Мои мгновения. Нельзя

Наташа Шевченко
     Нельзя расслабляться даже когда один на один.
     Чем дольше живу, тем больше наблюдаю примеры старческой деградации. И если не наблюдаю, то рассказывают. Пришел возраст, когда задумываешься о том, какая старость может ожидать тебя.
     Маразм, деменция, физическая немощь… жуть.
     Загуглила «статистика о стариках». Четверть стариков в России живут в одиночестве, только 10% стариков в доме-интернате навещают родственники, 50% людей в престарелом возрасте ломают шейку бедра, половина из которых умирает в первый же год обездвиживания (под грузом уже имеющихся хронических болезней)…
     Как зафиксировать в своем мозгу обычные стандартные правила ухода за собой, поведения в обществе, пользования благами цивилизации, простыми логическими шагами общежития? Как сделать все это приближенно к безусловным рефлексам?
     Потому что, те, кто позволял себе не придерживаться общепринятых норм не на людях, в период деградации, позволяют себе все это для своих близких, тех, кто ухаживает за ними. Бессознательно. Или.
     Нельзя расслабляться до последнего проблеска в мозгу. Так не хочется стать обузой.
     Написала как-то, что те, кто при деньгах, имеют большую возможность выжить цивильно. А статистика говорит, что 45 % доживающих до глубокой старости в здравии – умники, отнюдь не богачи. Это приличный процент. И в этом надежда.
     И вот еще, будто бы не по теме: в статейке за 2010 год (данные по РФ), говорится, что каждый второй не доживает до пенсии, а 80% доживших умирают в первые 3-5 лет после выхода на пенсию. Т.е., спустя 5 лет после выхода на пенсию, остается 10% старческого населения, если не ошибаюсь. С болячками и психологическими сдвигами. Это однозначно. Запомнила еще в период проф.обучения: ушедший в отпуск на месяц, сломавший ногу (ушедший на месячный больничный), ушедший на пенсию, в течение месяца сразу лишается коэффициента интеллекта на 15 %.
     Честно, будущее страшит. Постоянно говорю себе «нельзя». Даже если никто не видит, даже если лишние кг никак не повлияют на посторонних сейчас, даже если. Нельзя.



_____
Фото из инета