Жил-был Вовка

Романов Владимир Владимирович
                Моим дорогим друзьям Игорю и Марине посвящается


В красивом уютном Городе на берегу седого Волхова беззаботно и радостно жил маленький Вовка, которому были по душе здешние тихие улочки, невысокие дома, величавый покой Площади Ленина и волнующее, свежее дыхание могучей реки. Он ощущал себя неотъемлемой частичкой своего Города, в звучном имени которого слышалось что-то сказочно-былинное и родное.

Вовкины родители говорили, что окрестные места хранят много загадок и преданий прошлого. Находящаяся совсем рядом Старая Ладога когда-то была столицей Древней Руси, там похоронен Вещий Олег. Взрослые пацаны со знанием дела рассказывали, что в давние времена по их легендарной реке вовсю плавали варяги и греки. Вовка слушал восхищенно и внимательно.

Дедушка и внук

В советское время в Городе были построены первая в нашей стране гидроэлектростанция и первый алюминиевый завод, где работал любимый Вовкин дедушка Вася - бравый фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную Войну.
Когда на заводе случались ночные аварии, за дедушкой срочно высылали машину, чтобы побыстрее доставить его на место происшествия. После того, как дед уезжал, взволнованный Вовка долго не мог заснуть, явственно представляя себе, как сейчас, в эти самые минуты, бесстрашный фронтовик вступает в схватку с огненной стихией и побеждает ее. 

Иногда по выходным дедушка и внук бродили по улицам и разговаривали. Василий Михайлович был в Городе человеком известным, и многие прохожие приветливо здоровались с ним. Счастливый внучек гордо глядел по сторонам, крепко сжимая сильную руку своего замечательного деда.

Вовкины друзья

Маленькому Вовке нравился его гостеприимный детский сад, который все горожане ласково называли "зелененьким". Детсадовская детвора жила интересно и весело.
Но более всего Вовка любил играть в войну вместе с закадычными друзьями из своего двора. От этих лихих игр дух захватывало.
Как правило, пацаны сражались в пределах дворовой территории, но иногда боевые действия перемещались в зловещие подвально-чердачные лабиринты их жилого дома. Там было немножечко жутковато, но никто из геройских хлопцев ни разу не струсил. 

Однажды, поднимая пацанов в атаку, знаменосец Вовка наступил на развязавшийся шнурок ботинка и со всего размаха плюхнулся пузом в грязную лужу, но знамя ( красный флажок ) не выронил и продолжал стрелять, оглашая двор яростными воплями - " Ура, вперед !! Бей контру !! Чапаевцы не сдаются !! " 
Чтобы доказать, что причиной внезапного падения был вовсе не развязавшийся шнурок, а меткая вражеская пуля, мокрый знаменосец с большим трудом поднялся, несколько раз пошатнулся, после чего, широко раскинув руки, снова рухнул в лужу - но теперь уже навзничь - вверх лицом.
Бойцы подхватили знамя из ослабших рук тяжелораненого товарища и, охваченные священным чувством мести, поскакали рубить врага.

Роль Чапая договорились играть по очереди. И тут картавый Борька Адлерберг по прозвищу Аделя, который был старше "чапаевской гвардии" года на три, вдруг захотел изображать знаменитого комдива единолично.
Но пацаны быстро осадили наглеца - негоже с таким носярой и картавостью лезть в Чапаевы. Тогда обиженный Аделя решил стать Фурмановым, однако в этой роли вел себя вызывающе - постоянно поучал Чапая, орал на него, мешал воевать и прочее.
"Чапаевцы" строго предупредили распоясавшегося басурмана, но тот продолжал мутить воду. 
Однажды Борька заявил, что в интересах общего дела необходимо срочно задействовать Анку-пулеметчицу и тут же предложил на эту роль какую-то сопливую девочку, картавившую еще сильнее, чем сам Аделя. Пацанам все это надоело, и они выгнали нудного лжефурманова из игры. Сопливую девочку тоже прогнали. И вообще, война - не женское дело.

Сюжеты многих военных игр были навеяны любимыми художественными фильмами.  Все дворовые мальчишки обожали посещать детские утренние киносеансы в Доме Культуры, находившемся рядом, на Площади Ленина.
Полюбившиеся картины смотрели по нескольку раз, в первую очередь - фильм " Чапаев ", который всегда ждали с особым восторгом, замиранием и надеждой. И всякий раз, заново пропуская увиденное через себя, искренне верили, что сегодня их любимый Чапай обязательно выплывет.
С тех самых пор ожидание чуда не покидало Вовкину душу.

Летние дожди

Когда Город накрывал веселый летний дождь, из всех домов дружно высыпала многочисленная и разноголосая пацанская братия. Босоногие мальчиши в трусах с победным кличем неслись по опустевшим улицам и переулкам, подставляя разгоряченные лица обжигающим струям бурлящего ливня.
Белобрысый Вовка тоже бежал в голосящей толпе, испытывая пронзительное, окрыляющее чувство единения с могучим мальчишечьим братством.  " Все люди братаны и должны помогать друг другу " - радостно думал он в такие волнительные минуты.

Шумных и полуголодных "друзей-братанов" из своего двора заботливый Вовка периодически приводил домой - пообедать или попить чайку с ватрушками, чем порою доставлял немалые хлопоты своей добрейшей, безотказной бабушке.
Кроме того, он не раз приглашал дворовых "братанов" откушать яблочек и ягод на садовом участке дедушкиной родственницы тети Поли, чистосердечно полагая, что этим доставляет ей огромную радость.

Вовка и хулиганы. Горькие ягоды

Вовкин двор часто навещала шебутная компания более взрослых, озорных ребят, у которых были другие игры и развлечения. Отцы этих пацанов беспробудно пьянствовали, а батя весельчака Сереги, работавший водяником ( сантехником ), вообще нажирался с самого утра. Отношения шпанистой компании с обитателями двора были мирными.

Вовку так и тянуло к хулиганистым пацанам. Он восхищался их дерзостью, отвагой и веселым нравом. Даже хотел быть чем-то похожим на них.
Несмышленыш невероятно радовался, когда хулиганы приглашали его принять участие в своих шаловливых забавах, где от души потешались над наивным, доверчивым Вовкой.
 
Главным придумщиком приколов был веселый Серега.  В соответствии с его "изящными" сценариями начинающий хулиган Вовка должен был обращаться к заранее намеченным "жертвам остроумия" с различными "крутыми" просьбами и пожеланиями. Так, в аптеке шутник-детсадовец вежливо попросил изумленную продавщицу дать ему десять пачек самого лучшего пургена - "чтобы добре продристаться".
Хулиганы стояли неподалеку и угорали от смеха - их дико веселило, как взрослых людей "подкалывает" не какой-нибудь замурзанный охламон, а маленький, прилежно одетый придурок с честным взглядом.
 
Отрепетированные "миниатюры" Вовка мастерски воплощал в жизнь не только в аптеке, но и на других "сценических площадках" - парикмахерской, винном магазине, чайной и библиотеке. Малорослый лицедей "творчески рос", шпана была довольна, Серега ликовал.

( Много лет спустя повзрослевший прикольщик Серега переехал на новое место жительства, где продолжал успешно шалить. Он регулярно звонил в газовую службу и орал дурниной - " Срочно приезжайте, у меня утечка газа !! ".  А потом глумливо уточнял - из какого нехорошего места у него "газит". В итоге озверевшие газовщики изловили телефонного террориста и как следует отлупили. )

Однажды неутомимый Сергун поручил своему малолетнему подручному новое, ответственное задание. Неподалеку от Вовкиного дома функционировал крохотный "самостийный" рынок, на котором бабули торговали яблоками и разными ягодами ( брусникой, малиной, смородиной, клюквой, черникой ). Взрослые ребята сказали, что эти бабки - злостные спекулянтки, а потому - их надо проучить.
И доверчивый Вовка в сопровождении хулиганистых мальчишек начал периодически приходить на  эту "торговую точку", где каждый раз, указывая на корзиночки с черникой, простодушно интересовался - " Бабуля ! Почем "бздника" ? Три копейки кучка, рубль штучка ?"
Шпанистая братва толпилась неподалеку и, как всегда, смачно хохотала.

Вовке жутко нравилось, что хулиганистые приятели одобряют его лихие деяния, поэтому "отжигал" он с огоньком - вдохновенно и отчаянно. Надоедливо сокрушался - отчего никак не дешевеет его любимая ягода "бздника", пискляво призывал торгующих бабок иметь совесть и прекратить грабить трудящихся. До того вошел во вкус новой роли, что стал наведываться на рыночек в одиночку, без сопровождения шпаны.
 
Вовка чувствовал, что зашел слишком далеко и надо бы остановиться, но уже не мог - магия лицедейства была сильнее его. В конце-концов некоторые бабули рассердились и пытались пристыдить начинающего хулигана ( такой хороший, симпатичный мальчик, а так плохо себя ведешь ), а потом и вовсе пригрозили, что отведут  к родителям. " Ха-ха, а вы не знаете, где я живу ! " - самонадеянно веселился неугомонный дурачок.
И тут одна толстая тетенька мрачно изрекла - " Я знаю, где этот наглый малый обитает ! "  Вытянув руку в направлении Вовкиного  дома, она грозно встала со своего стульчика. "Держите его, бабы ! "
От неожиданности Вовка так перетрухал, что чуть не подпустил в свои нарядные штанишки. Он несся по переулку, словно ополоумевший от страха зайчонок, и слышал, как за спиной кричали - " Хватайте вон того мелкого пацана в синей матросочке !!"

Прибежав домой, убогий хулиганеныш перевел дух. Дома была одна бабушка, и он строго-настрого запретил ей открывать кому-либо дверь. Перепуганный шалопай, притаившийся в запертой на все замки квартире, тревожно прислушивался к шагам на лестнице и трусливо выглядывал в окошко. А ночью несколько раз крадучись подходил к входной двери - ему казалось, что снаружи кто-то есть.

На следующий день успокоившийся Вовка в красках рассказывал во дворе, как гналась за ним разгневанная толпа, а также милиционер с пистолетом. И хотя во время своего спринтерского забега он ни разу не оглянулся, ему казалось, что все было именно так.
Шпанистые хлопцы похвалили соратника ( даже одобрительно похлопали по плечу ), а Серега пообещал взять на новое "дело". Но Вовку это почему-то не обрадовало. Как-то нехорошо и неспокойно было на душе.
 
Он вспоминал торгующую старушку с очень добрым лицом, которая с печалью взирала на его рыночное фиглярство и тихо приговаривала - " Господи, прости его, неразумного, ибо не ведает, что творит. "

И тогда Вовка честно рассказал любимому дедушке про свои "плодово-ягодные" похождения, а тот разъяснил, что бабули вовсе не спекулянтки - они продают ягоды, которые сами вырастили в огороде, либо собрали в лесу. 
" Многим пожилым людям сейчас трудно живется, особенно тем, у кого кормильцы с войны не вернулись, или же вернулись покалеченными. Вот и приторговывают старушки яблочками и ягодами, чтобы милостыню не просить. Не осуждай их " - так сказал дед, и добавил - " Запомни, Вовка, обижать старых и немощных способны только очень плохие люди, а также те, кто умом слаб ". 

После того разговора Вовка крепко задумался. Ему было очень жалко стареньких, больных, заброшенных женщин, торгующих на крохотном "рынке", и невероятно стыдно - за свое паясничество и бессердечие.
Два дня спустя он вновь оказался на знакомой торговой точке, но уже совсем с другими намерениями, нежели прежде. Подойдя к той самой бабуле с добрым лицом и заглянув в ее подслеповатые, слезящиеся глаза, смущенный проказник тихо вымолвил - " Я больше никогда не буду так поступать. Простите меня, пожалуйста ".  Добрая бабуля приветливо улыбнулась в ответ и сухой старческой ладошкой легонько погладила его белобрысую, непутевую голову.

У Вовки словно камень с души свалился, стало ему сразу необычайно легко, спокойно и радостно. И он во весь опор рванул в родимый двор, к верным, закадычным друзьям. Стремительной птицей летел счастливый Вовка по залитой солнцем Площади Ленина и не видел, как осеняет его крестным знамением улыбающаяся, морщинистая старушка.

Музыкальная душа

Когда Вовку посещало лирическое настроение, он уединялся в домашней кладовке, тихонечко включал патефон и мечтательно слушал чудесные песни в исполнении Леонида Утесова, чей хрипловатый и сердечный голос будоражил и окрылял музыкальную душу юного меломана.
Песни эти он знал наизусть и искренне печалился по поводу того, что не все граждане в должной мере знакомы с творчеством популярного певца. И потому вдохновленный Вовка щедро делился с жителями Города утесовскими шедеврами - в своем собственном исполнении.

Притаившись на уютном, увитым плющом балкончике, и просунув голову между вертикальными стойками перил, новоявленный солист надрывно голосил на всю округу, стараясь подражать манере исполнения обожаемого артиста - " Отчего ты спросишь - я всегда в печали, слезы, подступая, льются через край...". Репертуар малолетнего исполнителя был обширен, но предпочтение отдавалось военной тематике.
Когда Вовка пел про одессита Мишку, то слезы застилали глаза, а голос прерывался рыданиями.
Он был уверен, что все люди на улице с замиранием сердца и благодарностью слушают его чудесное, проникновенное пение. И это еще сильнее распаляло взволнованного певца-детсадовца.

Вовкин балкон располагался на третьем ( последнем ) этаже жилого дома. Мечтательный солист не исключал возможность того, что его могучим вокалом заинтересуются педагоги музыкальной школы, находившейся двумя этажами ниже, и пригласят в свой коллектив.
Кроме того, он тайно надеялся, что пение услышит и одна маленькая девочка из соседнего двора.

Но однажды случилось непредвиденное - у голосистого обитателя балкона вдруг "наглухо" застряла голова между вертикальными стойками перил. Вовка попытался высвободиться, но застрял еще сильнее и с перепуга начал призывно-истошно орать. Его "предсмертные" крики не на шутку всполошили жителей окрестных домов и постояльцев гостиницы "Металлург".
Прибежавшая на помощь Вовкина бабушка от всего увиденного и услышанного совершенно растерялась.
 
Под балконом собралась внушительная толпа любопытных, каждый из присутствующих давал толковые советы. А Вовка тем временем продолжал позорно верещать. Голосящую голову измученного солиста вызволяли из коварного плена всем двором. В процессе изнурительной спасательной операции многострадальная голова была освобождена, а у пострадавшего "песняра" потом долго болели ободранные уши.

Теперь , если Вовка днем выходил на балкон, то сразу приседал, чтобы его не было видно. Неудачливому вокалисту казалось, что прохожие, подняв головы, пристально смотрят на него и говорят - " Вон тот самый хлопец, который недавно так шибко горлопанил".   "Балконные концерты" прекратились навсегда.

После пережитого всенародного позора травмированный меломан все-таки продолжал петь, но делал это исключительно "кулуарно", в узком кругу. Даже сама мысль о большой аудитории слушателей была ему ненавистна и вызывала гадливое ощущение. Нелюбовь к любого рода публичным выступлениям осталась у Вовки на всю оставшуюся жизнь.

Эпилог

Летними ночами, если не было дождя, Вовка спал на своем "концертном" балконе. Панорама ночного неба завораживала его. Он смотрел на далекие мерцающие звезды и удивленно думал, что за ними тоже, наверное, есть звезды, а далее - еще и еще, без конца и края, до бесконечности. От этого открытия у него каждый раз перехватывало дыхание и мурашки бежали по коже. Он никак не мог осознать - что представляет из себя бесконечность. То была непостижимая тайна космической бездны.

Глядя на колышущиеся огоньки небесных светил и мысленно погружаясь в бескрайние глубины вселенной, Вовка задумчиво размышлял о жизни и мечтал о разном. Живя в своем беззаботно-солнечном мире, окруженный добром и любовью, он многого пока не понимал и еще не ведал,что грядущая взрослая жизнь имеет свои законы.

Через много лет Вовка напишет в одном из своих рассказов, что взрослению человека обязательно сопутствует печаль, а порою и боль, когда сказочное и хрупкое пространство беззаботного, уходящего детства безжалостно разрушается суровыми реалиями взрослой жизни, а образовавшиеся осколки ранят незащищенное сердце.
Маленький человек вдруг со всей очевидностью осознает, что окружающий его мир - очень полярный. Если там существует добро, то где-то рядом обязательно прячется зло, а за спиной благородства могут незаметно притаиться улыбающиеся подлость и коварство.
В правде заключена сила. Однако порою правда бывает настолько страшной, что способна убить, а бывает и наоборот - ложь дается человеку во спасение.
Даже любовь способна приносить не только великую радость, но и огромное горе. Но при этом - именно Любовь является тем спасательным кругом, который не дает утонуть в океане окружающей жизненной реальности.

Все это маленький Вовка познает и поймет много позже.
А пока - на небольшом балконе, под куполом звездного неба, безмятежно спал абсолютно счастливый житель сказочной планеты по имени Детство, где миром правят добро и справедливость, где все люди являются братанами, заветные мечты сбываются, жизнь бесконечна, а будущее прекрасно.
И снилось счастливому Вовке, что он невесомо парит в бесконечном пространстве Космоса и улетает в неведомую, светлую даль.   

Июль 2018 года.

На фото - маленький Вовка с дедушкой и бабушкой, г. Волхов, начало 50-х.