Предатель должен быть честным...

Святослав Акулинский
Нет, не о том речь, что предатель должен давать правдивые показания. Нет, их конечно выудят специально обученные люди. Если предатель, конечно, является носителем неких важных секретов. Совсем не о том речь...

Просто герой может позволить себе сотворить миф. Более того - герою надлежит сотворить этот миф. Если герой погиб - ещё лучше, никто не посмеет оспорить официальную версию гибели прекрасного человека. Пусть даже до подвига, порой совершённого невзначай и случайно, он не был ангелом, и тем более - благовоспитанным ботаником.

Другое дело - предатель. Вот уж кого наизнанку вывернут, так это - его. Найдут всякие мелочи. И в туалете пойман за онанизмом и курением одновременно, и учителям грубил, и одноклассниц за сиськи дёргал. Плавный переход к самому страшному налицо. Ну и соответственно - трус, антисоветчик, аморальный тип. Может, так оно и было, кто ж спорит...

Но вот он предал. А предать - это, извините, не в героическую сечу всей шоблой идти... Это - акт сугубо индивидуальный. И сеча тоже сугубо индивидуальная. Если пронесёт - живой останется. Не пронесёт - обана, герой новый нарисовался, крысу зарубил! Честь и слава!

Но наш предатель оказался умным и хитрым. Выжил, ускользнул. И тут опять - полное неравенство. Герои, которые шли в атаку всей многотысячной шоблой, на коне, в легендах, перед детишками выступают - ветераны типа. А предатель, который один против всех, как супергерой - до самой смерти прятаться должен...

А как по мне, герои - это стадо, животные, хоть и смелые. А предатель - одинокий волк, то есть ЛИЧНОСТЬ...

17. 07. 2018