Творческая деятельность голландской группы Mirror

Владимир Курбалиев
Данная статья будет посвящена голландскому коллективу «Mirror». Этот коллектив из Нидерландов был основан в 1972 году школьными друзьями, проживавшими на юге страны - Йоханом Саареном (бас-гитара и вокал), Полой Мемен (клавишные, вокал), Кеесом Валвиресом (гитара) и Питером Франсоном (ударные). В 1973 году к ним присоединился Филипп Де Гоэй который взял на себя флейту, гобой и саксофон. История получила сильное развитие в 1976 году, когда ими был записан единственный в дискографии коллектива под названием «Daybreak». К тому времени уже отшумели создатели арт-рока с фламандским уклоном «Focus», подходила к закату творческая деятельность команды Рика ван дер Линдена «Trace», на пике своего творчества находилась команда «Finch», игравшая арт-рок с джазовыми и блюзовыми элементами и именно на этот год пришёлся дебютный и последний альбом данного коллектива. Ребята, в этой музыкальной атмосфере голландской сцены стремились занять свою нишу. Наибольшее влияние на группу оказали коллектив «Pink Floyd», «Yes», «Trace» и «Focus», однако, несмотря на это, группа выделялась своим, ни с чем несравнимым, уникальным звучанием.
       Состав на записи альбома был следующий:
Йохан Саарен (бас-гитара и вокал),
Пола Мемен (клавишные, вокал),
Кеес Валвирес (гитара);
Питером Франсон (ударные);
Филипп Де Гоэй (флейта, гобой, саксофон)
       Открывает полотно бодрая вещь «Daybreak» с элементами фьюжна.
       Трогательная «Dear Boy»  с прекрасным вокалом Полы Мемен также заслуживает внимания. Ввиду небольшой длительности песня выделяется с данного лонгплея.
       В завершении музыкальной картины представлена композиция «Edge Of Night» с проникновенной мелодией, красивой игрой гитары, гобоя, саксофона и флейты, уверенной ритм-секцией. Стоит также выделить голоса Полы Мемен и бас-гитариста Йохана Саарена (в середине композиции они споют дуэтом). Можно отметить, что данная вещь немного напоминает композицию французского исполнителя Джо Дассена – «Le Jardin De Luxembourg».
        После выхода альбом был тепло встречен и журналистами и слушателями. Группа провела гастроли по своей стране. Но, к сожалению, на этом история группы практически подошла к концу по причине композиторских и финансовых разногласий между участниками группы. Первым группу покинул бас-гитарист Йохан Саарен в 1976 году. В итоге в 1978 году коллектив «Mirror» распался.
        В этом же году, Валвирес, Саарен и Де Гоэй создают группу «Lethe», у которой в 1981 году выйдет дебютный и одновременно последний альбом в дискографии.
      Несмотря на всего один альбом и, в общем, недолгую историю, группа вошла в разряд классических арт-роковых гигантов голландской сцены и рекомендуется к прослушиванию поклонникам данного жанра и просто хорошей, высококачественной музыки.


                Владимир Курбалиев