Жулька

Валентина Григорьева 4
У нас на работе в цехе жила небольшая рыжая бестия по кличке Жулька. Мы её кормили всем цехом. В столовую она всегда бежала впереди и ждала, когда начнут с подарками к ней подходить.Если кто выходил из столовой и она не получала подношения, то глаза превращались в щелки. Она молча скалила зубы, если человек ей был знаком, как бы говоря – ну погоди, я тебе это ещё припомню и поминальник свой в долгий ящик не откладывала.Ну, а коли нет, то провожала  звонким  лаем (с намерением укусить) до самого рабочего места или за ворота. Так, что наши ребята все её потихоньку, подкармливали. Да и любили её все. Она была такая рыжая, как лисица, а уж как хитрая… Одним словом мафия на четырёх лапах. Вторая кличка у неё была – взяточница,но она на неё не откликалась, слишком умна была, чтобы на оскорбления откликаться.
  В один прекрасный день, раненько с утреца, нагрянул областной начальник. Он любил всегда появляться внезапно и о своих приездах никогда не предупреждал. Даже секретарша не знала, куда он уехал.Жулька заблокировала ему вход-не пропустила. Стала в дверях и ну лаять на него, пытаясь укусить, чем немало разозлила руководство. Чувствуя, что обстановка накаляется и не в пользу Жульки, пришлось прийти ей на выручку.
  -Дайте ей взятку, она от вас и отстанет, сказала я улыбаясь.
-Какую ещё взятку? Вы, что тут совсем с ума посходили.  В мешок её вместе с тем, кто сюда её припёр и утопить в разрезе обоих, разорялся начальник.
-Взятку она берёт, исключительно, едой, вновь сказала я.
-Сергей, у нас там ещё бутерброды остались? Брось ей, чтобы отстала, меняя гнев на милость сказал начальник.
-Она Сергея и пропустит, но не вас, опять сказала я.
-Вы, что издеваетесь надо мной, снова взревел он.
-Ни в коем разе. Просто наша Жуля помнит добро. У неё фотографическая память.
  Начальник дал собаке ветчину и она с руки у него взяла еду и в один миг схрумкала .Глаза её будто маслом смазали и она пошла следом за начальником виляя хвостом. Стоило только водителю выйти из машины, как она стрелой полетела к нему со звонким лаем. И только когда он вышел с очередной порцией ветчины, и так же, как начальник, подал ей прямо в пасть,то пропуск на территорию цеха ему был уже обеспечен.
  Спустя две недели к нам на работу перевели обойщицу из первого цеха. Когда мы ей в первый же день рассказали про Жулькины мздоимства, то она отреагировала
очень уж бурно.
-Сейчас, ещё перед собакой я не ходила задом. И вообще, я собак не боюсь. Да пошла она куда подальше.
-Ну, ну, только потом не говори, что мы тебя забыли предупредить.
  В этот день бедная женщина шла в столовку и из столовки только задним ходом, отмахиваясь от назойливой  Жульки.  Два дня проходила она таким манером, а на третий день собрала всё, что осталось на столах и на газетке вынесла собаке. Та приняла дары благосклонно и на полпути уже догнала женщину и пошла с ней рядом, повиливая хвостом и заглядывая ей в глаза.
  С тех пор они с Жулькой стали большими друзьями. Вместе ходили в столовку обедать.  Да и начальник, когда приезжал, всегда угощал её и она бежала ему навстречу с веселым повизгиванием, показывая этим, как она рада была их видеть. Вот такая умница была у нас Жулька.