Доинтернетовская эпоха

Денис Фоменко
Молодняк, родившийся недавно, не знает, какая жизнь была раньше. Интернета и компьютеров не было. Нужно было искать информацию в книгах, журналах, газетах. Но там её было мало и она цензурировалась. Патрия (КПСС) давала повеление издателям писать лишь то, что было нужно им для контроля над народными массами.

Также нельзя было переписываться с заграницей, в кап.страны письма (не электронные, а бумажные) либо не пропускали, либо вскрывали и прочитывали, опять же не давая возможности говорить то, что хочешь.

Связаться с различными организациями у нас в стране было проблематично. Надо было узнать адрес, купить конверт, найти ручку и бумагу, написать письмо, отнести его в специальный ящик. И не факт, что оно ещё должно было дойти до адресата. А потом долго ждать ответа.

Также нельзя было без проблем слушать музыку. Бобины, пластинки, кассеты нужно было покупать у спекулянтов. За бешеные деньги. Либо переписывать у знакомых. Упрашивать, давать что-то взамен. С фильмами была вообще беда. Видеомагнитофоны появились поздно.

Нельзя было быстро и бесплатно опубликовать свои произведения. Нужно было пройти все круги ада, чтобы это сделать. И писать можно было далеко не всё, что хочешь.

Также нельзя было покупать товары за границей. Для этого нужно было иметь знакомых, выезжавших туда. Простая импортная жвачка или целлофановый пакет с картинкой тогда стоили немалых денег и были пределом мечтаний советского труженика.

Теперь то время ушло. Но мы, жившие тогда, его всё ещё помним...