Рассказ из книги Дневник лабуха длиною в жизнь

Едвард Шик
                Сашка-бизнесмен

Иногда вспоминаем Сашину сделку в 1970 году.
В августе того года в Одессу пришла эпидемия холеры. Срочно создавались карантинные точки, куда согнали массу народа. В этом котле оказалась тетя Паша с Сашей, которому было одиннадцать, и тетя Соня с четырнадцатилетней дочкой Флорой, на свою беду, отдыхавшие все вместе в Одессе. Все были обязаны сдать на анализ кал. Тех, у кого не нашли холерную бациллу, обещали переселить в более комфортабельное место и затем отпустить домой. Остальных ждала неизвестность. Саша умудрился сдать кал одним из первых. Бацилл не было. Никто не знал, сколько времени придется пробыть в карантине, а тетя Соня очень хотела домой.
 – Саша, – слезно обратилась она к довольному племяннику, – ты ведь можешь дать мне немного своего кала… И я сдам его на анализ… как будто мой.
– Я не хочу сейчас какать, – ответил Сашка.
– Но ведь захочешь? Правда? – посмотрела на него с надеждой тетя Соня.
– Может, и захочу, но для этого мне надо хорошо поесть.
– Сашенька, – обрадовалась Соня, – я отдам тебе всю свою порцию, ешь на здоровье!
– И компот?
– И компот, а если захочешь, – бросила взгляд на Флору, – еще отдам и порцию Флоры.
– Не отдам! – вскричала полненькая Флора.
Сашок наелся от пуза, и все стали ждать кал. Наконец, пришел этот важный момент. Сашка вышел из туалета и поставил на стол баночку. Соня коршуном бросилась к баночке, но племянник был быстрее и схватил баночку первым:
– Нет-нет, тетя Соня… За такой кал надо платить! – заявил он.
– Сашенька, ты что, хочешь тете говно продать?! – воскликнула ошарашенная Соня.
– Не хочешь, не покупай, – ответил Сашок, – такое говно у меня любой купит.
– Сашенька, неужели ты за говно будешь с тети деньги брать? – вступилась его мама за тетю Соню.
– А чего… она же хочет домой, пусть платит!
– И сколько же ты хочешь, нахаленок маленький? – подбоченилась тетя.
– Десять рублей, – спокойно ответил племянник.
– Что?! – вскричала тетя Соня. – За кусок говна десять рублей?! Не дам… дам пять!
– Дашь десять, – со спокойной уверенностью сказал Сашок, – и за Флору дашь десять, ты же хочешь, чтоб ее тоже отпустили?
Тетя Паша молча улыбалась.
– Где это видано, чтоб за говно платили такие деньги?! – кипятилась тетя.
Сашка стоял, сложив на груди руки, и по его неприступному виду тетя Соня поняла – не уступит.
Она очень хотела домой. Свой и Флоры кал боялась сдавать – а вдруг?!
– Ладно, паразит маленький… Дели говно на две порции!
Саша глянул по сторонам, нашел палочку от мороженого и стал делить.
– А как же для мамы? – ехидно спросила тетя Соня.
– За маму не волнуйся… у меня еще будет, – тут же парировал Сашка.
Тетя Паша громко смеялась. Их всех отпустили одними из первых. К счастью, никто из них холерой не заболел.