Женщина из Штарнберга

Игорь Егоров 4
В начале двухтысячных годов Людмила вышла замуж за немца и уехала из страны.
Она никогда не стремилась выйти замуж за иностранца и обосноваться в Европе, но судьба распорядилась по-другому.

В России у Людмилы была достаточно стабильная жизнь и о кардинальных переменах она не помышляла, наоборот, побаивалась всего нового. Да и зачем что-то менять, если все устраивает.

Но иной раз в жизни встречаются знаки судьбы, и, если их вовремя разглядеть, то можно повернуть свою жизнь в нужном направлении. Возможно, и Людмила встретила человека в нужное время и в нужном месте. Встретившись, люди иногда с первого взгляда понимают, что всю жизнь ждали друг друга. Поняла ли это Людмила – неизвестно, но Филипп, ее немецкий поклонник, судя по всему, понял это сразу.

Она – женщина среднего возраста, разведена, у нее взрослый сын. Он – ее ровесник, импозантный мужчина, этнический немец, немецкие предки которого всю жизнь жили в Германии, никогда не был женат, детей у него также не было.

Познакомились они на отдыхе, почти полгода переписывались, а на Новый год он пригласил Людмилу к себе в гости. Эта встреча предопределила их будущее: еще через полгода они поженились.

Людмила не сразу согласилась принять судьбоносное решение. Перемены в жизни ее пугали и заставляли задуматься об их необходимости.

В карьерном плане она уже добилась определенных результатов в ущерб личному времени и вряд ли ей предоставится возможность подняться выше по карьерной лестнице. Сейчас ей представился случай попробовать стать счастливой в личной жизни и она решила его использовать.

Брак зарегистрировали как в России, так и в Германии. Для регистрации брака Филипп приехал в Россию и успел всех очаровать: учтив, воспитан и обходителен, налицо все внешние признаки нордической расы.
Подруги Людмилы ей завидовали: «Первоклассный жених!». Она не молода, не блещет красотой и надо же, такого мужа отхватила!
Затем Людмила с Филиппом улетели к нему на родину, оставив возможность еще долго обсуждать историю их отношений.

Почему-то считается, чтобы «отхватить» достойного мужа, надо иметь какие-то особенные внешние данные.
А как же ум, душа, мягкий и покладистый характер, а, возможно, и не совсем покладистый, но гордый и справедливый. Это кому как нравится. Да и порядочность находится далеко не на последнем месте в этом списке.

Красивая внешность –  это явление временное, а когда человек красив душой – то это на всю жизнь.

Многие женщины думают, что иностранный муж – это находка, которая будет любить бескорыстно, щедро одаривая всевозможными благами. Увы, такое утверждение не всегда соответствует реальности. А кого интересует именно такая точка зрения, то их часто постигает большое разочарование. Те, кто выходят замуж в другую страну, часто полностью зависят от своих иностранных мужей - финансово, морально, законодательно и не всегда эта зависимость положительная. Сказывается местный менталитет и национальные особенности.

К счастью, Людмила не преследовала корыстных интересов, реально оценивая ситуацию.

Уезжала она на всю жизнь. Чтобы не было соблазна вернуться, если что-то пойдет не так, как бы ей хотелось.
Продала квартиру в России, деньги вложила в жилье сына. Некуда теперь возвращаться. Пожилая мама осталась в России, но за ней приглядывал брат Людмилы. Сама она дважды в год приезжала проведать мать, строго весной и осенью, каждый приезд по две недели. Даты всегда согласовывала с супругом, билет брала за полгода вперед.

В Германии она не работала. Но серьезно увлеклась живописью. Ее одаренная натура нашла свое место в жизни, творчество уводило прочь от тех жизненных ситуаций, которые она не приемлила, но была вынуждена принять, живя в другом обществе.

Она и раньше неплохо рисовала, художественный талант у нее прослеживался давно, а теперь это занятие стало единственным и любимым видом досуга и смыслом жизни. И даже приносило прибыль. Ей заказывали картины местные жители-немцы, ее произведения живописи им очень нравились, иногда даже просили написать портреты, у нее были персональные выставки.

А потом она и вовсе стала почетным жителем города Штарнберга, где они жили. Местные жители очень удивлялись - мало, кто из них обладал столь почетным титулом. Людмила пользовалась авторитетом среди немцев, который она заслужила годами, приняв их образ жизни, уважая их традиции, принимая участие в вернисажах и различных художественных экспозициях.

Штарнберг – город-курорт, расположенный на озере Штарнберг, в южной Баварии. Очень красивое место. Людмила с Филиппом любили прогулки по набережной, иногда позволяли себе недорогие круизы по озеру. Любовались природой, королевскими дворцами, старинными монастырями и замками, а также современными виллами.

Места вокруг были живописные, город привлекал своей аккуратностью и чистотой. Воздух был бодрящий и прозрачный, от расположенного рядом озера веяло свежестью.

Людмила очутилась в другом мире, поначалу она восхищалась европейскими ухоженными пейзажами, великолепными автострадами, умеренной немецкой педантичностью. Будущая жизнь вызывала только восторженные эмоции.

В нескольких километрах от Штарнберга у Филиппа была квартира в двухэтажном доме, второй этаж занимал он с женой, на первом этаже жила другая семья. Квартира была в его собственности. Дом достаточно просторный с небольшим ухоженным садиком вокруг него. Вдоль забора были посажены многолетние плетущиеся растения – лианы, что придавало участку неповторимый уют и комфорт. Тщательно подстриженные газоны делали территорию аккуратной. В такой душевной и спокойной обстановке красоты и безмятежности заниматься живописью было одно удовольствие.

Картины ее были спокойные, теплых и приятных оттенков. Видимо, к этому располагали окружающие условия.

Местные живописные места были источником вдохновения для многих писателей и художников.

За пятнадцать лет жизни в Германии она овладела немецким языком настолько, что он мало отличался от языка, на котором говорили местные жители.
Все ее подруги были коренными немками, среди ее окружения никто не знал русского языка, так что говорить на нем было не с кем. Только с сыном по скайпу, да с мамой иногда. В немецкое общество она влилась прочно и надежно.

Когда мама просила Людмилу рассказать про ее европейскую жизнь, та всегда коротко отвечала: «Все хорошо, мама». И сердце близкого человека было спокойно.

Филипп работал в каком-то торговом центре менеджером. Зарплата не самая высокая, но на жизнь хватало. Перемещался на велосипеде. В Германии так принято. Да и не только в Германии, в других европейских странах тоже. Там для велосипедов специальные паркинги есть.

Как коренной немец, Филипп вел свой, присущий местным обычаям, образ жизни и имел совершенно особенные привычки, отличался излишней педантичностью, что можно было больше отнести к недостаткам, чем к достоинствам. Но раз приехала в чужую страну – будь добра принимать ее обычаи. Людмила так и сделала, хотя покладистым характером никогда не отличалась. Искусство помогало ей иногда отвлекаться от проблем в отношениях с мужем – когда они заходили в тупик, она уходила в свою мастерскую рисовать. Спустя время, ситуация разрешалась благополучным образом.

За его приятным внешним видом, хорошим воспитанием и сдержанностью скрывался ряд качеств типично немецкого характера.
– Людмила, сколько денег ты сегодня потратила в магазине?
– Девятнадцать с половиной евро.
– Я давал тебе двадцать, верни, пожалуйста, сдачу.
– Хорошо, обязательно верну.

Людмила старалась не перечить мужу. Расходы требовали постоянной экономии и Филипп научил ее этому искусству. Она полностью соответствовала его представлению о том, какой должна быть жена.

– Вот русские, не уважают деньги, тратят направо и налево, никакой бережливости, – иногда Филипп критиковал русских, но Людмила научилась не обращать внимания на его ворчание. А Филипп был доволен и горд тем, что его жена – не такая, как другие женщины из России.

Жизнь Людмилы и Филиппа была вся просчитана: завтрак, обед и ужин в строго определенное время, еды столько, сколько положено, чтобы не быть голодными.
Уборка помещения должна производиться в режиме экономии, как, впрочем, и все остальное. Посудомоечная машина была, но ей практически не пользовались – она была источником дополнительного расхода электроэнергии.

В один из дней Людмила обратилась к Филиппу:
– Дорогой, в Германию приезжает сын с женой и ребенком, моим внуком, которого я никогда не видела.
– А, это тот, который назвал ребенка собачьим именем?
– Почему собачьим? У мальчика красивое имя – Миша, Михаил.
– Но так зовут нашу собаку – Миша.
– Это мы ее назвали человечьим именем, кстати, уже после рождения внука.
– Ну и хорошо, пусть приезжают.
– Можно они остановятся у нас на несколько ночей? Они на машине, не думаю, что долго будут обременять нас своим присутствием, потом поедут путешествовать дальше.
– Милая, ты же знаешь, у нас не принято приглашать родственников домой, тем более с ночевкой. Кто будет оплачивать дополнительные расходы на них? Да и семья у нас немаленькая – где им располагаться? Пусть переночуют в отеле.
– Хорошо, – грустно согласилась Людмила.

В комнату забежал их домашний любимец – керн-терьер Миша в новой красной шапочке и красно-синей кофточке.
– Мишенька, мой хороший, какой ты сегодня красивый! – заверещал Филипп.
– Представляешь, эти русские, называют своих детей твоим красивым именем, говорят же, что они – дикари, – не мог остановиться Филипп, обращаясь к своему четвероногому другу.
– И хотят поселиться в нашем небольшом доме, где даже дорогому Мишеньке не хватает места, –  продолжал нудить глава семьи.

Людмиле монолог Филиппа был не приятен, не произнеся ни слова, она ушла в свою небольшую мастерскую, где создавала этюды. Она подбирала краски к своим картинам, их разнообразие помогало черпать вдохновение, воодушевляло ее на создание новых картин, поднимало дух, уводило от не всегда приятных жизненных ситуаций.

Сын Людмилы не заехал в Штарнберг, а поехал по другому маршруту. Ему стало понятно, что не все из окружения его матери будут рады их появлению.

Живя с мужем ни одно десятилетие, Людмила постоянно угождала ему. Иначе, их брак мог распасться. Иной раз она, не слушая его, отрешённо с ним соглашалась, думая в это время о своей новой картине.

Во время одного из визитов в Россию Людмила с подругами зашла в кафе. Взяла себе крошечную чашечку кофе. Ее подруги хотели заказать аппетитные десерты, которые они увидели на витрине, но постеснялись при Людмиле это сделать – она смотрела на них с упреком, говоря:
– В Германии считается дурным тоном заказывать много еды.
Поэтому все ограничились маленькой чашечкой кофе.

Людмила рассказывала, что она присмотрела мужу подарок – летние туфли, но, когда он узнал, что они стоят 40 евро, с ним чуть не случился сердечный приступ.

Вспоминала, как он в свой первый приезд в Россию купил какие-то штиблеты и носил десять лет, постоянно их ремонтируя. Сейчас они совсем поистрепались, и ему необходимо было купить обувь.

Рассказывала, сколько они тратят на оплату электроэнергии, как экономят на мясе, и что в России очень дорогая одежда, в Германии на распродажах можно купить джинсы за два евро, конечно, они могут быть не того цвета или фасона, но цена настолько привлекательна, что на остальные мелочи не обращаешь внимания…

Ее подруги слушали и переглядывались. В России у них тоже был не самый высокий достаток, а цены не самые низкие, но им хотелось говорить на другие темы, более душевные и интересные. А не о том, о чем пестрят все газеты и интернет-сайты.

Вспомнили, как завидовали Людмиле, когда она выходила замуж.

В Германии жизнь была более спокойной и стабильной, Людмила жила в хорошей квартире и красивом месте, чего еще можно желать?
Но чего-то не хватало в ее жизни, душевности и теплоты, наверное….

На прощание подруги спросили:
– Ну что, наша немка, ты стала типичным представителем этой нации, наверное, постепенно забываешь свои русские корни.
– Я очень скучаю по России, – ответила Людмила, – в последнее время часто ловлю себя на мысли, что с большим удовольствием вернулась бы обратно, если бы представилась такая возможность.

Но она много лет назад оборвала все концы, чтобы не метаться из страны в страну, и начала строить свою жизнь в Германии.
Возможно, это было правильным решением…