Два петуха

Ида Байкал
Солнце не ждёт петуха. Оно медленно поднимается, освещая всё вокруг и говорит всем – «Пора, пора - просыпайтесь...».  Если петух дурачок и будет долго ждать, прокричать ему или нет, солнце и без него взойдет.  Поэтому глупые петухи кричат после восхода солнца длинно..., длинно, прикрывая этим, что пропустили восход.

Мусульманские богословы пишут, что Бог слушает три голоса – голос человека, читающего Коран, голос того, кто молится о прощении, и голос петуха, поющего по утрам и прославляющего Всевышнего. При приближении последнего дня, Аллах прикажет этой птице сложить крылья и перестать петь. В это время все земные петухи перестанут петь, и их молчание будет признаком приближения Судного Дня.
 
Но в то солнечное утро восьмилетняя Гуля особо не задумывалась, почему в их курином хозяйстве один петух – кричит раньше, а другой – только через несколько минут – бешеным и крикливым голосом выкрикивая напряженно: «Ку–ка-ре-ку –у–у-у...». У неё свои серьёзные обязанности – утром и вечером до школы ей нужно накормить птиц – налить им воды, насыпать зерна пшеницы и кукурузы. В стареньком выцветшем пальтишке, который переходил от старшей - к средней сестре, а теперь и к ней; в маленьком, наспех повязанном платке – она стояла на территории курятника, отгороженного от основного сада высокой сеткой и разбрасывала зерна, приговаривая при этом: « Цып-цып-цып, мои цыплятки, цып-цып-цып - мои косатки...». Она кормила так каждое утро своих подопечных, но это утро было не совсем обычным...

Два хозяина куриного племени в двадцать семь - тридцать кур, которых невозможно было точно сосчитать, из-за их вечной суматошной беготни и гвалта – по имени Белый и Красный, обычно также, как и остальные курочки бежали на зов Гули. Каким образом петухи мирно делили свою территорию и своих жёнушек было известно только им.  Но в это утро прибежал только Белый, а - Красный? Где же он? Гуля нетерпеливо оглядывалась, выискивая его.

Обернувшись, она увидела его в углу сада. Крупный, с оранжево-красным опереньем, с хвостом с тёмно-синими переливающимися на солнце перьями в виде огромного вопросительного знака, свисающимися почти до земли, петух неподвижно стоял в воинственной   позе. Ослепительно красный гребень на голове петуха, болтался в разные стороны, и он ненавидящим, ревностным взглядом смотрел на Гулю. Ах, какой он был красивый... Вдруг, наклонив голову и набычившись, как бык перед тореадором, он стал  разбегаться и прямиком взял направление на Гулю... Подскочив к ней, он стал больно клевать её в ноги, и отбегая – опять наскакивал, сердито бормоча свои ругательства.

Гуля опешила от такого напора – бросила кружку с зерном и выскочила за ограду курятника. Но она еще не закончила своё дело – нужно было собрать свежие яйца. Пробравшись бочком по стене курятника, она вошла внутрь сарайчика, собрала в чашку около двадцати яиц и таким же образом – осторожно вышла и закрыла на крючок дверь маленького куриного садика...

Солнце шло на закат и вечерняя прохлада постепенно спускалась на город. Каждый вечер Гуля подметала дорожки их небольшого ташкентского дворика, усаженного вишней, «антоновской»  яблоней, черешней и виноградником, густо покрывшим тапчан (деревянную просторную кровать), с небольшой крышей над ней. Расстелив на топчане курпачи (длинные узкие ватные одеяла) вдоль маленького столика на коротких ножках в центре, накрыла его светлой льняной скатертью. Она подготавливала сад к вечернему ужину. После ужина на террасе дома, семья собиралась в саду на топчане, пили вечерний чай или ели пахучие бело-розовые дыни и вели неспешные семейные разговоры.

Как обычно, Гуля направилась в куриное хозяйство. Не успев открыть дверь куриного садика и войти – как на неё из дальнего угла с воинственными криками бежал Красный петух. Теперь она называла его уже по другому – «Красный индеец». Гуля поняла, что он объявил ей войну. Маленькая девочка, выскочив из куриного садика, рассуждала: «Ну что, будем воевать?!». Она приготовилась к бою - притащила шланг из сарайчика и закрепила его к водопроводу. Демонстративно войдя в курятник, набрала из мешка, прикрытого ящиком, кружку пшена и вышла на своё обычное место, где кормила курочек. Позвав всех цыплят и кур, она неотрывно следила за «Красным индейцем». Вот он напрягся, поднял голову и встав в свою исходную позицию, приготовился к разбежке. Как только он подбежал к ней, она тут же включила воду и сильной струей из шланга стала поливать задиристого петуха... и загнала его в угол дворика.

Петух, опешив от такого неожиданного поворота действий, ретировался, но Гуля решила до конца проучить его. Облив его еще несколько минут, она, наконец, закрыла кран. «Красный индеец» стоял в углу с опущенной головой, уставившись в землю. Вся его красота поникла, мокрые перья свисали клочками и он казался не таким уж и крупным, а каким-то похудевшим и жалким.  Гуля смотрела на него и волнуясь говорила: «Ну, кто здесь хозяин? Ты... ты вынудил меня на это... ты среди своих кур хозяйничай, а меня больше не трогай!». А в это время Белый петух в окружении своих подопечных посматривал издали на эту возню и как бы ухмыляясь, вертел головой то влево, то вправо. Видимо и у него были свои счёты с ним...

С тех пор, горделивый Красный петух знал своё место, и когда она приходила во дворик он уже не вспоминал бывшие бои, а быстро бежал на зов Гули, стараясь опередить своих дражайших подруг и призывно звал их: «Ко-ко-ко...».





На картинке: фото из интернета.Спасибо автору.