Рагнарок

Максим Иманов
Все тут происходит как-нибудь. Глядя на окружающую реальность, которая, в сущности, иллюзия и сон Мары, легко можно представить как невыспавшиеся похмельные мужики, - механики солнца, с матом и с ломами выкатывают солнце из-под горизонта.
Шестерни опять не те, солнечный инженер опять не заказал солнечное масло, потому что дурак и вообще. Рвутся цепи и тали, И кажется, солнце неминуемо не встанет. Но вот, приезжает солнечный директор, кричит: « Ну, мужики, как-нибудь! Мужики, надо!»  И скучное волшебство свершается. Непонятным никому образом  солнце выкатывают на кромку горизонта, несколько неустойчивых мгновений колеблется, и наконец преодолевает рубеж, величаво плывет по небу.
Обыкновенное чудо, да. Поневоле задумаешься, сколько вещей, которые считаются само собой разумеющимися, происходят вот так же, чудом.
У солнечной проходной пусто. Все разошлись. Солнечный вахтер сидит на улице, на стуле, щурится. Улыбается улыбкой человека прошедшего эти ваши огни, воды и трубы.
Если остановиться и подумать то смысл улыбки ясен, - Рагнарок, конечно, неизбежен, и солнце однажды не выкатится. Но это будет точно не завтра. И не послезавтра. И даже не в эту получку. И в сущности, ничего больше и не нужно, можно жить и строить планы.