Мужские забавы - Глава 16

Евгений Иванов 3
Г Л А В А    16



       Домой Магера возвращался в подавленном состоянии. Никогда ранее ему не приходилось чувствовать себя и героем, и мерзавцем одновременно. С одной стороны, он должен был торжествовать от предвкушения радости предстоящей победы. По его мнению, доводы, приведенные им, возымели на заместителя прокурора должное воздействие. Во всяком случае,  появилась надежда, что Белов в самое ближайшее время может оказаться на свободе. С другой стороны, его совесть подтачивало чувство вины по отношению к Борису. Он обещал тому найти убийцу брата, а вместо этого вопреки своему желанию, практически доказал вину того в убийстве Прохорова. Однако, что побудило егеря к совершению преступления, для  Андрея все еще оставалось загадкой.  Озвучив Кошелю  вариант зависти, в качестве мотивации убийства, Андрей лукавил, прежде всего, перед самим собой. Как  повод для убийства этот мотив даже ему казался слабым и малоубедительным. И этому легко найти объяснение. Таких людей, как Прохоров, в жизни егеря было более, чем достаточно. Для владельца охотничьего хозяйства любители этой забавы, независимо от социального статуса,  были лишь источником дохода и не более того. Их образ жизни и материальное благосостояние вряд ли были ему интересны. Они жили каждый своей жизнью, изредка пересекаясь в заказнике. Одни приезжали туда ради сомнительного удовольствия, другой, принимал и развлекал их ради заработка.  Общение с егерем у Андрея было не долгим, чтобы судить об его человеческих качествах, однако, даже в процессе этого  короткого знакомства, Самохвалов не показался Магере  человеком алчным и завистливым.  Андрей даже был в этом уверен, так как достаточно долго проработал в уголовном розыске и научился разбираться в людях. Из всего этого, следовало одно -  для убийства Прохорова у егеря были какие-то другие причины, выяснить которые еще предстояло Магере.
    . Андрей возвращался по пустынной трассе, слушая мерный ритм работающего двигателя. Усилием воли он попытался отодвинуть на задний план свои душевные терзания и сосредоточиться на дальнейших действиях. Как бы то ни было, а часть дела он уже сделал. Вопрос причастность Белова к совершению преступления  уже поставлен под большое сомнение, однако и вину егеря еще нужно доказать. Кошель был прав, без мотива доказать вину в совершении убийства очень сложно, особенно, когда подозреваемый мертв. Вместе с тем, ощущение того, что он на верном пути, вселяло оптимизм.  В эту минуту Магера чувствовал себя охотничьей собакой, которая взяла след, но пока не может поднять дичь.  Усталость, утреннее похмелье, эйфория от итогов разговора с заместителем прокурора, все ушло на задний план. Теперь он видел перед собой конкретную цель и его мозг работал только над тем, как выйти на настоящего виновника этого двойного убийства.
     За окнами смеркалось, когда он въехал в город. Вспомнив, что дома после вчерашнего вечера не осталось ничего съестного, Андрей остановился возле светившегося красочной рекламой супермаркета и вышел из автомобиля. Через несколько минут, купив пакет пельменей и банку сметаны, он  вернулся к машине. Укладывая на заднее сиденье свой холостяцкий ужин, его взгляд непроизвольно остановился на горящей вывеске спортивного магазина. Переливаясь разноцветными огнями, над входом светилась эмблема известного бренда спортивной обуви «Адидас». В обычной жизни Андрей практически никогда не посещал подобные магазины, зная уровень их цен, но сегодня он вспомнил о том, что в его криминалистической сумке хранится алебастровый оттиск именно спортивной обуви, отлитый им на месте аварии. Он вытащил из сумки пакет со слепком, соскоблил с него остатки прилипшей грязи в свернутый кульком лист бумаги и направился в магазин.
   В светлом и простом помещении салона ярко горели лампы подсветки. Зеркала, установленные по периметру зала,  визуально увеличивали объем достаточно скромного по размерам помещения, создавая иллюзию простора и масштаба. Вместе с тем,  спортивной обуви на витрине было не так уж и много, основное пространство зала  занимали груды коробок и ряды пуфиков с напольными зеркалами для примерки. Столпотворением жаждущих обновок покупателей, салон также не отличался. По залу, как в музее медленно прогуливалась единственная молодая пара. Девушка постоянно что-то шептала молодому человеку на ухо, от чего тот тихо посмеивался и  искоса поглядывал на продавцов, сидевших за расчетной стойкой. Две молодые девушки, с именными бейджиками менеджеров, подперев локтями прилавок, равнодушно следили за их передвижениями, окончательно потеряв надежду на то, что молодые люди, в конечном итоге, решатся на покупку.  В связи с этим, появление Андрея в салоне вызвало на их лицах оживленный интерес. Их недолгий опыт работы в сфере торговли уже давал основания полагать, что одинокий мужчина никогда не приходит в магазин ради того, чтобы поглазеть на товар или убить время в ожидании кого-то. Одинокий мужчина в отличие от женщины  всегда посещает подобные заведения, преследуя конкретную цель. Одна из девушек, на вид несколькими годами старше своей коллеги,  с дежурной улыбкой на губах, подошла к новому посетителю и вежливо поздоровалась.
- Я могу  Вам помочь? – Спросила она. - Может быть, у вас есть какие-то определенные предпочтения к выбору обуви? У нас недавно был завоз новых моделей, мы поможем подобрать вам обувь соответствующую вашему вкусу.
    Андрей, так же с улыбкой ответил на ее приветствие, и, осмотревшись вокруг, ответил:
- У меня, действительно, есть вполне конкретное предпочтение, но на первый взгляд оно может показаться несколько странным.– Он вытащил из пакета алебастровый слепок и протянул его девушке. – Меня интересует спортивная обувь с такой подошвой?
    Улыбка сразу улетучилась с лица девушки, она растерянно посмотрела на свою напарницу, а затем опять перевела взгляд на Андрея. Не решаясь взять из рук посетителя  странный предмет, она склонила голову набок, разглядывая оттиск, потом встала рядом с Андреем, чтобы оценить слепок  под другим ракурсом и, покачав головой, сказала:    
- Могу Вам авторитетно заявить, что такая подошва используется на кроссовках фирмы, которую мы представляем, но, к сожалению, из того ассортимента, которым мы располагаем на сегодняшний день, у нас ничего подобного нет.
- А когда будет? – Андрей не стал до конца разочаровывать любезную девушку отсутствием намерения делать покупку, посчитав целесообразным  оставить ей   надежду на будущее.
- Если вас интересуют кроссовки только с такой подошвой, то  я могу созвониться с нашим центральным складом  в Киеве и если там есть подобные экземпляры, то в течение недели мы решим вашу проблему.- Любезно заговорила менеджер,-  Дело в том, что здесь у  нас представлен товар производства азиатских филиалов корпорации «Adidas», а вас интересует европейский вариант. Извините, но к нам оригинальные товары поступают крайне редко и только по индивидуальному заказу.
- Очень жаль, но ждать я не могу. Значит, будем искать. – Ответил ей Андрей и улыбнулся, вспомнив, что именно так говорил персонаж Семен Семенович Горбунков в фильме «Бриллиантовая рука».
   Он поблагодарил разочарованную девушку и сразу же поторопился покинуть салон. Вернувшись к автомобилю, он положил оттиск в сумку. А затем, немного подумав, сунул туда же кулек с остатками грунта, снятого со слепка.  Сев за руль, он не успел тронуться с места, как его остановил звонок мобильного телефона. Андрей недовольно взглянул на дисплей, но тут же улыбнулся. На экране высветился номер Вадима Ботмана.
- Слушаю тебя внимательно. – Ответил он.
- Ты как себя чувствуешь, мой юный друг. – Раздался в трубке игривый  голос  адвоката.
.- Не выношу лесть, даже из уст старых друзей. – Ответил Андрей. – Не такой уж я и юный.
- А для меня все, кто младше по возрасту,  юнцы. Так что воспринимай мои слова, как комплимент, иначе буду называть тебя старым хрычом. – Парировал тот. – Как ты себя чувствуешь? Пришел в себя после вчерашнего? Я грешным делом в течение дня даже боялся тебя побеспокоить.
- Ну и напрасно. Я с утра переделал кучу дел.- Немного преувеличил свою активность Андрей. – Но самое главное достижение сегодняшнего дня заключается в том, что я смог пообщаться с заместителем прокурора, который курирует дело Белова и, как мне кажется, у меня получилось  убедить его провести кое-какие дополнительные экспертизы.
- Ай, молодца, настоящий мужик. – Выразил свое восхищение Ботман. – И что прокурор тебе пообещал?
- Пока ничего, но если мои надежды в результате экспертизы подтвердятся, то Димка в скором времени может оказаться на свободе.
- Это же замечательно. Значит, находясь на пенсии, ты еще не деградировал, как опер.
- Так-то оно так. Но у этой медали есть и обратная сторона.
- Что ты имеешь в виду? – Поинтересовался Ботман.
 - Если по результатам экспертизы будут получены данные, оправдывающие Белова, то автоматически виновным в убийстве Прохорова становится егерь.
- Лихо девки пляшут. Интрига, как в индийском кино. – Искренне удивился адвокат. – С этого места можно подробнее?
- Можно, но только не по телефону, лучше при встрече.
- Значит, завтра увидимся.
- Боюсь, что завтра  не получится. – Ответил Андрей. – У меня на завтра есть определенные планы.
- А ты разве не в курсе, что завтра похороны Жени Прохорова, мне позвонили из совета ветеранов МВД и сказали, что прощание запланировано на десять часов в Доме ритуальных услуг. Я думал ты в курсе.
- Первый раз слышу. Меня никто не проинформировал.
- Это плохо. Значит, бывшие коллеги стали тебя забывать. – Констатировал Ботман. - Кстати, завтра также будут хоронить егеря, мне сегодня сообщил об этом его брат.
  Магера на минуту замолчал, пытаясь переварить в сознании новые вводные.
- Алло, ты еще здесь? – прозвучал в трубке голос адвоката.
- Здесь, здесь. – Ответил Андрей и на манер своего собеседника, спросил. – А скажи мне, мой старый друг, твое желание поучаствовать в серьезном деле, чтобы вновь ощутить себя профессионалом, еще в силе?
   В трубке раздался обреченный вздох.
- Порой язык мой - враг мой. – Ответил Ботман.- Судя по оригинальной постановке твоего вопроса, ты опять хочешь меня во что-то втянуть, причем совершенно бесплатно.
- Я никогда не говорил тебе, что с тобой приятно иметь дело? – Засмеялся Андрей.
- Говорил, и достаточно часто. Особенно, когда тебе от меня что-то было нужно.- Проворчал  Ботман. – Что на этот раз я должен сделать?
- А на этот раз мы с тобой должны найти истинного убийцу нашего общего друга Жени Прохорова и передать его органам правосудия.
 - Постой. Ты же сказал, что им может оказаться егерь? – Напомнил Ботман.
- Скорее всего, егерь только исполнитель, а нам нужно установить заказчика этого преступления.
- Другими словами, сделать работу прокуратуры и милиции, отдать им все лавры, а самим остаться и без славы, и без денег.
- Ну, зачем же так пессимистично. - Усмехнулся Магера. – Если у нас все получится, ты вновь почувствуешь себя профессионалом с большой буквы, к тебе вернется чувство самоуважения, плюс к этому, я  буду тебя уважать и ценить еще больше, чем прежде.
- В этот момент, по законам жанра, я, наверное, должен разрыдаться и броситься тебе на шею. – Усмехнулся Ботман. – Ладно, оставь свою лирику для прыщавых девочек, а мне лучше расскажи, что я должен сделать, согласно твоего плана?
- Для начала мы с тобой разделимся. Я поеду на похороны Прохорова, а ты проводишь в последний путь егеря.
- Только давай договоримся на берегу,  рассказывать Боре-уголовнику о том, что его покойный брат одного с ним «поля-ягода», я не буду.
- Боже упаси, у меня и  в мыслях такого не было.- Успокоил его Магера. – Не буду тебя инструктировать, как начинающего стажера, но тебе нужно узнать, что могло побудить егеря пойти на убийство Прохорова.
- Ну, да, такой пустячок. – Иронично произнес Ботман. – Завтра на кладбище, все только и будут обсуждать эту тему.
- Согласен. Вопрос не простой, но ты же профессионал, не мне тебя учить, как можно разговорить людей. 
- Хорошо, разберусь на месте, как-нибудь.- Недовольно буркнул тот. – Это все или еще будут какие-то указания?
- Если тебя не затруднит, то, как адвокат, пока еще потерпевшего, постарайся получить у мобильного оператора детализацию телефонных переговоров Петровича за последнюю неделю.
- Слушаюсь, товарищ начальник. – Тяжело вздохнув, ответил Ботман. – Не знаю, смогу ли я благодаря тебе, когда-нибудь потом почувствовать себя профессионалом с большой буквы, но сейчас я ощущаю себя лейтенантом на первом году службы.
- Да, ладно, не прибедняйся. - Вновь усмехнулся Магера. – Все у нас получится. Удачи.
- И тебе не хворать. - На прощание ответил Ботман и отключил свой телефон.
    Андрей в свою очередь спрятал смартфон в карман куртки и, включив мотор, тронулся с места по направлению к дому.