Северная молитва с загадочной улыбкой

Светлана Шакула
  – А что такое молитва?
  – Это обращение к Высшим Силам с просьбой или благодарностью.
  – А что такое Высшие Силы?
  – Это Бог или Вселенский Разум, который создал всё сущее.
  – Значит, обращаться к Богу можно и среди первозданной природы? 
  – Да, но при этом надо настроиться на определённую волну…
 
  Вот так или приблизительно так можно объяснить суть фильма «ОУМ».

  «ОУМ» – это новаторский фильм студии Дворжецкого, ОУМ – это три звука, означающие бодрствование, дремоту и глубокий сон, но зрители этой картины не заснут ни на минуту – настолько они будут потрясены удивительным кино-зрелищем – вернисажем уникальных видео-полотен, фантастическим превращением северных пейзажей в южные лагуны, ожиданьем-любовью Русалки Андерсена (Свешникова)…

  Главная героиня фильма – скандинавская девушка, сидящая на берегу озера в позе лотоса. Её созерцающая фигурка напоминает скульптуру Будды или лики христианских святых, а ещё – таинственную улыбку Леонардо да Винчи.
  Но таинственная улыбка северянки – лишь намёк на другую загадку – загадку озёрных лагун… 

  Где, в каком ещё музее, на какой картинной выставке вы увидите пейзажи, быстро и неуловимо меняющие свои краски, отражая течение суток – от раннего утра до глубокой ночи? Нигде вы такого не увидите! – только в кино, только в фильме «ОУМ». Живые красочные картины – это самые волшебные фрагменты этого киноповествования, и даже не фрагменты, а самостоятельные картины – словно фильмы в фильме. 

  Другие картины этой кино-симфонии не менее прекрасны – и размытые акварели туманных островов, и чёткие гравюры нереальных объектов, и молочные реки с радостной рыбой, и цветущие ковры на голых камнях, и стремительно бегущие облака, словно кадры старой кинохроники, и грозные тучи с их фантастическими молниями… 

  А пронзительная синева озёрных далей?..
   – Словно ностальгия по вечной молодости…
  А прозрачная чистота северных вод?
   – Словно утро белого-белого дня…
  А скандинавка, созерцающая разные стихии?..
   – Словно богиня, плетущая нити судьбы…
  А бархатный омут её тёмных глаз?..
   – Словно загадка её восточной души…
  А спокойствие её буддийской молитвы?..
   – Словно величие всей нашей Вселенной…

  Картина «ОУМ» – это не только киношедевр о первозданной природе, но и повествование о первозданной Любви, которая проявляется в Ожидании… 

  Героиня ждёт свою любовь, и не важно, где её любимый находится – в далёком плавании или в далёком будущем, главное – верить в его совершенство и в то, что он обязательно осуществит свою высокую миссию на Земле…

  А зрители «ОУМ» верят в то, что студия Дворжецкого ещё не раз порадует их своим киноискусством, потому что красочный полузакрытый горизонт в конце фильма словно приглашает в другие картины Александра Свешникова – с такими же загадками и тайнами мироздания…