Интуиция любящей жены

Аминэт Матыжева
Красиво повязав голову красной капроновой косынкой, Сурэт  встала перед зеркалом и ещё раз внимательно оглядела себя - никто в ауле не умел так затейливо покрывать голову платком. Отражение в зеркале её вполне удовлетворило. «Скажут, что косынка слишком яркая, но не буду менять» - мысленно убедив себя, вышла из дома.

Придётся идти к Вале на другой конец аула за рассадой. Нужно забрать сегодня, иначе растения завянут. От одной мысли, что придётся идти по длинной улице, словно по подиуму, пропадает всякое желание выйти за калитку. Обычно в четыре-пять часов вечера аульчане выходят на улицу, будто нет у них больше никаких дел, усаживаются на лавочки и обсуждают каждого прохожего.

Сурэт, глубоко вздохнув, решительно открыла калитку, вышла на улицу и тотчас увидела Асиет и Фатимет.
- А вон и сердобольные «доброжелатели», переживающие чужие судьбы, уже приготовились.

Сурэт, скорее машинально, чем по необходимости, поправила ещё раз косынку. Казалось бы, уже не молодая - шестьдесят «с хвостиком» - дочери замужем, уже у них дети. Все прекрасно. За свою жизнь краснеть не приходится, но пройти по этой длинной улице, для неё смерти подобно. И всё из-за сплетен! Пыталась не обращать внимания, но не получается.

Асиет с Фатимет - соседки, давненько проводили своих супругов в мир иной, сами воспитали сыновей, дали им хорошее образование, женили. У них уже свои дети обзавелись семьями. И правнуки растут. Молодёжь живёт в Майкопе, а старушки не хотят привычную аульскую жизнь менять на городскую.

Понять их можно. Дома у них добротные, не хуже чем у остальных, построены на «помидорные» деньги. Ковры, мягкую мебель, модные в то время «стенки» приобретены на пОтом и кровью заработанные средства - всё это оставить и уехать в город душа не позволяет.

И потом, как человек, проживший в ауле, в заботах и уходе за коровой, курами, огородом согласится поменять на жизнь в «голубятне» - многоэтажном доме? Слава Создателю, старушки ещё бодренькие, живут достойно. Дети, конечно, помогают.

Днём хватает дел по хозяйству, а когда наступает спасительная прохлада, собираются на лавочке у той, которая первой «заняла пост» у своего двора, и не расходятся до самой темноты. Перетирают все дневные аульские новости, «перемывают косточки» прохожим. Это помогает разогнать скуку. В общем, «тусовка» по-аульски.

Сегодня Фатимет «бысым» - хозяйка, принимающая гостей.
- Добрый вечер! Как здоровье?
- Да благословит тебя, Аллах! Добро пожаловать, добро пожаловать, Сурэт!
- Присядь, отдохни. Как всегда, нарядная! Не пойму, каким невероятно красивым образом ты повязываешь косынку? – Обе женщины слегка приподнялись для приветствия.

- Сидите! Не вставайте! Не беспокойтесь, пожалуйста! – Сурэт, поприветствовав старушек, продолжила свой путь.
- Говорят, она в молодости была так хороша собой, что невозможно было наглядеться, – Асиет наклонилась и посмотрела вслед молодой женщине.

- Ты спроси меня, я тебе обо всём подробненько расскажу. - Фатимет поудобнее расположилась на лавочке. Вот теперь не заскучают.
- Ты родом не из нашего аула, поэтому не в курсе. О, мой Аллах! Неотразимая была! Обрати внимание, несмотря на возраст, она до сих пор привлекательна. И мужчины, и женщины, и стар, и млад – я не знаю того, кто не восхищался бы её красотой.

Статная, белолицая брюнетка с бровями вразлёт, чёрными лучистыми глазами, тонкой талией, острая на язычок - она выделялась среди своих сверстниц. Настоящая картинка!

Слава о её красоте распространилась далеко за пределы аула, поэтому претендентами на её сердце и руку были не только односельчане, но и «иносельские», и городские: из Майкопа, Краснодара, и даже один из Москвы. У неё был богатый выбор. Думали, что парня достойного её нет.

Фатимет унеслась в воспоминаниях в то далекое время, когда она ещё работала, могла дать фору молодым, числилась среди передовиков… Какое это было счастливое время! Лицо её осветилось, голос изменился:

- Во время какого-то праздника, если не ошибаюсь, Первого мая, нас пригласили в райцентр: похвалили за хорошую работу, на сцене райкомовские работники вручали нам грамоты и ценные подарки. Приятный парень по имени Тембот работал в райкоме.

В этот же день ему наша Сурэт понравилась.
И парень вместе со своим коллегой из нашего аула стал посещать дом Сурэт. Тембот, не смотря на молодость, занимал, довольно высокое положение, разве можно было не гордиться таким женихом? Ну, а кто Сурэт? Простая девушка без определённой профессии, трудилась на заводе, работала в сортировочном цехе. Но перед её красотой парень не устоял. Иметь такую супругу дорогого стоит!

Прошёл месяц или два, как-то утром по аулу разнеслась радостная весть:
- Вчера вечером наша красавица Сурэт вышла замуж! Дай, Аллах, ей счастья! Да, принесёт она благо в новую семью! – все искренне радовались за неё. Нашлись и завистницы, не без того, конечно, но кто посмел бы конкурировать с самой красивой девушкой!

Потом стали известны и подробности происшествия - девушку похитили.
- Кто? Из тех ли кто к ней приходил? Человек-то хоть нормальный? Не Тембот ли? - Самые беспокойные пошли к матери Сурэт.

- Вчера, едва Сурэт вернулась с работы и приостановилась, чтоб закрыть калитку, я услышала, как кто-то её позвал. А потом когда всё стихло, заподозрив неладное, я выскочила из дома, но кроме машины, которая скрылась за углом, не увидела больше ничего.

Из Майкопа около полугода ездил к ней парень по имени Асланбек. Он и похитил её.– Мать Сурэт растеряно посмотрела на всех и вздохнула. – Тем, кто следом поехал за ней, ответила «я хочу остаться с ним» и не вернулась.


Постепенно разговоры прекратились, не могут же люди вечно обсуждать одно и то же происшествие? Жизнь выносит на повестку дня много и других новостей! 
Сурэт часто приезжала к родителям, по ее облику было видно, что она счастлива: весёлая, нарядная, расцвела и раскрылась её красота, как весенний цветок. Было очевидно, что в её семье царит взаимопонимание. Родились у них две девочки.


Нам казалось, что Сурэт с мужем хорошо живут, но потом, через несколько лет, не знаю уж, что там произошло, пошли разговоры: «муж полюбил другую женщину и ушёл из семьи», «нет, это Сурэт ушла», «женщина, с которой он встречался, родила ребёнка» - всякого наслышались. Правду нам никто не рассказал, сама она не подавала виду, поэтому и мы расспрашивать не стали, но дыма без огня не бывает.

Наверняка что-то произошло, не возникли эти разговоры на пустом месте.
А она, как видишь, всегда ухожена, доброжелательна. Весной приезжает из города, нанимает людей и сажает огород. В этот период и Асланбек бывает не реже одного раза в неделю, двадцать дней из своего летнего отпуска они проводят здесь, а оставшиеся десять отдыхают вместе на побережье, на море. Осенью собранный урожай, «закрутки» с помидорами, огурцами, различными вареньями увозят с собой и до самой весны находятся в Майкопе.

- А зимой никто не заходит в дом? Не грабят?
- Да, что ты! У нас в ауле сроду такого не происходило! Да, и хозяева бесплатно сдают дом одной семье беженцев, которая очень хорошо следит за всем: прекрасно охраняет, ухаживает за двором и огородом, помогает им. И тем, и другим выгодно.

О! Добро пожаловать, Нафсет! Присаживайся. Отдохни, ты издалека пришла! - Так шутками встретили соседки подходившую к ним женщину, которая жила через дорогу. Привстали, подвинулись, дали ей место.

- Слышали? Касей с супругой переезжают из Майкопа, говорят.
- Да. Сыну оставили квартиру, а сами вернулись в отчий дом.
- Это удивительно! На старости лет смогут они заново научиться обрабатывать огород, содержать корову? А без них жить в ауле невозможно, – новость помогает продлить вечернюю беседу. В ауле недостатка в темах для разговора нет. Не сходя с места, сидя на лавочке, получаешь новости. «Тусовка» продолжается.
***
Сурэт, пока дошла до другого конца аула, тоже вспомнила о многом. Она была очень красивой, претендентов на её руку и сердце было много. Что и говорить - выбор у неё был. И Сурэт выбрала. Асланбека. Высокий сероглазый брюнет пришёлся ей по нраву. Ждала, когда же молодой человек позовёт замуж. А он каждый вечер ездил к ним из Майкопа с другом, за разговорами и шутками засиживались допоздна,…

Так прошло полгода. А потом как-то вечером Асланбек подъехал на машине со своим другом к дому Сурэт, позвал её и предложил сейчас, сию минуту, выйти за него замуж.
- Завтра вечером я должен уехать в командировку на месяц. Хочу, чтобы ты поехала со мной.

У девушки чуть сердце не выпрыгнуло из груди от счастья, но от неожиданности она испугалась:
- А как же мама? Мне надо ей сказать. Я не готова…
- А я тебя умыкаю. Так даже романтичнее, - сказал Асланбек, и машина рванула с места.

Свадьбу сыграли, когда вернулись в Майкоп. Сурэт любила своего мужа и чувствовала, что тоже любима. Это было долгое настоящее счастье.
У Асланбека дела на работе складывались очень хорошо: в должности повысили и зарплату увеличили. Дали им квартиру. Сурэт не работала - воспитание девочек, готовка, уборка, стирка – так проходили дни.

Прошло семь лет. Любочка - красавица в мать, пошла в школу, Ирочка, больше похожая на отца, начала ходить в детсад.
Но всё изменилось как-то вдруг, и в её жизни началась чёрная полоса.
Асланбек стал по вечерам чаще задерживаться, говоря, что накопилось много работы и «писанины». На мягкие упрёки Сурэт реагировал резко, показывая, своё недовольство:

- Чего тебе не хватает? В продуктах и одежде недостатка у тебя нет, привозят всё, что пожелаешь!
Тревога закралась в душу женщины. Интуитивно, почувствовав неладное, она в смятенье не находила себе места.
- Что же меня так тревожит? Помоги, убереги нас, о Аллах!

О семейных делах Сурэт не рассказывала не только подругам, она не делилась своими волнениями даже с сёстрами, но… разве может произойти что-либо, в чем не были бы в курсе горожане? Майкоп, как большой аул, жители могут и не быть знакомы друг с другом, но видятся часто, каждого знают в лицо, а в большинстве случаев, бывают в курсе даже того, что происходит в чужих семьях.

В первую очередь о похождениях супруга Сурэт догадались коллеги, «провели расследование» и вскорости распространили новость среди знакомых. Дольше всех в неведении оставалась супруга, которую тоже постарались «не обойти стороной». От услышанного, её охватила паника: около двух лет супруг встречается с какой-то женщиной, рассказали по какой улице и в каком доме та живёт. Как же так? А любовь? Куда она делась? Неужели её разлюбил муж? Что делать, если это правда? Но пока не нашла ответов на свои вопросы, она решила довериться своей интуиции.

Сурэт, постаралась, до поры до времени не показывать свою обиду, оставаясь внимательной, как и прежде, к мужу. Она решила сначала посмотреть на женщину, с которой он встречается, выяснить для себя до чего дошло у них дело. Потом подумает, как быть.

Как переживала бедная женщина - не высказать словами. Её сердце готово было разорваться от страдания, она с трудом сдерживалась, останавливало то, что не хотелось, чтобы малышки стали свидетелями скандалов, слышали оскорбительные слова, сказанные отцом и матерью в адрес друг друга. Боялась, что, не сдержавшись, может наговорить лишнего. Разве человек в такой ситуации будет выбирать выражения?

Думала, её сердце разорвётся, пока не увидит ту, которая оказалась для Асланбека такой привлекательной, что он забыл о своих детях, самой Сурэт, и потерял голову и стыд.
И что она увидела? Бледная, худющая…Пройдёт перед тобой – не заметишь… 
- Что он в ней нашел?- Сурэт задохнулась от обиды, слёзы полились по щекам.

Внезапно почувствовав слабость, зашла на территорию городского парка, нашла в дальнем безлюдном уголке скамейку и рухнула на неё.
Она узнала женщину. Евдокия. Все называли её Дусей. Когда Асланбек заболел пневмонией, она делала ему уколы. Более двадцати дней муж тогда пролежал в больнице, Сурэт навещала его ежедневно в обед и вечером: носила еду, меняла бельё. Ничего не заподозрила.

- Ты посмотри, какая коварная! Сумела соблазнить! Она решила отобрать у моих девочек отца, у меня - мужа, разрушить нашу семью. – Что Сурэт пережила, знает только один бог. Она не помнила, сколько времени просидела в оцепенении, наконец, встала и, не видя дороги, по которой идёт, на одеревеневших ногах с трудом добралась до дома.

В такой ситуации, если никому не доверишь свою тайну и до инфаркта недалеко.
Эмма и Сурэт - подруги, живут «дверь в дверь». Она посвящена в кое - какие тайны соседки, о которых никогда и никто из её уст не слышал, и та такая же, не из болтливых. Страдающая женщина решила поведать соседке о своих семейных проблемах и как – то вечером пригласила её к себе.

- Угощу тебя чем-нибудь не будничным, Эмма, добро пожаловать!
- Живём рядышком, но мало видимся. Бесконечные дела не выпускают из дома. Часто появляется желание тебя пригласить к себе, но думаю «у неё муж, семья, всегда в делах» и сдерживаюсь, - Эмма была довольна и не скрывала своей радости.

- Присаживайся. Халюжи  надо есть горячими, иначе не получишь никакого удовольствия, - Сурэт поставила на стол блюдо с халюжами, в красивую чашку налила холодного молока и пододвинула к своей гостье. – Попробуй, не стесняйся.

Сын Эммы и маленькая Любочка учатся вместе и мамочки первоначально разговор повели о школьных делах. Постепенно перешли к делам, беспокоящим Сурэт. Было видно, что услышанное огорчило Эмму, она испуганно заглянула в глаза подруги:
- И теперь ты будешь сидеть, ничего не предпринимая?
- Не знаю, что я должна предпринять.

- Обратись в партком, профком, расскажи о поведении этой Дуси. Пусть прорабатывают! Узнают о моральном облике их сотрудницы. Почему, когда ты так страдаешь, она должна жить спокойно? Ты борешься за свою семью – ничего стыдного в этом не вижу!
- Асланбеку это совсем не понравится,…не разрешит.

- А ты, что должна согласовать сначала с Асланбеком и получить разрешение? Тебе нравится, как он поступил с тобой? Эй! Быть может, с твоего разрешения он ухаживает за этой, а теперь ты передумала, а? – и смех, и слёзы, как говорится, и, утиравшая слёзы Сурэт, громко расхохоталась от шутки.
- Смогу ли позволить себе пойти? Не знаю, как правильнее поступить.

- Не только это позволишь себе, и к Асланбеку в партком сходишь! Ты будешь стесняться и спокойно наблюдать, как уводят у тебя супруга? Где живёт эта уродина?

Сурэт встала, достала из сумочки бумажку с адресом.
- Вот, - протянула ей,- я не знаю где эта улица.
- А-а-а, знаю! За рекой живёт. Если хочешь, я с тобой пойду, сейчас же.
- А что я там буду делать? И что скажу Асланбеку, если нас увидит?

- А мы окна ей повыбиваем!- Эмма выпалила в запале.
- Подожди, Эмма, мне надо подумать, - сказала Сурэт, провожая соседку.
Через некоторое время вернулся домой Асланбек. Как уже повелось, молча, не взглянув на жену, ушёл в спальню. Сурэт порывалась поговорить с мужем, но потом передумала. Она ещё сама не разобралась, как поступит, что скажет, чего её душа желает. Должна обдумать. Ночь прошла также безрадостно, как и другие бессонные ночи.

Прошло две недели, которые не внесли определённости ни в том, на чём остановиться, ни что предпринять. Как-то утром, когда девочки и Асланбек ушли, Сурэт, обдумывая ситуацию в поисках выхода, машинально навела порядок в квартире, постирала, приготовила обед.

- Почему я должна стесняться? Вечером вместе с Эммой пойду, повыбиваю окна этой уродке! Потом…схожу… на работу к обоим! Они не знают стыда, о каком позоре я беспокоюсь? Хотя бы душу отведу! – громко сказала она, скорее всего, пытаясь убедить себя в правильности принятого решения.

В полдень, собираясь идти встречать Любочку, Сурэт выглянув в окно, увидела идущих по двору дочку с отцом. Заколотилось сердце, щёки занялись огнём.
- Вероятно, огромный волк сдох в лесу! – произнесла она по привычке вслух. Уже более года муж не приходил домой обедать. Торопливо накрыла стол нарядной скатертью, начала доставать дорогую посуду, но потом остановила себя: - «Погоди, Сурэт, погоди!». Ополоснула холодной водой пылающие щёки. Вроде помогло.

Послышался звук открывающейся двери. Маленькая Люба, «чирикая» как птенчик, бойко рассказывает отцу школьные новости, тот весело слушает, приветливо заглядывая в лицо девочке. Смеются. Сурэт удивляясь, и, не веря своим ушам, послушала некоторое время, взяла себя в руки, и, словно ничего не происходило, вышла из кухни:

- Быстро мойте руки. И пока всё не остыло, садитесь за стол.
Когда Асланбек ушёл мыть руки, мать спросила у девочки:
- Где ты встретила отца?
- Папа пришёл за мной. Поговорил с учительницей.
- И что же она ему сказала?
- Я не слышала. Когда папа вышел от неё, сказал мне, чтоб я старалась, училась так же хорошо, как и сейчас.

Удивляясь тому, что видит и слышит. Сурэт, не зная к чему это отнести, с трудом дождалась конца обеденного перерыва мужа. Как только Асланбек вышел из подъезда, женщина побежала к Эмме. Рассказала ей обо всём:
- Что скажешь, подруга?
- Что скажу? Либо Дуся его прогнала, либо он уродку погнал! Ну, я тоже пройдусь и всё выясню. Не беспокойся!

Вечером, когда Сурэт, забрав Ирочку из садика, вернулась домой, увидела вернувшегося с работы Асланбека.
- Что же случилось на самом деле? И Эмма пропала, с обеда где-то ходит, - тихо проговорила она, подходя к окну, и увидела идущую соседку. Эмма весело сказала что-то сидящим у подъезда. Все рассмеялись. О чём она поведает? По-видимому, новости у неё интересные.

Быстро покормив детей и мужа, она забежала к Эмме.
- Подруга, давай плату за радостную весть! – шуткой встретила её соседка.
- Говори, а то лопну от любопытства.
- Неделю назад, Дуся получила весточку о тяжёлой болезни матери, взяла отпуск и уехала в Комсомольск – на – Амуре. Вчера прислала заявление об увольнении, а соседей попросила продать её дом.

Сурэт вдруг разрыдалась: всё, что она вытерпела за это время, перестрадала, скрывала, не показывая вида, и то, что она хотела сделать, дойдя до крайности – нахлынуло и выплеснулось слезами. Хорошо выплакавшись, умылась холодной водой и вернулась к себе. На некоторое время она почувствовала облегчение, но ещё долго обида «разъедала» её сердце.

Постепенно душа успокоилась. «Если бы он хотел нас бросить, поехал бы вслед за Дусей, туда, где она живёт. Не может быть, чтобы она ему не писала, но он не поехал, не бросил. Нас выбрал! Каждый может ошибиться. Попробую простить…», - так, уговаривая себя, провела ещё некоторое время.

Жизнь вошла в привычную колею, девочки, окончив среднюю школу, поступили обе в Краснодарский мединститут, вернулись в Майкоп врачами, вышли замуж, нарожали деток. Четверо внуков у Асланбека с Сурэт, которых они любят, балуют, а те доставляют им счастья и радости немеряно.

Незаметно, в воспоминаниях преодолела она путь по «подиуму». Забрала рассаду и быстро вернулась. Завтра приедет Асланбек с дочками, зятьями и внуками. Родственники Сурэт тоже ждут племянников, соскучились. Будут жарить шашлыки, отдохнут, порадуются, насмотрятся друг на друга.

Двадцать пять лет назад её семья была на грани разрыва. Если бы не сдержавшись, сгоряча, поддавшись обиде, выбила бы окна Дусе, пошла бы в партком, профком, добилась бы увольнения обоих….
Кто знает, какая была бы тогда жизнь у неё и дочек? Для счастья необходимы мудрость и терпение! Ещё неплохо прислушиваться к сердцу и доверять своей интуиции. А интуиция любящей жены особая, обострённая. Не верите? Спросите у Сурэт.