Трагическая гибель Царской семьи

Тамара Сароян
Трагическая гибель Царской семьи. Крушение Российской Империи.


В ночь с 16 на 17 июля 1918 года  большевиками была расстреляна царская семья императора Николая II. Вместе с ней смерти были преданы и все члены её свиты. В этом году исполняется сто лет со дня гибели Царской семьи. Самое время порассуждать: каковы были последствия расстрела Царя для страны, что изменилось с развалом Российской Империи, и чем поплатилась страна за убийство Царской семьи?

Их кровь пала не только на самих палачей, но и на весь русский народ. Мы до сих пор не можем смыть с себя это позорное клеймо. Царь всегда считался неприкосновенным Божьим помазанником, но мы не думали  об этом, убивая Николая II, его жену и детей. С их смертью умерла и Российская Империя – одна из самых могущественных держав мира. Перед большевиками раскрывался широкий простор для мечты – они собирались создать новую страну, строить города и заводы, возделывать землю, и «Учиться, учиться, учиться».  Такие добрые и мирные намерения! Но убийство Царской семьи было высшей степенью жестокости этих людей, которая впоследствии была наказана. Давайте углубимся в историю подробней.

Царскую семью расстреляли в полуподвальном помещении дома Ипатьева, тайком. Звуки выстрелов заглушал заведённый мотор грузовика для перевозки трупов. Царскую семью, а также лейб-медика Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, камердинера Алексея Труппа и горничную Анну Демидову под предлогом «опасной  ситуации в городе и риском оставаться на верхнем этаже здания» попросили спуститься в полуподвальную комнату.  Никто из них тогда даже не подозревал о том, что через несколько мгновений они покинут этот мир. Когда Царская семья и члены ее свиты спустились в полуподвал, в помещение ворвалась расстрельная команда. Комендант Юровский прочитал приговор. По воспоминаниям свидетелей Николай II успел только спросить: «Что?»  (из других материалов якобы перед смертью последний император спросил: «А?» или «Как, как? Перечитайте») Но никто перечитывать не стал - Юровский сделал первый выстрел и убил Николая II. Далее, по свидетельствам очевидцев, началась лихорадочная пальба, буквально наугад. Царевича Алексея, княжон  Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию убить с первой попытки не удалось – царские дети получили множество ранений, и их добивали штыками.  Тела убиенных были обезображены кислотой и надежно зарыты. Два трупа были сожжены. Проводились расследования, и лишь в 1978 году удалось обнаружить якобы «царские» останки, но по данным экспертизы 2007 года специалисты и представители Русской Православной Церкви, причислившей Царскую семью к лику святых, признать подлинность этих останков отказались.

И кто же мы после всего этого? Неужели такую жестокость могли совершить люди, гордо называвшие себя большевиками и желавшие «новый мир построить»?  Но удалось ли им это?...

Смелые мечтания революционеров преобразовать страну обернулись гибелью для России. После нее родился СССР: огромная, мощная держава. Но никогда наша страна не процветала так, как во времена Николая II. Многие до сих пор считают, что «наш царь ничего для страны не сделал –   только и мог на камеру фотоаппарата позировать». Что ж, неужели наш Царь не сделал ничего для того, чтобы Россия в годы его правления поставляла 80% мирового ввоза яиц, производила 80% мировой добычи льна и многое-многое другое?! 

Транспорт также не стоял на месте: при нашем последнем Императоре сеть железных дорог в России покрывала 74.000 вёрст от площади страны. Железные дороги продолжали строить и на пике войны в 1916 году. Подведём итог – за 37 лет было построено 58.251 км стальных магистралей. Что же СССР? За 38 лет своего существования страна Советов построила всего на всего 36.250 км. Разница налицо!

В данный момент наша страна борется с  демографической проблемой. РФ, образовавшаяся после распада СССР, теряет своих жителей, свое будущее – её детей! Правительство принимает различные меры по устранению этой колоссальной проблемы: множество социальных программ, поддержка молодых семей, предоставление квартир, льготы многодетным семьям и так далее. Интересно, что же делал Николай II в этом случае, если при нем население возросло не менее чем на 50 миллионов? Времена другие? Не думаю. Для рождения ребенка нужны необходимые условия и, по-видимому, они были в государстве.

Едем дальше. Ильич требовал земли крестьянам. Но что его не устраивало? При Николае II основная часть пахотных земель была сосредоточена в руках крестьянства. Неужели этого было мало?

Видите, насколько была развита Российская Империя в годы правления Николая Александровича? Можете себе представить, насколько бы увеличились эти и без того высокие показатели, если бы дело отца продолжил Цесаревич Алексей? Но, увы, этому уже никогда не осуществиться.

Следует отметить, что во всех государственных делах Николаю II помогала его любящая жена – императрица Александра Фёдоровна.

Впервые внучка британской королевы,  дочь герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, Аликс увидела своего будущего мужа, когда ей было всего 12 лет. Дело было на свадьбе ее сестры – Елизаветы Фёдоровны Романовой, не менее знаменитой княгини, так же зверски убитой большевиками. Ники сразу понравился Александре, как и она – ему. Вот, что позже написал об этом Николай Романов в своём дневнике: «Я почти убеждён, что наши чувства взаимны! Однажды Аликс станет моей женой. Единственное препятствие или пропасть между ею и мной – это вопрос религии». Но она, исповедовавшая лютеранство, приняла Православие и получила имя в Крещении Александра Фёдоровна.  «Христианство, как истинная любовь, возвышает душу человека. Я счастлива: чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог знает, что для нас лучше, а мы нет…» - писала в своём дневнике последняя Императрица.

Их браку препятствовали родственники,  но Аликс и Никки были категоричны в своём решении. Кроме того, их поддерживали сестра Александры Елизавета Фёдоровна и её муж, великий князь Сергей Александрович.
Свадьба была сыграна 14 (26) ноября 1894 года. А в 1895 году Александра Фёдоровна родила первую дочь Ольгу, затем на свет появились Татьяна, Мария и Анастасия, но наследника все не было. Александра и Николай горячо молились Богу о даровании сына, и в 1904 году родился Цесаревич Алексей. Но у мальчика была врождённая болезнь – гемофилия, из-за которой любой незначительный ушиб мог привести к смерти. Родители делали всё, чтобы их сын мог жить полноценной жизнью и впоследствии править государством, но за свою короткую жизнь мальчик терпел то, что может выдержать не каждый взрослый.  «Несчастный маленький страдал ужасно, - писал об этом Николай II своей матери, - боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые четверть часа. От высокой температуры он  бредил и днём и ночью, садился в постели, а от движения тот час же начиналась боль. Спать он почти не мог, плакать тоже, только стонал и говорил: «Господи, помилуй»».

Но, несмотря на все мучения и страшную болезнь, мальчик рос жизнерадостным, открытым, добрым и отличался   сильной волей. Цесаревич  с удовольствием ел солдатские щи и кашу, а затем, облизнув ложку, заключал: «Вот это вкусно, не то что наш обед».  Поистине достойное продолжение   Николая II!

Дети Николая и Александры  являлись для них надеждой и радостью – они были воспитаны в «царском духе», были послушны и грамотны. Во время революции добрые, милые девочки вместе с матерью посещали госпитали, оказывали помощь раненым солдатам. Они всегда были желанными гостями в этих местах. Белые офицеры были готовы отдать свою жизнь за этих прекрасных созданий, но, увы, в жуткую ночь расстрела защитить их оказалось некому.

Итак, началась другая эпоха – эпоха СССР. Надо было восстанавливать государство после жестоких социальных потрясений. У страны появился новый вождь – Владимир Ленин. Но правил он недолго -  всего шесть лет. В 1924 году он умирает после продолжительной болезни. Ему было 53 года – всего на 3 года больше, чем Николаю II на момент его гибели. Что это? Возмездие с Небес? Вполне возможно.


После смерти Ленина проходит всего 17 лет, начинается Великая Отечественная Война. Мы победили в ней, но какой ценой! Сколько было пролито крови и слез, как много людей мы потеряли!  Хозяйство и экономика пришли в упадок.  СССР буквально лежал в руинах. И это при условии, что страна даже толком не успела оправиться после Революции. Возникает вопрос: «А что было бы, если бы не было?». Конечно, если бы не гражданская война, страна к моменту начала войны была бы  сильней, сплочённей, армия была бы гораздо больше и мощней. Кто знает, возможно, если бы фашисты напали на нас при Романовых, дело бы обернулось совершенно иначе. А, может, они бы и не рискнули на нас нападать – мы были бы Империей, прислушайтесь к этому слову, Империей! Конечно, это только детские глупые фантазии. Но не смейтесь: ведь это история, и только Бог знает, как она могла бы повернуться. Кстати, о Боге. «Добрым» большевикам было мало царской крови, и они продолжали её проливать с 1917 года по 1968 год. И это была кровь невинных священников, монахов, просто людей, верующих в Бога. Просто. Верующих. В Бога. Подумать только, сколько человек  было замучено в советских лагерях, сколько людей было расстреляно просто за то, что они верили в Бога! Резкое сокращение населения страны, то, от чего мы страдаем и по сей день. И что, все усилия Николая II были напрасны? Он бы этого точно не допустил. Но мы сами во всём виноваты. Хотели Ленина – вот, мы его получили! А вместе с ним – всё то, что мы имеем сейчас. Видимо, народ забыл ту знаменитую басню И. А. Крылова  о лягушках, просящих царя. А надо было вспомнить. Вот, выпросили… И теперь нам остаётся только фантазировать, какой была бы Россия, если бы мы не допустили того жестокого убийства Царской семьи. Святые  Царственные  Великомученики уже давно простили нас за это. Но вот последствия уже необратимы, и мы вынуждены нести заслуженное наказание.


Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.

Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.

Хорошо - что никого,
Хорошо - что ничего,
Так черно и так мертво,

Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать.

Г. Иванов, 1930