Однажды в Тридевятом царстве. Глава17

Дарья Щедрина
                Глава 17.
                Умный совет

Архимандрит, сидя за столом в своем кабинете, внимательно слушал доклад отца Иллариона о разрушениях, причиненных монастырю обстрелом вражеских кораблей. Келарь докладывал подробно, с цифрами в руках. Лицо настоятеля постепенно светлело, на губах появлялась неуверенная улыбка, а седые мохнатые брови удивленно ползли вверх на лоб.

- И все? – изумился архимандрит. – Несколько вмятин в стене Преображенского собора, пара сбитых зубцов на крепостной стене и десяток разбитых окон? За 9 часов обстрела?!
- Да, ваше высокопреподобие! – ответил, улыбаясь отец Илларион. – Господь защитил нас и нашу обитель.

- Да уж, без божьей помощи тут не обошлось. А англичане, значит, отправились восвояси не солоно хлебавши! Так им и надо, наглецам! Вот я сейчас напишу письмо митрополиту в Москву, все ему расскажу! Это же международный скандал! – архимандрит потряс в воздухе кулаком.
- Позвольте, владыко, высказать некоторое предложение… - келарь немного замялся, словно смутившись, и искоса глянул на настоятеля.
- Предложение? Внимательно слушаю. – отец Александр отложил в сторону уже приготовленные письменные принадлежности.

- Я предлагаю написать письмо не только митрополиту, но и Государю Императору!
- Императору? – удивился архимандрит.
- Да, ваше высокопреподобие, Императору! Ведь случившееся действительно имеет международное значение. И еще стоит написать во все крупные газеты, в Архангельск, в Петербург, в Москву. Случилось чудо, Господь спас мирную и беззащитную обитель, и об этом должны узнать все православные верующие огромной империи! Соловки – не какой-то заштатный монастырь! Это богом благословенный остров! И люди должны узнать об этом во всех подробностях.

Архимандрит с интересом и восхищением смотрел на келаря. Ох, не зря на эту должность назначил он отца Иллариона! Умен, проницателен, дальновиден управляющий монастырским хозяйством!
- К письмам в газеты можно будет приложить зарисовки нашего уважаемого художника, - продолжал келарь. – Он мне сегодня показывал, что ему удалось запечатлеть… Впечатляет, ваше высокопреподобие, весьма впечатляет! Если в газетах появится рассказ о событиях, да еще и с иллюстрациями… Стоит заказать в типографии открытки, напоминающие о случившемся, для продажи паломникам.
- Паломникам? – эхом повторил архимандрит, перед внутренним взором которого уже разворачивалась картина ближайшего будущего славного монастыря.
- Паломникам. А паломников, уверяю вас, будет много, если мы сделаем все, как я говорю. Пусть мир узнает о героическом подвиге мирных насельников Соловецкого монастыря! Кстати, - отец Илларион хитро улыбнулся, -во время нападения врагов героически себя вели не только люди.

- А кто еще? – не понял намека архимандрит.
- Ваше высокопреподобие, вы же сами мне рассказывали о сбежавшем от врагов козлике с большого Заяцкого острова!
- Рассказывал. Мне об этом брат Митрофаний из Андреевского скита рассказал. Кажется, его Васькой зовут.
- Весьма занимательная история с этим героическим козлом вышла. Я предлагаю козла Василия с Заяцкого острова сюда, в монастырь, перевезти, специальный загон для него построить, а на загон табличку повесить, чтобы все паломники своими глазами увидели героя.

- Паломники… - мечтательно прошептал отец Александр, представляя себе нескончаемый поток паломников, прибывающих на архипелаг, поклониться чудному месту, скупающих тысячи свечей в храмах и церквях, сотни и сотни икон, книг, ссыпающих нескончаемым потоком блестящие в солнечных лучах монеты в кружки для пожертвований… И в воображении архимандрита возникли просторные теплицы с подогревом в Макарьевой пустыни, а в теплицах росли крупные, зеленые в полоску, с сахарной красной мякотью арбузы, золотистые ароматные дыни, и (возможно ли такое?!) как маленькие солнышки на ветках переливались оранжевым сочные апельсины… Еще одно чудо далекого северного монастыря, со всех сторон омываемого холодными волнами Белого моря.

- Что ж, Илларион,- отец Александр вернулся с небес на землю – предложение ваше я обдумаю. А сейчас, прошу меня простить, я должен написать письма митрополиту и Государю Императору!
Отец Илларион вежливо поклонился и удалился, оставив архимандрита за важным занятием.

http://www.proza.ru/2018/07/17/450