Княгиня Китежская. Часть 2. Уступ

Наталья Банецкая
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2018/07/16/833
     На заседании совета царило молчание. Такого в Китеже не было отродясь. Исчезла Княгиня и секретарь Фин тоже исчез.
Слово попросил Бус последним указом Княгини назначенный военачальником войска Китежского вместо Кропота,
-Мы не знаем, когда они вернутся и куда они пропали. Предлагаю на время отсутствия Княгини Китежской  Дарьи поручить управление советом Абени.
Все согласно закивали головами и тот же час за Абени послали. Сердце Буса сжалось от волнения.
-А еще я  предлагаю послать наше посольство   на Уступ, чтобы посмотреть, как они живут, в чем нуждаются. И их посольство  к нам пригласить.
Это предложение встретило протест. С разных сторон раздались голоса бояр,
-А что нам с ними разговаривать?
- Надо вообще всех кому на Уступ идти в пропасть скидывать и закрыть этот Уступ как тему для обсуждения.
-Не так все просто.- Сказал Бус, - Фин был на Уступе. Пробрался туда тем же путем, что и спелеологи с Людмилой, тем, который мы разрушили сейчас. Говорит, что у них там башни понастроены выше наших и войско есть.
     Удивлению совета не было предела, все зашумели, загалдели  и порешили, что смельчаков пусть Бус и наберет из дружинников. Тем временем на совет прибыла Абени.  На предложение совета долго не соглашалась, но потом предложение  на временное пребывание в должности Княгини Китежской до возвращения Даши все-таки приняла. Обязанности секретаря все дружно попросили исполнять боярина Ерсея, бывшего до Фина  секретарем трех княгинь подряд.  Дело свое он знает, пусть еще потрудится до возвращения Фина. Каждый сидевший отгонял мысли, душу леденящие, поминая древние пророчества, - а вдруг нет их в живых, и погибли они, Фин и Даша. Конец тогда Китежу.
     Бус после совета привычно с дружиной  обходил Китеж по краю сумерек. Неяркие огни за пропастью привлекли его внимание. Откуда бы это и что там светится? Приказал он оседлать мышей, и с фонарями как можно выше по краю стены пещеры, стараясь быть со стороны Уступа незамеченным, облетел пропасть. И понял, что жители Уступа по краю пропасти со своей стороны широкую  дорогу по направлению к холодным скалам проложили.
    Дорога эта начиналась от ворот Уступа и в горячий водопад упиралась. Тот самый, завершающий реку, а  истоком ее был Горячий источник, стекающий с холодных скал. А река , вы это уже знаете, пересекая весь Китеж  почти поперек, отделяла лес и поля и сады Китежа от его центральной каменистой части и от озера, на остове которого высился белокаменный Китеж.
-Надо же на Уступе и широкую дорогу между сталагмитами построили, когда успели? Повозки на встречу друг другу проедут свободно.-Удивился Бус.
     Кальцит, материал стен пещеры,  мягкий материал, можно  дорогу продолбить почти бесшумно. И дорога эта  испещрена была  пещерами, идущими внутрь стены Уступа. Бывший князь этот факт бы конечно не пропустил бы. А Кропот-то, он и сумеречников не часто выезжал ловить, только когда уж очень обнаглеют.
    Увиденное обеспокоило Буса, с делегацией  он решил не откладывать. Главным переговорщиком было решено назначить все того же Кропота. А прежде пергамент сочинили с просьбой принять делегацию  с заверениями в  дружбе и предложением всевозможной помощи к Князю Уступа. Ответ не заставил себя ждать. Готовы мы, мол, вашу делегацию  принять и с ответным визитом прибыть готовы. Ну и давайте сначала вы к нам, ждем.
     Делегация с Уступа прибыла следующим  вечером. Чтобы жителей Китежа не волновать, всех мышей собрали у переправы и ночью всех делегатов в книгочейную палату переправили. Расположили всех на княжеском этаже со всевозможными почестями. А делегатов было до десяти особей, а как иначе можно их назвать? Возглавлял делегацию знакомый нам Волк. Его подручным был здоровый детина с гребнем-плавником  от макушки до крестца и с хвостом, а ступни и кисти рук человеческие и следом пара охранников тоже с гребнем на голове  в полном вооружении.
  Все конспиративные  предосторожности были тщетны, Китеж бурлил. Делегация передала Китежанам послание от Великого Серпинтоида
-Мы хотим предложить вам союз и объединить Уступ и Китеж.
Абени улыбалась лучезарной улыбкой, такой контрастной на ее шоколадном личике.
-Наш правитель, Великий Серпиндоид, предлагает скрепить этот союз браком с вашей княгиней.
Абени улыбалась.
Когда делегацию с почетом проводили на Уступ, к Абени подошел Бус.
-Ты так радостно улыбалась. Ты хочешь замуж за этого червяка?
- Ты уверен, что мы можем сейчас с тобой оценить, с чем мы столкнулись и чем нам это угрожает?
-Нет
-Тогда почему бы не улыбнуться на всякий случай. Чтобы иметь серьезное лицо, надо обладать хотя бы какой-то информацией.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/07/22/719