Счастливая ручка...

Эмануил Бланк
                У меня сломалась счастливая ручка. С этого момента, все пошло наперекосяк. Конечно, сам был виноват. Ведь говорили окружающие,

                - Перестань все время теребить ручку - сломаешь..,-  Однако, по-другому, никак не мог. Рука-подлая, сама инстинктивно тянулась и тянулась. Чертовщина какая-то! Думал, хоть как-то, замену найти.

                Наконец, прочитал где-то четках.

                - Ты что? Мусульманин? ,- спросил сосед из дома по-соседству ,- Чего тогда спиртное употребляешь? Смотри, у нас в Израиле к чёткам отношение неравнодушное

                Заметив ещё пару угрюмо-вопросительных взглядов, я решительно засунул чётки в карман поглубже.

                - Жалко,- подумалось с тоской, - удобная все же штукенция. Целую тысячу рубликов пришлось отстегнуть.

                Чётки были приятны на ощупь и сделаны из прозрачного голубоватого пластика, похожего на полудрагоценный камень.

                Пальцы, будто сами по себе, автоматически и легко перебирали гладкий прохладный материал, громко щёлкая  чётками одна о другую. И касания волшебны , и звук нравился , и руки пристроены

                - Надо же ! Мусульманином посчитали. Еще и набычились, вдобавок

                Достойной замены чёткам найти не удалось.

                Пришлось возвращать к жизни добрую старую ручку. Потом, склеивать ее и ломать каждый раз, когда заканчивался очередной стержень. Выбросить ее было, уже никак невозможно.

                Помню, как ещё новой, ручка впервые попала в наш дом, случайно завалявшись в посылке от заграничных родственников.

                Там ещё, вдобавок, пришел добротный шерстяной отрез.  Из него  тетушка Роза сумела сообразить мне на пиджак для выпускного вечера.

                - Материальчик-то, заграничный?,- закройщик дома быта, расположившегося на улице Карла Либкнехта, неподалёку от нашей одиннадцатой тираспольской школы,  подозрительно прищурился,- все понятненько

                Сняв мерку, он кинул в окошко бумагу  с колонками цифр и крикнул,

                - Валя, оформи их по полной! Материал - по наивысшей, цены - по самой дорогой категории. И все такое.

                Увидев в итоговом счету « все такое», тетушка побледнела,- Две мои пенсии, только на пошивку, отдать придётся ,- помертвев прошептала она. Мы решительно легли на обратный курс. Поравнявшись с дверью продуктового, Роза решительно остановилась.

                - Ничего! Пару месяцев на кефире посижу. Это даже полезно. Возвращаемся! Я же обещала пиджак к выпускному ещё тогда, когда ты в седьмой класс ходил

                Вот пенсия скоро придет - это двадцать восемь рубликов - раз. Может быть, Клара Рыжая платье закажет на майские - это два. Еще целая десятка рублей добавится! Выкручусь.

                - Ошиблись. Без подкладки подсчитали,- издевался наглый закройщик всего через неделю, когда мы пришли за готовым пиджаком. Хотите - берите, не хотите -  здесь останется. Материальчик-то, ой какой добротный, ой какой хороший,- подленькая улыбка никак не хотела покидать его грубовато-самоуверенную личину

                - С Вас ещё двенадцать рублей сорок копеек

                Пришёл выпускной, но Ирочка Воронина, все равно, пиджак не оценила. Да и дело, видимо, было не в нем. Просто она, по сравнению со мною, была уже девочкой взрослой, и  парни ей требовались соответствующие, постарше.

                В наш наипоследний с нею танец пиджак, все-таки, здорово выручил. Сквозь одну только праздничную рубашку,  сердце бы наверняка выскочило. Молотило так, что лишь благородная солидная шерстяная ткань смогла приглушить его отчаянные удары.

                Ручка, лежавшая на самом дне той самой первой заграничной посылки , оказалась счастливой.

                Начиная с выпускных испытаний в школе, вступительных и прочих экзаменов в институте , аспирантуре , вплоть до блестящей защиты диссертации и далее, далее. Везде  помогала вездесущая волшебная ручка.

                Чтобы ее не подвести , приходилось серьёзно и подолгу заниматься. Основные идеи изобретений и научных статей в Академии Наук были начертаны  именно с ее помощью.

                Для бизнеса ручка, отчего-то, показалась мне чересчур ветхой и непрестижной.  Купил другую. Тоже металлическую, но за тысячу долларов.

                Однако, это было уже не то.

                В наши дни, письменные принадлежности стали исчезать из употребления миллионами. Скоро и само написание слов с помощью ручек, станет настоящим анахронизмом. Оно канет в Лету, испарится также, как пленочные фотоаппараты, проявители, закрепители, фотобумага.

                Уйдут в небытие и бензиново-дизельные авто, корабли, летательные аппараты. Неплохо, конечно, что со временем не станет выхлопных газов и рева двигателей.

                Однако, очень и очень жаль, что при бесконечных метаниях, суете и переездах, куда-то делась, растворилась, исчезла, та самая. Самая счастливая ручка...