Часть. 4 Эффект Эжекции

Павел Савочкин
               
  Хотелось бы поговорить об Эффекте Эжекции, как о самостоятельном физическом процессе (явлении).

В интернете очень скупо описан этот процесс. Максимум что можно найти – это примерно вот такое объяснение:

"Эффект Эжекции заключается в том, что поток с БОЛЕЕ ВЫСОКИМ давлением, движущийся с большой скоростью (эжектирующий поток или активный или первичный), увлекает за собой среду НИЗКОГО давления. Увлеченный поток называется эжектируемым ( или пассивным или вторичным). В процессе смешения (смешивания) двух сред происходит выравнивание скоростей, сопровождающееся, как правило, повышением Давления. Основная особенность физического процесса заключается в том, что смешение (смешивание) потоков происходит при больших скоростях эжектирующего (первичного) потока."

Давайте чтобы не ломать язык от слов «эжектирующий поток» и "эжектируемый поток», для простоты общения назовем их так: «Первичный скоростной поток» и «вторичный поток», соответственно.
 Как мы видим, уже в определении этого процесса заложены некоторые неувязки и разногласия:
1.Если «Первичный скоростной поток» имеет БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ давление, то как он захватывает молекулы Окружающей Среды (ОС) и создает «вторичный поток»? Ведь мы знаем, что воздушные массы ВСЕГДА движутся из зоны повышенного давления в зону пониженного. А по данному определению происходит все с точностью до наоборот, т.е. молекулы ОС с более низким давлением устремляются (создают вторичный поток) к потоку с большим давлением – бред!
2.Дальше утверждается, что в процессе смешения (смешивания) двух сред (двух потоков) параллельно с процессом выравнивания скоростей (т.е. торможением первичного потока), происходит, как правило повышение Давления. И встает вопрос: «Первичный скоростной поток» уже имеет (по определению) БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ давление, и получается, что Давление повышается еще БОЛЬШЕ  – опять бред!
3.Дальше утверждается что: Основная особенность физического процесса заключается в том, что смешивание потоков происходит при больших Скоростях Первичного потока. Ха. Ха. Ха. А что на маленьких скоростях не возникает эффект Эжекции? И что такое «большие Скорости» - это сколько?

Теперь  хочу поделиться своими наблюдениями:
Первое:
Я бегло просмотрел курс физики средней школы, могу ошибаться, но эффекта Эжекции в средней школе нет. Почему?
Второе:
Все что касается эффекта Эжекции и все опыты и фокусы связанные с ним, озвучиваются под маркой «уравнения Бернулли» и подменены уравнением Бернулли. Причем само уравнение Бернулли (его основной вывод и его принцип) преподается абсолютно неправильно и безграмотно.
И третье:
Создано нетерпимое отношение к эффекту Эжекции. Как только Вы заикнетесь об этом эффекте (особенно в аэродинамике), то в Ваш адрес посыплются смешки и обвинения в том, что вы чуть ли не полный дурак. Так в чем же здесь дело? Почему такое свинское отношение к данной теме со стороны современной популярной физики.

А дело вот в чем:

Эффект Эжекции – это физический процесс, при котором Скоростной поток (первичный поток) у которого Скорость больше скорости окружающей среды и тем самым МЕНЬШЕ Давление - имеет возможность засасывать в себя молекулы Окружающей Среды (создавая вторичный поток) и уносить их с собой, тем самым локально понижая Давление окружающей среды вблизи Скоростного потока.

Действие данного физического процесса основано на двух принципах фундаментальной Физики.
1.Любой скоростной поток имеющий скорость большую, чем скорость окружающей среды всегда имеет более Низкое Давление, чем окружающая среда.
2.Вещество из области высокого Давления всегда переносится (перетекает) в область низкого Давления.

                Пояснение к физике происходящего процесса:

Для более полного понимания данного процесса необходимо напомнить основные принципы фундаментальной Физики и некоторые заблуждения популярной современной физики.

                Что такое Статическое Давление на самом деле?
                Или чем Плотность отличается от Концентрации.

Современная физика располагает знаниями о том, что молекулы газов и жидкостей имеют вокруг себя электромагнитное поле и посредством данного поля происходит взаимодействие между ними. В частности молекулы «воздуха» (4 молекулы азота и 1 молекула кислорода (в совокупности 99% атмосферы)) отталкиваются друг от друга. Сила отталкивания по своей физической природе есть сила упругости. По этой причине: чем ближе молекулы находятся друг к другу. Тем больше внутреннее Статическое Давление внутри вещества (далее просто Давление). По этой причине Давление внутри жидкостей, газов и твердых тел, имеет совершенно одинаковую природу (что отвергает современная популярная физика).
Эта природа Давления происходит от Концентрации молекул в единице объема, т.е. от их Количества.

                Концентрация (К) = [кол-во молекул/м3] или [шт./м3]

Именно количество (Концентрация) обуславливает МежМолекулярное Расстояние (ММР) между молекулами. А ММР обуславливает две параллельные ветви дальнейшего процесса:
1.Степень сжатия или Силу упругости или Силу отталкивания – это кому как больше нравится – что  и есть внутреннее Давление в веществе.
2.Массовую Плотность вещества как произведение Концентрации на Массу одной молекулы, наше с вами любимое (ро) = массовая Плотность.

                ро = К * mo [кг/м3], где mo - масса одной молекулы [кг]

Таким образом мнение современной популярной физики о том, что Давление зависит от Плотности – ошибочно, т.к. и Давление и Плотность одновременно зависят от Концентрации, от ММР между молекулами.

Данная история мне напоминает, как в свое время переврали теорию Дарвина, а именно: Дарвин высказал мысль о том, что у Человека и у обезьяны возможно был один общий далекий предок, а ему приписали мысль о том, что Человек произошел от обезьяны, да еще нарисовали идиотские картинки как обезьяна постепенно поднимаясь на задние лапы («ноги») и по ходу беря дубину в «руки» - превращается в человека. Вот и в истории между Давлением и Плотностью на мой взгляд точно такая же совершенно тупая история, нас учат тому что Давление зависит от Плотности. А на самом деле и Давление и Плотность зависят от Концентрации от того какое между молекулами ММР.
Но современная популярная физика не может это озвучить, т.к. прежде необходимо признать теорию МКТ – лженаукой.  Напомню бредни из МКТ:

«Бесконечное температурное» летание молекул по теории МКТ посредством «абсолютно упругих соударений» в  «идеальной среде»  вызывает Давление, т.к. молекулы стукаются своими головами друг с другом и об стенки сосуда.»

Вопрос: - А откуда у них вечная скорость летания?
Ответ: - их нагревает Солнышко, ведь скорость - это температура.

Вопрос: - Молекула мало весит, откуда сила удара (сила импульса)?
Ответ: - а их много, а импульсы (у дураков)складываются.

Вопрос: - а почему они не теряют кинетическую энергию при соударениях?
Ответ: - а соударения «абсолютно упругие».

Вопрос: - а что такое «абсолютно упругие» соударения?
Ответ: - ААА!!!! .... а  это такие соударения, при которых нет потерь кинетической энергии.

Вопрос: - а разве можно условия «идеальной среды» переносить в наш «реальный мир» , в условия «реальной среды?
Ответ: - да можно – при определенных условиях.

Вопрос: - а какие это условия?, и кто их должен создать?
И ... Т И Ш И Н А .......

Таким образом заявления воинствующих адептов от МКТ о том, что при «определенных (особых) условиях» принципы «идеального мира» можно с легкостью перенести в «реальный мир» считаю УЩЕРБНЫМИ, хотя бы по тому, что никто не озвучивает о каких собственно «особых условиях» идет речь … при которых можно пренебречь ТРЕНИЕМ и кто эти условия должен создать, и как.
Поэтому всю тупость теории МКТ оставим на совести тех кто ее придумал и тех кто в нее верит.

А мы вернемся к настоящим причинам Давления и к тому как и за счет чего оно меняется. Итак:
Давление можно изменить (повысить/понизить) 3-мя способами.
Первый способ - изменить Температуру вещества при неизменной Концентрации и Объеме. Если в дальнейшем температуру рассматривать как Константу, то тогда:

Второй способ – изменить Концентрацию при неизменном Объеме.
Третий способ – изменить Объем при неизменной Концентрации.
Т.е. увеличить или уменьшить ММР.

Проще говоря:
Если нам удается сжать воздух (повысить Концентрацию и тем самым уменьшить ММР) - то мы повышаем Давление.
Если нам удается растянуть воздух (понизить Концентрацию и тем самым увеличить ММР) - то мы понижаем Давление.
Все гениальное просто, ... просто не надо жить в мифически-сказочной «идеальной среде» от МКТ и все будет просто, понятно, и доступно.

                Скоростной поток или почему в нем падает Статическое Давление?

При правильном понимании Давления ответ на этот вопрос до безобразия прост.
Скоростной поток на самом деле растянут по вектору скорости, таким образом ММР между молекулами в любом скоростном потоке будет больше чем ММР в окружающей среде. По этой причине внутреннее давление в скоростном потоке всегда ниже, чем внутреннее давление окружающей среды. Поэтому ЛЮБОЙ скоростной поток по своей природе является Эжектирующим, т.е. способным отрабатывать Эжекцию.
Пониженная Концентрация молекул в скоростном потоке, обеспечивает потоку два положительных качества.
Первое – у потока есть свободное место, для принятия в себя молекул Окружающей Среды (ОС).
Второе – перепад давлений с ОС ЗАСТАВЛЯЕТ молекулы ОС двигаться внутрь потока (создается вторичный поток).
А наличие скорости у молекул скоростного потока обеспечивает ему третье качество – предание «вновь прибывшим» молекулам из ОС - ускорения. Тем самым скоростной поток уносит молекулы ОС с собой.

По мере «улетания» скоростного потока от места его «рождения», поток замедляется (встречая сопротивление с молекулами ОС). И одновременно поток насыщается молекулами ОС. По этой причине внутреннее давление в потоке увеличивается по отношению к пониженному Давлению, которое у потока было при его «рождении».
Вот теперь начинает принимать логические очертания фраза: « в процессе смешивания двух сред (двух потоков) параллельно с процессом выравнивания скоростей (т.е. торможением первичного потока), происходит, как правило, повышение Давления» .

- - - - - - -
Вывод:
Скоростной поток – это не поток с Повышенным давлением (это Софизм), а поток с Пониженным Давлением. Фраза: «чем больше скорость, тем меньше давление – это фраза не из уравнения Бернулли, а эта фраза из эффекта Эжекции». Чем больше скорость скоростного потока, тем больше он растянут по вектору скорости, тем больше ММР и как следствие тем меньше в нем Давление.
- - - - - - -

                Так зачем переврали эффект Эжекции? Зачем все поставили с ног на голову?
Все элементарно просто! Эффект Эжекции разоблачает теоретическую аэродинамику и всех тех бездарностей, которые придумали себе ускорение потока над крылом.
Любой скоростной поток как поток с ПОНИЖЕННЫМ давлением, проходя над крылом, т.е. на нулевом и отрицательном физическом угле атаки, высасывает молекулы из области между потоком и плоскостью крыла и тем самым снижает давление над крылом. Смешно сказать, но «верхнему» потоку совершенно не надо встречаться с «нижним», не нужны никакие струйки тока переходящие в трубки тока, не нужно ни какое ускорение и прочие глупости. Вообще весь этот аэродинамический бред про ускорение потока не нужен. Поток над крылом на скорости 50м/сек САМОСТОЯТЕЛЬНО (независимо от нижнего потока)создает достаточное понижение давления для полета самолета, и этот же поток на скорости 50м/сек под крылом САМОСТОЯТЕЛЬНО (независимо от верхнего потока)создает достаточное повышение давления для полета самолета. Потоки не надо сравнивать между собой, они работают САМОСТОЯТЕЛЬНО и НЕЗАВИСИМО друг от друга, вот что не понимает современная аэродинамика!!!
Просто скоростной поток на скорости 50м/сек (за счет снижения Концентрации) имеет плотность не 1,25кг/м3 как в неподвижной ОС, а имеет примерно плотность = 1,20кг/м3. И этого достаточно, чтобы создать разряжение над крылом -40кгс/м2. А под крылом поток с плотностью = 1,20кг/м3., создает динамическую нагрузку +40кгс/м2. Удельное давление на крыло получается 80кгс/м2. Крыло просто локально меняет давление на ±0,4% от номинала (10 330кгс/м2),потому что у крыла два основных ФИЗИЧЕСКИХ угла атаки: снизу положительный, а сверху отрицательный.
Вот и все!!!
Но чтобы не переписывать аэродинамику, которая морочит нам голову 150 лет ускорением потока, проще оболгать Эффект Эжекции, убрать его из школьной программы и все опыты и фокусы, которые с ним связаны обзывать «Уравнением Бернулли», и при этом переврать до неузнаваемости и само Уравнение Бернулли.
 - - - - -
P.S.
Можете себе представить людей, со званием: кандидат физико-математических наук или доктор физико-математических наук, которые 150 лет просидели в аэродинамической трубе и так и не поняли: как летает самолет? И которые до сих пор верят и преподают теорию МКТ. А они есть и их тысячи! И вешая лапшу нам на уши про ускорение потока над крылом, они при этом получают зарплату.