Из истории Китая

Дмитрий Ромашевский
   Сквозь дым веков всматриваемся мы в прошлое. Зрение наше упорно рассеивает мглу времени, летящую над землёй, и вот, видим мы древний Китай – Срединную равнину -   так называлась эта  стана а VI-ом веке н.э.   Население её составляли табагачи* -  кочевой народ, часть которого уже смешалась  с   населением долины Хуанхе.   К VI – му веку этим народом была образована империя  Суй, которая быстро развивалась и набирала силу.
   Влияние Китая на  соседние народы было неоспоримо, и он мог бы развиваться дальше, если бы не очередной преемник власти  Ян Цянь  (или Ян Ди). При правлении этого легкомысленного, увлекающегося  властителя  развитие государства было приостановлено. Он начал войну с Кореей, принял на себя командование войсками и потерпел поражение.
   Война требовала расходов, возросли налоги, народ волновался, восстали  пограничные  отряды, поднялись против правительства буддийские монахи, заволновались готовые к восстанию  покорённые ранее народы.     А император вёл жизнь, требующую колоссальных средств: не только неудачные военные походы требовали роста налогов, но и образ жизни его не вызывал любви и уважения  народа.  Против него восстали войска на границах страны, восстали буддисты, бывшие тогда ещё многочисленной сектой,  восстал юг страны.   Когда поднялись  на войну и южные районы, Ян Ди укрылся в горном замке, куда перевёз свой двор и  многочисленных наложниц. Он вызывал отвращение и ненависть у подданных, и, наконец,  был задушен одним из своих придворных.
      Однако китайский народ поддерживал существующие при нём имперские принципы,  и  началась гражданская война, которая  продолжалась пять лет.
   Победу одержал  генерал Ли Юань. Этот талантливый полководец искусно вёл военные действия и против восставших, и тюрков, напавших в то время на Китай.
   Принадлежавший к китайской служилой знати Ли со временем приобрёл полную власть, и  его сын Тайцзун Ли Ши-минь стал основателем  империи Тан.  Он был успешным политиком, и  под его властью  империя расцвела. Были налажены дружественные отношения с  Монголией, Средней Азией и Индией. Его дружбы искали соседние народы. Встретив у себя во дворце саянских  Кыргизов, он приветствовал их словами: «Мы с вами – родственники, одноплеменники, один народ».
  В Китай переезжали буддисты из Индии и способствовали культуре и развитию образования в стране.  Завоёванные Тайцзуном древние тюрки Монголии признали его своим ханом.    Сагдийцы* обратились в Китай за помощью, когда им угрожали арабы.
   Видя благородство и мудрость этого политика, в Китай переезжали люди из соседних стран, а тюрки Монголии добровольно пошли в подчинение именно к Тайцзуну.    В Китае накапливалось золото и культурные ценности.   
   В стране была объявлена амнистия.  Крестьяне, чьи посевы пострадали от военных действий, снабжались зерном из государственных амбаров. Чиновникам были назначены пенсии.   Династия Ли стала уважаема народом.

  Это было время расцвета китайской культуры. Получила распространение живопись на шёлке. Картины представляли собой длинные свитки, которые разворачивались для рассмотрения. Развивался и новый жанр живописи – парадный портрет. Фарфоровые изделия украшались художественной росписью.
  Продолжал развиваться традиционный театр – синтетический вид искусства, сочетающий музыку, пение, танец и поэзию.    Появилось стремление к изучению литературы прошлого и современности.

  Талантливый полководец Ли Ши-минь успокоил всех пограничных соперников: восточный  тюрков, тибетцев и Корею. Так была создана великая империя и налажены её культурные связи с Индией и Согдианой*.
  В 658 году под власть её добровольно перешёл Западный Каганат*
       Почти век (90 лет) империя Тан была гегемоном в  Восточной Азии.
       Искусство и литература этой  страны до сих пор считаются непревзойдёнными.
Получила  распространение светская живопись. Картины писались на длинных вертикальных или горизонтальных шёлковых свитках, которые разворачивались только для рассмотрения. В Китае стали увлекаться индийским балетом. На китайский язык переводились религиозно-философские книги.
 
  Конечно, у правительства была оппозиция. Националисты ненавидели сторонников Тан, не считая их чистокровными китайцами. Их раздражали  западные обычаи, они не понимали молодых людей, становившихся буддийскими монахами,    вместо того, чтобы служить на государственном поприще. Появилось правило сдавать обязательный «экзамен на чин», действующий до  ХХ века. Чтобы стать чиновником надо было сдать экзамен по китайской филологии: написать сочинение и ответить устно.

   В Конце VII в.  снова восстановленный  Тюркский Каганат  отражал набеги китайцев на Великую степь; но в 751 г. китайские армии стали  терпеть поражения, и через 5 лет в Китае началась шестилетняя гражданская война, которая унесла 36 миллионов жизней. Поэт Ду Фу писал:

Пошли герои снежною зимою
На подвиг, оказавшийся напрасным,
И стала кровь их в озере водою,
И озеро Чэнь-Тао стало красным.
В далёком небе дымка голубая,
Уже дано утихло поле боя,
А сорок тысяч воинов Китая
Погибли здесь, пожертвовав собою.

 
* Народ  на территории Китая.   Название тоба означало косоплёты из-за  обычая сплетать волосы в косу.
* Согдийцы — ираноязычный народ, населявший территорию Согдианы, располагающейся в долине реки Зерафшан.
*Каганат- средневековое восточное государственное образование, во главе которого стоял ka-han, то есть хан ханов.