Брат Море

Татьяна Сарбаева
(легенда)

-Откуда здесь камни? - спросила она.
Он лишь покачал головой.
-Мне кажется, что горы упали в море, и волны их обточили, создав гладкие округлые глыбы камней, которые  со временем покрылись слизью, такой соблазнительной и питательной для мелких рыбёшек.
-Отчего горы упали в море? - переспросил он.
-Может, землетрясение? - предположила она.
-А может это были каменные великаны, и когда они дошли до моря, то не смогли его переплыть и с досады рассыпались здесь, образовав мелкую и крупную гальку, - придумал он.
-Расскажи мне эту историю с самого начала! - попросила она, - Ты всегда умеешь так красиво всё придумать, что я начинаю верить в эти красивые сказки. Так что случилось с великанами?
-Великаны были очень сильными, высокими, как горы, но глупыми, - так начал он, - А люди, которые жили на этой земле, всегда нелюбили их, они их боялись, к тому же великаны часто нападали на стада овец и коз, разоряли поля, губили посевы.
-Зачем они это делали? - перебила она его, - Разве они не могли жить в мире с людьми? И потом, какие они были? Из чего были сделаны эти великаны? Ведь если они были сделаны из камней, кусков гор и карликовых кустарников, то как-то странно, что они питались при этом овцами и урожаем с крестьянских полей, - засомневалась она.
-А они и не питались, - попытался выбраться из её вопросов он, - Они же были глупыми и неуклюжими, они когда передвигались по земле, то могли случайно раздавить дюжину барашков или вытоптать целый гектар оливковых деревьев.
-Фу! Какой ужас! - возмутилась она, - Как можно топтать барашков?! Они же такие милые!
-Ну, великаны этого не знали! - попытался оправдать их он.
-Они что были слепые? - удивлённо спросила она.
-Да, они очень плохо видели, - согласился он с ней, - Вместо глаз у них были камни - алмазы, поэтому мир они видели как мухи, размноженно-уменьшенным.
-А может людям нужны были их глаза? - спросила она на всякий случай.
-Да, наверное, некоторым были нужны! - согласился он, - Один смельчак однажды подкрался к спящему великану и украл оба его великолепных глаза. Когда великан проснулся и понял, что он ослеп, то он успугался и закричал, и его услышали другие великаны.
-Что он закричал? - решила уточнить она.
-Он кричал, что наступила ночь и  нет ей конца. И тогда на его крик сбежались другие великаны, они увидели, что брат их ослеп, потому что глаза его украдены — это привело их в ярость. Они захотели проучить людей, разрушить их дома, вытоптать их огороды и уничтожить скот. Что тут началось! - продолжил он.
-А разве люди не могли вернуть великану глаза и уладить это дело мирно? - спросила она.
-Могли, конечно! Но они не сразу поняли в чём дело, а когда поняли, то было уже  поздно, потому что отважный вор продал камни хитрому и жадному торговцу. И глаза великана пропали навсегда. Однако, простые люди страдали от разорения, которое чинили им великаны.
-Что же они тогда сделали? - спросила она.
-Среди простых людей нашёлся один смельчак, он придумал одну хитрую вещь.
-Какую?
-Он решил вызвать великанов на бой, - ответил он.
-Но как так?! Он же был человеком! А великаны — они ведь большие! - удивилась она.
-Да он и не собирался с ними сам сражаться, он сказал, что у него есть младший брат — Море, и предложил великанам испытать на себе его силу.
-Младший брат, Море?! - усмехнулась она.
-Да! Великаны жили далеко от воды и никогда не видели моря, поэтому они поверили этому человеку. К тому же, как ты помнишь, они были очень глупы, - объяснил он.
Так вот, и повёл их этот смельчак к морю, шли они несколько дней, пока не вышли на берег, а, увидев море, изумились: до того оно было большое и бескрайнее. Главный из великанов сначала предложил закидать море камнями. Но сколько они не кидали камней, всех море проглотило. Удивились этому великаны и рещили все разом напасть на Море, бросились они в воду, и Море проглотило и их тоже. А всё потому, что они не умели плавать, а были сделаны из камней и песка, и вода не удержала их тела на поверхности.
-Вот значит, как образовались эти камни в море! - догадалась она.
-Да! - кивнул он, - Это напоминание нам о былых временах. Временах великанов. Мало кто сейчас помнит об этом. А расскажи людям, так они не поверят, примут всё за сказку. Привыкли они к своему спокойному миру, в коротом нет места необычным, волшебным вещам.
-Значит, и волшебство исчезло? - спросила она.
-Нет! Никуда оно не исчезло! - возразил он, - Просто люди привыкли не замечать его.
-Но так же скучно жить! - возразила она.
-Но зато спокойно, - сказал он.
(13-14.07.2018)