Веник в бане господин

Ирина Галанова
«Веник – банный господин»
Ирина Галанова, исследователь традиционных оздоровительных процедур.
Оглавление

«В бане веник дороже денег»
Березовый веник
Дубовый веник
Калиновый веник
Крапивный веник
Липовый веник
Осиновый веник
Пижмовый веник
Полынный веник
Рябиновый веник
Смородиновый веник
Эвкалиптовый веник.
Бамбуковый веник
Приёмы работы вениками


«В бане веник – дороже денег» - говорили наши мудрые предки. А ещё пословица гласит, что «В бане веник и царя старше».
Русская баня немыслима без веника. Домашняя, общественная, частная, солдатская –любая баня – это жар, пар и, обязательно, веник. Без веника баня не парит, а пар не жарит.
Берёзовые, дубовые, липовые; утренние и вечерние, обрядовые и лечебные - во всём своём многообразии стоят они на страже здоровья русского человека, раскрывая вековой секрет: «Какой день паришься – тот не старишься»
Именно поэтому книжкой-малышкой о Его Величестве – Банном Венике мы начинаем серию «Библиотечка Пармастера».

Березовый веник
«Есть дерево об четыре дела: первое дело - мир освещает; другое дело - крик утишает; третье дело - больных исцеляет; четвертое дело - чистоту соблюдает» (русская народная загадка). Береза: лучина, деготь, береста, банный веник.

Берем берёзовый веник
при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок
при усталости и плохом настроении
при астме и реабилитации бывших курильщиков
при проблемах с кожей

Что делает
успокаивают нервную систему и улучшает настроение
хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам
ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие
способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких
укрепляет волосы и уничтожает перхоть
делает кожу эластичной и гладкой

Запаривание
Свежесрезанные веники не запаривают, ими парятся сразу, время от времени окуная в лохань с водой. Свежие веники не следует запаривать кипятком, во избежание их “раскисания” и перегрева, что может привести к ожогам кожи.
Сухой веник следует готовить с вечера перед баней, поставив ручкой в холодную воду, а перед парением окунув на пару минут в горячую воду. После каждой пропарки температуру воды для запаривания следует увеличивать.

Настоем от запаренного веника
моем голову
ополаскиваем тело
льём на каменку


Рекомендации по использованию
Берёзовый веник хорош при таких приёмах как опахивание, поглаживание, постёгивание, похлёстывание, похлопывание, растирание, припарки, растяжка.

А после бани приятно и полезно выпить берёзового сока.

Дубовый веник
По поверьям древних славян, дуб может возвращать молодость и приносить здоровье. Наши предки верили, что в дупле древнего дуба живёт змей Змиулан, воплощающий стихию огня. Он может внушить любовь женщине, чтобы вступить с ней в брак. За помощью к Змиулану обращались мужчины, желающие внушить любовь к своей избраннице.

Берём дубовый веник
если у вас жирная кожа
при повышенном давлении
чрезмерная потливость ног
вас беспокоят различные кожные заболевания

Что делает
способствует нормализации артериального давления (при гипертонии)
нормализует потоотделение
успокаивает нервную систему после активных занятий физической культурой и спортом
оказывает противовоспалительное действие на кожу

Запаривание
Свежесрезанные веники не запаривают, ими парятся сразу, время от времени окуная в лохань с водой.
Сухой веник следует готовить с вечера перед баней, поставив ручкой в холодную воду, а перед парением окунув на пару минут в умеренно горячую воду. После каждой пропарки температуру воды для запаривания следует увеличивать. Веник из дубовых веток самый прочный, им можно пропарить большую семью.
Настой от запаренного веника
применяем для ополаскивания тела
обрабатываем им повреждённые кожные покровы при мокнущих экземах
применяем в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен (для этого надо взять настой от запаренного, но ещё не использованного веника)
используем для принятия ножных ванночек
льём на каменку для препятствования чрезмерному повышению артериального давления в парной

Рекомендации по использованию
Дубовый веник незаменим для глубокого прогревания тела. Эффективен при использовании следующих приёмов: опахивание, поглаживание, постёгивание, похлёстывание, похлопывание, растирание, припарки, растяжка.

Дубовый веник, делая кожу мягкой и матовой, веник очень полезен для женской красоты.
..
Калиновый веник или веник невесты

У славян калина была символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина - непременный участник свадебных обрядов славянских народов. Когда в доме подрастала невеста, под крышей вешали веник из калиновых веток с ягодами.
По преданиям калиновый цвет, сорванный и приложенный к любящему сердцу, утешает томление.

Берём калиновый веник
если на коже сыпь непонятного происхождения
при истерии, неврозах, спазмах сосудов, судорогах
при склонности к обильным и болезненным менструациям
при застарелом кашле
при золотухе
при гипертонии

Что делает
улучшает состояние кожных покровов
смягчает кашель
усиливает потоотделение
успокаивает нервную систему
снимает спазмы
усиливает сердечные сокращения

Запаривание
Свежие калиновые венки не запаривают, а замачивают в чуть теплой воде и держат их в предбаннике до самого момента парения. Парятся ими сразу, время от времени окуная в лохань с тёплой или холодной водой. Сезон для использования свежих веников -  конец весны-начало лета, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие.
Настой от запаренного веника
применяем для ополаскивания тела
используем в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, осипшем голосе (для этого надо взять настой от запаренного, но ещё не использованного веника)

Рекомендации по использованию

Парятся калиновым веником во второй и третий заход, лежа на самой нижней полке.
Полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках, очень быстро разрушаются при высоких температурах, именно поэтому калиновым веником не опахивают. Используются такие приёмы как поглаживание, постёгивание, похлёстывание, похлопывание.

Эффект калинового веника усиливает калиновый морс. Питье должно быть тёплым!
Кто с калиной дружен – тому врач не нужен!

Веник из крапивы

Крапива, она же - жгучка, стреканка, костырка, спорекуша. В мифологии крапива -  защитник-оборотень: она не только поглощает порчу, но и перенаправляет ее обратно к обидчику. Крапива широко использовалась для защиты от болезней, нечистой силы, стихийных бедствий, несчастий. Крапиве приписывались чудодейственные свойства разрушать колдовство, как в сказке Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди».

Когда берём крапивный веник
при варикозном расширении вен
при радикулите, ревматизме, подагре
при нервном перенапряжении
при тендините и воспалении суставов

Что делает
снижает артериальное давление - при регулярном применении
снимается нервное напряжение
улучшает кровообращение
восстанавливает кожное кровообращение при переохлаждении
восстанавливает кожные нервные окончания при реабилитации после повреждений позвоночника.

Запаривание
Крапивный веник требует тщательной подготовки: для достижения лечебного свойства опустите его на 1–2 секунды в горячую воду, а затем на 2–3 минуты в холодную воду, повторить процедуру 2-3 раза.

Настой от запаренного веника
помогает при облысении и себорее головы
 улучшает состояние волос
применяется для мытья головы

Рекомендации по использованию
Париться только после разогрева тела, легкими взмахами. Лучше всего после пропарки берёзовыми или дубовыми вениками. Для прогрева поясницы и стоп ног, крапивный веник опускают на 1-3 с в кипяток, после чего используют такие приёмы как постёгивание, похлёстывание, растирание.

Противопоказания
беременность (особенно в последние месяцы)
тромбофлебит

Маски из крапивы способствуют исчезновению морщин на коже и делают её более мягкой и нежной.

Липовый веник

Липа - дерево, дарующее сердечность и доброжелательность, символ супружеской любви, а также  женской мягкости, грации и красоты.
Нежный аромат и набор полезных веществ в сочетании с прочностью листьев, делают липовый веник фаворитом изысканной бани. На Руси такие веники считались царскими.

Берём липовый веник
при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, трахеитах, ларингитах
при головных болях
при болезнях почек
если вы легко возбудимы
если вы раздражены и находитесь в состоянии конфликта
при бессоннице

Что делает
помогает избавиться от головной боли
стабилизирует нервное состояние
облегчает дыхание
оказывает жаропонижающее действие
ускоряет потоотделение
обладает мочегонным эффектом.
оказывает успокаивающее воздействие
обладает ранозаживляющим эффектом

Запаривание
Липовый веник один из самых самый лёгких, обладает рыхлым листом, что позволяет
 легко подготовить веники в теплой воде за 15-20 мин., за несколько часов до этого поставив его ручкой в холодную воду. Стоит помнить, что листья липы в горячей воде становятся клейкими и липкими и могут обжечь кожу.
Перед использованием веника обязательно стряхните с него воду.

Настой от запаренного веника
применяем в качестве бактерицидного средства для полоскания полости рта и горла, (для этого надо взять настой от запаренного, но ещё не использованного веника)
используем для отбеливания кожи и укрепления ломких волос.

Рекомендации по использованию
Поднимите веник над головой, прогрейте его круговыми движениями в самой высокой точке пара. Используйте следующие приёмы: опахивание, поглаживание, постёгивание, похлёстывание, похлопывание, растирание, припарки.

Тем, кто страдает от бессонницы, рекомендуется перед сном попариться с липовым веником и выпить липового чаю с медом

Осиновый веник
Осина – мистическое, «чёртово» дерево, считалось нашими предками мощнейшим оружием в борьбе с нечистой силой, ведьмами, колдунами, вурдалаками. Осина часто применялась в магических ритуалах по снятию сглаза и порчи.
Веник из осины богат салицином, эфирными маслами, дубильными веществами, благодаря чему обладает жаропонижающими, противовоспалительными, обезболивающими, потогонными, мочегонными и антисептическими свойствами.

Берём осиновый веник
при простуде, пневмонии, туберкулезе легких
при радикулите, ревматизме, подагре, невралгии
при дерматитах, кожных сыпях, длительно незаживающих ранах
при простатите, гипертрофии предстательной железы, обильных менструациях
при болезнях почек и мочевого пузыря

Что делает
снимает болевые ощущения при воспалительных процессах и облегчает дыхание
стабилизирует нервное состояние при вере в сглаз
оказывает жаропонижающее действие
ускоряет потоотделение
обладает мочегонным эффектом.
способствует заживлению ран и язв

Запаривание
Свежий веник не запариваем, просто окунаем в лохань с теплой водой во время парения. Свежий осиновый веник не стоит запаривать кипятком - от него листочки сразу сворачиваются, становятся липкими и быстро облетают
Сухой веник замачивают за несколько часов до бани, поставив ручкой в холодную воду и накрыв сверху холстиной, перед парением окунают в лохань с тёплой водой.

Настой от запаренного веника
водный настой обладает антимикробным действием, применяется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Рекомендации по использованию

Распаренный веник прикладывают к больным суставам при артритах и артрозах.
Для лечения геморроя листья осины прикладывают к геморроидальным шишкам в самом начале банных процедур на пару часов, потом - перерыв на час, после чего прикладывают опять на пару часов новые листья, смывая их потом прохладной водой
Осиновый веник очень нежный, при его использовании нужна не сила, а нежность. Приёмы: поглаживание, похлопывание, постёгивание, похлёстывание, растирание, припарки, компресс.

«Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу*!»
*лёгкость
Пижмовый веник

Пижма - дикая рябина, глистник, рябинка желтая, девятильник, девятибрат, девятуха, приворотень, рай-цвет, рябина полевая, чашечник, пуговичник. По греческой легенде Ганимед получил бессмертие, выпив напиток из пижмы.
Веники из пижмы – веники силы и бодрости.

Берём пижмовый веник
для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке
при ревматизме, подагре, воспалении суставов
при мигрени, истерии,
при нарушении менструального цикла
лечения гнойных ран, язв, чесотки, ушибов, фурункулов, при перхоти
для повышения артериального давления
для усиления процессов возбуждения в нервной системе
для устранения расслабляющего влияния банной процедуры
для подготовки организма к работе

Что делает
увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца
оказывает противоглистное и антимикробное действие
повышает тонус матки
способствует регуляции менструального цикла
повышает артериальное давление
создаёт ощущение бодрости
возбуждает нервную систему, улучшает реакции

Запаривание
Веник из свежей пижмы очень нежный, запаривать его надо в воде настолько горячей, насколько может вытерпеть рука. Веник из высушенной пижмы сначала выдерживают в холодной воде (5-10 мин.), затем в горячей до гибкости.

Настой от запаренного веника
используется для ванн и компрессов при чесотке, трудно заживающих ранах и язвах, угрях, фурункулезе, воспалении суставов, ревматизме и подагре

Рекомендации по использованию
В зависимости от проблем кожи применяются контактные приёмы: похлопывание постёгивание, похлёстывание, растирание, компрессы. Применяется после всех веников, подготавливая организм к работе. Показан в первой половине дня

Противопоказано
Беременным женщинам и маленьким детям

Максимально эффективен на растущей луне

Веник из полыни

Полынь называли божьей травой. Из неё делали амулеты и варили приворотные зелья. Дым полыни защищал от злых духов. Запах полыни мог отогнать любую, самую опасную, нечисть.

Берём веник из полыни
при избыточном весе
при простудных заболеваниях
при заболеваниях легких, ушибах, болезнях желчного пузыря и желудка, заболеваниях суставов
при аменорее, дисменорее
как обезболивающее и ускоряющее роды средство
при эпилепсии, неврастении и других нервных заболеваниях

Что делает
дезинфицирует воздух
усиливает обменные процессы
усиливает кровообращение в мышцах, подкожной клетчатке, коже
помогает избавиться от нервного и мышечного напряжения
усиливает потоотделение, расширяют кожные поры, улучшают обменные процессы
усиливается закаливающий эффект при применении контрастных температур
снимает головную боль, способствует улучшению памяти
повышает работоспособность
делает кожу мягкой и эластичной
избавляет от усталости, повышает работоспособность,

Запаривание
Веник из полыни очень непрочный. Укрепляют полынный веник, как правило, берёзовыми или ивовыми ветками. Сначала выдерживаем веник в холодной воде, затем окунаем в горячую воду до появления ярко выраженного аромата.

Настой от запаренного веника
используется для ванн и компрессов при чесотке, трудно заживающих ранах и язвах, угрях, фурункулезе, воспалении суставов, ревматизме и подагре
полоскание полости рта придаст свежесть вашему дыханию (для этого надо взять настой от запаренного, но ещё не использованного веника)

Рекомендации по использованию
Применяется после всех веников, подготавливая организм к работе. Похлёстывание веником из полыни оказывает благоприятное и лечебное действие на кожу, сравнимое с действием массажа. Показан в первой половине дня.

Противопоказано
Беременным женщинам. Кормящим матерям.
Рябиновый веник
Рябина - символ плодородия и урожайности, считается деревом-оберегом. Издревле славяне использовали рябину для защиты новобрачных от сглаза и колдовства. Рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения.

Берём рябиновый веник
при избыточном весе
при гипотонии и гипертонии
при атеросклерозе
при угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулёзе.

Что делает
обеззараживает воздух парилки, летучие вещества рябинового веника губительны для золотистого стафилококка и плесневого гриба
усиливает потоотделение 
усиливает кровообращение
активизирует обменные процессы
способствует выведению шлаков
оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие
стабилизирует артериальное давление
усиливает процессы возбуждения нервной системы
устраняет расслабляющее влияние банной процедуры
стимулирует умственные способности

Запаривание
Рябиновый веник замачивают, на несколько часов опуская ручкой в холодную воду, затем опускают в кипяток на несколько минут, после чего он становится гибким и хлёстким.

Настой от запаренного веника
применяют наружно как ранозаживляющее средство
используют для полоскания при цинге дыханию (для этого надо брать настой от запаренного, но ещё не использованного веника)
втирают в корни волос и сами волосы для усиления питания и роста волос

Рекомендации по использованию
Применяется после всех веников, усиливая процессы возбуждения в нервной системе и устраняя расслабляющее влияние банной процедуры, подготавливая организм к работе. Похлёстывание и массаж веником из рябины бодрит, поднимает силы. Настраивает на активную деятельность. Показан в первой половине дня или перед ночной сменой.


Максимальный эффект на растущей Луне

При регулярном использовании рябинового веника улучшается терморегуляция, повышается защитная функция кожи и кожа станет выглядеть моложе
Смородиновый веник
Веник для неженок и эстетов. При всей своей несомненной пользе для организма смородиновый веник дарит парилке неповторимый аромат лета. Мягкий и нежный лист бережно ласкает кожу, даря ей чуть слышное благоухание.

Берём смородиновый веник
при заболевании почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни
при гипертонии,
при ревматизме, подагре, болях в суставах
при кожных болезнях
при простуде
при хрипоте, застарелом кашле, коклюше.

Что делает
улучшает обмен веществ ранозаживляющее средство
обладает противовоспалительным и потогонным эффектом
 повышает сопротивляемость организма к инфекциям
нормализует давление
облегчает кашель
обогащает кожу полезными витаминами
придает коже эластичность, упругость

Запаривание
Смородиновый веник быстро облетает, поэтому его укрепляют с помощью берёзовых или ивовых веток. Веники из свежих веток запаривают в тёплой воде. Сухой веник сначала замачивают на несколько часов, опуская ручкой в холодную воду, затем опускают в умеренно горячую воду до проявления аромата смородины.

Настой от запаренного веника
применяют наружно в виде примочек для смягчения и отбеливания кожи, при веснушках и пигментных пятнах
используют для принятия освежающих и успокаивающих ванн

Рекомендации по использованию
Поддаем настой на камни. Кладём веник на лицо, вдыхаем аромат. Применяем следующие приёмы: похлопывание, постёгивание, похлёстывание, растирание, припарки.


Для усиления эффекта стоит после парилки попить смородинового морса или кваса.

Эвкалиптовый веник

Название этого поистине божественного подарка людям происходит от греческого “eu”-благо и “calypto”- скрывать.
Скрытое благо люди научились делать явным, используя целебные свойства этого удивительного дерева. В бане эвкалипт раскрывается наиболее полно, даря укрепление иммунитета, исцеляя болезни и наполняя воздух восхитительным ароматом. В древности этот аромат использовали в качестве средства «от медлительности и меланхолии».

Берём эвкалиптовый веник
при болях в горле
при застарелом кашле
при начальной стадии простудных заболеваний
при блефаритах
при карбункулах, флегмонах и других гнойных заболеваниях
при различных болях в суставах, ушибах, растяжениях и т. д

Что делает
оказывает ингаляционное и антисептическое действие на органы дыхания
облегчает дыхание
уменьшает болевые ощущения при суставных и мышечных болях

Запаривание
Сухой веник следует готовить с вечера перед баней, поставив ручкой в холодную воду, а перед парением окунув в очень горячую воду до проявления аромата эвкалипта. После каждой пропарки температуру воды для запаривания следует увеличивать.
Настой от запаренного веника
обрызгивают раскаленные камни и стены парилки
используется для ингаляций при заболеваниях гортани, трахеи, бронхов и для полоскания горла (для этого надо брать настой от запаренного, но ещё не использованного веника)
применяется в виде примочек для лечения гнойничковых поражений кожи
используется в виде спринцеваний в гинекологии


Рекомендации по использованию
Эвкалиптовый веник кладут под голову или накрывают им лицо, стараясь вдыхать носом и выдыхать ртом.
Если вы никогда прежде не пользовались эвкалиптовым веником, стоит для первого раза добавить несколько веток эвкалипта к привычным веникам, раз за разом увеличивая порцию.
Тонкие, гибкие, ветви с длинными листьями плохо подходят для опахивания и растяжки. Следует использовать приёмы постёгивания, похлёстывания, похлопывания, стараясь не поднимать высоко руки.


Бамбуковый веник

Этот иноземный гость попал в русскую баню из восточной народной медицины. Бамбуковый массажный веник представляет собой связку длинных и тонких палочек бамбука, ударно-резонансная техника применения этого веника вводит пациента в глубокую релаксацию и сон.
Применение бамбуковых веников в банных процедурах станут спасением для тех, кто страдает различными заболеваниями позвоночника, так как бамбуку приписывается чудодейственная способность вытягивать боль.

Берём бамбуковый веник
при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
при целлюлите
при подростковой угревой сыпи
для выравнивания и устранение мелких дефектов кожи (послеродовые растяжки).
для снятия мышечных напряжений и спазмов
для расслабления мышц после активных занятий спортом или перегрузок на работе.
для достижения глубокой релаксации

Что делает
улучшает кровообращение
оказывает стимулирующее воздействие на кожу
снимает мышечное напряжение
улучшает состояние и тургор кожи
усиливает обмен веществ
обеспечивает глубокий прогрев мышц
запускает процесс омолаживания организма и повышения иммунитета

Запаривание
Веники из бамбука не нужно замачивать и распаривать!!!

Рекомендации по использованию
Бамбуковые веники используются для целебного массажа в бане после распаривания кожи, как правило, после одной-двух пропарок берёзовыми или дубовыми вениками.
Использовать веники из бамбука  нужно осторожно, расслабляя человека легкими похлопываниями, избегая попадания в зоны желёз.
Вениками совершают быстрые, ритмичные похлопывания, постепенно увеличивая частоту и силу хлопков.
Массаж бамбуковым веником должен длиться около 3 минут, после чего следует сделать перерыв.
После банных процедур бамбуковые веники следует просушить и убрать в сухое место.

Как утверждают восточные целители, бамбук обладает положительной энергией, которой он щедро делится с тем, кто к нему прикоснется. Банные процедуры с бамбуковым веником улучшат ваше самочувствие и подарят крепкий сон.
Приёмы работы вениками

Опахивание
Захват вениками горячего пара и создание вдоль тела горячей воздушной волны. Веник тела не касается.

Поглаживание
Лёгкое касание тела вениками по массажным линиям.

Постёгивание
Лёгкие скользящие удары в одной плоскости по телу по массажным линиям.

Похлёстывание

Лёгкие скользящие удары с захватом горячего воздуха.

Похлопывание
Веник не скользит по телу, а фиксируется в месте приложения. Похлопывание проводят одновременно двумя вениками.

Потряхивание
Захват вениками горячего пара, стряхивание его на тело, с последующим прижиманием горячего веника на 1-2 секунды. Важно следить за температурой веника, время от времени остужая его в холодной воде.

Припарки
Веник поднимают вверх, захватывают горячий воздух, делают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 секунды.
Прием выполняется не спеша.
Припарка веником глубоко прогревает мышцы, суставы, костную ткань. Заканчивают серию нагнетанием жара без касания тела.

Растирание
Одной рукой держат веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают на лиственную часть, проводя энергичное растирание тела по массажным линям. Проводят, как правило,
при последнем заходе в парилку.

Растяжка
Веники кладут на поясницу и разводят в разные стороны, как бы растягивая тело. Прием очень полезен при радикулите и любых болях в пояснично-крестцовой области. Проводят растяжку несколько раз, завершая легким поглаживанием.