Дети Калипсо. Пролог Зеркала Времени

Докторов Дмитрий
История человечества – непрерывная река времени, в которую невозможно войти дважды. Высокий слог, но за словами скрывается истина. История не терпит сослагательного наклонения. Но задумывались ли вы, что большая часть исторических событий – это калейдоскоп случайностей? Логично лишь развитие событий от причины до следствия, логична лишь смена эпох. Но зачастую совершенно случайные происшествия меняют нашу жизнь раз и навсегда.
А представьте себе, что если….


Ноябрь 1972 года.
К Марсу стартует первая в СССР экспедиция. В составе ее – 6 человек. Полет продлится более 4 лет. Космонавтов в путь в последний раз в своей жизни проводил Сергей Павлович Королев. Он скончается от сердечной недостаточности под новый 1973 год в подмосковной больнице. Но он успел воплотить свою мечту детства. Люди на Марсе…

Май 1976 года. 
На международном авиакосмическом салоне представляют прототип межпланетной станции Venus-Vega. Проект нацелен на проведение посадки и взлета с Венеры спускаемого автоматического модуля. В международном проекте участвуют: США (электроника и модули связи); СССР (спускаемый модуль); Япония (портативный стартовый комплекс). Старт миссии: 1983 год. Годом ранее президенты стран подписали соглашение о сотрудничестве. Мировая дипломатия заслуженно признает это событие величайшим достижением мирной политики ядерных сверхдержав.


Июль 1978 года.
Венера остается непокорной для исследователей планетой. За десятилетие на Венеру отправились 12 аппаратов, но ни один не достиг неукротимой планеты. Последние миссии дали пищу для ценных размышлений о наличии у Венеры сверхмассивных радиационных поясов. Исследователи всего мира бьются над созданием высокоточной электроники, способной выдержать колоссальные дозы излучения.
После серии неудач, образец станции Venus-Vega М-02 преодолевает сверхмассивные радиационные пояса Венеры и приземляется в районе Аррениусского залива (назван в честь Сванте Августа Аррениуса - ученого исследователя Венеры конца 19 начала 20 веков). Приземление прошло неудачно – аппарат затонул в прибрежной зоне залива, однако на дне он проработал более двух недель. Переданные на Землю данные взорвали общественность всего мира громогласными заявлениями по факту.
Венера – обитаема.
На Венере есть жидкая вода, высокоразвитая жизнь и приемлемая температура.
Мировая истерия вокруг фантастических новостей продолжалась в течение целого года. На 1980 год запланирована масштабная экспедиция, в которой пожелали участвовать: СССР, США, Франция, Германия, Италия, Япония, КНДР, Бразилия и Индия. На базе мировых космодромов образуются международные экспертные группы. 20 военных космодромов по всему миру реорганизованы в гражданские. Продолжается дипломатическое обсуждение статусов территорий космических гаваней. Все человечество активно обсуждает возможность запуска на Венеру обитаемой пилотируемой экспедиции.

Январь 1979 года.
На базе НАСА, Европейского космического агентства и агентства Роскосмос создается международная научно-исследовательская корпорация Interstellar. Формируются десятки команд международных инженерных групп. На 1980-е года запланированы: две экспедиции к Марсу, создание трех орбитальных станций: двух обитаемых и одной резервной.
На орбите Земли формируются спутниковые группировки систем коммуникации  и телеметрии, две орбитальных станции. На орбите луны к 1984 году планируется создание Советско-Американского проекта международной научной станции. На конец 1980-х запланирована отправка десятка спутников во внешнюю часть Солнечной системы. На базе космодромов формируются космические городки. Триумфальное развитие ракетно-космической отрасли продолжается.

1990-е года.
Международная организация Интерстеллар объявляет о начале подготовки к реализации проекта «Марс-2100». Впервые звучат заявления о существовании проекта марсианского города. Идет обсуждение того, где должен быть расположен этот город. Интерстеллар заявляет о том, что к 2050 году силами корпорации будут созданы два колониальных поселения – на Марсе и на Венере.

2000-е.
Первый опыт создания полноценной базы на Марсе оказывается успешен. Одна за другой каждые 4-5 лет к Марсу отправляются постоянные экспедиции. Для человечества уже привычны новости о новой экспедиции на красную планету. Город под названием «Марс 2100» основан у подножия горы Элизий на одноименной платформе в северном полушарии планеты.
 За 20 лет освоения Марса было обнаружено: 2,5 тысячи богатейших месторождений редкоземельных металлов, 4 крупнейших в Солнечной системе метало-магнитных аномалии, открытие новых видов сырьевых пород с высочайшим содержанием алюминия, магния, марганца, кобальта, висмута. По оценкам экспертов, содержание металлов на Марсе составляет цифры в полтора раза больше чем известные земной индустрии месторождения на 2000 год.
 В связи с этим передовые индустриальные державы рассматривают возможность создания предприятий на территории Марса. Проект «Марс-2100» выбран приоритетным международным проектом на перспективу всего XXI века. Общее количество марсиан-космонавтов к 2020 году превысило число в 2,5 тысячи человек из 12 стран мира.

2029 год.
Первая крупномасштабная катастрофа в космосе. От сильнейшего метеоритного дождя пострадало 40 процентов территории города «Марс-2100». От ранений и недостатка воздуха погибли трое астронавтов. Корпорация «Интерстеллар» заявляет о том, что созрела необходимость полномасштабной реконструкции станции. Для этого в качестве цели колонизации был выбран геологический разлом Маринер.
Новая база будет выстроена по принципу сети подземных станций-метро с общим названием «Марс-Элизий». В качестве предприятия, снабжающего городок водой, в близлежащем нагорном комплексе Флегра создается гидратационный комбинат. Для добычи воды используются лимносодержащие породы из вечной мерзлоты и подземных ледяных месторождений.
Для основания Элизия на Земле формируется самая масштабная колониальная экспедиция в истории человечества. Единовременно на Марс летят более тысячи человек, несколько тысяч единиц техники. Элизий обещает быть самой массовой стройкой в истории Земли.

2061 год.
В год столетия первого полета Человека в космос, на Марсе открывается полноценная космическая колония. Население – 1 миллион 200 тысяч человек. На работу в космос приглашаются все желающие, имеющие соответствующие специальности. По всему Марсу открываются масштабные стройки на месторождениях металлов, подземные станции на 5-7 тысяч жителей, фабрики переработки сырья, конструкционные линии сборки. К 2065 году планируется открытие земной колонии на Венере. Марсианская сталь становится самой массовой маркой всех видов металлов земной цивилизации.

2065 год.
 В Аррениусском заливе был основан город Константин Циолковский – первый город на обитаемой Венере. В состав двух сотен поселенцев вошли космические миссии стран большой восьмерки - России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германской Конфедерации, Канады, Италии. Город Землян стал иметь 8 национальных районов.
Место для города было выбрано исходя из соображений безопасности миссии, на необитаемом архипелаге в зоне 300 км. от береговой линии Аррениусского залива. С легкой руки участников Советского сегмента колонии, островной архипелаг был назван в честь легендарной и загадочной северной Русской земли - Землей Санникова.

2066 год.
В результате одной из сильных солнечных вспышек нарушена работа орбитальной инфраструктуры космопорта города Константин Циолковский. Колония остается без средств к существованию. 200 человек вынуждены использовать биосферу Венеры как источник пищи несмотря на риски заражения инфекцией. Зафиксированы случаи сильнейших отравлений от Венерианской еды. Колония готовится к эвакуации.
Главный врач медицинской службы города К. Циолковский, Джоннотан Миррис, описывает в своем дневнике симптомы болезни. Впоследствии они станут основой для изучения феномена несовместимости человеческого ДНК и ДНК органики с Венеры. Феномен будет назван «ДНК-фактором».
Колония полностью эвакуирована. Фиаско космической колонизации повергло мир в сильнейший экономико-производственный кризис. Первой же от него пострадала колония Элизий на Марсе. Товарооборот для строительства компонентов города К. Циолковский снизился на 90 процентов.

2069 год.
Торгово-экономические отношения между Землей и Марсом переживают кризисную стадию. Колония объявляет о независимости.

В последние десятилетия 21 века человечество вышло разрозненным. Более 12 миллиардов человек, населяющих Землю, искали свое место и работу вне земной атмосферы, в перспективных колониях. Но после эвакуации города с Венеры, космонавтика стала переживать сильнейший кризис. На орбите Земли скопились миллионы тонн космического мусора.
Технологический прогресс, наращивавший темпы своего бега в течение целого столетия, вдруг замер на месте. Одновременно, за пределами нашей планеты, в новом государстве – Марсианском городе Элизии, остались аборигенами более трех миллионов человек. Их родственники, семьи, их прежний мир остался в 400 миллионах километров. Связь с биологической родиной возможна лишь через цифровые коммуникации, и затруднена световым расстоянием в более чем 10 световых минут.

Люди так и не смогли покорить обитаемую Венеру.
Пока что...


2084 год.
Усилиями секретных служб корпорации "Интерстеллар" после 18 лет кропотливой работы были разработаны технологии, сулящие открытие для Человечества безопасной дороги на Венеру. Проект новой колонизации должен быть первой весточкой эпохи Великого Исхода - первого массового переселения огромной части 16-миллиардного населения Земли на другую планету.
Имя проекта - "Калипсо"