Осколки здравого смысла

Лилу Амбер
   Вечерело. Грейпфрутовый закат пылал и таял. Кабинет госпожи верховной правительницы походил на диспетчерскую вышку в аэропорту, с которой было видно всё как на ладони. За его пределами в маленьком иллюзорном городе летал пепел, прозрачные домики из чистого хрусталя рассыпАлись мелкими слезинками, дрожа и позвякивая. С раскаленного неба на землю с сумасшедшей скоростью падали каменные глыбы, разрушая всё на своём пути. Местные жители казались крохотными, беззащитными, почти игрушечными под завалами метеоритных дождей. Странные антропоморфные существа с пушистым телом в пёстрой одежде и со стеклянными глазами безжизненно валялись на разбитых улицах. Их лица были похожи на бесчувственные однотипные гипсовые маски, никаких особенностей и отличительных признаков. У некоторых на голове были рога, другие беспомощно раскинули крылья, а из ран вместо внутренностей виднелись нитки, синтепон и вата.

   Сама госпожа верховная правительница сидела под столом, зажмурив глаза, растирая их до боли и мелькающих желтых искр. Затем она встала, выпрямилась во весь рост и уставилась в окно, расположенное напротив двери. По комнате – до самого потолка на сумасшедшей скорости летали исписанные/испечатанные бумаги, некоторые были в прозрачных файлах. Они свистели и жужжали, проносясь в воздухе и периодически сталкиваясь друг с другом. Но единственный настоящий, живой человек, повелитель и создатель этого странного мира их игнорировала. Девушка ничего не замечала, кроме разрушенного города и зыбкого тягучего черного тумана вместо неба.

   Кто-то настойчиво постучал в дверь кабинета. Затем навалился на дверь всем телом и что-то требовательно кричал. Потом умоляюще звал, но вдруг раздался звон, похожий на звук разбивающегося кувшина, и всё затихло.

   Правительница простояла так около часа, пока в кабинете не зазвонил телефон. Молниеносно опомнившись, она подбежала к прибору и влажными руками вцепилась в трубку.

«Всё в порядке?.. – спросила девушка.

«Да, он живой. Операция закончилась, его перевели в реанимаию. Утром перезвоню.»

   Госпожа правительница нервным движением поправила взъерошенные длинные густые волосы, водопадом ниспадающие на спину, и упала в просторное кожаное кресло. Только что летавшие самолётами-истребителями бумаги, на минуту замерев в воздухе, вдруг посыпались на пол и стали спокойно перекатываться по ковролину, будто кусты перекати-поля, движимые невидимым ветром. Неожиданно правительница заметила, что стол, под которым она недавно сидела, стал покрываться изящными серебристыми узорами, напоминающими приоткрытые бутоны тюльпанов, окруженные предрассветной росой. Её взгляд переместился на тумбочку, на которой примостилась её любимая чашка. Последняя, раньше всегда выглядевшая уверенно и монолитно, сейчас казалась скукоженной и боязливой, как и её хозяйка. А ведь на дне еще теплился глоток недопитого чая.

«Надо его допить, — подметила девушка, — и посмотреть, что творится за окном.»

  На сгоревший город падал черный снег. Горстки выживших обитателей бегали среди развалин в поисках уцелевших. Странно, но кругом не было ни звука. Ни сирен аварийных служб, ни грохота обрушившихся метеоритов, ни криков жильцов. Пусто и глухо на сотни километров. Лишь кое-где тряпичные чудики звали на помощь и тащили своих пострадавших собратьев к единственно нетронутому небоскрёбу, где на самом верху находилась смотровая башня правительницы.

   «Единороги, похоже, все погибли, — с тоской отметила девушка, — Только ведь их воссоздала после последнего происшествия, и даже вышли почти так же славно как предыдущие… Надо попросить отчет о произошедшем у заместителя. За дверью кабинета как раз должны лежать его осколки.»

   Действительно, именно там они и были. Кабинет остался единственной неразрушенной комнатой в помещении. За его пределами виднелись лишь серые бетонные плиты недостроя. «Опять ландшафт перерисовывать», — вздохнула девушка.

   Она собирала своего главного помощника как части мозаики, как склеивают фарфоровых кукол. Лодыжки к голеням, шею к плечам. Голова была разбита в дребезги. «Как же он выглядел… – создательница поводила руками над обломками и те «склеились» в знакомого человека. Он сделал первый вдох и испуганно огляделся. На бейджике, приколотом к черному пиджаку, была надпись: «Здравый Смысл».

   «Что случилось? – ошеломленно спросил он, — Кто-то напал? Я даже не успел всех спрятать в защитное инфополе.»

«Как всегда. Бороться не с кем, — ответила девушка, — Ни врагов, ни злодеев. Удары судьбы… метеориты.»

«Ужасно… — скривился он, — Теперь снова всё отстраивать. А бумаги с проектами, должно быть, как всегда сгорели.»

«Придумаю новые, — легко отмахнулась правительница, — Собери пока, пожалуйста, мои мысли. Они уже успокоились.»

 

Заместитель принялся собирать бумажки с пола, пока девушка, уставшая и измученная, полулежала в кресле.
«По-моему, ты голодна. Здесь так написано, — помощник протянул правительнице красную записку-мысль в файле.»

«Значит пора поесть. Потом помою, вытру, поставлю на полки посуду, почищу зубы, переоденусь в единственный халат, полью цветы, попробую почитать… спать не буду, страшно, всё равно не усну… там где-то книга со списком сериалов, которые мне хотелось посмотреть.»

 «Сейчас найду, — заторопился заместитель, — Чёрт, мы столько драконов потеряли, исчезла комната с запахами лета и атмосферой праздника, мы так долго её создавали… Сгорели музеи радости и восторга от похода на концерт… Остались только храм семьи, ручей воспоминаний и это фото актера, который тебе нравится. Ах! Тут еще тепло новых носков есть.»

«Ничего. Всё опять восстановится. Надо только прийти в себя. Правда это самое сложное.»