... Но ты всегда будешь вечно-бегущим по граблям, если не поймёшь, откуда корень всех бед и чёрных полос.
Сейчас стало модным, чуть что, сразу начинать новую жизнь. Ты всерьёз думаешь, что у тебя в запасе, как в компьютерной игре, девять жизней и ты можешь в любой момент изменить всё вокруг? Наивен тот, кто так думает. Невозможно изменить мир, если не изменишься сам. Нет новой жизни без старой, потому что жизней у тебя не девять, а одна.
Готов учиться на своих ошибках? Готов не лицемерить и признавать свои слабые стороны? Готов видеть этот мир не таким, каким тебе хочется, а таким, каков он есть на самом деле? Готов увидеть себя со стороны? Так вот, друг мой, всё, что происходит с тобой в жизни, — не плод усилий различных внешних факторов/наговоров/заговоров/проклятий/неудач, а плод усилий твоего воображения. Иными словами, все твои сказки/рассказы/приключения исходят от тебя самого, а точнее, из твоей головы. Бесполезно пытаться начать новую жизнь, когда источником проблемы являешься ты сам. Ты — художник, в твоих руках кисть. Хочешь нарисовать нечто новое на чистом полотне? Рисуй, только не обманывай себя.