Жердяй на Хасане рассказ 5

Володя Морган Золотое Перо Руси
     -Прервёмся на некоторое время, мой мальчик!-сказал дед. - Я устал. А чтобы ты продолжал мотать на ус, то вот тебе официальный рассказ о тех, кого защитники детского возраста называют "онижедети".
     "Министерство госбезопасности самопровозглашённой Донецкой Народной Республики задержало семерых ребят-диверсантов, завербованных спецслужбами Украины. По версии МГБ ДНР, несовершеннолетние юнцы взрывали гражданские, военные и милицейские автомобили.
     Причин, по которым молодые люди часто с лёгкостью соглашаются войти в состав преступной организации, немало. Завербовать подростка — не такая сложная задача, ведь они наиболее уязвимы. По словам Алексея Гришина, президента информационно-аналитического центра "Религия и общество", у несовершеннолетних не хватает знания и опыта, зато много энергии, желаний, возможностей и, конечно, здоровья.
     —Молодого человека окрыляет то, что к нему подходит взрослый человек со словами "ты нам очень нужен, мы без тебя не сможем ничего сделать". Подросток тут же начинает чувствовать свою значимость, — отмечает Алексей Гришин. — Вспомните тех же пионеров-героев, которые с невероятным энтузиазмом шли сражаться за родину. Конечно, я ни в коем случае не сравниваю террористов и тех ребят, но психологическая подоплёка и там и здесь одна и та же. Подросток чувствует себя наравне, значимой фигурой в большом деле, и это подкупает.
     По мнению главного научного сотрудника Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Юрия Антоняна, мальчиков привлекает и финансовая сторона вопроса. По данным Министерства госбезопасности ДНР, за совершённые преступления криминальная группировка малолетних преступников получила вознаграждение в размере 5000 грн.
     —Очень многое зависит от денег. Они же не идут туда бесплатно, им предлагают немалые суммы. К тому же, хулиганская натура юношей склонна к романтике, и нередко — криминальной.
     Также оба специалиста отмечают, что мальчикам такой "выход" помогает самоутвердиться, стать побыстрее взрослыми. Они принимают участие во взрослых делах, работают плечом к плечу, выполняют сложные и "важные" поручения.

Законы вербовки

     Не обходятся вербовщики и без манипуляций. Чтобы настроить ребёнка на ущербное восприятие происходящего, необходимо применять тонкое знание психологии. Вся эта вербовочная работа проходит по тем же методам, что и в запрещённой в России группировке ИГИЛ, подчёркивает Гришин:
     —Разница лишь в том, что ИГИЛ использует идеологию исламизма в корыстных целях, а здесь используется национальная идея, защита интересов якобы украинской родины. И начинается всё с объяснений, что борьба ведётся за справедливость: есть агрессор, общий враг, плохие люди и надо бороться, — комментирует Алексей Гришин. — Подросток не понимает политической ситуации, потому и попадает в эти сети.
     Следующим этапом становится "правильная" мотивация: когда несовершеннолетний уже пришёл в группы "по интересам", то мотиваторам надо обеспечить положительное восприятие этой группы в глазах подростков. Именно там возможно использование психотропных веществ:
     —Чаще всего это активные биологические добавки, которые подсыпают в пищу и напитки. Действие их рассчитано на то, что после встречи человека начинает тянуть обратно. А когда этот эффект достигнут, дальше можно просить человека делать практически всё что угодно.
     По словам главного научного сотрудника Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Юрия Антоняна, чтобы избежать попадания в этот круг, мальчик должен понимать истинные ценности, не соглашаться играть в "героизм" в такой форме, так как это неприемлемо в цивилизованном мире. Часто бывает так, что подросток просто впадает в ступор при встрече со взрослым, агрессивным и напористым.
     Алексей Гришин подчеркнул, что вина за действия подростков лежит прежде всего на их вербовщиках.
     —Конечно, подростки совершили преступления. Но, выбирая меру пресечения этим ребятам, нужно понимать, что они во многом жертвы. А настоящие преступники сидят там, где детей и вербовали. То есть, если мы правильно понимаем, это спецслужбы Украины.
     ... -Так что внучек, заключил Дед, помни: Фашистами становятся только дети фашистов!Хотя вначале всё это похоже на интернет-игру...

(Продолжение следует)